Азербайджанский шах плов в лаваше

Шах плов — это одно из самых популярных блюд в Азербайджане, которое также известно в других странах Кавказа и Центральной Азии. Это блюдо состоит из риса, мяса, овощей и специй, и его приготовление может занять несколько часов. Главное – выбирать только качественные и свежие продукты. Тогда плов получиться действительно ароматным и по-настоящему вкусным.

Как приготовить тесто

Шах плов – это вкусное и необычное блюдо, которое пользуется популярностью у многих народов мира. Его особенностью является способ приготовления. Для этого плова необходимо готовить тесто, так как рис запекается именно в нем. Такое блюдо готовят как просто на обед, так и на праздничный ужин.

лист лаваша
Яндекс.Картинки

В данном виде плова важное место занимает тесто. Поэтому нужно знать количество всех необходимых ингредиентов, а также особенности его приготовления. Для теста потребуется взять следующие продукты:

  1. Понадобиться около 2-х средний яиц.
  2. Около стакана муки, но может понадобиться чуть-чуть больше.
  3. Чуть меньше полстакана воды.
  4. Соли совсем чуть-чуть.
  5. Два вида масла: сливочное и подсолнечное. По 1-2 столовых ложек.

Сначала следует смешать все сухие ингредиенты, а потом добавлять и жидкие. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Его нужно довести до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. После этого тесто можно считать готовым. Далее можно заниматься самим пловом.

Как выбрать рис

Важную роль в плове играет рис. Именно он является основой этого блюда. Поэтому нужно выбирать качественный и правильный рис. Есть даже специальные сорта. Самым популярным считается басмати. Он имеет продолговатую форму, поэтому после приготовления получается рассыпчатым. Лучше брать именно этот сорт.

рис для плова
Яндекс.Картинки

Также для плова часто берут длинный шлифованный рис, так как с ним блюдо тоже получается правильным с точки зрения текстуры. А вот любые круглые сорта могут привести к неудаче. В итоге плов получается похожим на рисовую кашу, а это сильно портит визуал и вкус блюда.

Азербайджанский рецепт

На самом деле, шах плов считается чисто азербайджанским блюдом. Поэтому его часто готовят жители этой страны. Но со временем рецепт стал таким популярным, что с ним стали экспериментировать и другие народы мира. В приготовлении плов не такой сложный, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 771 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 19.9 г
Углеводы: 77.1 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • сухофрукты для плова
    Заранее следует замочить сухофрукты, и желательно поставить их в воду на ночь.
  • рис для плова
    Рис басмати промыть в воде и поставить вариться до состояния мягкости. Потом воду можно слить и оставить сваренную крупу.
  • нарезанное мясо
    Лук рекомендуется нарезать полукольцами, а вот говядину крупными кубиками.
  • нарезанные сухофрукты
    Изюм, курагу и алычу измельчить одинаковыми по размеру кусочками. Также потребуется мелко нарезать чеснок.
  • поджарка для плова
    Далее нужно разогреть любую тару со сливочным маслом. В нее отправить лук и жарить до золотого цвета. Потом лук нужно достать, а в посуду отправить говядину. Ее тоже нужно жарить до появления корочки.
  • сухофрукты со специями
    Далее вернуть туда лук, но добавить еще и сухофрукты с чесноком. Также нужно всыпать соль и приправы. Влить бульон и добавить еще немного масла. Можно закрывать крышку и тушить все вместе около 10-15 минут.
  • нарезанный лаваш
    Пока все тушиться в другой посуде растопить еще немного масла. А лаваш следует нарезать на полоски. Потом растереть масло по всему периметру глубокой кастрюли. Поочередно наклеивать лаваш так, чтобы не оставалось промежутков. Края должны немного свисать. Теперь вовнутрь можно накладывать начинку. Потом все края завернуть таким образом, чтобы они служили в качестве крышки для начинки.
  • шах-плов
    Отправить все в духовку при 200 градусах. Готовить все примерно час.
    Далее плов можно доставать. Его будет несложно вытащить из емкости благодаря маслу. Достаточно просто перевернуть кастрюлю на сервировочную тарелку, и блюдо готово!

По-королевски

шах-плов с мясом и изюмом
Яндекс.Картинки

Королевский плов- это невероятно вкусное и необычное блюдо. Для него характерны такие же ингредиенты, как и для других рецептов. Особенностью является тонкий хрустящий лаваш, в который завернуто основное блюдо.

Читайте также:  Рецепт плова в тыкве в духовке

Ингредиенты

Для этого плова понадобиться взять:

  1. Курица, а именно голень. Потребуется около 300 грамм.
  2. Сливочного масла понадобиться примерно 50 грамм для смазывания лаваша.
  3. Рис для плова или же сорт басмати. Примерно 150 грамм.
  4. Также потребуется взять репчатый лук – 100 грамм.
  5. Обязательно взять курагу и изюм по 50 грамм.
  6. Приправы можно выбрать по вкусу, но обязательно взять соль.
  7. Также потребуется буквально половина морковки.
  8. Чеснока потребуется пару зубчиков.

Список ингредиентом можно корректировать.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности.
  2. Сухофрукты лучше замочить или хотя бы залить кипятком на полчаса. Потом вылить воду и просушить. Нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Также нужно нарезать мясо. Лучше на средние кубики.
  4. Лук и морковку нарубить кубиками. Отправить их вместе с мясом в сковороду. Обжарить до полуготовности ингредиентов.
  5. Потом туда же добавить сухофрукты и жарить еще пару минут.
  6. Можно заварить шафран, после чего добавить его к рису.
  7. Чеснок добавлять в самом конце в овощную и мясную начинку.
  8. Лаваш нужно нарезать полосками, которые потом распределить по емкости так, чтобы он полностью ее покрывал. Далее туда выложить всю начинку. Закрыть краями лаваша начинку, не оставляя пропусков.
  9. Теперь можно ставить в духовку готовиться примерно на час. Температуру установить на 180-200 градусов.

Вот и все! Блюдо готово – можно подавать.

От Ильи Лазерсона

шах-плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Есть проверенный рецепт плова от Ильи Лазерсона. Он получается вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты

Для него понадобятся:

  1. Нужно взять рис, желательно басмати около 300 грамм.
  2. Также потребуется морковка и лук около 100-200 грамм.
  3. Еще нужно взять чеснок, специи и соль.
  4. Потребуется взять немного изюма. Его заранее замочить в кипятке.
  5. Обязательно выбрать качественное сливочное масло и тонкий лаваш.
  6. В качестве мяса лучше брать говядину.

Остальные ингредиенты по желанию. В качестве специй нужно обязательно подготовить шафран и зиру.

Процесс приготовления


Приготовление по шагам:

  1. Рис немного отварить, чтобы он был слегка мягкий. В него добавить замоченный шафран.
  2. Лук, морковь и мясо нарезать кубиками, а потом обжарить по очереди на сковороде. Сразу мясо, далее лук, а после него морковь.
  3. Туда же добавить соль, специи, а также изюм и чеснок.
  4. В таре разложить полоски лаваша так, чтобы они полностью покрывали емкость. В нее выложить начинку и закрыть ее краями.
  5. Далее можно ставить блюдо в разогретую духовку примерно на час – полтора.

После этого блюдо можно подавать на стол. Желательно делать это на большой сервировочной тарелке.

От Сталика Ханкишиева

шах-плов разрезанный
Яндекс.Картинки

Также есть рецепт шах плова от Сталика Ханкишиева. Его неоднократно готовили, поэтому блюдо проверенное и действительно вкусное.

Ингредиенты

Для плова требуется взять:

  1. Баранина.
  2. Специи и приправы по собственным предпочтениям, но обязательно взять шафран.
  3. Также потребуется сливочное масло, чеснок, соль и вода.
  4. Из необычных ингредиентов потребуется каштан.
  5. Курага и изюм кишмиш.
  6. Обязательно взять именно тонкий лаваш.
  7. Еще нужно взять сладкий репчатый лук.

После подготовки ингредиентов можно начинать готовить.

Процесс приготовления

Приготовление плова по этапам:

  1. Нужно запечь каштаны в течение 40 минут. Замочить сухофрукты, а после высушить и нарезать их кусочками одинакового размера.
  2. Рис вместе с шафраном отварить до полуготовности.
  3. Баранину вместе с луком и чесноком отправить жариться на сковороду со сливочным маслом.
  4. Туда же добавить сухофрукты, специи и каштаны. Все жарить еще пару минут, а потом снимать с плиты.
  5. Разложить лаваш в глубокой емкости. Туда сначала поместить рис, потом остальную начинку. Закрыть краями лаваша верх и поставить все в духовку.

Температура должны быть около 180 градусов. Плов будет готовиться примерно 1 час.

В духовке

шах-плов
Яндекс.Картинки

Есть довольно популярный рецепт шах плова с курицей в духовке. Повторить его может каждый, так как он не требует каких-то особых умений и ингредиентов.

Ингредиенты

Для плова следует взять:

  1. Полкилограмма любого мяса.
  2. Рис длинный около 300 грамм.
  3. Вода.
  4. Специи и любые приправы, обязателен шафран.
  5. Изюм и курага, но можно взять другие сухофрукты.
  6. Лук сладкий тоже обязателен – примерно 100 грамм.
  7. Также нужен чеснок- 1 головка и лаваш- 3-4 штуки.
Читайте также:  Узбекский суп мастава - пошаговые рецепты

Все ингредиенты можно менять по количеству, в зависимости от желаемых порций.

Процесс приготовления

Приготовление по шагам и этапам:

  1. Отварить рис, но не до готовности. Он должен оставаться твердым.
  2. В него добавить шафран. Его предварительно замочить.
  3. Мясо и лук обжарить до корочки, потом добавить измельченные сухофрукты и чеснок. Туда же всыпать специи, соль и приправы.
  4. Смешать начинку с рисом.
  5. В любой таре, которую можно ставить в духовку, разложить лаваш. Он должен закрывать все стенки емкости. Туда выложить начинку, а краями лаваша закрыть верхушку.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить блюдо на час – полтора.

По истечению этого времени плов можно доставать и подавать на стол.

В мультиварке

шах-плов с гранатом
Яндекс.Картинки

Шах плов в мультиварке можно приготовить достаточно быстро и просто. На это уйдет даже меньше времени, чем на рецепт в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления плова нужно взять:

  1. Любое мясо, можно курицу.
  2. Сладкий лук, его понадобиться не много.
  3. Чеснока тоже потребуется пару зубчиков.
  4. Приправы и специи по желанию.
  5. Обязательно качественный рис.
  6. Любые сухофрукты. Их нужно замочить.
  7. Немного тонкого лаваша.
  8. Масло.

Дополнительно можно добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В чаше мультиварки обжарить нарезанное кубиками мясо. В это время можно сварить рис в микроволновке, чтобы сократить время. В него добавить немного замоченного в воде шафрана.
  2. В чашу к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Жарить вместе еще пару минут. Потом добавить соль, специи и чеснок.
  3. Когда начинка будет готова, ее нужно будет переложить к рису. Все перемешать.
  4. Чашу мультиварки помыть, а потом выложить в нее лаваш так, чтобы края немного свисали.
  5. Вовнутрь выложить начинку, а краями закрыть ее.
  6. Поставить на режим плов на 1-1,5 часа.

Потом плов можно доставать и подавать на стол.

С сухофруктами

шах-плов
Яндекс.Картинки

С сухофруктами готовится любой шах плов. Единственная разница между рецептами – разнообразие сухофруктов.

Ингредиенты

Для плова с сухофруктами следует взять:

  1. Говядина.
  2. Лаваш тонкий.
  3. Курага, изюм.
  4. Чеснок и лук.
  5. Специи и соль.
  6. Масло.
  7. Рис длинный.

Эти ингредиенты можно найти в каждом супермаркете, поэтому все смогут приготовить такой плов у себя дома.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала сварить рис. Он должен быть слегка мягким, но не полностью готовым.
  2. Далее обжарить мясо вместе с луком. К смеси добавить сухофрукты, нарезанные одинаковыми кусочками. Туда же выложить чеснок. Все вместе еще немного поджарить и снять с огня.
  3. В глубокой кастрюле разложить смазанный маслом лаваш. Пласты должны свисать по краям, чтобы потом можно было закрыть ими начинку.
  4. Выложить равномерно мясную и овощную смесь вместе с рисом. Накрыть все лавашом и поставить в духовку.
  5. Температура 180-200 градусов. Время: 1-1,5 часа.

По истечению времени блюдо можно доставать – оно готово.

Как выбрать посуду для плова

Плов – это блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Каждый регион имеет свой собственный рецепт приготовления плова, но есть одна вещь, которая является общей для всех – это посуда, в которой он готовится.

плов в казане
Яндекс.Картинки

Выбор правильной посуды для приготовления плова может быть сложным заданием, так как она должна быть не только удобной и функциональной, но и соответствовать традиционным требованиям этого блюда. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора посуды для плова и поделимся с вами несколькими полезными советами, которые помогут сделать правильный выбор.

Когда дело доходит до выбора посуды для плова, то есть несколько вариантов, из которых можно выбрать.

  • Во-первых, это традиционный казан – большая чугунная кастрюля с толстыми стенками и крышкой. Он идеально подходит для приготовления больших объемов плова на открытом огне или газовой плите.
  • Второй вариант – это медный казан, который обладает хорошей теплопроводностью и помогает равномерно распределить жар на дне посуды.

Кроме того, есть возможность использовать эмалированные казаны или скороварки с антипригарным покрытием. Выбор зависит от предпочтений каждого человека и его бюджета.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: