Как выбрать узбекский казан для плова

В такой посуде, как казан можно приготовить не только привычный узбекский плов, но и много блюд из кухонь разных национальностей. Повара придумывают новые блюда для приготовления в казане, выпускают сборники кушаний под казан. Как выбрать казан для плова и остаться довольным выбором, в материале ниже.

Виды узбекских казанов

плов на костре
Яндекс.Картинки

Узбекские казаны предназначены для приготовления самых разных яств. Это плов, шорпа, азу, лагман, шулюн, жаркое. Посуда для плова изготавливается из прочных видов металла. Прочность материала делает казан долговечным и устойчивым к ударам и прочим нагрузкам. Форма полусферы неслучайна. В такой посуде еда прогревается полностью при готовке на костре. Толщина боковых сторон казана надолго поглощает в себя тепло, благодаря чему пища и не варится, и не жарится, и не тушится. Продукты томятся в пару, собственном соку, жидкости.

Различают казаны, изготавливаемые из разных металлов.

Чугунный

казан с крышкой
Яндекс.Картинки

Основной материал для посуды узбекской – чугун. Особенности казана чугунного:

  • Несколько часов сохраняет температуру приготовленной еды.
  • Не трескается и не царапается.
  • Можно готовить плов на улице или в квартире.
  • Весит много, не подойдет для пикника или пешего туристического похода.
  • От веса казана зависит время сохранения тепла: больше вес – дольше пища остается горячей.
  • Встречаются чугунные казаны, но с добавлением других компонентов. По этой причине чугунная посуда не будет держать тепло также долго, как из чистого чугуна.
  • Чтобы материал не проржавел, необходимо тщательно ухаживать за посудой.
  • Можно использовать на кухне несколько десятков лет.

Алюминиевый

алюминиевый казан
Яндекс.Картинки

Альтернативой тяжелому казану из чугуна может стать алюминиевый. Его особенности:

  • Плов быстрее готовить в посуде из алюминия, не придется ждать, пока казан основательно прогреется.
  • Требует бережного обращения: алюминий – металл чувствительный к ударам и повреждениям. Может не только поцарапаться, но и прогнуться, если вдруг упадет на землю.
  • Разница в весе с предыдущим составляет 4 раза. Алюминиевую посуду можно брать на природу.
  • Стоит меньше, чем казаны из других материалов.

Медный

медный казан
Яндекс.Картинки

В интернет-магазинах продаются казаны из меди. Стоят такие товары дорого, но обладают некоторыми особенностями:

  • Тепло держат недолго.
  • Посуду из меди необходимо регулярно чистить специальными средствами.
  • Высокая температура распределяется по всей посуде равномерно.
  • Весит меньше, чем чугунный.
  • В составе имеются вредные примеси.
  • При неправильном уходе или эксплуатации могут появиться ржавые пятна.

Керамический

керамический казан
Яндекс.Картинки

Некоторые производители посуды выпускают казаны из керамики. Такая посуда подойдет для запекания в духовке. Керамические казаны приобретают для дома, для квартиры. Особенности:

  • Можно использовать на любых плитах.
  • Можно помещать в духовой шкаф, т.к. материал является жаропрочным.
  • Керамика является экологичным и безопасным материалом.

Из стали

стальной казан
Яндекс.Картинки

Стальной – это еще один вид казана для плова. Особенности стальных казанов:

  • наиболее безопасный сплав;
  • весит меньше в сравнении с казаном из чугунины;
  • недолговечный. если обращаться со стальной посудой неаккуратно, то при появлении скола казан станет непригоден для использования на кухне;
  • изготавливается из нержавеющих типов стали;
  • не требуется прокаливание перед тем, как начинать эксплуатацию.

Для индукционной плиты

казан на плите
Яндекс.Картинки

Посуда для приготовления узбекского плова на индукционной плите такая же, как и для приготовления на других видах плит. Можно использовать такие материалы посуды, как алюминий, чугун и смешанный материал.

Как и для приготовления на газовой конфорке, лучший казан – это чугунный казан. Сплав чугуна способствует скорому распределению тепла по всей емкости для плова, удерживанию температуры в посуде несколько часов. За это время продукты протомятся и плов получится как раз такой, какой нужно. Иногда фирмы, в которых производится посуда, покрывают чугун эмалированным слоем. Однако, следует помнить, что эмалированное покрытие уменьшает устойчивость посуды к пригоранию и плов может подгореть.

Алюминиевый казан также безопасно можно ставить на индукционную плиту.  Следует помнить, что алюминиевый сплав не может долгое время держать высокую температуру. Казан из алюминия быстро нагревается, но и быстро остывает. Поэтому плов может не настояться.

Читайте также:  Чимган - горнолыжный курорт

Владельцы плит индукционных покупают и казаны из скомбинированного состава. Производители такой посуды применяют два вида металла: нержавеющую сталь и алюминий. Казан собирается из нескольких слоев обоих металлов, которые накладываются поочередно. Казан, выполненный несколькими слоями, прогреется постепенно и одинаково по всей емкости. Металлы хорошо держат тепло, что является важным критерием при приготовлении узбекского кушанья. Материалы, из которых изготавливают казаны в этом случае, позволяют пропариваться рису и мясу, а также защищают продукты от пригорания ко дну.

Для огня и костра

казан на подставке
Яндекс.Картинки

Чтобы приготовить плов на природе, нужно использовать посуду с дном в форме сферы. Материал казана для узбекского блюда на костре – чугун на первом месте. На втором – алюминий.

Прежде, чем варить плов на костре, необходимо осмотреть выбранную посуду. Какой казан выбрать для готовки на открытом пламени:

  • В конструкции не должно быть деревянных деталей (ручек);
  • Не должно быть пластиковых аксессуаров – (верхушек у крышки);
  • Емкость должна иметь литые ручки, лучше 4 штуки (с каждого бока), чтобы удобнее было брать с костра

Как определиться с формой и размерами

виды казанов
Яндекс.Картинки

Основное отличие посуды для приготовления плова заключается в форме дна. У казана может встречаться дно сферической, либо ровной формы. Как выбрать казан и какая форма правильная?

Емкости с округлым основанием следует выбирать, если планируется приготовление на открытом пламени. Второй вид формы казана подходит для готовки в привычных условиях на плите.

Также необходимо подбирать посудину с не тонкими стенками. От толщины сплава зависит, как будет прогреваться казан и сдерживаться тепло.

Для алюминиевой емкости толщина боковых граней – важный параметр. Чем она больше, тем надежнее для будущих блюд. Приемлемая толщина для казанов из алюминия – в районе одного сантиметра. Такой размер позволяет быстро прогревать посуду и, соответственно, еду, и остужать казан. Не тонкие стенки также защищают плов от пригорания.

Казаны из чугунного сплава имеют толщину до 4 мм. Этого достаточно, чтобы плов получился вкусным и не пригорел.

Нужна ли крышка для казана

казан с крышкой
Яндекс.Картинки

Казан под узбекский плов должен закрываться крышкой обязательно. Суть приготовления блюда заключается в том, что рис, мясо и овощи должны протомиться в жидкости и собственном соку. Если крышки не будет, процесс выпаривания произойдет быстро, а кушанье не приготовится полностью.

Крышка обычно продается вместе с казаном, но бывают модели без крышки. Надо подбирать крышку так, чтобы она плотно закрывала посуду, не оставляла промежутка, через который будет выветриваться пар.

Чтобы подобрать правильный аксессуар, нужно знать про некоторые особенности выбора крышки для казана:

  • Чугунная очень много весит и притягивает все тепло от плова к себе, хотя существует мнение, что чугунная крышка самая лучшая для готовки узбекской кухни. Она прочная и плотно прилегает к посуде.
  • Алюминиевая – надежно закрывает продукты и не притягивает к себе все тепло. Поэтому пар распределяется по пище равномерно, а не поднимается вверх.
  • Деревянная также хорошо держит тепло, но ее опасность в том, что натуральный материал может воспламениться на открытом огне или если повар оставит посуду без присмотра.
  • Из стекла хороша тем, что через нее удастся увидеть, не испарилась ли вся влага и не пригорает ли блюдо, этот материал удерживает тепло, за ним легко ухаживать.

На прилавках посудных магазинов можно встретить казаны с крышками-сковородками. Их можно использовать как самостоятельную посуду или накрыть казан при приготовлении плова.

Оптимальный объем казана

виды казанов с крышкой
Яндекс.Картинки

Чтобы понимать, какого размера должна быть посуда для плова, следует знать, сколько человек будут питаться из этого казана. Очевидно, что, если человек живет один, ему не понадобится казан на 10 литров. А вот если семья большая или планируется угощать дружную компанию друзей за городом пловом, приготовленным на костре, и делать это регулярно, тогда нужно купить казан большой.

Рекомендации по выбору литража казанов для плова:

  1. Семье, состоящей из родителей и одного ребенка, достаточно будет приобрести казан объемом от двух до пяти литров.
  2. Для компании или семьи из пяти человек следует брать казан объемом от 5 до 10 литров. С такой посуды можно накормить не 5, а даже 8 человек. Кроме того, такой объем не является слишком большим, его можно поставить на газовую или электрическую плиту.
  3. 12-литровой посудины будет достаточно для 20 человек гостей.
  4. Если планируется кормить туристическую группу на природе, всех родственников на семейном обеде по случаю какого-либо торжества, то необходим самый большой казан объемом от 9 до 15 литров.
Читайте также:  Автомобили в Узбекистане

Стоимость

Прочный казан, внутреннее покрытие которого не позволяет пище пригорать, не будет стоить дешево. Также на цену посуды влияет объем, чем казан больше, тем выше стоимость. При выборе казана, следует обращать внимание и на материал, от этого тоже зависит цена. Алюминиевые казаны имеют наименьшую цену.

казан с крышкой
Яндекс.Картинки

Казан из чугунного сплава на 12 литров стоит от 1500 до 6000 руб.

Посуда из этого же материала на 7-8 литров может стоить от 1500 до 3500 руб. Цена еще зависит и от производителя. Если это известная фирма, то и цена будет стоять повыше. Качественная посуда, произведенная мало известным брендом, может стоить намного меньше. Но это не означает, что недорогие казаны – плохие.

Казаны из алюминия стоят в пределах 3000 руб. Это, конечно, недорого в сравнении с чугунным. Хотя в интернет-магазинах можно найти афганский казан из алюминия за 7000 руб.

Лидеры по ценовому критерию – это казаны из меди. Приобретая такой товар, его владелец станет обладателем драгоценности из кухонной утвари. Медь – металл дорогой. Посуда для плова из меди стоит от 32000 до 60000 рубл. Такая покупка может быть сделана для подарка повару, который специализируется на узбекских яствах.

Казаны из керамики брендовых производителей стоят 13000-17000 руб. Но можно приобрести и емкость объемом 3,5 л. за 4000 руб., а если попадется распродажа, то и за 2000 руб.

Недорого стоят модели из нержавейки. Часто это вариант походной посуды. Такие казаны можно найти от 900 руб (за котелок) до 2300 руб.

Как ухаживать за казаном

Посуда для приготовления плова не требует невероятных усилий для ухода и поддержания в рабочем состоянии.

Чугунная посуда моется так: нужно очистить ее от остатков пищи, вымыть в теплой воде (фэйри и пемолюкс не использовать), когда казан высохнет, его нужно смазать губкой, смоченной в масле. Если после очистки будет заметно, что еда пригорела, то следует выполнить такие манипуляции:

  • вымыть казан;
  • дно покрыть солью и прокалить ее до тех пор, пока цвет не станет коричневый;
  • повторно прокалить посуду, но уже с налитым маслом.

    казан на костре
    Яндекс.Картинки

Более простой способ – это попробовать потереть место, где еда пригорела, обратной стороной губки или металлической губкой. Требуется тщательно мыть чугунный казан после его использования в горячей воде. Чистящие порошки использовать не рекомендуется, потому что их состав может дать негативную реакцию с металлом, в результате чего выделяются вредные соединения, которые при попадании в организм человека, могут нанести вред.

Как подготовить казан к первому использованию

Посуда из металлических сплавов изготовляется с добавлением масла для смазки машин. Поэтому после покупки сразу нельзя использовать казан под ароматный плов. Нужно его подготовить к первому использованию. Для этого тару нужно подержать на раскаленной плите. Все масло выйдет при нагреве. Проводя процедуру, нужно создать сквозняк, открыть балкон или окно. Масло будет выпариваться и создавать дымовую завесу, неприятно пахнущую.

Другой способ подготовки казана: налить в него растительное масло и прокалить до покраснения дна. Аккуратно повернуть посуду, чтобы масло растеклось и по стенкам, прокалить в таком виде. Подождать, когда казан остынет. Масло слить, а посуду вверх дном расположить над плитой. Оставить прокаливаться изнутри на 30 минут. В результате появится масляная пленка по всей посуде, которая защитит емкость от пригорания еды и порчи. После того, как посуда остынет, помыть казан в воде.

Казан – это прочная емкость для приготовления ароматных кавказских и восточных блюд. Каким получится плов, во многом зависит от формы посуды, качества сплава, и конечно же, умения повара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: