Узбекская лепешка в домашних условиях

Узбекская лепешка – традиционный вариант хлеба родом из Узбекистана. Ее аналоги существуют по всему миру. Они отличаются схемами приготовления и некоторыми вкусовыми качествами. В России помимо обычных типов хлеба, пекут и узбекскую лепешку. Существует множество видов, в которых используют разную начинку.

Подобрать для себя блюдо может и вегетарианец, и человек на диете – некоторые рецепты имеют очень низкую калорийность. Другие же, наоборот, сытные и сочные. В Узбекистане их принято есть почти с любым блюдом, как хлеб в России. Но есть и классические варианты, которые считаются самыми вкусными и в полной мере раскрывают тонкие нотки узбекского хлеба.

Узбекская лепешка на дрожжах

Дрожжевая выпечка, как правило, более калорийное, но вместе с тем и сытная. В традиционном варианте лепешки как раз и используются дрожжи. В этот рецепт не входит никакая начинка, поэтому изделий можно есть с любым другим блюдом. Если исключить молоко, заменив его водой, вообще получится постное блюдо, но о нем далее.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 40 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • продукты для теста
    Сначала необходимо подготовить продукты для будущего теста. Отдельно подогреть (но не кипятить!) молоко примерно до 30°С.
  • молоко с дрожжами
    В теплое молоко добавить 4 чайные ложки дрожжей и 2 столовые ложки сахарного порошка. Все это хорошо перемешать и убрать на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работу». Понять, что все готово для вымешивания теста можно по молочной «шапке», которая появляется на поверхности смеси.
  • замес теста
    Теперь нужно приступать к приготовлению самого теста. Лучше перенести молочную жидкость в тару покрупнее. Туда всыпают муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. В завершение – залить 4 столовые ложки подсолнечного масла и посолить.
  • тесто
    Дрожжевое тесто требует хорошего вымешивания. Его нужно месить до того момента, пока он перестанет прилипать к стенкам посуды или рукам. После оставить «подходить» примерно на 60 минут. Чтобы все прошло хорошо, нужно обеспечить тесту покой, темноту и теплоту, так оно сформируется быстрее.
  • тесто
    Спустя час выложить всю заготовку на стол. Поделить ее на шесть одинаковых кусочка. Количество частей зависит от ингредиентов. В итоге из каждого куска получится одна лепешка. Их можно сделать и крупными, как в традициях Узбекистана, и мелкими для более удобной еды. Каждую заготовку тонко раскатать. Высота изделия должна быть не более 1 см.
  • тесто
    Противень укрыть пергаментной бумагой, чтобы лепешки не прилипали и не подгорали. Заготовки положить на противень. Скорее всего, понадобится несколько подходов. В центре каждой будущей лепешки сделать углубление. По правилам это делается специальным инструментом с узорами, но можно использовать и дно стакана или даже кулак. Блюдо должно отдохнуть в течение 30 минут, также в теплоте и покое, как тесто.
  • лепешка
    Заранее подготовить духовку, разогрев ее до высокой температуры. Уложить лепешки на противень. Добавить немного семечек кунжута, можно смазать молоком или сырым яйцом по желанию. Так на хлебе появится золотистая корочка.
  • лепешка узбекская
    Печь следует не более 30 минут при 200°С.

Узбекская лепешка на кефире

На кефире получается очень ароматный и нежный хлеб. Калорийность такой узбекской лепешки из тандыра составляет 100 – 150 ккал на 100 гр. продукта. В сковороде получается чуть жирнее.

Узбекская лепешка на кефире
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 700 – 900 гр.
Поваренная соль 2 чайные ложки
Сухие дрожжи 8 гр.
Кефир (можно использовать немного просроченное молоко) 200 мл.
Растительное масло 4 столовые ложки
Бараний жир 80 – 100 гр.
Теплая вода 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Приготовить дрожжевое тесто для выпечки. Для этого взять дрожжей в порошке и растворить их в теплой воде, добавить немного сахара. В большой таре к дрожжевой реакции добавить пшеничную муку, кефир, растительное масло и бараний жир. Последний ингредиент можно заменить любым другим жиром и даже сливочным маслом.
  2. В миске вымесить тесто до отлипания от стенок посуду. Оно должно стать гладким и эластичным.
  3. Оставить тесто «доходить» на 40 – 60 минут. Заготовка поднимется в два или три раза, если создать нужные условия: темнота, теплота и тишина.
  4. После «поднятия» выложить все тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатать его скалкой до одного большого пласта.
  5. Достать противень и укрыть его пергаментной бумагой. Положить лепешку сверху.

Совет! Если тесто получилось много, стоит разделить его на две или три равные части. Отдельно каждую раскатать и выпекать. По рецепту получилась только одна, но большая.

  1. В середине сделать углубление с узорами. Если есть чекич (специальный инструмент), прекрасно. Если же его нет, можно использовать подручные средства. Вмятину сделать дном стакана, а узоры вилкой, ложкой, палочкой, чем угодно.
  2. Сверху посыпать продукт кунжутом или другими семечками по вкусу. Обработать всю поверхность растительным маслом.
  3. Разогреть духовку до самой высокой температуры. Убрать в нее противень и готовить около 15 минут. Чем выше температура, тем быстрее выпечется тесто.
  4. Если лепешку не съели сразу, ее можно «обновить», обмазав небольшим количеством растительного масла. Так вкусовые качества и свежесть сохраняются дольше.

Узбекская лепешка на воде

Заменив в предыдущем рецепте кефир на воду, получится полностью постное и диетическое блюдо. Вкус и аромат лепешки при этом не страдает. Ее хорошо подавать во время священных постов или строгих диет, когда все равно хочется что-то мучное.

Узбекская лепешка на воде
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриное яйцо 1 штука (для смазки изделия)
Растительное масло 60 – 70 мл.
Теплая вода 700 мл.
Дрожжи в порошке 4 чайные ложки
Пшеничная мука 1 000 гр.
Кунжут По желанию для присыпки сверху

Процесс приготовления

  1. Вначале нужно заготовить тесто. Его делают стандартным с использовании дрожжей. В отдельной таре смешать дрожжи с водой (теплой!) Далее всыпать к смеси пшеничную муку и посолить. Вымешивать придется около 15 минут, чтобы тесто хорошо отлипало от рук и стенок миски.

Совет! После вымешивания можно обмазать сырое тесто растительным маслом. Это сделает его более мягким. Обязательно перед тем, как он будет «подходить».

  1. Убрать практически готовое тесто под полотенце или крышку. Исключить сквозняки и громкие звуки, чтобы дрожжи в полной мере выполнили свою задачу.
  2. Спустя 20 минут «покоя» достать заготовку на стол и разделить на несколько кусков. Они будут представлять каждую отдельную лепешку.
  3. Довольно тонко раскатать части (не более 1 см в высоту) и оставить их на столе, примерно на 40 минут.
  4. Сделать узоры в середине и, по желанию, по бокам будущей лепешки.
  5. Выпекать в духовке следует при высокой температуре – 220 — 230°С в течение 20 минут. Готовность проверять по золотистой корочке.
Читайте также:  Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Бездрожжевая узбекская лепешка

Лепешку из Ближнего Востока можно делать и без сухих дрожжей. Получается такой же сочный и ароматный хлеб на молоке. Узбекские лепешки, приготовленные без дрожжей, имеют чуть ниже калорийность, что подойдет тем, кто следит за фигурой.

Бездрожжевая узбекская лепешка
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 1 000 мл.
Пшеничная мука 1 600 – 1 800 гр.
Желток куриного яйца 1 штука
Семечки кунжута или тмина По желанию
Поваренная соль 2 столовые ложки
Сливочное масло (можно заменить маргарином или животным жиром) 400 гр.
Разрыхлитель 2 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Подготовить глубокую и широкую тару, в которой будет удобно замешивать тесто. В нее сначала всыпать пшеничную муку. Заранее ее лучше просеять для того, чтобы избежать комочков. Далее добавить поваренную соль, 1 л. молока, разрыхлитель и сливочное масло.

Обратите внимание! Сливочное масло следует слегка размягчить. Не нужно его топить, достаточно выставить из холодильника за час до приготовления.

  1. Хорошенько замесить тесто и разделить его на 2 – 3 части. На 10 минут оставить в покое. Тесту не нужно «отдыхать» длительное время, чтобы подойти, так как в нем нет дрожжей.
  2. Отдельные части теста сильно раскатать, не более 5 мм в высоту. По краям нужно создать бортики, для этого необходимо подкрутить тесто по периметру лепешки.
  3. Перед выпечкой разогреть духовой шкаф до 240°С. На противень положить специальную бумагу.
  4. Изделие также нужно подготовить: присыпать семенами кунжута или тмина, обработать сырым яичным желтком для лучшего внешнего вида.
  5. Выпекать около 20 минут при высокой температуре. Если она ниже 220°С – около получаса.

Узбекская лепешка с луком

Более ароматный вариант узбекского хлеба – лепешка с луком. Она подойдет всем любителям остроты. Лук придает особый вкус простому хлебу. В сочетании с гарниром и мясом такая лепешка станет полноценным и полезным обедом. Тесто для рецепта не содержит дрожжей, поэтому времени на приготовление понадобится меньше.

Узбекская лепешка с луком
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 800 гр.
Поваренная соль 1 столовая ложка
Сливочное масло или маргарин 200 гр.
Теплая вода 600 мл.
Репчатый лук 1 штука
Черный молотый перец ½ чайной ложки
Зира 1 чайная ложка

Процесс приготовления

  1. Подготовить глубокую миску для замешивания теста. В нее наливаем достаточное количество воды и подсаливаем. После всыпать 800 грамм муки.
  2. Замесить тесто до эластичного состояния и дать ему «отдохнуть» на протяжении 15 – 20 минут.
  3. Для лепешки потребуется начинка. Сначала нарезать мелкими кубиками несколько головок лука. Затем к нему добавить специи и молотый перец.
  4. Заготовку теста выкладываем на стол. Его нужно хорошенько припорошить мукой для простоты работы. Тесто раскатать скалкой до высоты не более 2 мм. Всю поверхность немного смазать сливочным маслом или маргарином. Желательно, чтобы они были слегка растаявшими, но не топлеными. Посыпать поверхность луковыми кубиками.
  5. Все тесто скрутить в «колбаску». Убрать в холодильник с температурой около 7°С на 60 минут.
  6. Достать рулетик из холодильника и разрезать его на несколько частей. По рецепту выход составляет 6 – 7 лепешек. Каждое изделие хорошо раскатать – высота не должна превышать 1 мм.
  7. Узбекские лепешки можно и жарить, и печь. С луком сочнее получается на сковороде. Наливаем немного растительного масла, чтобы ничего не подгорело. Жарить нужно каждое мучное примерно по 3 минуты с обеих сторон. Появится отчетливый аромат лука, по которому можно понять, что лепешка готова.

Узбекская лепешка с мясом

Существуют варианты хлеба из Узбекистана, в котором есть начинка. Самый распространенный наполнитель – это мясо. Выбрать можно практически любое в зависимости от предпочтений. Например, с курицей получается нежный хлеб, а вот со свининой – очень сочный. Это блюдо называется катлама, то есть, лепешка с начинкой. Она может быть и с творогом, и с овощами. Эти рецепты будут далее.

Узбекская лепешка с мясом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 1 000 гр.
Поваренная соль 1 столовая ложка
Теплая вода 600 мл.
Сливочное масло/маргарин 300 гр.
Растительное масло 4 столовые ложки в тесто + немного для жарки на сковороде
Свинина 1 000 гр.
Черный молотый перец 1 чайная ложка
Репчатый лук 2 луковицы
Порошок кориандра 1 столовая ложка
Специи По желанию

Процесс приготовления

  1. Подготовить начинку. Для этого либо купить уже готовый свиной фарш (1 кг), либо перекрутить мякоть самостоятельно. Если мясо будет перекручено дома, стоит сразу закинуть в мясорубку и лук. Если же фарш покупной, лук можно просто нарезать кубиками.
  2. Достать большую тару для замешивания теста. Сначала льют воду, подсаливают ее и добавляют 4 столовых ложек растительного масла. Муку всыпать понемногу, постоянно перемешивая.
  3. Руками вымесить тесто до полной мягкости и эластичности, оно должно перестать прилипать. Убрать в холодильную камеру на 15 минут, температура около 6°С.
  4. Пока тесто настаивается в холоде, приступить к обжарке мяса.

Обратите внимание! Готовиться блюдо будет недолго, поэтому свинину нужно обработать отдельно, чтобы она не осталась сырой.

  1. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковородку выложить несколько кусочков сливочного масла или маргарина. Высыпать лук.
  2. К овощу на сковороду добавить фарш и специи по желанию (соль и перец обязательно). Перемешать все с луком и греть на небольшом огне. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков и все хорошо прожарилось.
  3. Обжаривать на протяжении 15 минут.
  4. Тесто выложить на стол, разрезать на 4 – 5 частей (зависит от количества ингредиентов, по рецепту около 5). Каждый кусочек по очереди раскатать в тонкую лепешку, около 5 мм в высоту.
  5. Одну из половин пласта полностью уложить обжаренным фаршем. Другой стороной накрыть часть теста. Должна получиться «книга». Такую процедуру нужно провести несколько раз. В итоге тесто складывается 3 – 4 раза в зависимости от размеров. Каждое складывание нужно сопровождать нанесением начинки на одну из сторон.
  6. Перед жаркой на сковороду нужно налить немного растительного масла. Вытаскивать по готовности.
Читайте также:  Самаркандская лепешка

Узбекская лепешка с творогом

Вторая по популярности начинка – это творог. Лепешки из Узбекистана с сыром могут стать прекрасным обедом для вегетарианцев или просто любителей продукта. Это сытное и сочное блюдо, которое готовится легко.

Узбекская лепешка с творогом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Растительное масло 100 мл.
Сливочное масло 100 гр. для начинки + немного для смазки изделий
Пшеничная мука 600 гр.
Теплая вода 300 мл.
Поваренная соль 1 чайная ложка
Зелень (особенно укроп) 1 – 2 пучка
Творог 200 – 300 гр.

Процесс приготовления

Важно! Из зелени для катламы можно выбрать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу или любой другой продукт по вкусу. Например, кинза придает особый вкус блюду и нравится далеко не всем, поэтому выбирать стоит с умом.

  1. Сначала нужно смешать все для теста и замесить его. Взять большую емкость с водой, немного подсолить содержимое и прилить 100 мл растительного масла. Все хорошенько перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
  2. К жидкости понемногу добавлять муку. Перемешивать ложкой, а после замесить тесто можно уже руками. Так гораздо удобнее. Если миска недостаточно большая, сделать это можно прямо на столе.
  3. После получения эластичного теста убрать его в теплое и спокойное место на 10 – 15 минут. Желательно накрыть полотенцем, чтобы исключить сквозняки.
  4. Разрезать заготовку на несколько частей. По рецепту получается пять. В будущем этот будет несколько готовых катлам.
  5. Каждую часть раскатать скалкой, высота должна быть не более 1,5 мм.
  6. Заранее растопить сливочное масло на медленном огне. Дать ему остыть до комнатной температуры и смазать всю поверхность каждой лепешки с творогом.
  7. Разделить начинку также на 5 частей (зависит от количества катламы). Наложить ее на каждую лепешку и посыпать небольшим количеством зелени.
  8. Чтобы было удобно жарить, лепешку нужно сформировать в конус (просто свернуть ее). Далее эту фигуру аккуратно придавить и снова раскатать скалкой. Будет идеально, если нигде не просочится начинка. Однако если это случилось, ничего страшного.
  9. Обжаривать можно как с растительным маслом, так и без него. Второй вариант получается менее жирным и калорийным. Каждую сторону готовить по 5 минут. Ориентироваться проще по появлению коричневых пятен на катламе. Это верный признак готовности.

Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Аналог катламы с творогом – это начинка из сыра и укропа. Можно выбрать как сыр твердых сортов, так и плавленый. Интересным считается сочетание нескольких сыров, например, адыгейского, твердого российского и сулугуни. Варианты могут быть какие угодно.

Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахарный порошок 1 столовая ложка
Кефир 500 мл.
Сода 1 чайная ложка
Куриное яйцо 2 штуки для теста + 1 шт. для начинки
Поваренная соль 1 чайная ложка в тесто (можно добавить и в начинку, но традиционно она должна быть пресной)
Пшеничная мука 800 – 1 000 гр.
Несколько видов сыров Всего на 500 гр.
Зелень (петрушка, укроп, кинза и т.д.) 1 пучок
Специи По вкусу
Семечки кунжута По вкусу

Процесс приготовления

  1. Первым делом замешивают тесто. Для этого достаточно смешать в одной таре все нужные ингредиенты (мука, сода, яйца, кефир и соль). Далее его вымесить, чтобы оно перестало сильно липнуть, и убрать в покой на 30 – 40 минут.
  2. Для начинки пригодится как минимум один вид сыра и один вариант зелени. Классической и самой простой считается смесь из укропа и плавленого сыра. Она дает спокойный, но вполне выраженный вкус, который нравится большинству «дегустаторов».
  3. Сыр нужно натереть на крупной терке, а зелень промыть и мелко нарезать, исключая стебли.
  4. Смешать две заготовки в одну миску и вбить туда сырое куриное яйцо, чтобы начинка лучше скрепилась и стала однородной массой. Все перемешать. По желанию добавить соль, однако в традиционном рецепте начинка остается пресной (не считая сам вкус сыра).
  5. Тесто, которое уже «отдохнуло», разделить на части. Каждая из них – будущая катлама. В середину наложить достаточное количество начинки. Сделать из них подобие чебуреков (по форме) и обжарить. С каждой стороны 3 – 5 минут.

Совет! Это блюдо очень хорошо сочетается с кефиром в качестве напитка. На родине, в Узбекистане, именно так и едят катламу с сыром/творогом и зеленью.

Узбекская лепешка с картошкой

Не менее вкусный и оригинальный рецепт для катламы. Получается полезное и очень сытное блюдо.

Узбекская лепешка с картошкой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплая вода 500 мл.
Пшеничная мука 1 000 гр.
Картофель 1 000 гр.
Зелень (петрушка или кинза для более выраженного вкуса) 1 пучок
Желток куриного яйца 1 штука
Семечки кунжута По вкусу
Репчатый лук 2 штуки
Кефир 1 столовая ложка
Поваренная соль 1 столовая ложка

Процесс приготовления

  1. Замесить стандартное тесто, используя все ингредиенты из таблицы. Оставить его в покое на 30 минут.
  2. Пока тесто подходит, заняться начинкой. В ней сочетается зелень по вкусу, лук, картошка и специи. Все это помыть и почистить, лук – нарезать и жарить, зелень – мелко порубить, картошку – отварить.
  3. Готовое к работе тесто разрезать на несколько частей. Далее взять скалку и хорошо раскатать каждую из них и смазать сливочным маслом комнатной температуры.
  4. Свернуть заготовки в рулетики. Каждый приплющить и снова раскатать так, чтобы картошка и другие ингредиенты оказались только внутри изделия.
  5. Перед выпеканием стоит обмазать катламу кефир или молоком + желток сырого яйца.
  6. В духовку засовывать при температуре 200°С.

С чем и к каким блюдам подавать

Узбекский хлеб или катлама, другое название лепешки с начинкой, принято есть буквально со всем. На родине его используют так же, как в России обычный белый хлеб. Чаще всего подают с:

  1. Плов.
  2. Овощное рагу.
  3. Мясное блюдо.

Такой хлеб можно использовать и в качестве основы. Например, для бутербродов с сыром или медом. В некоторых регионах Узбекистана есть и еще одно необычное применение лепешек – их используют в качестве крышек для закусок. При чем, такое изделие часто потом еще и едят. Это снова говорит о том, насколько долго узбекский хлеб может оставаться свежим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: