Армянский сладкий плов — рецепт

Традиционный сладкий армянский плов считается наиболее популярным блюдом на территории Армении. Чаще всего он готовится на светлый праздник Пасхи. Стоит отметить, что приготовить его можно и самостоятельно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами и особенностями приготовления.

С сухофруктами

Армянский плов – блюдо, в которое часто добавляют сухофрукты. Чаще всего его делают с изюмом и курагой. Такие ингредиенты сделают сладкий плов более ароматным и вкусным.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 31 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис в воде
    Подготовка риса. Для начала его надо высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы промыть. Он промывается до тех пор, пока жидкость сильно не помутнеет. Затем промытый рис необходимо тщательно просушить.
  • нарезанная морковь
    Овощи надо почистить, нарезать на небольшие кусочки
  • морковь со специями на сковороде
    Поместить в разогретую сковороду. Их прожаривают в течение 5-6 минут, после чего можно добавить немного специй.
  • рис на сковороде
    Прожарка риса. Он добавляется в сковороду с овощами, подсаливается по вкусу и готовится на медленном огне около 15-20 минут.
  • плов с сухофруктами
    Затем газовую плиту нужно выключить, а в приготовленный армянский плов добавить сухофрукты.

Готовое блюдо должно настояться в течение получаса, после чего его можно будет подавать на стол.

Рецепт Сталика Ханкишиева

плов с курагой
Яндекс.Картинки

Довольно часто, чтобы приготовить сладкий плов, используют рецепт российского кулинара Сталика Ханкишиева. Он идеально подойдет как для профессиональных поваров, так и для любителей.

Ингредиенты

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки –45 мин.

Пищевая ценность на 100 гр – 250 кКал. Белки – 5 гр, Жиры – 15 гр, Углеводы – 35 гр

Для готовки сладкого риса, используя этот рецепт, понадобится заранее подготовить такие продукты:

  • длинный рис – 220 гр;
  • сливочное масло – 120 гр;
  • курага – 80 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы у армянского плова был нежный вкус, рекомендуется добавлять в него больше топленного сливочного масла.

Приготовление

Приготовить армянское блюдо по рецепту известного кулинара Сталика Ханкишиева можно следующим образом:

  1. Проварка риса. Он помещается в небольшое сито и ставится в миску с водой. Затем нужно тщательно промыть рис руками. После этого он пересыпается в кастрюлю с горячей водой и проваривается в течение получаса.
  2. Подготовка сухофруктов. Курага промывается в теплой воде и просушивается на полотенце. Затем она измельчается ножом на небольшие кусочки.
  3. Прожарка сухофруктов. Нарезанная курага помещается на разогретую сковороду. Прожаривать ее надо, как минимум, 3-5 минут. Во время прожарки ее надо постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела.
Читайте также:  Пошаговые рецепты шурпы из лосятины

В конце приготовленные сухофрукты перемешиваются с отваренным ранее рисом. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт с орехами

плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Если хочется приготовить необычную армянскую закуску, можно смело использовать этот рецепт. Его главная особенность заключается в том, что в блюдо добавляются не только сухофрукты, но и грецкие орехи.

Ингредиенты

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 гр – 280 кКал. Белки – 5 гр, Жиры – 20 гр, Углеводы – 40 гр

Для готовки плова по-армянски с добавлением орехов понадобятся следующие продукты:

  • рис – 500 гр;
  • курага и изюм – 90 гр;
  • чернослив и фундук – 50 гр;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • растительное масло – 120 мл;
  • грецкие орехи – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Обратите внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать корицу и бадьян по вкусу.

Приготовление

Процесс готовки сладкого армянского блюда с грецкими орехами состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Сухофрукты с рисом надо тщательно промыть и высушить. Затем курагу следует нарезать на маленькие кусочки и перемешать с изюмом.
  2. Проварка сухофруктов. Курагу и изюм помещают в сотейник, смешивают со сливочным маслом и варят на медленном огне полчаса. Их надо регулярно перемешивать, чтобы они не начали подгорать.
  3. Проварка риса. После промывки его помещают в кастрюлю с водой, подсаливают и проваривают 20-30 минут. Затем его надо протушить на сковороде со сливочным маслом. Тушится он около 7-10 минут.

В конце протушенный рис тщательно перемешивается с изюмом и курагой, а также посыпается сверху измельченными грецкими орехами.

С киви и манго

рис с манго и киви
Яндекс.Картинки

Наиболее необычный способ готовки сладкого армянского плова – с добавлением манго и киви. Эти фрукты придают блюду необычный аромат и кисловатый привкус.

Читайте также:  Рецепты приготовления шулюма из курицы

Ингредиенты

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки –45 мин.

Пищевая ценность на 100 гр – 230 кКал. Белки – 4 гр, Жиры – 12 гр, Углеводы – 32 гр

Для готовки армянского блюда с манго и киви понадобится заранее подготовить такие продукты:

  • рис – 320 гр;
  • изюм – 120 гр;
  • манго с киви – 150 гр;
  • сливочное масло – 120 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы самостоятельно приготовить сладкий плов с манго и киви, необходимо сделать следующее:

  1. Предварительная подготовка продуктов. Изюм рекомендуется предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем он просушивается и при необходимости измельчается. Рис тоже следует перед готовой вымочить и высушить.
  2. Готовка сухофруктов. Изюм выкладывается на сковороду со сливочным маслом и тушится на медленном огне около 5 минут. Затем его надо пересыпать в тарелку, чтобы он начал остывать.
  3. Проварка риса. Он помещается в кастрюлю с кипящей водой и проваривается 20-25 минут. Затем отваренный рис следует пересыпать в отдельную тарелку и перемешать с изюмом, а также нарезанными дольками киви и манго.

Приготовленное по такому рецепту блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: