Узбекская халиса — рецепт блюда

Узбекская халиса – это популярное национальное блюдо, которое пришло из Армении. При этом не только коренные жители восхваляют халису, но и туристы. Готовится кушанье по традиции на торжество, которое называется «Навруз». Проводится мероприятие, как правило, в конце марта. В узбекский халис входит пшённая крупа и мясо. Как готовится данное блюдо и откуда оно действительно пришло?

История блюда

Узбекское блюдо халиса идёт от слова «хариса», которое в переводе означает «пшеничная мука». И это действительно верное суждение, ведь в узбекское кушанье кладётся крупа.

Само блюдо пришло ещё из седьмого века от арабов, готовили они его в Навруз. На сегодняшний день традиции сохранились и халисом продолжают угощать в торжество в конце марта.

Узбекская халиса – рецепт приготовления

Халиса представляет собой вкусное армянское кушанье, в котором одним из главных ингредиентов участвует мясо. Если человек посмотрит на узбекское блюдо в первый раз, то он может подумать, что это суп в толчёном виде. Однако на самом деле халиса участвует больше как второе и достаточно сытное кушанье из курицы или другого компонента, например, баранины.

Узбекское блюдо Халиса
Яндекс.Картинки

Как и выше было прописано, чаще всего его готовят на праздник под названием «Навруз». Этот день обозначает наступление настоящей весны и тепла по календарю жителей Ирана. При этом торжество проходит по всей стране, однако связи с религией никакой тут нет.

По обычаям хозяйки начинают готовить узбекский халис с самого утра (ведь процесс приготовления затягивается на 12 часов из-за особенностей рецепта). На стол блюдо подаётся лишь утром примерно 8, кушают его в качестве завтрака.

А для хозяек, которые желают попробовать данное кушанье по простому рецепту, стоит рассмотреть необходимые ингредиенты и поэтапное приготовление ниже. Узбекский халис получится сытным, сочным и вкусным.

Читайте также:  В чем разница между шулюмом и шурпой

Перед приготовлением необходимо подготовить продукты для вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Курица или баранина 1 кг
  • Желудок коровы 500 г
  • Пшённая крупа 250 г
  • Лук 500 г
  • Вода 8 л
  • Молоко 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Также для узбекского блюда необходимо подготовить продукты на приготовление подливки.
  • Баранина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Нут 100 г
  • Вода 800 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 30 мл
  • Когда ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление халиса по простому рецепту.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 15 г

Шаги
7 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Узбекское блюдо Халиса
    В казан налить холодной воды, выложить туда мясо и ждать, когда закипит жидкость в ёмкости. Огонь необходимо сделать максимальным для варки мяса.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Периодически убирая пенку из казана, после закипания нужно убавить огонь и варить мясо 4,5 часа. Затем достать курицу или баранину, убрать кости. Мясо нарезать на небольшие куски.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Жидкость, в которой варилось мясо, нужно пропустить через сито.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Луковицу промыть и очистить, нарезать на мелкие кубики.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Желудок разрезать на ломтики, сложить в кастрюлю с водой и готовить примерно три часа на умеренном огне. Пока желудки варятся, нужно не забыть один раз поменять воду через полтора часа и убирать периодические пенку. Если этого не делать, то продукт станет немного горьким, что сделает вкус халиса совершенно другим.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Затем нужно сложить в казан крупу (уже заранее промыть). Готовить пшённую крупу примерно 15 минут, помешивая постоянно, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. После выключить огонь и закрыть плотной тканью готовую кашу. Убрать казан в духовую печь на 2,5 часа, иногда требуется даже три часа. Когда каша будет полностью готова, нужно её достать из духового шкафа, перемешать и влить в неё молоко, посолить.
  • Узбекское блюдо Халиса
    Затем останется лишь сделать подливу к узбекскому блюду. Для этого баранину измельчить, пожарить в масле на казане. Мясо готовится до золотистой корочки, чтобы было сочным и хрустящим. После в мясо добавить соль, овощи, довести до готовности и закинуть в другую посуду, где будет вода. К ингредиентам блюда добавить нут и готовить ещё 30 минут.

Узбекская халиса получилась вкусной и сытной, можно подавать к столу!

Читайте также:  Рецепт плова из булгура с индейкой

Как подавать на стол

Не каждый знает, как правильно подавать данное блюдо. В этом нет ничего сложного, всё кушанье подаётся вместе, т.е. крупа, мясо и нут с овощами и мясо. В тарелку входит полноценное второе блюдо, которое точно насытит желудок на целый день.

Если хозяйка желает приготовить узбекский халис в домашних условиях, в этом случае простой рецепт блюда выше поможет. С подробным описанием и рекомендациями халис получится ароматным и сытным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: