Узбекская сладость Хаштах

Среднеазиатская кухня славится своими сладкими блюдами. Одним из них является узбекский хаштак, приготовляемый на основе орехов и сухофруктов. Расскажем о том, как готовится это вкусное и полезное кушанье, которым славится Узбекистан.

Интересный факт! В узбекской кухне присутствует большое количество десертов, связанных с культурой чаепития у восточных народов. Некоторые из них приготовить несложно, но другие требуют значительных временных затрат. Среди сладких блюд, которые можно встретить на рынках и обеденных столах в Узбекистане, различные виды выпечки, пастила, парварда, халва, пашмак, нишалда, хворост, щербет, урама, нават, тулумба, пахлава и рахат-лукум.

Традиционный рецепт

Во многих узбекских сладких блюдах основными ингредиентами являются орехи и сухофрукты в сочетании с маслом и сахаром. В приготовлении они требуют значительного времени и сил. Хаштак имеет с ними внешнее сходство, но в корне отличается отсутствием жиров, искусственных подсластителей, простотой и быстротой готовки. Именно поэтому его часто предпочитают люди, придерживающиеся принципов здорового питания или находящиеся на диете.

хаштаг
Яндекс.картинки

В качестве засушенных фруктов кулинары наиболее часто выбирают:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • финики.

Начинка делается на основе:

  • фундука;
  • грецких;
  • лесных;
  • миндальных орехов.
хаштаг
Яндекс.картинки

А в качестве связующего элемента может выступать натуральный мёд. Ингредиенты кратковременно замачиваются в кипятке. Затем сухофрукты вручную разделяются на части, обмакиваются в меду и быстро заполняются ореховой или изюмовой начинкой. Если получившаяся заготовка с трудом держит форму, её нужно немного помять пальцами или прижать кухонной лопаткой.

Несмотря на небольшой размер, хаштак обладает значительной энергетической ценностью, а потому отлично подходит для быстрого перекуса в любом месте. Особенно приятно, что в блюде присутствуют не только углеводы, но витамины и полезные для организма вещества. В составе этого традиционного кушанья узбекской кулинарии не обошлось без:

  • витамина С;
  • витамина В1;
  • витамина В2;
  • витамина Е;
  • белков;
  • кальция;
  • железа;
  • магния.

Полезный совет! Хаштак не является универсальным блюдом для любого типа питания. Если у человека имеются проблемы с работой пищеварительного тракта или содержанием сахара в крови, такое угощение способно принести гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому при наличии серьёзных хронических заболеваний перед употреблением его в пищу сверьтесь со своим меню или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чтобы угостить шестерых гостей приготовленным вами хаштаком, запаситесь следующими ингредиентами:

Шаги
Печать
  • курагой, финиками, черносливом, урюком
    Все выбранные сухофрукты помещаются в воду тёплой температуры до размягчения на 30 минут. Не стоит использовать крутой кипяток, ведь он может сделать плоды непригодными, притупив их вкус.
  • курагой, финиками, черносливом, урюком
    Затем высушенные фрукты промываются под струёй прохладной воды и высушиваются на ткани или салфетках.
  • хаштаг
    В хаштаке орехи находятся на виду, придавая блюду большую эстетичность, поэтому следует внимательно отбирать половинки или цельные плоды небольшого размера и наилучшего вида.
  • хаштаг
    Разделите размоченные сухофрукты пополам при помощи рук или ножа. Избавьтесь от косточек, которые могут находиться внутри. Если плоды некрупные, их достаточно надрезать вдоль, чтобы удобно было заполнять заготовки начинкой.
    Поместите внутрь плодов несколько изюмин, добавьте мёд и заполните половинку сухофрукта орехами. Мёда потребуется буквально несколько капель. Если с ним переборщить, кушанье станет приторно сладким, да и жидкость может начать вытекать.
    Зафиксируйте края заготовки пальцами или придавите при помощи кухонных приборов, чтобы ингредиенты, находящиеся внутри, достаточно склеились между собой и не выпали наружу.

Полезный совет! Для традиционного хаштака лучше всего воспользоваться плодами урюка или курагой. Специалисты утверждают, что именно вкус и форма урюка дополняют это блюдо своей особой пикантностью. Выбор объясняется и лёгкостью обработки именно этих сухофруктов.

Плоды урюка высушиваются в естественной среде с косточкой внутри, что обеспечивает натуральную полость, которую удобно заполнять начинкой. Курагу сушат в основном на фабриках, используя специализированную пищевую химию, за счёт чего полезность продукта, особенно для приверженцев всего натурального, снижается.

Если вы размышляете над выбором изюма, отдайте предпочтение кишмишу, ведь этот сорт винограда сладкий, мелкий, лишённый косточек и приятный на вкус.

Учитывая простоту приготовления хаштака, но необходимую предварительную подготовку, его можно приготовить с запасом. Самым удачным решением хранения заготовок для будущих чаепитий станет заморозка. Разложите каждую сладость отдельно на поднос и заморозьте, а затем пересыпьте в контейнер или пакет для хранения. Так они не слипнутся при размораживании. Перед подачей на стол достаточно за несколько часов переложить узбекское кушанье в холодильник, распределив его по тарелке.

Читайте также:  Рецепт самсы из слоеного теста с курицей
хаштаг
Яндекс.картинки

Как и с чем подавать

Готовить хаштак совсем несложно, этому можно уделить время и в будни, и в праздники, удивив гостей или порадовав родных и ближайших друзей. Это идеальный десерт для праздничных застолий в восточном стиле, нестандартный перекус на работу или на учёбу и некалорийное лакомство для вечернего чаепития наедине с собой.

В качестве компаньонов к хаштаку подойдут сладкие фрукты и ягоды, разнообразные сыры, пряности. Особенно приятно запивать это традиционное узбекское угощение чёрным или зелёным чаем и вином. Если у вас есть немного времени перед подачей, блюдо лучше всего слегка охладить. Так вкус его ингредиентов станет менее сладким и более освежающим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: