Нохат Шурва — рецепт

Блюда восточной кухни — пикантные, пряные, насыщенные, с остринкой; а еще — высококалорийные. Эти же особенности присущи узбекской кухне. Главная особенность и достоинство азиатских блюд в том, что готовят из натуральных продуктов. Не предполагают добавления сложных и труднодоступных ингредиентов. Зато вкус у них получается потрясающий. Практически все вторые блюда подаются с овощными салатами, которые помогают расщеплять жиры.

Узбекские супы наваристые, калорийные; с добавлением мяса, масла, специй. У них потная консистенция, напоминающая кашицу. В супы часто добавляют местные крупы — нут, фасоль, рис, кукурузу. Очень популярно в Узбекистане блюдо под названием «Нохат Шурва». Это суп с добавлением турецкого нута и мяса.

Узбекский суп Нохат Шурва

У «Нохат Шурвы» не один рецепт. Но даже если добавить дополнительные ингредиенты, существенных вкусовых отличий не будет. Главное, не забыть про основные составляющие блюда — нут и мясо.

Интересно! Слово «нохат шурва» состоит из двух частей. Первая переводится, как горох, а вторая — суп.

Традиционно «Нохат Шурпа» готовился на свежем воздухе. В некоторых районах Узбекистана продолжают соблюдать эту традицию. Вкус еды, приготовленной на открытом воздухе, особенный. Но суп можно без труда сделать в домашних условиях. Вкус и аромат готового блюда никого не оставят равнодушным.

Нохат Шурва
Яндекс.Картинки

Узбекский суп очень питательный. Даже врачи рекомендуют почаще употреблять его в пищу. Набор ингредиентов имеет хорошее сочетание. «Нохат Шурва» оказывает благотворное влияние на весь организм.

Традиционно суп готовится из баранины, но можно заменить говядиной.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 7 г

Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Нохат Шурва
    Мясо промыть под водой и нарезать небольшими кусками. Поместить в кастрюлю и обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла. У мяса должна образовать золотистая корочка.
  • Нохат Шурва
    Сверху мяса выложить подготовленный нут. Залить содержимое водой (на 3 см выше нута) и довести до кипения. Добавить 2-3 шт. лавровых листа.
  • Нохат Шурва
    Уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 3 часа. За 30 минут до окончания готовки добавить в суп приправы и соль. Можно положить по 1 ч.л. каждой специи. Красного перца — пол чайной ложки. Соль добавляется по вкусу.

Лук кладется уже на готовое блюдо. Для этого его нужно очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать очень тонкими кольцами.

Читайте также:  Как приготовить каурдак по-казахски

«Нохат Шурва» наливается в тарелку определенным образом: сначала кладется нут, который заливается бульоном, а сверху мясные куски. Суп посыпается луком и свежей зеленью.

Совет! Для приготовления «Нохат Шурвы» лучше использовать казан. Если нет — любую толстую кастрюлю.

Как и с чем подавать на стол

«Нахат Шурва» подается в горячем или теплом виде с хлебом. Это может быть лаваш или лепешка. Сверху суп можно украсить зернами граната.

Нохат Шурва
Яндекс.Картинки

Из дополнительных ингредиентов в «Нахат Шурву» можно добавить картофель, чеснок, морковь, репу, помидоры. Нужно серьезно отнестись к выбору мяса, потому что оно определяет вкус готового блюда. Должно быть свежим. Лучше брать бедренную часть баранины.

Одной тарелки «Нохат Шурвы» с лепешкой будет достаточно, чтобы чувствовать себя сытым после обеда до конца дня.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: