Нужно ли промывать рис для плова

Правильно приготовленный плов – вкусное блюдо с приятным и нежным вкусом. Несмотря на то, что это достаточно популярное блюдо, многие не знают, как его готовить. Некоторые не уверены в том, нужно ли замачивать рис для плова перед готовкой или можно обойтись без этого. Поэтому, чтобы приготовленный плов получился вкусным, рекомендуется заранее ответить на этот вопрос и разобраться с тем, стоит ли его вымачивать и промывать.

Нужно ли промывать рис для плова

Люди, ни разу не занимавшиеся готовкой домашнего плова, не знают, надо ли его заранее промыть водой и зачем это делать. На самом деле промывать крупу перед дальнейшим приготовлением надо обязательно. Дело в том, что на производстве с рисовых зерен снимают оболочку и на их поверхности со временем накапливаются небольшие частички пыли. Также их могут обрабатывать различными химическими средствами. Они могут быть опасными для человека. Поэтому рекомендуется промывать рисовые зерна перед дальнейшей варкой в воде.

Есть и другие причины, из-за которых рис нужно обязательно промывать и замачивать. В рисовой крупе содержится много крахмала, его надо удалить. Это делается, чтобы зерна были рассыпчатыми и не слипались во время варки. Избыток крахмала значительно ухудшает впитывание масла, что негативно скажется на приготовлении плова. Таким образом, он не получится жирным и сочным.

промывка риса
Яндекс.Картинки

Рекомендуется заранее ознакомиться, как правильно промывать рис для плова, чтобы он получился вкусным. Он промывается в подогретой до комнатной температуры воде. Слишком холодную жидкость использовать не стоит. В ней рисовая крупа начнет трескаться и станет хрупкой. В дальнейшем она будет сильно развариваться и приготовленный плов не получится рассыпчатым. Для промывки рекомендуется использовать металлический дуршлаг с сеткой. Таким образом крупа не попадет в раковину во время промывания.

Промывать крупу надо осторожно. Не следует ее слишком сжимать или тереть ладонями. Дело в том, что это может разрушить структуру риса и приведет к выделению крахмала.

Какая нужна вода, чтобы замачивать рис

Некоторые сомневаются, нужно ли замачивать рис для плова. Делать это надо однозначно, сразу же после промывания. Для начала необходимо разобраться, в чем его следует замачивать. Рисовая крупа быстро впитывает жидкость, в которой находится. Поэтому рекомендуется замачивать ее только в чистой воде. Лучше пользоваться для замачивания кипяченой или фильтрованной водой. Использовать водопроводную жидкость не стоит. Она негативно повлияет на вкус блюда и аромат.

Читайте также:  Водительское удостоверение Узбекистана

Подготавливая воду, чтобы замачивать в ней рис для плова, надо обращать внимание на ее температуру. Нельзя, чтобы она была слишком горячей или, наоборот, холодной. Оптимальная температура – около 50-60 °С. Кипяток использовать нельзя, так как весь крахмал, содержащийся в крупе, свернется под воздействием высокой температуры. Из-за этого плов не сможет напитаться маслом во время приготовления. Также его не стоит вымачивать в горячей воде из-за того, что это может ухудшить вкус рисового блюла. Оно получится слишком сухим.

промывка риса
Яндекс.Картинки

Из написанного выше, можно сделать вывод, что жидкость для вымачивания должна соответствовать следующим требованиям:

  • хорошо профильтрованная;
  • нагретая до комнатной температуры;
  • не содержит в своем составе никаких добавок.

Вымачивать рис в ледяной воде тоже нельзя, так как он станет хрупким.

Правильное замачивание риса

Чтобы пропаренный рис для плова получился вкусным, его надо правильно вымачивать. Если рисовую крупу замочить неправильно, это может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда. Некоторые считают, что замачивать рис нужно долго. На самом деле это ошибочное мнение. Слишком долгое замачивание в дальнейшем приведет к тому, что крупа начнет быстро развариваться. Из-за этого приготовленный плов получится слипшимся, а не рассыпчатым. Поэтому нужно внимательно следить за временем замачивания.

Многих интересует, сколько по времени надо замачивать рисовые зерна. Длительность замачивания во многом зависит от температуры воды и от разновидности используемой рисовой крупы. Например, мягкие сорта следует замачивать в течение получаса. Твердые сорта вымачиваются намного дольше – около 2-3 часов. Если предварительно пропарить рисовую крупу, долго замачивать ее не придется. В таком случае она вымачивается всего 15-20 минут.

Чтобы вымоченный плов получился рассыпчатым, он предварительно подсаливается при вымачивании. Делается это так:

  1. В 2 литра воды добавить столовую ложку соли.
  2. Высыпать в емкость с жидкостью крупу.
  3. Оставить ее на 20-30 минут вымачиваться.
Читайте также:  Чем полезен плов

В конце жидкость надо взболтать и затем высыпать вымоченные зерна при помощи дуршлага.

Нужно ли после вымачивания промыть рис

Некоторые не уверены в том, нужно ли промыть рис для плова после того, как его замачивали. Многие считают, что делать это не обязательно. Промывать его все же рекомендуется. При этом для промывки нужно использовать не слишком холодную воду. Рекомендуется, чтобы ее температура была хотя бы 30-40 °С. При желании можно подогреть ее и сильнее, до 50-60 °С. Нельзя допускать, чтобы жидкость была горячей. В кипятке промывать точно не стоит.

Вымоченная рисовая крупа промывается хотя бы несколько раз. Если она замачивался в соленой воде, ее промывают только раз. Дело в том, что соль способствует удалению крахмала и загрязнений.

промывка риса
Яндекс.Картинки

Красный рис

Не секрет, что в кулинарии используются различные виды рисовой крупы. Особой популярностью пользуется красный рис. Характерная особенность сорта – продолговатая форма и красноватая поверхность. Некоторые сомневаются в том, нужно ли его замачивать и промывать. Перед готовкой он промывается обязательно. Также его нужно и замачивать. Поскольку этот сорт твердый, он вымачивается долго. Чтобы он лучше проварился, вымачивание длится 4-5 часов. Для этого используется подсоленная вода.

красный рис
Яндекс.Картинки

Коричневый бурый рис

Этот сорт тоже часто используется при готовке рисовых блюд. Как и предыдущий вид, он имеет продолговатую форму. Такой сорт нуждается в особом подходе во время приготовления. Без предварительного вымачивания он будет плохо провариваться. Это связано с тем, что такой вид рисовой крупы имеет грубую поверхность. Поэтому, чтобы размягчить ее, придется заняться вымачиванием. Замачивать бурый рис нужно 10-12 часов. Для этого используется вода комнатной температуры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: