Слоеное тесто на самсу

Известным узбекским блюдом признается самса. Это особые слоеные пирожки, которые готовятся с разной начинкой. Надо делать правильное тесто для самсы, чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным

Слоеное тесто для самсы

Для традиционной выпечки используют слоеное тесто. В домашних условиях надо постараться, чтобы оно получилось вкусное с заметным узором слоев после выпекания. Особенно удачными получаются изделия в тандыре. Они пропитываются невероятным ароматом. Современные хозяйки успешно готовят самсу в духовке.

Важные правила приготовления:

  1. Для самсы готовят пресное тесто. Его делают простым или сдобным.
  2. Если нет тандыра, то можно обжарить пирожки в большом количестве кипящего растительного масла.
  3. Тесто для самсы непременно кладут в холодное место, в некоторых рецептах много раз. Это выполняется, чтобы дать клейковине действовать, для получения однородности и эластичности.
  4. Большое внимание надо уделить правильному раскатыванию, что позволит соблюдать традиции. Несколько слоев тонких пластов дает известную слоистость. По этой причине надо делать пластичное тесто, потому что оно будет лучше растягиваться.
  5. Разнообразие начинок позволяет сделать самсу основным блюдом или выпечкой для десерта. Традиционный вариант предусматривает мясо. Но можно готовить с творогом, зеленью, вареными яйцами, овощами и фруктами.

    тесто слоеное
    Яндекс.Картинки

Слоистость после приготовления является основной характерной чертой узбекских пирожков.

Слоеное тесто без дрожжей

Национальное узбекское блюдо будет вкусное и высококалорийное, если готовить самсу без дрожжей. В классическом рецепте классического берется одинаковая пропорция муки и сливочного масла, поэтому оно не годится для диетического питания. Зато пирожки получаются сытными, надолго утоляют голод, что удобно в дороге.

Хорошие пирожки получаются из готовых пластов, которое можно купить в магазине. Хотя бездрожжевой вариант получается без особых хлопот.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо 1 шт
  • Масло растительное 2 большие ложки
  • Вода 200 г
  • Соль 1 маленькая ложка
  • Лучшей начинкой узбекского лакомства считается мясо. Часто готовят самсу с фаршем, она получается особенно сытной.
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 54 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В объемной миске смешать воду, соль, сливочное масло (75 г). Поставить миску на средний огонь, чтобы масло растаяло.
  • тесто
    Добавить в смесь яйцо, аккуратно перемешать. При этом масло и вода не должны быть горячими, чтобы яйцо не свернулось.
  • тесто
    Снять миску с огня, всыпать муку, замесить.
  • маргарин
    Разделить массу на 6 частей, тонко раскатать каждую примерно одинакового размера. Остатки сливочного масла растопить, смешать с растительным. Смазать пласт смесью масел, сверху положить следующий, также смазать его при помощи кисточки. Аналогично поступаем со всеми пластами.
  • тесто
    Плотно свернуть тесто в рулет, положить в морозилку, чтобы масло застыло.
  • тесто
    Спустя 15 минут достать рулет, разрезать поперек толщиной 0,5 см. Кусочки раскатать тонкими пластами, наполнить начинкой, сформировать пирожки треугольной формы.

Бездрожжевое тесто, подойдет тем, у кого дрожжи вызывают метеоризм, изжогу.

Обратите внимание! Чтобы слоистость чувствовалось выразительнее, тесто надо готовить вечером, оставить на ночь в холоде, а утром выпекать самсу.

Пышное дрожжевое тесто для самсы

Нежная, легкая структура получается с использованием дрожжей. Они являются источником минералов, аминокислот, растительных протеинов.

тесто дрожжевое
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для домашней выпечки часто используют сухие хлебопекарные дрожжи. У них такой же состав, как и у прессованных, только удалена влага для длительного хранения.

Компоненты:

  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сливочное масло (жирность 85%) – 2/3 часть пачки;
  • мука пшеничная – 800 г;
  • кефир (жирность 2,5%) – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • соль (мелкая) – 1,5 маленьких ложки.

Отличной начинкой для блюда будет свежая или консервированная рыба. Добавить в нее можно вареный рис и обжаренный репчатый лук.

Пошаговое приготовление

Продукты для блюда не должны быть холодными. Их заранее надо приготовить, дать согреться при комнатной температуре.

Ход приготовления:

  1. В глубокую емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, дрожжи и соль. Венчиком взбить до перемешивания всех компонентов.
  2. Постепенно добавить муку, замесить. Накрыть блюдо тканью, оставить на 1 час.
  3. За это время тесто поднимется. Его разделить на 2 части, раскатать в форме прямоугольника.
  4. Растопить сливочное масло, смазать один пласт, накрыть вторым прямоугольником.
  5. Свернуть в плотный рулет, убрать в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник.
  6. Спустя час достать, разрезать на части поперек. Каждый кусочек раскатать тонко, выложить начинку. Защипнуть треугольником, выпекать.

Обратите внимание! Сформированную самсу лучше выпекать сразу, а не замораживать. Отдельно можно положить в холодильник тесто и начинку на сутки, потом они начнут терять свое качество.

Выпечка на кефире

Ароматные пирожки с сытной или сладкой начинкой подойдут для завтрака, перекуса, торжественного обеда. Кефир в рецептах служит отличным заменителем дрожжей.

тесто на кефире
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления надо брать меньше или больше муки на свое усмотрение. Количество зависит от жидкости кефира.

Компоненты:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • кефир – 1 стакан;
  • маргарин (топленое сливочное масло) – 200 г;
  • соль – 0,5 маленькой ложки;
  • сода – 0,5 маленькой ложки.

Для украшения и аромата часто самсу посыпают зерна кунжута или черного тмина.

Пошаговое приготовление

Начинкой для самсы могут стать рубленое мясо или смесь овощей со специями.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать кефир и яйцо.
  2. Добавить растопленный маргарин.
  3. Всыпать муку с содой.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
  5. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  6. Через 30 минут достать, раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом.
  7. Разрезать поперек на кусочки по 0,5 см толщиной, тонко раскатать, добавлять начинку, вылепить традиционные треугольники.

Это тесто, приготовленное без дрожжей, получится мягким и воздушным благодаря взаимодействию кефира и соды.

Песочное тесто для самсы

Аппетитные пирожки можно выпекать в домашних условиях из песочного теста. Они получатся мягкими и сытными.

тесто песочное
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Важно! Для самсы надо брать пшеничную муку высшего сорта, просеивать несколько раз для получения воздушных изделий.

Компоненты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • сахар — 1 маленькая ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 маленькая ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желток куриного яйца нужно заранее приготовить для смазывания готовых изделий.

Пошаговое приготовление

Рыхлая структура позволит самсе рассыпаться во рту. Это интересный вариант для приготовления пирожков с мясной, рыбной и сладкой начинками.

Алгоритм изготовления:

  1. В глубокой емкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, сливочное масло (комнатной температуры). Растереть ингредиенты до получения крошки.
  2. Добавить сметану и взбитое яйцо.
  3. Замесить тесто, оно должно получиться эластичным и плотным.
  4. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой, убрать в холодильник на 20 минут.
  5. Готовить самсу традиционным способом.

Какой вариант начинки выбрать, каждый решает сам в соответствии со вкусами семьи.

Приготовление на сметане

Вкусным и сытным получается самса, приготовленная на сметане. Она долго сохраняет свежесть. И превосходный внешний вид.

тесто на сметане
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Добавление сметаны в тесто улучшает вкус и структуру. Из него получаются превосходные пироги, лепешки с сыром, творогом, пицца.

Компоненты:

  • сметана 1 стакан;
  • пшеничная мука – от 450 до 500 г;
  • куриное яйцо — 1 крупное или 2 мелких;
  • соль – 0,5 маленькой ложки;
  • сода — 0,5 маленькой ложки.

Обратите внимание! Если к муке добавить 1 большую ложку манки, то самса долго останется мягкой.

Пошаговое приготовление

Для сметанного теста характерен приятный сливочный привкус.

Как приготовить аппетитную самсу:

  1. В просеянную муку добавить сметану, яйцо, размешать.
  2. Всыпать соль, гашеную соду. Её можно заменить готовым разрыхлителем.
  3. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник.
  4. Через 30 минут достать тесто, лепить самсу.

По такому рецепту не устанавливается четкое количество муки. Её надо добавлять постепенно, пока тесто на самсу не перестанет прилипать к рукам. Слишком много муки сделает изделия более плотными.

Выпечка на маргарине

Аппетитной и хрустящей получается самса при приготовлении с маргарином. Выпечка станет самостоятельным блюдом, сытным перекусом или заменит хлеб к супу.

тесто на маргарине
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Маргарин является альтернативой сливочному маслу, содержит растительные жиры. Использовать его для выпечки практичнее. Такие изделия дольше сохраняют привлекательный внешний вид и не черствеют. В магазине трудно встретить такой продукт, но в производстве он активно используется.

Компоненты:

  • пшеничная мука – 800г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана (жирность 20%) – 1 стакан;
  • соль (мелкая) – 1 маленькая ложка;
  • маргарин – 2/3 часть пачки;
  • сода – щепотка.

Маргарин лучше брать с содержанием жира не меньше 60%. В продаже может быть использовано слово «спред», так как это более популярное название. Маргарин быстро впитывает посторонние запахи, поэтому желательно брать пачку в фольге.

Пошаговое приготовление

Чтобы тесто получилось хорошего качества, надо брать воду комнатной температуры.

Правильное приготовление теста:

  1. Погасить соду уксусом.
  2. Маргарин растопить на плите при помощи водяной бани или в микроволновке, остудить.
  3. Смешать до однородности маргарин, соль, яйцо, соду.
  4. В смесь влить сметану, взбить.
  5. Муку всыпать постепенно, хорошо размешивая, не оставлять комочков.
  6. Раскатать в 2 одинаковых пласта, смазать растопленным сливочным маслом, положить один на другой, скатать рулетом. Убрать в морозильную камеру.
  7. Через час достать, порезать поперек, раскатать тонкими лепешками, выкладывать начинку.

Выпекать самсу надо в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки. Время зависит от начинки – готовая испечется быстрее, чем сырое рубленое мясо и картофель.

Обратите внимание! Маргарина и спред имеют бледный цвет. Если у них выраженная желтая окраска, то это свидетельствует об использовании красителей при производстве продуктов.

Постное тесто

В домашних условиях можно приготовить вкусное постное тесто. Несмотря на ограничение жиров в изделии, оно долго не черствеет.

Ингредиенты

Начинками для постной самсы могут быть тыква со специями или картофель с репчатым луком.

Слоеное тесто на самсу
Яндекс.Картинки

Компоненты:

  • вода (холодная) – 0,5 л;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • уксусная эссенция – 2 большие ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Муки надо взять столько, чтобы обеспечить плотность и эластичность.

Пошаговое приготовление

Из бездрожжевого постного теста можно приготовить выпечку, которая пригодится для поста или во время диеты.

  1. Все компоненты смешать, замесить.
  2. Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Разделить массу на 6 долей, скатать в шарики. Каждый тонко с использованием муки, складывая в стопку. Надо стараться раскатывать как можно тоньше, чтобы самса получилась нежной.
  4. Каждый пласт смазать растительным маслом, скрутить рулетом, положить в пакет, убрать в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденное тесто нарезать на части поперек, толщиной 5 см. Тонко раскатать, выложить начинку, защипнуть, испечь.

Необязательно делать самсу треугольником, это традиционная форма. Вкусные пирожки бывают круглыми, квадратными, в виде розочки.

Дрожжевое без яиц

Можно сделать отличное тесто для самсы без яиц. Этот компонент помогает связывать все продукты состава, придает выпечке приятный вкус. Но и без яиц самса получится вкусной, с более низкой калорийностью.

тесто дрожжевое
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на 10 штук.

Компоненты:

  • быстрые дрожжи – 11 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • уксус (6%) – 1 большая ложка;
  • вода – 300 г;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – 0,5 маленькой ложки.

Обратите внимание! Для приготовления надо брать подогретую воду, но не кипяток.

Пошаговое приготовление

Испортить выпечку могут плохие быстрые дрожжи. О свежести говорит небольшой запах спирта.

Этапы приготовления:

  1. В большой емкости перемешать быстрые дрожжи, сахар, 1 большую ложку муки и 100 г воды. Оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять несколько раз.
  3. На смеси с дрожжами появится характерная пена. Добавить немного муки, часть растительного масла и немного воды, замесить.
  4. Постепенно добавлять остальные продукты. В результате получится эластичное тесто. Его надо закрыть тканевой салфеткой, оставить подниматься на 30 минут.
  5. Разделить массу на части, сформировать самсу, выпекать в духовке при температуре 190оС примерно 40 минут.

После приготовления верх пирожков надо смазать сливочным маслом.

Пресное тесто для самсы

Оно очень похоже на пельменное, но требует немного больше времени для приготовления. Нужные продукты всегда имеются на кухне.

тесто пресное
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Начинку для национального блюда обычно делают рубленную. Это помогает сохранить сочность и аромат.

Компоненты:

  • мука хлебопекарная – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • масло любое – 60 г.

Из такого количества продуктов получится 10 штук.

Пошаговое приготовление

Для ароматной пресной самсы в мясную начинку обычно добавляют специи, чаще всего зиру, кориандр, молотый перец.

Инструкция:

  1. Муку просеять, всыпать соль, добавить воды и немного масла.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться эластичным. Дать отлежаться ему под пищевой пленкой 20 минут.
  3. Готовить пирожки традиционным способом.

Самса, выпеченная из пресного теста, получается легкой и вкусной. Так лучше готовить изделия с мясной начинкой.

Заварное тесто

Аккуратные треугольнички с расходящимися слоями и посыпкой из кунжута делают самсу любимым блюдом многих народов. Интересный вариант получается при заваривании муки кипятком с маслом.

заварное тесто
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Побаловать домашних в будни и гостей на праздник можно удивительными пирожками с вкусной начинкой

Компоненты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука 480 г;
  • соль – 5 г.

Вкусными начинками будет соленый творог с укропом и чесноком или зеленый лук с вареным куриным яйцом.

Пошаговые действия

Заварное тесто для приготовления самсы делать долго. Зато слоеные пирожки получаются удивительно вкусными. У них низкая калорийность, поэтому не нанесут вреда фигуре.

Алгоритм:

  1. Воду и соль смешать.
  2. Добавить 50 г масла, довести до кипения.
  3. Просеять муку. Выложить в большую емкость, влить горячую смесь.
  4. Добавить яйцо, замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник.
  5. Через 30 минут разделить на 4 части. Каждую раскатать в форме круга диаметром от 35 до 40 см. Сверху смазать размягченным сливочным маслом.
  6. 4 пласта сложить друг на друга, скатать в плотный рулет, накрыть пленкой, убрать в холодильнике.
  7. Через 30 минут разрезать тесто поперек на кусочки толщиной 2 см. Положить на 10 минут в морозильник.
  8. Кусочки раскатать, разложить начинку, придать форму.
  9. Выложить на противень заготовки, смазать смесью воды и желтка, посыпать кунжутом.
  10. Запечь в духовке при 180оС примерно 30 минут.

Благодаря среднеазиатской кухне можно полакомиться интересными слоеными пирожками – самсой. Это сытное блюдо отлично утоляет голод, является хорошим перекусом, подходит для праздничного стола. Начинки могут быть разные, поэтому такую выпечку любят взрослые и дети. Какое тесто готовить часто зависит именно от начинки. Многочисленные рецепты позволяют выбрать приемлемый вариант из большого разнообразия. Подают самсу с крепким сладким чаем, ее принято есть руками. Это блюдо полезно при ослабленном иммунитете, во время восстановления после длительных заболеваний.

Читайте также:  Татарская шурпа - рецепты
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: