Можно ли кормящей маме плов

После рождения ребенка молодая мама желает вернуться к прежнему рациону питания, кушать любимые яства. Плов часто встречается на столах жителей России. Следует помнить, что при грудном вскармливании к младенцу попадают все вещества, которые мать употребляла в пищу, а плов – блюдо жирное, приправляется специями. Это может негативно отразиться на новорожденном.

Вред или польза

После рождения малыша женщине следует следить за своим питанием, т.к. с ее молоком в организм новорожденного попадают и полезные, и вредные компоненты.  Можно ли есть блюдо из риса или оно вредно для здоровья женщины, а значит, и ее ребенка, такой вопрос задают многие будущие мамы.

малыш пьет молоко
Яндекс.картинки

При приготовлении плова используется не только рис, но также мясные продукты, приправы, овощи. Не все ингредиенты можно считать безопасными для здоровья младенца и его матери в период кормления грудным молоком. Нельзя утверждать, что плов при гв есть нельзя. Это блюдо насыщенно компонентами, которые принесут пользу женщине, ослабленной после родов:

  • витаминами (В1 – В3, В6, Е, РР);
  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • аминокислотами.

Плов – блюдо калорийное и его употребление рекомендовано кормящей женщине, т.к. стандартная порция заряжает энергией, которая нужна при взаимодействии с маленьким человеком. Рис не является аллергеном и хорошо усваивается.

С другой стороны, употребление блюда из риса имеет и негативные последствия:

  • наличие в составе злака крахмала способствует закреплению кишечника. Для тех женщин, которые мучаются из-за запора, употребление плова не рекомендовано;
  • организм новорожденного тоже приспосабливается к поступающим с пищей (молоком мамы) элементам. Вероятность того, что у ребенка может случиться запор, после употребления плова матерью, увеличивается.
  • если в семье по традиции готовится плов из баранины, свинины с обильным посыпанием перцем, паприкой, душистыми травами, такое кушанье лучше не употреблять в первый месяц жизни ребенка, чтобы не спровоцировать аллергию, колику, зуд;
  • недостаточное количество воды, выпиваемое после поедания плова, может вызвать сложности с лактацией.

Правила употребления плова при лактации

Начинать кушать блюдо из риса можно спустя месяца 3-3,5 после родов. Готовить его следует из мяса птицы, без добавления специй и жира. Постепенно, если не будет появляться реакция у ребенка, в плов можно добавлять и другие составляющие.  Первые порции блюда не должны быть большими, не больше 60 гр. В дальнейшем порцию можно увеличить грамм до 140. Плов для кормящей мамы следует отменить при появлении у грудничка запоров. В таком случае нужно кушать рисовые каши на воде или употреблять пропаренный злак.

Читайте также:  Чем полезен плов
беременная девушка у стола с продуктами
Яндекс.картинки

Не стоит питаться пловом часто. Пару раз в неделю будет достаточно. Не следует есть блюдо на ужин. Лучше употреблять его до обеда, чтобы усвоение проходило в дневные часы.

Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме

Можно ли плов женщине при грудном вскармливании? Если правильно его приготовить, выбрать хорошо усвояемый сорт риса, избегать жирных и пикантных ингредиентов, тогда употребление этого блюда не окажет негативного влияния на младенца.

Рис – основной компонент плова. От его качества зависит успех всего блюда и здоровье ребенка. Необходимо готовить блюдо из нешлифованного сырья. Такой вид злаков сохраняет максимальное количество полезных элементов. При выборе риса необходимо:

  • убедиться в том, что продукт не просроченный;
  • отдавать предпочтение продукту, изготовленному по стандартной технологии;
  • брать упаковки, в которых содержатся рисины одинаковой формы, размера и цвета, без шелухи и пыли.

    рис
    Яндекс.картинки

Дома можно проверить рис на предмет обработки химическим способом. Нужно горсть злака залить кипятком и посмотреть, что будет. Если зерна разбухли, значит куплен качественный продукт. Если стали мягкими, рассыпались – крупа подвергалась химическому воздействию.

Из всех разновидностей риса для приготовления плова подходят следующие сорта:

  • басмати родом из Индии с нотками ореха;
  • испанский – крепкий, мелкий, рассыпчатый;
  • узбекский – быстро впитывает влагу, не скатывается, а рассыпается в тарелке, обладает приятным вкусом;
  • красный – не разваристый, калорийный.

    миска с рисом
    Яндекс.картинки

Рецепты плова для кормящих

При ГВ можно кушать плов, сделанный по особым рецептам и с соблюдением некоторых правил. Не нужно добавлять специи, сдабривать блюдо острыми соусами. В качестве второго ингредиента следует использовать мясо птицы или кролика. Морепродукты, телятина также допустимы. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое. Плов из свинины лучше вообще исключить, пока ребенок находится на вскармливании молоком матери. Существуют и другие рецепты плова для кормящей женщины.

Вегетарианский плов в духовке

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 11 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • лук обжаренный
    Нарезанную луковицу обжарить на масле в казане;
  • перец кольцами
    Нарезать тонко перец кольцами, томаты квадратами небольшими;
  • рис
    В казан с луком всыпать рис и овощи, залить содержимое казана водой на 2-3 см над ингредиентами, добавить соль, не больше получаса держать в духовке на 180 градусах;
  • рис вегетарианский
    Достать из духовки и добавить слой мелко порезанной зеленью.

Диетический плов с курицей

Понадобится:

  • килограмм грудки;
  • 2 стакана риса коричневого;
  • масло оливковое – ложки 4;
  • пара морковок;
  • соль, перец.

    Диетический плов с курицей
    Яндекс.картинки

Приготовление:

  • грудку нарезать полосками;
  • очищенную и вымытую морковь натереть на терке либо измельчить в специальном приборе;
  • отварить злак почти до готовности;
  • в разогретое масло выложить куриное мясо и морковь, обжарить;
  • добавить рис, покрыть водой на 4 см выше;
  • тушить под закрытой крышкой до полного приготовления блюда;
  • за 5 минут до выключения плиты посолить и слегка поперчить.

Плов с тмином и изюмом

Понадобится:

  • стакан риса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • изюм – не больше 100 гр;
  • тмин – не больше 6 гр;
  • соль.

    Плов с тмином и изюмом
    Яндекс.картинки

Приготовление:

  • предварительно замочить рис в слабо соленой воде на 2-3 часа;
  • тмин опустить в теплую воду на полчаса;
  • в растопленное масло всыпать изюм и обжарить его;
  • рис сварить почти до готовности, смешать его с тмином, вылить растопленное масло, налить немного воды;
  • закрыть посуду крышкой и тушить минут 30;
  • после снятия с огня посолить плов и посыпать его изюмом.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

Понадобится:

  • полтора стакана риса;
  • зеленые яблоки без кожицы – 2 плода;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • 100 гр. изюма;
  • масло сливочное.

    Сладкий плов с тыквой и яблоками
    Яндекс.картинки

Приготовление:

  • промытый изюм ненадолго замочить в горячей воде;
  • яблоки нарезать кубиками и смешать с изюмом;
  • в растопленное масло выложить нарезанную мякоть тыквы;
  • покрыть ее слоем риса, затем слоем изюма с яблоками;
  • выложить таким образом несколько слоев компонентов плова;
  • залить ингредиенты водой с солью на 2-3 см сверху продуктов;
  • в течение часа варить плов, периодически проверяя, не выкипела ли вода.

Сладкий плов с сухофруктами

Понадобится:

  • 2 стакана злака;
  • по 50 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • 30 гр. орехов грецких;
  • оливковое масло;
  • соль.

    Сладкий плов с сухофруктами
    Яндекс.картинки

Приготовление:

  • сварить рис не до конца;
  • чернослив и курагу порезать на кусочки;
  • измельчить орехи скалкой;
  • пункты 2 и 3 залить водой и оставить на 20 минут;
  • воду слить и обжарить смесь в масле;
  • добавить рис, немного обжарить;
  • залить содержимое казана водой немного;
  • потушить 5 минут;
  • снять с огня и дать постоять минут 10;
  • посолить и кушать.

Прочитав статью, стало понятно, можно ли кормящей маме плов. Следуя рекомендациям можно побаловать себя вкусной едой, набраться сил и не навредить ребенку. Мамам грудничков нужно употреблять блюдо, приготовленное по диетическим рецептам. Главное, чтобы в состав входило нежирное мясо птицы, а не свинина или баранина. Легкий плов можно добавлять в рацион женщины, кормящей грудью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: