Узбекский сыр шариками

В Средней Азии популярны кисломолочные продукты, изготовленные разными способами. Особой любовью пользуется узбекский курт.

Пошаговый рецепт

Традиционный курт готовится несколько суток. Основная часть времени занимает сушка и отжим продуктов. В домашних условиях можно приготовить отличное и полезное блюдо. Часто национальное лакомство готовят с шоколадом, сухофруктами орехами, преподносят в качестве гостинцев.

Кисломолочный курт в виде небольших шариков придумали для сохранения молочной продукции в долгих походах, переездах, для питания скотоводов. Шарики творога сушили на солнце, сейчас для этого используются духовые шкафы.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 2.7 г

Шаги
121 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко в кастрюле
    Молоко надо заквасить. В кастрюле его вскипятить, затем остудить до 30оС. Перемешать, поставить на сутки в теплое место (нагретую духовку). Поставить кастрюлю на слабый огонь варить пока не появятся хлопья творога.
  • заготовка для курта
    Хлопья выбрать при помощи шумовки в отдельное блюдо, покрытое марлей. Её завязать и подвесить над емкостью или раковиной, чтобы стекала сыворотка.
  • изготовление курта
    Спустя 1 сутки переложить в блюдо массу, посыпать солью, добавить перец, другие приправы, перемешать, скатывать массу в небольшие шарики. Сформированный курт просушить. Для этого выложить шарики на противень, поставить в духовку на минимальную температуру, приоткрыть дверцу.
  • курт сушится
    Сушить придется от 5 до 6 часов. Готовый курт выложить на блюдо, оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Признаком готового продукта считается появление шершавой поверхности. Это в результате происходящих реакций сверху начинает появляться соль.

курт узбекский
Яндекс.Картинки

Оптимальным размером шариков куртка имеют вес от 50 до 80 г. Обычно их делают слегка приплюснутыми.

Дома и на молокозаводах изготавливают разные сорта курта. У него бывает не только белая окраска, но и темная, интенсивность цвета в шариках может изменяться. Всё зависит от способа изготовления и добавленных специях. Интересным на вкус получается копченый и пряный курт.

Порции

курт
Яндекс.Картинки

Узбекский курт содержит много соли, поэтому надо следить за количеством употребленного продукта. Рекомендуется изготавливать шарики среднего размера, это примерно с абрикос.  В некоторых случаях изготавливают цилиндры методом обжатия в ладонях. Нормой употребления курта в Узбекистане считается до 6 штук в день. Обычно аппетитные шарики выкладывают на плоское блюдо и выставляют на стол. На хлеб мажут до 3 штук. В суп добавляют от 10 до 13 штук. Количество зависит от личных предпочтений.

Читайте также:  Рецепт узбекского блюда басма

Правила употребления курта

способ подачи курта
Яндекс.Картинки

Вкусный сырный продукт хорошо сочетается со многими блюдами. Курт добавляют в салаты со свежими овощами, делают аппетитные бутерброды, заранее растопив его. Если положить шарик в стакан с водой, то он постепенно растворится. Получится приятный кисломолочный напиток с нежным вкусом, такой приятно утоляет жажду

Особый узбекский сыр является замечательной закуской к пиву. С ним приятно пить красное вино. Это уникальный продукт, который можно употреблять отдельно или готовить с ним прекрасные угощения.

Правила хранения

курт в мешках
Яндекс.Картинки

Многовековая традиция хранить курт в холщевых мешочках, является самой лучшей. Домашний продукт хорошо проветривается в натуральной ткани, постоянно подсыхает, что увеличивает его срок годности.

Твердый, плотный сыр хранится дольше, чем мягкий или пастообразный. При правильном изготовлении и хранении курт сохраняет свои питательные вещества до 8 лет. Хранить курт надо в мешочках из натуральной ткани, в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.

Польза и вред

Сделать вкусный курт можно с разными добавками. Для Узбекистана характерными специями являются анис, куркума, кунжут, паприка, шафран.

изготовление курта
Яндекс.Картинки

В национальном продукте содержится много полезных веществ:

  1. Витамин А – поддерживает остроту зрения, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
  2. Витамин Д – Укрепляет иммунитет, способствует обмену кальция и фосфора.
  3. Витамин С – замедляет возрастные изменения, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает работу эндокринной системы;
  4. Витамин Е – Помогает усвоению белков, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу половой системы.
  5. Специальные бактерии – укрепляют кости, помогают перевариванию пищи.

    курт разновидность
    Яндекс.Картинки

Соленый продукт полезен при больших физических нагрузках, анемии, истощении, при диетическом питании. Его хорошо брать в дорогу, особенно людям, которых укачивает и беременным женщинам.  Если сделать курт из козьего молока, то он будет помогать при туберкулезе и бруцеллезе. Если хочется снизить калорийность, то надо готовить шарики из молока кобылы. Оно содержит меньше жира. Башкирские и казахские хозяйки готовят курт из конского молока. Его можно спутать с белым камнем, так как он имеет диаметр до 10 см.

Курт входит в рацион космонавтов.

Полезные шарики имеют несколько ограничений. Он не рекомендуется при болезнях сердца, патологиях почек. Высокое содержание жира опасно для людей с лишним весом. В пожилом возрасте не стоит увлекаться соленым видом курта. Лучше употреблять нейтральные варианты. Соль способствует выведению кальция из организма, поэтому не надо злоупотреблять этим блюдом при проблемах с суставами. Задержка жидкости из-за соли ведет к повышению артериального давления. Если это продолжается без медицинской помощи, то есть риск развития сердечной недостаточности, резко возрастает риск инсультов. В составе курта имеется аминокислота триптофан, она не выводится из организма. При высокой концентрации вызывает головную боль, нарушения сна.

Виды

У классического рецепта узбекского сыра есть несколько вариантов, такое разнообразие позволяет каждому выбрать любимый вкус.

курт узбекский
Яндекс.Картинки

Соленый сушеный курт

Такой курт ещё называется прессованным или отжатым. Он готовится из тех же компонентов, что и классический вариант. Кислое молоко выкладывают в марлю, дают стечь сыворотке. В полученную массу добавляют приправы и соль. Все компоненты тщательно перемешать, скатать шарики. Их надо высушить на солнце или в духовке. Такой курт имеет вид шариков или цилиндров, на них сохраняются следы рук от обжатия. Это самый соленый из всех видов.

Вареный и просушенный курт

заготовка для курта
Яндекс.Картинки

Делать такой вид курта надо из вареной творожной массы, так у шариков получится нежный вкус с небольшой соленостью. Если заменить соль на сахар, то получится сладкое угощение к чаю. Для получения такого вида курта надо варить творог 2 часа. Затем процедить, остудить массу, скатать в шарики, высушить.  В традиционном рецепте в вареный курт не добавляют соль (сахар), всё зависит от цели приготовления.

Вареный пастообразный курт

Такой вид курта предполагает пастообразную консистенцию. Его удобно намазать на хлеб, добавлять в суп, ко вторым блюдам. Готовить надо как сушеный курт, перед скатыванием в шарики творожной массы добавляют бульон, размешивают до однородного состояния. Сушить пастообразный курт не надо, его раскладывают по герметичным емкостям.

разновидность курта
Яндекс.Картинки

Вместе с основными видами узбекского курта имеется вкусный горячий вариант. При его изготовлении добавляют сливочное масло в процессе выпаривания. Еще одним интересным видом является глыбчатый курт. Выпаривание происходит после добавления свежего молока.

Вкусный и питательный курт готовят многие народы Азии. В каждой стране есть свои особенности приготовления это кисломолочного продукта. Возможность длительного хранения без холодильника делает его универсальным блюдом для путешествий и домашнего употребления. Красивые белые шарики используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. При путешествии по Азии непременно надо попробовать курт, его удивительный вкус со сливочным оттенком навсегда покоряет. Простой рецепт позволяет приготовить полезное лакомство самостоятельно по представленным рецептам.

Читайте также:  Рецепт плова с тушенкой в мультиварке
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Кол-во комментариев: 1
  1. Макс

    👍👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: