Как исправить пересоленный плов

Человек, который привычно готовит вкусное блюдо в одной и той же посуде (например, чугунном казанчике, оставшемся в наследство от бабушки), кладет на глаз неполную ложку или отмеривает щепотью и угадывает. Но бывают досадные недоразумения с рецептом, скачанным в интернете, и получается пересолить, следуя строго указанному в рецептуре количеству в граммах.

Почему плов оказывается пересолен

плов в казане
Яндекс.Картинки

Даже самая опытная хозяйка и профессиональный повар могут добавить в плов или любое другое блюдо, избыточное количество соли и сделать его практически несъедобным. Наиболее вероятных причин пересола любого блюда несколько:

  • в рецепте, по недосмотру, или незнанию пропорций указано ошибочное количество (оттого и пишут: соль по вкусу);
  • кулинар поменял пропорции ингредиентов (готовит на меньшее количество едоков), но не изменил указанное в граммах количество вкусового компонента;
  • блюдо готовил не один человек, и второй участник не учел, что белые кристаллы уже прибавлены ранее;
  • в наборе специй оказалась соль, и повар не обратил внимание на ее наличие в списке;
  • использовался другой вид добавки к пище (вместо привычной кристаллической поваренной – морская или мелкая йодированная).

Новичку в кулинарном деле нередко приходится задумываться, как убрать лишнюю соль из приготовленного блюда. Например, плов сначала кажется несоленым, если пробовать крупу или мясо по отдельности: пересоленный плов результат перехода добавленных кристаллов из воды в материальные компоненты, выкипания жидкости, нивелировавшей вкусовые качества.

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

плов со специями
Яндекс.Картинки

Хозяйка с большим опытом приготовления пищи знает несколько методов, как исправить свое упущение на этапе приготовления можно слить воду и залить крупу несоленой, промыть рис, прибавить дополнительное количество риса, овощей в заправке, сухофруктов и таким образом компенсировать или удалить избыток соли.

На моменте достижения полной готовности способов, как спасти результаты своего труда тоже есть несколько в арсенале:

  • отварить несоленый рис, смешать с готовым блюдом и прокипятить;
  • можно пожарить морковь и сладкий перец с луком и ввести в уже приготовленный плов в кастрюле или сковороде;
  • прибавить предварительно распаренные изюм и курагу: они изменят нежелательный пересоленный плов в другую гамму вкуса и выдать ее за первоначальный замысел
  • приготовить несоленый сметанный соус и ввести в готовый плов, если пересолен
  • подать вместе с пересоленным пловом салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), не добавляя в них ни грамма соли;
  • приготовить вместо плова ленивые голубцы, добавив в него вареную капусту.
Читайте также:  Рынки и Базары Бухары

Даже пересолить блюдо можно по-разному. Если оно пересолено слабо, можно использовать гранатовые зерна, сливочное масло, лимонный или клюквенный сок в своей тарелке. Иногда способ зависит от посудины: есть советы, что делать хозяйке, если она пересолила плов в казане, в сковороде или в кастрюле.

В какой момент нужно солить плов

Рецептов этого популярного блюда множество, некоторые из них можно отнести к этой категории только по наличию двух базовых ингредиентов (мяса и риса). Есть решения, чреватые ошибками – например, замачивание риса в подсоленной воде или прибавление бульонного кубика. Можно встретить призывы отказаться от соли, компенсировать ее отсутствие приправами. Стандартная пропорция – столовая ложка на полкилограмма риса и мяса.

зирвак для плова в казане
Яндекс.Картинки

Что бы ни советовал автор рецепта, классическим временем введения белых кристаллов считается готовность зирвака- вливая в зажарку воду, вводят соль, затем всыпают рис и варят его до нужной консистенции. Но и тут есть нюансы: определенный сорт крупы, особенности рецепта, применение пропаренного, для облегчения нелегкого труда повара (гурманы и ценители категорически против: они уверены, что эта разновидность впитывает слишком много воды).

Не прибавлять лишней солености поможет умеренное количество, введенное на этапе готовности зирвака. Затем можно на последних минутах попробовать плов и досолить, если в этом есть необходимость.

Как исправить

ложка соли
Яндекс.Картинки

Повар, который постоянно занимается приготовлением плова, может сделать таблицу зависимости граммов от использованных ингредиентов (например: 0,6 кг курицы и 0,5 кг риса) – 10 г соли (2 ч. л.). Со временем ее удается выучить и извлекать соль из плова нет необходимости. Однако давать наставления просто, а если плов уже получился соленый и нет возможности делать что-то из перечисленного выше, можно прибегнуть к хорошо известным способам. В чистый марлевый мешочек поместить сырой рис или очищенный картофель, прибавить воды и проварить на минимальном огне 1/3 часа. Продукт впитает избыточную соль в плове, потом его извлекают и используют в других хозяйственных надобностях.

Читайте также:  Аэропорт Ташкент

В мультиварке

заготовка для плова
Яндекс.Картинки

Способов два: гранатовые зерна или изюм, чтобы скорректировать вкус. Никакие специи не спасут плов в мультиварке, если он ужасно пересолен. Если место приготовления – мультиварка, можно добавить кураги и изюма, даже без предварительного замачивания.

В сковороде

Можно промыть под проточной водой полуготовый рис, если он еще не смешан с зирваком или прибавить овощи и рис, сваренные совсем без соли.

В казане

зирвак для плова
Яндекс.Картинки

Если есть свободное место, прибавить несоленые ингредиенты или перепрофилировать плов в другое блюдо. Можно просто извлечь часть соленой массы, а с остальной поступить, как на сковороде.

Как избежать ошибок

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Недостаточно приготовить плов в казане, чтобы не допустить погрешностей. Можно не сыпать соль в кастрюлю из солонки, не использовать в практике непроверенные рецепты, не хозяйничать на кухне беспорядочно, вдвоем или втроем, не отмерять приправы и специи «на глазок», а пользоваться проверенными измерительными емкостями. Внимательно изучать состав пакетика с готовыми специями, руководствоваться народной мудростью, что недосол гораздо проще исправить, чем корректировать пересоленное блюдо.

Есть самые разные рекомендации, что следует делать, чтобы спасти неудавшееся блюдо, к ним можно прибегнуть в этой ситуации.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: