Узбекские казаны из намангана

Казан – удобная посуда для приготовления большого количества пищи на открытом огне. Хотя не обязательно готовить сразу большой объем и на большую компанию, ведь казан можно использовать и ради особого аромата и способа приготовления еды. Именно в этой посуде готовятся традиционные узбекские и казахстанские блюда, которые уже так полюбились многим и в России.

Казан изготавливается из толстого металла. Как правило, чаще всего это бывает чугун. «Казанчики» небольшого размера можно использовать даже в доме на кухне. Это, конечно, не одно и тоже с приготовлением на костре, но пища будет особенной и отличающейся от приготовленной в обычных катрюлях.

Наманган – это город в Узбекистане, где началось производство популярных казанов очень удобной округлой формы с толстыми чугунными стенками.

Такой казан считается самым лучшим, а блюда в нем получаются самыми вкусными. Сейчас в производстве казанов задействован практически весь Наманган. Но особенно ценятся созданные руками.

История казана из Намангана

Именно в узбекском Намангане появился на свет первый в мире казан. И хотя этот город является вторым по величине в Узбекистане, свою популярность и известность он получил именно благодаря этой чугунной посуде.

Толстостенные казаны быстро распространились по всей стране, и было это около 100 лет назад. Большие семьи оценили их вместительность. Также было удобно готовить на природе и для большого количества гостей.

Интересно и удобно: в казане ничего не пригорает. Использование правильного и чистого материала (чугуна) способствует сохранению всех ингредиентов.

Тогда, когда казан только появился в своем первоначальном виде, он был большим, круглым и без крышки. Накрывали посудину во время готовки подручными материалами и, чаще всего, это были доски.

Сейчас же казаны бывают разных размеров, иногда немного меняется форма и высота, но основа (круглое дно) всегда остается постоянной. И теперь для удобства хозяек и любителей пикников на наманганском казане появились крышки. Делают их из алюминия, чтобы они были легкими и удобными в использовании.

Особенности наманганского казана

Настоящий наманганский казан отличается от всех остальных, представленных на рынке. Хотя есть и модели, почти не ступающие оригиналу.

Настоящий оригинальный казан изначально производил только завод «Наманганмаш», но потом к нему присоединились и остальные промышленные объекты города. И посуда, сделанная в этой узбекской столице казанов, отличается по следующим признакам.

виды казанов
Яндекс.Картинки

Отличительные особенности настоящего наманганского казана:

  1. Для изготовления используется только чугун.
  2. Стенки казана должны быть толстыми – не менее 0.5 см.
  3. Крышка делается из алюминия, и важный момент заключается в том, что она не должна плотно прилегать. Между краями казана и ею должен быть небольшой зазор. Так специально задумано для вентиляции и сохранения аромата блюда.
  4. Наманганский казан будет легко мыться, потому чток чугунной посуде ничего не пригорает.
  5. Толстые стенки позволяют долгое время сохранять температуру блюда.
  6. Дно обязательно должно быть выпуклым.
  7. Казаны из Намангана не бывают маленькими! Их объем всегда 16-225 л.
Читайте также:  Аренда машины в Ташкенте

Что можно готовить в таком казане

Разумеется, в казанах логичнее всего готовить блюда узбекской кухни. Но в наманганской посуде можно приготовить что угодно! Подходят любые рецепты, где нужно продолжительное время тушить ингредиенты.

мясная поджарка в казане
Яндекс.Картинки

Очень вкусными получаются следующие блюда:

  • плов;
  • каши с мясом;
  • супы;
  • тушеные овощи;
  • долма;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Узбекская кухня подразумевает использование специй и маринованного мяса. Это говорит о том, что в данной чугунной посуде отлично получатся и кавказские мясные острые блюда.

казан с крышкой на открытом огне
Яндекс.Картинки

Еда, приготовленная в казане, всегда отличается от той, что была приготовлена в обычной посуде на плите. Если один и тот же рецепт с одинаковыми ингредиентами возьмут две хозяйки, и одна приготовит блюдо в казане, а другая – в кастрюле и сковороде, то первый вариант явно выиграет. Казан придаст особую мягкость и нежность составляющим блюда и невероятный аромат.

Важный момент! После приготовления блюда, не стоит сразу снимать крышку. Ее нужно укутать полотенцем и оставить так примерно на 30 минут. После этого она аккуратно снимается движением в сторону, чтобы капли конденсата не упали в пищу.

Правила выбора наманганского казана

Известно, что такое казан и для чего он нужен. Известно, где находится Наманган и чем он популярен. Уже даже известно, почему именно наманганские котелки так хороши. Но до сих пор непонятно, как же выбрать правильный и подходящий чугунный казан. Пора это исправить.

казаны на рынке
Яндекс.Картинки

При выборе котелка для готовки пищи нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наманганская посуда вся большого объема, но есть разница между 16 л и 225 л. Для огромных компаний и отдыха за городом семьями нужно выбирать объем побольше. А вот для повседневной готовки для членов одной семьи и их гостей хватит и 16 л.
  2. Если приготовление пищи подразумевается только в домашних условиях на плите, то надо выбирать узбекский котелок с плоским дном, а не выпуклым (да, такие тоже бывают).
  3. Наманганская посуда бывает только чугунной и толстостенной, но можно выбрать и казан из сплава, а не чистого металла. У такого стенки будут тоньше. Пища будет готовиться иначе, вкус ее несколько будет отличаться от приготовленной в настоящем котле. Но преимуществом выступает более доступная стоимость.
  4. Для удобства использования котелок обязательно должен быть оснащен ручками с двух сторон и крышкой.

Как отличить оригинал от подделки

Как уже было сказано выше, оригинальный узбекский котелок из Намангана имеет ряд отличительных особенностей. Но так же ни для кого не секрет, что подделка может быть высочайшего качества, когда ни по каким признакам контрафактный предмет невозможно отличить от оригинального.

Читайте также:  Как отправить деньги из России в Узбекистан
лагман в казане
Яндекс.Картинки

Конечно, чтобы купить настоящий наманганский казан, лучше поехать за ним в Наманган. Или в другой город Узбекистана. Понятно, что не у каждого желающего приготовить плов на костре в легендарной посуде есть такая возможность. Поэтому рекомендуется приобретать котелок в официальных специализированных магазинах с безупречной репутацией и предоставляющих все документы на товар.

Важный нюанс! Настоящий узбекский казан будет не только тяжелым и толстостенным, но и идеально отшлифованным!

На хорошем счету у специалистов фирма «Ситон», поэтому можно приобретать чугунную посуду для готовки и у этого производителя, если нет возможности поехать и выбрать именно наманганскую посудину.

Подготовка казана из Намангана к эксплуатации

казан на открытом огне
Яндекс.Картинки

Итак, сразу после покупки новый казан нужно:

  • разогреть на сильном огне, т. е. максимально раскалить;
  • спустя несколько часов внутренняя поверхность котелка обильно смазывается растительным маслом;
  • теперь нужно ополоснуть обработанную посуду чистой теплой водой.

Только после этих манипуляций можно приступать к готовке вкусной и ароматной пищи. Подготовка должна проводиться на улице, потому что будет большое количество дыма, гари и неприятного запаха.

Уход за казаном

Каким бы устойчивым к температурному воздействию и толстостенным ни был настоящий казан, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы он сохранил свой вид и служил верой и правдой на протяжении долгих лет.

Мыть казан можно только специальными средствами, предназначенными для посуды и продуктов питания. Нельзя пользоваться агрессивными абразивными порошками, гелями и др. Также и тряпки, губки и пр. должны быть мягкими, чтобы не повредилась поверхность казана.

казан на плите
Яндекс.Картинки

Да, даже толстый чугун можно со временем поцарапать. В трещинках и царапинках будет оставаться пища и моющие средства, что отрицательно скажется на качестве готовки.

Стоит отметить, что традиционно казан, вообще, не моют, потому что нельзя смывать жирный слой, нанесенный перед первым использованием. После готовки емкость просто ополаскивается теплой водой или, в крайнем случае, замачивается ненадолго.

Раскаленный казан нельзя мыть холодной водой – он треснет!

Также стоит бережно относиться к котелку из-за того, что он «боится» сильных ударов: его нельзя ронять.

В целом, ничего сложного и необычного в уходе нет. Достаточно придерживаться пары простых правил, и чугунный «гость» из Намангана будет радовать вкуснейшим пловом и мясом долгое-долгое время.

Совет

В первый раз не стоит браться за сложные рецепты и пробовать приготовить мудреные узбекские блюда. Достаточно будет просто сделать овощную поджарку и потушить мясо, чтобы «познакомиться» с наманганской посудой и найти с ней общий язык.

Узбекские казаны пользуются любовью и популярностью потому, что даже самое простое блюдо, приготовленное в них, удивит вкусом и аромат гостей и домочадцев.

Это – больше, чем просто новая посуда и новый рецепт.

Это – культура.

Это – философия приготовления пищи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: