Рецепты узбекского шашлыка

Узбекский шашлык не настолько известное блюдо, как узбекский плов. Между тем в Узбекистане существует большое количество рецептов приготовления такого мясного блюда, существенно отличающихся от известной кавказской технологии. Стоит попробовать приготовить специальным способом мясо на углях, чтобы больше узнать об особенностях национальной узбекской кухни.

Как приготовить узбекский шашлык

В каждой восточной кухне существует своя традиция приготовления мяса на шампурах на углях. В Узбекистане такое блюдо называется «кабоб» или «кебаб». Классический кебаб узбеки готовят из баранины, но есть рецепты приготовления и других видов мяса. Главное отличие такого блюда в особенностях приготовления маринада и подборе пряностей, позволяющих получить сочное, нежное и ароматное мясо. Представленные ниже рецепты помогут понять, как правильно приготовить узбекский шашлык кебаб.

Узбеки не добавляют соли во время маринования мяса, так как она вытягивает из него влагу, делая более сухим. Солят уже готовый шашлык, когда его подают на стол.

Из баранины

Для приготовления классического шашлыка узбекского, как и везде на Востоке, используется баранина. Выбираются сочные части туши молодого барана: бедра, шея, окорок. Чтобы мясо получилось более сочным, к нему добавляют немного курдюка. В узбекской кухне при приготовлении мяса всегда используется курдючный жир. В качестве специи обязательно используется зира или кумин.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Орегано 1 ч.л
  • Зира 4 ч.л
  • Кориандр 2 ч.л
  • Розамарин 2 веточки
  • Тимьян 4 веточки
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 4 г

Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанный лук
    Процесс приготовления начинать нужно с маринада. Лук чистят, режут полукольцами, смешивают с пряностями и солью. Мясо разрезают на куски средней величины и кладут в емкость с луком и специями, солят и тщательно перемешивают.
  • маринованное мясо
    Накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют мариноваться в течение нескольких часов.
  • баранина на гриле
    Замаринованную баранину готовят на мангале в течение получаса. Одна сторона кебаба должна жариться 15 минут. После этого шашлык переворачивают другой стороной и жарят еще 15 минут.

Для маринада нельзя использовать металлическую посуду. Лучше взять стеклянные или керамические емкости, нейтральные к воздействию органических кислот.

Совет! Если баранину нарезать поперек мясных волокон, она становится в ходе маринования и жарки более мягкой и сочной.

Из говядины

шашлык с зеленью и луком
Яндекс.Картинки

Чтобы из говядины узбекский шашлык получился сочным и мягким, потребуется приготовить специальный маринад. Говядина должна быть без жил. Брать для такого шашлыка лучше вырезку или шею.

Такое мясо требует более длительной обработки, в отличие от баранины. Для этого вида мяса в узбекской кухне используются следующие продукты:

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • зерна граната – 100 г;
  • чеснок – 2-3зубчика;
  • растительное масло 60 мл (3 столовые ложки);
  • молотый мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец- 1 чайная ложка;
  • кориандр;
  • зира.

В 100 г готового блюда содержится:

  • 170 кКал;
  • белка — 13 г;
  • жира – 9 г;
  • углеводов – 5 г.


С говядины удаляют пленку и все жилки, разрезают на одинаковые по размеру куски, чтобы оно равномерно прожаривалось на углях. Нельзя использовать парное или замороженное мясо. Оно должно быть свежим и охлажденным.

Совет! Для приготовления сочного узбекского шашлыка из говядины лучше купить мясо на рынке и сразу его замариновать, не замораживая в холодильнике.

В стеклянной или керамической емкости нужно перемешать специи с солью, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и гранатовый сок, предварительно выдавленный из свежих зерен. Все перемешать, положить в маринад куски говядины и опять тщательно перемешать, натирая мясо специями. Чтобы говяжья мякоть получилась сочной и мягкой, ей нужно мариноваться не менее 12 часов. Когда мясо замаринуется, его надевают на шампуры и жарят на мангале 20 минут. На одну сторону приходится по 10 минут.

Важно! Шашлык во время приготовления следует переворачивать только один раз.

Из свинины

шашлык с зеленью
Яндекс.Картинки

Узбекистан – исламская страна, поэтому свинина не используется в национальной кухне. Однако узбеки подают такой шашлык для иностранцев, готовя его по особому рецепту. Из свинины получается очень сочный и мягкий узбекский шашлык, если правильно его замариновать и соблюдать технологию жарки на углях.

Важно! Такое мясо легко пересушить, поэтому его следует постоянно переворачивать во время жарки на углях, в отличие от говядины и баранины.

Для приготовления узбекского кебаба из свиной вырезки потребуются следующие продукты:

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • горчица – 15 г;
  • чеснок — зубчика;
  • розмарин – 4 веточки.
Читайте также:  Как готовить плов в казане на плите

В 100 г готового свиного шашлыка, приготовленного по такому рецепту, содержится:

  • 258 кКал;
  • белков – 14 г;
  • жиров – 25г;
  • углеводов – 1г.


Процесс приготовления начинается с подготовки маринада. Для этого в стеклянной, керамической или эмалированной посуде разводят сахар в двух ложках воды. Свинину нарезают на кусочки среднего размера. Важно, чтобы они все были одинаковые, иначе не будет равномерной прожарки. Мясо кладут в миску с растворенным сахаром, добавляют раздавленный чеснок, розмарин и горчицу. Все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на сутки, закрыв емкость крышкой. Когда оно будет готово, его нанизывают на шпажки, раскладывают на горячем мангале и постоянно переворачивают. Свинина должна запечататься золотистой корочкой, чтобы внутри получилось сочное мясо.

Важно! Солить такой шашлык нужно при подаче на стол, иначе соль во время приготовления лишит свинину вкусного сока.

Готовый шашлык подается со свежими овощами, лепешками, маринованным луком и зеленью.

Из курятины

шашлык из куриных крыльев
Яндекс.Картинки

В Узбекистане из куриных окорочков готовят очень вкусный шашлык, который имеет сверху золотистую и хрустящую корочку, а внутри сочное мясо. Приготовленные по узбекскому рецепту шашлыки из курицы помогут раскрыть вкус привычного мяса птицы с новой стороны. Специальная технология приготовления сделает такие шашлыки еще более вкусными и питательными.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • цельные куриные ножки с бедренной частью – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • свежий имбирь – 12 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • паприка;
  • розмарин;
  • соль.

В 100 г готового шашлыка из курицы содержится:

  • 158 кКал;
  • белка – 16,8%
  • жира – 10,2 г
  • углеводов – 0 %.


Перед приготовлением шашлыка куриные ножки следует промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью из соли, розмарина, натертого на терке имбиря и паприки. Нарезать лук кольцами и обложить им мясо птицы. Когда появится сок, следует поливать им куриные ножки. Птицу оставить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде мариноваться на 20 минут, закрыв мясо плотно крышкой или пищевой пленкой.

Разогреть мангал, подготовить угли, выложить решетку для гриля на них. Маринованная курица готовится быстро. Для такого шашлыка потребуется всего 25 минут. Решетку следует перевернуть, когда одна сторона окорочков приобретет золотистую корочку и жарить на углях птицу с другой стороны.

Готовые куриные ножки можно подавать с запеченным картофелем, отварным рисом, со свежими овощами и зеленью.

Совет! Чтобы понять, что курица готова, достаточно ее проткнуть деревянной шпажкой. Если сок будет прозрачным, куриный шашлык можно снимать и подавать на стол.

Из индейки

шашлык с соусом и луком
Яндекс.Картинки

Понравится всем любителям жареного на углях мяса узбекский рецепт шашлыка из индейки. Для него можно использовать и замороженное мясо птицы, только в этом случае нужно приготовить специальный маринад. Узбекские повара для такого шашлыка используют бедра индейки, поэтому блюдо получается сверху с хрустящей корочкой, а внутри сочное, мягкое и нежное.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • бедра индейки – 5 кг;
  • апельсины – 2шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • приправа «Прованские травы».

В 100 г готового шашлыка из индейки содержится:

  • 125 кКал;
  • белка- 15 г;
  • жира – 6 г;
  • углеводов – 0,5 г.


Первым готовят маринад. Для этого в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду выдавливают сок апельсина. В него добавляют горчицу, растительное масло и жеванный чеснок, пропущенный через чеснокодавку. В маринад кладут бедрышки индейки, тщательно смачивая всю поверхность. Сверху каждое бедро посыпают солью, молотым перцем и сушеными специями. В конце ножки засыпают луком, нарезанным кольцами. Все закрывают крышкой и ставят мясо мариноваться в холодильник в течение суток.

Читайте также:  Плов с сухофруктами в мультиварке - рецепты

На раскаленных углях мангала индюшачьи ножки жарят на решетке в течение 20-25 минут, переворачивая их только один раз, когда прожаривающаяся сторона приобретет золотистый цвет. К готовому шашлыку из птицы можно подать запеченный картофель, свежую зелень и свежие овощи в нарезке.

Из нескольких видов мяса

ассорти из шашлыка с соусом
Яндекс.Картинки

Только узбекская кухня имеет оригинальный рецепт приготовления мясного ассорти на углях, в котором используются свинина и говядина. Для такого блюда используется свежая мякоть говядины и свиной ошеек. В этом случае удастся одновременно прожарить разные виды мяса.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свиной ошеек – 5 кг;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 700 г;
  • соевый соус – 7 столовых ложек;
  • лимонный сок – 7 столовых ложек;
  • чеснок — зубца;
  • горчица – 1,5 столовые ложки;
  • шашлычная приправа – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец;
  • сахар – 3 столовые ложки.

В 100 г блюда содержится:

  • 350 кал;
  • белка – 16 г;
  • жира – 30 г;
  • углеводов – 5 г.


Сначала готовится маринад. Для этого в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду наливают соевый соус, потом в него добавляют растительное масло, горчицу и все остальные ингредиенты, в том числе и измельченный чеснок. Все хорошо размешивают. После приступают к нарезке мяса на равные кусочки весом по 30-40 г. Мясо кладут в маринад и перемешивают, закрывают плотно крышкой или пищевой пленкой, оставляют мариноваться на 12 часов. Когда оно будет готово, разогревают мангал, нанизывают мясо говядины и свинины по очереди на шампуры и жарят на углях 15-20 минут. Переворачивать шампуры нужно только один раз. Солят шашлык при подаче на стол по вкусу. В качестве гарнира подают нарезанные свежие овощи, зелень и узбекские лепешки.

Оригинальные рецепты узбекского маринада

Процесс приготовления шашлыка одинаков для всех национальных кухонь Востока: мясо маринуют, нанизывают на шашлыки и жарят на углях. Специфика рецептуры заключается в особенностях приготовления маринада. В Узбекистане готовят особые виды маринада, которые отлично подходят для классических сортов мяса, использующегося для шашлыка – баранины и говядины.

Винный маринад

шашлык с овощами
Яндекс.Картинки

Хотя такой вид маринада сложно назвать типично узбекским, в ресторанах Ташкента, Самарканда, Бухары и других узбекских городов его часто готовят для иностранных гостей. В Узбекистане не принято употреблять алкоголь, так как страна имеет исламские культурные корни, однако в республике есть собственное виноделие и марочное узбекское вино, которое шеф-повара часто используют для приготовления блюд европейской кухни, в том числе и маринада для шашлыка.

Чтобы приготовить узбекский маринад для шашлыка из вина, потребуется нарезать полукольцами лук, хорошенько размять его, чтобы появился сок. Добавить в лук приправы для шашлыка, зиру и влить 800 мл красного вина. Мясо в такой смеси должно мариноваться 24 часа. Во время маринования мясные куски нужно регулярно переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитывался маринадом.

Маринад с луком чесноком и помидорами

маринованное мясо для шашлыка
Яндекс.Картинки

Такой вид маринада используется для мяса птицы и свинины. Он красиво смотрится и обеспечивает сочность готового шашлыка. Для него используются помидоры, предварительно прогретые на специальной решетке в течение нескольких минут. Они пропитываются дымом и приобретают характерный привкус.

Лук нарезают полукольцами, смешивают с измельченным чесноком, добавляют приправы по вкусу. С помидор снимают шкурку, измельчают и добавляют луковую смесь. Такой маринад можно также использовать в качестве соуса для шашлыка. Для его приготовления все ингредиенты измельчаются блендером до получения однородной массы.

Маринад для свинины с киви

шашлык с киви
Яндекс.Картинки

Для маринада можно использовать фруктовую кислоту киви, который сделает мясо более сочным и нежным. Процесс приготовления:

  • очистить несколько спелых киви;
  • измельчить их в блендере;
  • добавить соевый соус и приправы по вкусу.

Такой маринад можно использовать для разных сортов мяса.

Приготовив хотя бы раз узбекский шашлык по классическому рецепту, можно понять, чем такое блюдо отличается от других видов шашлыков. Сочные и нежные узбекские шашлыки придутся по вкусу всем любителям жареного мяса и вдохновят их на кулинарные эксперименты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: