Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях

Нет на свете человека, который бы ни разу не готовил лагман. Русский народ очень любит пробовать национальные блюда других стран, привнося в них свою индивидуальность. Лагман — очень вкусное и популярное блюдо в России, несмотря на то, что его родина — Средняя Азия. По одной из версий, его изобрели уйгуры. Необычайная сытность и простота в приготовлении сделали это блюдо очень популярным. Рецепт приготовления — правильно сварить мясо с овощами и лапшу.

Главный ингредиент в рецепте — хорошее и не очень жирное мясо. Чаще всего это говядина, хотя встречается и лагман с курицей, как диетический вариант. Приготовить его можно даже в домашних условиях, главное — соблюдать правила: не варить лапшу вместе с мясом, а заливать бульон уже на готовую. В сегодняшней статье — различные вариации блюда: классический лагман, по-уйгурски, по-алтайски и другие.

Классический рецепт лагмана из говядины
Яндекс.Картинки

Классический рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Любое блюдо можно приготовить дома. Необязательно брать казан. Правильный узбекский или уйгурский лагман готовят даже в кастрюле или мультиварке. Сначала нужно подготовить заранее продукты (на это уйдет примерно 15-20 минут), а потом приступать к пошаговому приготовлению.

Лагман из говядины по консистенции похож на густой суп. Каждый готовит по-своему: кто-то любит больше мяса, другие добавляют больше лапши. Калорийность на 100 г готового блюда примерно 100-150 ккал. Количество порций — 6-7. Правила приготовления везде одинаковые: сначала идут морковь с луком, потом — мясо. Далее добавляются помидоры с перцем и томатная паста. Общее время на жарку каждого овоща — до 5-7 минут. После все заливается водой и тушится.

Говяжий бульон получается очень ароматным и наваристым: не только за счет мяса, но и правильно подобранных специй. Каждая хозяйка использует свои, но в основном, это классические: зира, базилик, кориандр, можно молотый имбирь.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Говядина 500 г
  • Картофель 2 шт
  • Кисло-сладкие помидоры 2 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вода 700 мл
  • Для лапши:
  • Мука 500 г
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Вода 200 мл
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 10 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо в муке
    Муку просеять в миску через тонкое сито, разбить яйцо и перемешать. В воде растворить соль, влить ее в муку и осторожно замесить тесто.
  • тесто
    Месить тесто на предварительно смазанном маслом столе несколько минут. Далее положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на час в холодильнике.
  • мясо
    Мясо хорошо промыть, удалить лишний жир и прожилки и подсушить на бумажном полотенце. Нарезать на куски среднего размера.
  • мясо обжаривается
    В казане разогреть немного масла, положить в него мясо, посыпав солью и перцем и немного обжарить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
  • лук и морковь нарезанные
    Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками, добавить к мясу и жарить 5 минут.
  • помидор нарезанный
    Перец и помидоры нарезать крупными кубиками. В казан сначала добавить перец и тушить 3-5 минут. Потом — помидоры и еще пару минут.
  • картофель дольками
    Картофель нарезать кубиками и всыпать в казан вместе с небольшим количеством муки. Перемешать, влить воду, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить полчаса.
  • лапша
    Лапша делается из раскатанного теста: нарезать его на тонкие полоски и смазать их растительным маслом. Отварить лапшу в подсоленной кипящей воде, промыть в дуршлаге под холодной проточной водой.
  • Лагман из говядины
    Выложить ее в миску и добавить мясо с овощами. Украсить зеленью.

лагман По-узбекски
Яндекс.Картинки

По-узбекски

Азиатский народ любит остроту и различные приправы. Практически любой рецепт лагмана с мясом содержит какую-нибудь острую приправу: чилийский перец или аджику. Во-первых, приправы усиливают вкус и делают блюдо пикантнее. Во-вторых, острые специи дополнительно защищают организм от инфекций и повышают иммунитет. А если в составе острый перец или имбирь, это улучшит пищеварение и калории быстрее сожгутся. Подготовка: 10-15 минут. Готовка: 1.5-2 часа. Порции: 5-6. Калорийность на 100 г: 90-115.

Что нужно

Продукты остаются практически теми же самыми: лагманная заправка из мяса, говяжий бульон, и аппетитная мягкая лапша. Что нужно для блюда:

  • Говяжья мякоть: 300 г.
  • Спагетти или гнезда: 200 г.
  • Полвилка белокочанной или пекинской капусты.
  • Одна зеленая редька.
  • Два стебля сельдерея.
  • Один помидор.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один красный острый перец.
  • Одна ст.л томатной пасты.
  • 5 ч.л сухой аджики.
  • Специи, соль, свежая зелень: по вкусу.

Приготовление

Инструкция по приготовлению узбекского лагмана говорит, что сначала нужно предварительно обжарить мякоть. В то время как в других рецептах начинают с лука и моркови. Действия:

  1. Мякоть нарезать как угодно: небольшими кубиками или полосками малой толщины, как на бефстроганов.
  2. Лук — на кольца, морковь — на кубики.
  3. Редьку, сельдерей и капусту нарезать произвольно. Потом — остальное. Острый перец — как можно мельче, чтобы не обжечь слизистую горла.
  4. В сковороде поочередно все обжаривается, потом перекладывается в кастрюлю с водой. Когда наступит кипение, варить 20 минут.
  5. Отдельно сваренная лапша перекладывается в тарелку и подается с некоторым количеством бульона.
Читайте также:  Рецепты плова с перловкой и курицей
лагман В казане на костре
Яндекс.Картинки

В казане на костре

Очень многие думают, что любое блюдо, приготовленное на костре, становится намного вкуснее. Если вспомнить жареную на углях картошку в мундире или уху, сразу потекут слюнки… Представить невозможно, насколько вкусным получится лагман. Поскольку казан намного больше обычной кастрюли, то и порций получится больше: около 10. Время подготовки продуктов — примерно 15 минут. Готовка — около 2-х часов. Калорийность на 100 г низкая, около 100. Лапшу для лагмана не нужно делать самостоятельно.

Продукты

Этот лагман — простой в приготовлении, но очень вкусный. Продукты в каждом лагмане — одинаковые: по 1 моркови, 1 луковица, 3-5 картофелин, 1 сладкий перец и 1-2 томата. Иногда добавляется капуста. Правило готовки не изменяется.

  • Говядина: 1.5 кг.
  • Гнезда лапши: 700-800 г.
  • 3 крупных зубчика чеснока.
  • 5 л воды.
  • Соль и специи: по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно хорошо помыть, почистить и нарезать все, что нужно. Картофель заливается холодной водой, во избежание потемнения. Пошаговая инструкция:

  1. Говядина шинкуется на крупные куски и обжаривается 10 минут в казане с предварительно раскаленным маслом. Не забывать помешивать.
  2. К ней добавляют лук с морковью и обжаривают еще пару минут.
  3. Положить помидоры, приправы, подсолить.
  4. Влить воду, уменьшить огонь после закипания, накрыть крышкой. Тушить примерно 40 минут.
  5. Картофель режется кубиками. Чеснок нарезать либо мелко либо на тонкие пластины, добавить в казан. По необходимости добавить воды и тушить 10-15 минут, пока картофель не сварится. Одновременно отварить лапшу в отдельной посуде.
  6. Снять казан с огня и дать постоять.
  7. Положить лапшу в глубокую тарелку и налить бульона.
лагман С овощами
Яндекс.Картинки

С овощами

Этот рецепт практически ничем не отличается от других. В любом лагмане есть овощи. Но поскольку рецепт называется «с овощами», значит в блюде их — подавляющее количество. Какие использовать — решать только хозяйке. Примечательно это блюдо и тем, что в нем нет мяса. По сути, этот лагман — вегетарианский. Плюс, добавляется нут. Лагман с нутом остается таким же диетическим, но и вкусным. Нут предварительно замачивают на сутки и варят до мягкости около часа. Затем отваренный нут добавляют к остальным ингредиентам.

Предварительная подготовка занимает 10-15 минут. Общее время — 40-60 минут. Калорийность низкая, за счет большого содержания овощей, примерно 85-90 ккал на 100 г. Порции: 6-7.

Продукты

Такой лагман готовится очень быстро. Но от этого он не менее вкусен. Продукты (стандартные овощи не указываются).

  • Лапша готовая или домашняя: 500-700 г.
  • Картофель свежий: 500 г.
  • Нут: 70-100 г.
  • Белокочанная капуста: 400 г.
  • Томатная паста: 1 ст.л.
  • Вода: 1.5 л.
  • Соль, специи, свежая зелень: по вкусу.

Готовка

Нут в блюде придаст лагману необычность. По сути, это горох, который нужно смягчить перед варкой. Но готовый лагман с нутом получится очень нежным. Шаги:

  1. Нарезанную капусту можно предварительно обдать кипятком, чтобы она стала мягче. Овощи нарезаются произвольно и пассеруются. С капусты слить жидкость, выложить к продуктам, подсолить, положить томатную пасту и тушить еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
  2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, положить нут, остальное. Как только закипит вода — добавить картофель и варить, пока он не сварится.
  3. Лапшу отварить отдельно. Подавать с бульоном в глубокой миске.
лагман В мультиварке
Яндекс.Картинки

В мультиварке

Этот кухонный агрегат значительно упростил жизнь современным домохозяйкам. В него уже включены все необходимые программы. Не нужно бегать к кастрюле каждые 5 минут, чтобы посмотреть: выкипела вода или сбежало ли молоко.  Приготовление лагмана в мультиварке ничем не отличается от готовки на плите. Нужны только 2 режима: «жарка» и «тушение». Калорийность на 100 г: 120-150. Подготовка: 15 минут. Готовка: 1 час (бульон) и 30 минут (лапша).

Продукты

В этом рецепте используется курятина. Значит, лагман можно сделать первым блюдом: диетическим. Что нужно, помимо стандартных ингредиентов:

  • Курятина (филе или грудка): 500 г.
  • 2 крупных картофелины.
  • Редька: 50-70 г.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Пару ст.л томатной пасты.
  • Итальянские гнезда (лапша) или домашняя: 50-100 г.

Процесс приготовления

По сути, все, что нужно сделать хозяйке: порезать и обжарить. На режиме тушения мультиварка сама со всем справится. Шаги:

  1. Нарезанные продукты обжарить до золотистости в режиме «жарка».
  2. Нарезанную кубиками курятину переложить к остальному и также обжарить, пока розовый цвет не сменится на белый.
  3. Картофель с редькой (кубики) выкладываются в чашу. Перец — на полоски или кубики.
  4. Последний шаг: паста, соль со специями, вода, чтобы она полностью покрывала бульон.
  5. Сменить режим на «тушение» и готовить под крышкой 1 час.
  6. Подавать в тарелке с предварительно отваренной лапшой.
лагман В казане на плите
Яндекс.Картинки

В казане на плите

Блюда, приготовленные на природе, очень вкусны и обладают особенной изюминкой. Но можно обойтись и без выезда на природу. Главное условие — хороший толстостенный казан и желание порадовать близких. Калорийность, предварительная подготовка, порции и общее время готовки примерно одинаковые. Овощная смесь остается такой же.

Продукты

Продукты для домашнего лагмана в казане — те же самые. Многие к сожалению, совершают ошибку, и отваривают макароны вместе с бульоном. И не снимают кожу с помидоров. В результате получается нечто странное: слипшиеся спагетти, которые впитали в себя всю воду и стали чем-то вроде макарон по-флотски.

Читайте также:  Как сделать плов рассыпчатым

Что понадобится:

  • Мякоть говядины: 800 г.
  • Зелень молотая: зира, базилик, кориандр, сельдерей, петрушка (по вкусу).
  • Соль.
  • Томатная паста: 1-2 ст.л
  • Вода: 1.5-2 л.
  • Лапша готовая: 200-300 г.

Готовка

  1. Мякоть:на раскаленном масле.
  2. Лук и тертая морковь — аналогично, с говядиной, в течение 3-4 минут.
  3. Перец и помидоры — 2-3 минуты.
  4. Добавить пасту, и еще потушить.
  5. Добавить кипяток, чтобы мясо сохранило сок, не покрывая сильно мясной бульон, и тушить около часа.
  6. Предварительно отваренную лапшу положить в тарелку и сверху — немного мяса и бульон для сочности.
лагман С баклажанами
Яндекс.Картинки

С баклажанами

Вариаций приготовления лагмана очень много. Этот лагман обладает необычным вкусом. Готовка: 2 часа, на 6 порций, при калорийности 115-118 ккал (на 100 г).

Продукты

По количеству на 6-7 порций берется почти одинаковое количество продуктов. Единственный новый ингредиент — баклажан. 1-2 шт. — вполне нормально. Но лучше брать молодой, где нет большого количества семян. Чтобы избавиться от возможной горечи, нужно либо предварительно замочить его в холодной воде или слегка присыпать солью. Баклажан должен быть уже нарезанным. Обязательно перед готовкой баклажан промывают от соли.

Приготовление

Процесс готовки — точно такой же, с той лишь разницей, что баклажаны обжариваются вместе с морковью и картофелем. После этого — все тушится 1-1.5 часа.

лагман С жареной лапшой
Яндекс.Картинки

С жареной лапшой

Такое блюдо иногда подают с яичным омлетом (без молока). Но можно и без него. Главное правило — обжаренная на сковороде вареная лапша.

Продукты

Чтобы сделать тесто и мясной соус, понадобится следующее:

  • Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, соль и 200 г муки.
  • Бульон: говядина: 500-600 г.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 100 г томатной пасты.
  • Соль, специи.
  • Для омлета: 2 яйца и щепотка соли.

Приготовление

Сделать густой, вкусный и наваристый бульон не составит труда. Пошаговые действия таковы:

  1. Сделать мягкое тесто и оставить его под миской на полчаса.
  2. Раскатать в пласт и нарезать лапшу.
  3. Отварить ее в подсоленной воде и промыть в дуршлаге под холодной водой. Добавить немного растительного масла и перемешать.
  4. Для соуса обжарить по очереди лук, мясо, соль, специи. Потом добавить чеснок, помидоры, томатную пасту. Влить горячую воду и тушить до мягкости мяса.
  5. Приготовить на сковороде омлет и нарезать его на полоски.
  6. Обжарить лапшу до золотистого цвета.
  7. Положить в глубокую тарелку жареную лапшу, омлет и приправить бульоном.
лагман По-алтайски
Яндекс.Картинки

По-алтайски

Главное правило алтайского лагмана: много бульона и пассерованные овощи. Если в других рецептах их обжаривают до мягкости, то здесь слегка пассеруют до хруста. Лагман на Алтае — не второе блюдо, а первое, с большим количеством бульона и минимумом мяса.

Продукты

Для лагмана по-алтайски берется хорошая свежая и молодая мякоть, чтобы она была мягкой и сочной. Чаще всего это говядина, но иногда бывает и баранина. В остальном — все то же самое.

Готовка

Приготовить лагман по-алтайски так же просто, как и остальной. Томатная паста придаст кислинку. Воды должно быть много, чтобы она хорошо покрывала соус. Мясо потушить примерно час. Потом добавить еще воды и ждать, когда она закипит. Добавить картофель и варить до его готовности.

лагман С солеными огурцами и говядиной
Яндекс.Картинки

С солеными огурцами и говядиной

Этот лагман очень необычен. Встретить в таком блюде соленые огурцы немного странно. И возникнет впечатление, что это не лагман, а рассольник. Время готовки блюда: около часа. Порции: 7-8. Калорийность: примерно 630 ккал. Продукты — те же, что и при классическом лагмане.

Ингредиенты

Главное — не переборщить с кислинкой. В рецепте и так много кислого. А соленые огурцы добавляются прямо с рассолом, когда лагман тушится до готовности. Можно конечно, их не добавлять, а нарезать на кубики и положить сверху лапши.

Приготовление

Аналогичен любому другому рецепту лагмана:

  1. Мякоть — с луком и морковью.
  2. Перец и помидоры — после.
  3. Томатная паста, потушить.
  4. Вода, 2-3 нарезанных огурца, 100-150 мл рассола и тушить до готовности.
  5. Насыпать нарезанный кубиками картофель и варить.
  6. Подавать с отваренной лапшой.
лагман По-уйгурски
Яндекс.Картинки

По-уйгурски

Уйгурский лагман отличается тем, что готовится в специальной сковороде. Берется телятина, много овощей и специй. Есть более упрощенный вариант: ленивый лагман. Все то же самое, только вместо цельной мякоти берется говяжий  или свиной фарш. Готовка: 1.5 часа. Порции: 6-7. Калораж на 100 г: около 115 ккал.

Продукты

  • Молодая говядина: 500 г.
  • Пекинская капуста: полвилка.
  • 1 ст.л томатной пасты.
  • 1 ст.л соевого соуса.
  • Соль, специи, свежая зелень.
  • Лапша домашняя: 300-350 г.

Процесс приготовления

Сначала нужно охладить, промыть и подсушить телятину. Затем приступать к готовке: вымыть и почистить овощи. Шаги:

  1. Нарезанное крупно мясо обжарить до корочки мясо в течение 15 минут.
  2. Потом — с овощами еще 5 минут.
  3. Всыпать чеснок, влить соус и еще 5 минут.
  4. Потом — помидоры, пасту, специи и тушить 5 минут.
  5. Добавить горячую воду, закрыть крышкой и 20 минут тушить.
  6. Лапшу отварить, выложить в глубокую тарелку и положить густой соус.

Это блюдо можно использовать как первое и второе. В нем сочетается все: сытность и легкость, сложность и простота. Если хозяйка умеет его готовить, значит она отличный кулинар. Можно добавлять больше мяса или овощей и импровизировать6 хуже не будет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: