Как сделать плов желтого цвета

Желтый оттенок придает плову аппетитный вид. Поэтому многие кулинары стараются добиться такого эффекта. Есть несколько хитростей, которые помогают получить золотистый плов. Цель достигается правильным подбором приправ и подходящим методом обжарки овощей.

Новичкам и кулинарам со стажем будет полезно узнать, что можно добавить в плов для желтого цвета. Даже опытные повара могут взять предложенные варианты на заметку.

Как же сделать цвет плова желтым

Для многих восточных народов плов — это гордость кухни. У каждой страны есть свои секреты приготовления ароматного гарнира. Но все их объединяет общее условие — рис должен быть желтым. Цвет и рассыпчатость отличают гарнир от рисовой каши.

Оттенок блюда будет зависеть от ингредиентов. Каждый компонент добавляет плову особенный вкус, цвет и аромат.

Четыре секрета

Здесь нет никаких сложностей. Плов получается желтым за счет:

  • добавления отдельных приправ в определенном количестве;
  • правильной обжарки овощей — лука, моркови;
  • предварительной подготовки крупы;
  • подходящее масло.

Каждая составляющая придает особый оттенок блюду, в том числе вкусовой. Специи подбираются таким образом, чтобы смягчали мясо, раскрывали и подчеркивали его вкус.

Интересно! Плов впервые придумал доктор, ученый Авиценна, живший в средневековье. Местный правитель устал от однообразия блюд и попросил удивить его новой едой. Этим занялся Авиценна. Так появился плов.

Какую приправу добавить

Это зависит от страны приготовления блюда и ингредиентов. Приправа подбирается по мясу, которое добавляется к рису. Это может быть курица, говядина, баранина, свинина. Для разного вида — своя специя, раскрывающая вкус, аромат мяса.

Следующие приправы помогут окрасить плов в желты цвет:

  • Куркума — слабожгучий порошок яркого желтого цвета. Делается из корневища растения, относящегося к семейству имбирных, поэтому имеет горьковатый вкус. Для классического рецепта приправу добавляют в расчете 3 ч.л. на 500 г риса. Можно ограничиться 1 ложкой, если качество куркумы не внушает доверия.

    куркума
    Яндекс.Картинки
  • Шафран, который очень ценится в восточных странах. Это дорогая пряность. Готовится из цветка крокуса. Чтобы окрасить 1 кг рис в желтый цвет, достаточно добавить половину маленькой ложки шафрана.

    шафран
    Яндекс.Картинки
  • Карри — еще одна приправа, помогающая придать плову аппетитный цвет. Отлично подходит к куриному мясу. Делает рис золотистым.

    карри
    Яндекс.Картинки
  • Специальная приправа «Для плова», содержащая несколько ингредиентов, в том числе куркуму, зиру.специи для плова

Если на кухне нет подходящей приправы, и времени для похода в магазин не хватает, можно использовать бульонный кубик. Необходимо раскрошить и добавить в кастрюлю одновременно с крупой. Готовое блюдо получается желтовато-сливочного оттенка.

 

Важно! При добавлении шафрана, главное — не переборщить. Во-первых, приправа жгучая; во-вторых, может окрасить рис в красный цвет, если содержится в большом количестве. Имеретинскую, иранскую приправу необходимо предварительно настоять в горячей воде.

Правильная обжарка моркови и лука

Оранжевая морковь содержит большое количество лютеина. Красящий пигмент при обжарке высвобождается и переходит в масло. Если овощ свежий, сочный, то, чтобы придать желтый цвет плову, необходимо соблюдать классические пропорции — 1:1 с основным ингредиентом.

нарезанные морковь лук
Яндекс.Картинки

Морковь можно обжарить или сделать из нее сок. Для 500 г крупы потребуется сок, приготовленный из двух кг моркови. Добавляют перед тем, как всыпать рис.

Чтобы сделать плов желтого цвета, морковь и лук нужно правильно обжарить.

  1. Овощи чистятся, измельчаются на крупной терке и обжариваются до золотистого цвета.
  2. После к ним добавляется мясо.
  3. Для интенсивности окраса в смесь можно положить немного томатной пасты или соуса.

    поджаренная морковь
    Яндекс.Картинки

Чтобы плов получился рассыпчатым, вначале обжаривается морковь с луком, а после добавляется мясо и рис.

Можно сделать плов желтым с помощью моркови и томатной пасты без лука. Для этого нужно добавить на разогретую сковороду с маслом томатную пасту, измельченный кубиками овощ. Обжаривать до того момента, пока смесь не будет однородной по цвету. На 500 г моркови идет 2-3 ст.л. томатной пасты.

Важно! Моркови в плов нужно добавлять много. Лучше выдерживать правило «1 кг»: блюдо должно содержать по 1 кг риса, мяса, овоща.

Обработка риса

Главное в плове — рассыпчатость. Блюдо не должно напоминать кашу. Лучше выбирать длиннозернистые крупы, например Басмати. Круглый рис будет слипаться.

промытый рис
Яндекс.Картинки

Перед готовкой, рис следует промыть несколько раз в холодной воде, пока жидкость не будет прозрачной. Это необходимо для придания крупе пористости. В процессе приготовления будет лучше пропитываться ароматными приправами.

Замачивание

Опытные хозяйки знают, что перед тем, как готовить рис, его нужно замочить. Делать это нужно за несколько часов до приготовления плова.

рис в воде
Яндекс.Картинки

Такой способ обработки крупы, позволяет избавиться от вредных химикатов и удалить своеобразный запах. А еще — усиливает вкус готового зерна.

Обжаривание

Есть еще один секрет, как можно получить желтый плов. Необходимо правильно сделать обжарку. Лук очищается, помещается на раскаленную сковороду с маслом и обжаривается в течение 1 минуты. После этого к нему сразу же добавляется мясо.

Есть еще один способ готовки овоща. Вначале на сковороде обжаривают целую луковицу. После добавляют измельченный лук и морковь. Это позволяет добиться особого оттенка у рафинированного жира.

рис на сковороде
Яндекс.Картинки

В Индии знают, как сделать вкусный плов желтого цвета:

  • Промытую и хорошо просушенную крупу обжаривают в масле на протяжении 3 минут.
  • Когда рис приобретает матовый оттенок, добавляют к нему кипящую воду.
  • Кладется 1 ч.л. соли.
  • Крупа доводится до кипения и сливается жидкость. Золотистый рис готов.

Эту крупу добавляют к основной в процессе приготовления.

Какое масло добавлять

Любое масло придает плову золотистый оттенок. А если в нем растворены специи, позволяет получить насыщенный желтый цвет готового блюда.

растительное масло
Яндекс.Картинки

Для приготовления можно использовать разные виды масел:

  • хлопковое, но у него специфический запах;
  • кунжутное, которое более насыщенное, чем подсолнечное;
  • загир, благодаря которому плов приобретает неповторимый богатый вкус;
  • топленое Ги, сохраняющее приятный вкус даже если передержать на сковороде.

Можно использовать обычное дезодорированное подсолнечное масло.

Очень важно правильно подобрать количество. На 1 кг крупы достаточно 200 г масла. Если его будет больше, плов получится жирным.

Главное, не использовать оливковое масло. Два ингредиента в этом блюде не совместимы.

По традиции плов подают с овощными салатами.

Читайте также:  ПДД в Узбекистане
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: