Рецепты шулюма из баранины

Шулюм – это блюдо, которое зародилось в Кавказской кухне и стало популярным во многих странах. Главный ингредиент – баранина, которая приготавливается в специальном казане на открытом огне. Шулюм из баранины – это настоящее традиционное блюдо, которое часто готовится в больших семьях и на свадьбах.

Шулюм является одним из самых аутентичных блюд Кавказской кухни. В основном оно готовится из мяса барана или ягненка, но также может быть приготовлено из говядины или свинины. Особенностью выступает то, что его готовят не на плите или в духовке, а на открытом огне в специальном казане. Это придает ему особый аромат и вкус.

В кастрюле в домашних условиях

Шулюм – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовят из мяса барана. Хотя приготовить его может показаться сложным делом, на самом деле это не так. Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется пару часов свободного времени и несколько ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина 2 кг
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Йогурт 10 г
  • Томатная паста 10 г
  • Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 8 г

Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо вареное
    Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать его на средние куски (около 3-4 см). После этого выкладываем куски в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она закрыла мясо полностью. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убираем пену ложкой и снижаем огонь до минимума. Мясо нужно варить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока оно не станет мягким.
  • лук нарезанный
    Приготовление соуса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо очистить лук и чеснок, нарезать лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Нагреваем сковороду, добавляем масло (около 2 столовых ложек) и жарим лук. Затем добавляем чеснок и жарим еще минуту.
  • соус
    Смешивание ингредиентов. Добавляем в сковороду помидорную пасту и сметану или йогурт, перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Затем добавляем специи: зиру, кориандр, др.
  • шулюм в тарелке
    Готовка шулюма. Когда мясо станет мягким, вынимаем его из кастрюли и кладем в сковороду с соусом. Перемешиваем все ингредиенты и даем настояться на огне еще 5-7 минут. Готовый шулюм подается горячим на стол.

Это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье. В этом рецепте использованы только натуральные продукты, а приготовление занимает не так много времени. Если еще не пробовали шулюм из баранины, то обязательно попробуйте его приготовить по этому рецепту!

Из баранины в казане на плите

Шулюм – блюдо, известное в кавказской кухне. Оно готовится из мяса и овощей, заливается кипятком и тушится на медленном огне.

шулюм в казане
Яндекс.Картинки

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг баранины (лучше всего использовать ребрышки);
  • 4-5 средних луковиц;
  • 3-4 средних морковки;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • пол чайной ложки лимона;
  • зелень для украшения.

Как сварить самому шулюм из баранины:

  1. Баранину порезать на кусочки размером примерно с полпальца.
  2. На дно казана выложить слой луковицы (нарезанный полукольцами), затем слой морковки (натертой на крупной терке) и слой картофеля (нарезанного кубиками).
  3. Посолить и поперчить овощи.
  4. На овощи выложить баранину, посолить и поперчить еще раз.
  5. Разбавить томатную пасту водой (около 500 мл), добавить лимонный сок и специи.
  6. Залить блюдо томатной смесью.
  7. Накрыть казан крышкой и поставить на медленный огонь.
  8. Готовить шулюм около часа-полутора до готовности мяса (баранина должна быть мягкой).
  9. Подавать горячим, украсив зеленью.

Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит для ужина или обеда. Оно прекрасно сочетается с хлебом или рисом, а также можно подавать его со свежей зеленью или овощами на выбор. Если только начинаете изучать кавказскую кухню, то шулюм в казане – одно из первых блюд, которые стоит попробовать.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы каурма

Из баранины на костре

Шулюм – одно из самых популярных блюд на территории Кавказа. Оно представляет собой мясную похлебку, приготовленную на костре. Может быть приготовлен из различных видов мяса, но самым популярным вариантом является баранина.

шулюм на костре
Яндекс.Картинки

Классический рецепт шулюма из баранины в казане на костре довольно прост и не требует особых усилий. Сначала необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 крупных картофелины и специи (черный перец, кориандр, зира).

Приготовление поэтапно:

  1. Разложить дрова и разжечь костер. Когда огонь станет достаточно сильным, можно приступать к готовке шулюма. Для этого нужно взять большую чугунную казанок и положить лук. Готовить его нужно до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  2. После этого следует добавить в казанок мясо, нарезанное крупными кусками. Мясо нужно обжарить. Когда мясо будет готово, можно добавить нарезанный чеснок и специи по вкусу.
  3. После того как все ингредиенты будут обжарены, следует добавить воду и довести ее до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и дать шулюму некоторое время попариться. В это время можно очистить и порезать на кубики картофель.
  4. Когда шулюм немного постоит на огне, добавляют картофель и продолжают готовку до тех пор, пока все ингредиенты не станут готовыми.
  5. Шулюм на костре густой и ароматный. Он отлично подходит для тех, кто любит сытные блюда. В сочетании с свежим хлебом или лепешкой получается превосходная закуска или основное блюдо для большой компании.

В заключение следует отметить, что приготовление шулюма из баранины на костре – это процесс, требующий некоторой подготовки и навыков. Однако, благодаря своей простоте и вкусу, он станет отличным выбором для любого праздника или трапезы на природе.

Из баранины с баклажанами

Шулюм из баранины – это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовится из мяса барана с добавлением различных специй и овощей. Одним из интересных вариаций этого блюда является шулюм из баранины с баклажанами.

шулюм с баклажанами
Яндекс.Картинки

Для приготовления такого шулюма необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины без кости;
  • 3-4 средних баклажана;
  • 2 большие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи (кориандр, зира, паприка).

Техника приготовления:

  1. Перед началом приготовления мясо нужно нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Затем его надо обжарить. На этом этапе можно добавить немного специй – кориандра и зиры.
  2. Далее нужно нарезать лук полукольцами и добавить его к мясу. Лук должен стать прозрачным и слегка поджаренным. Тогда в сковороду нужно добавить баклажаны и чеснок. Все это надо тщательно перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  3. Пока готовятся овощи, можно нарезать помидоры кубиками и положить в отдельную миску. После того как баклажаны стали мягкими, в ту же сковороду нужно добавить помидоры и хорошенько перемешать. Далее в шулюм нужно добавить зелень – нарезанный укроп, петрушку или любые другие зеленые листья по вашему выбору.
  4. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, посолить по вкусу и дать шулюму прогреться еще 5-7 минут на слабом огне под крышкой. Готовый шулюм из баранины с баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса.

Это очень аппетитное и питательное блюдо, которое обязательно порадует всех ценителей азербайджанской кухни!

Из баранины в мультиварке

Шулюм – это одно из самых популярных блюд кавказской кухни, которое готовят из мяса барана. Это сытное и ароматное блюдо можно приготовить на разных способах, но в этом подразделе мы расскажем о том, как приготовить вкусный шулюм из баранины в обычной мультиварке.

шулюм в мультиварке
Яндекс.Картинки

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мяса барана;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо нужно нарезать и выложить в миску. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарка» и добавляем растительное масло. Когда оно будет достаточно разогрето, добавляем лук и обжариваем 5 минут.
  3. Затем добавляем к луку мясо и жарим его до зарумянивания, примерно 10 минут. Посолить и поперчить.
  4. Добавляем воду. Добавляем в мультиварку стакан воды. Меняем режим на «тушение» и устанавливаем время на 2 часа.
  5. По истечении времени проверяем готовность мяса. Если оно достаточно мягкое, то выключаем мультиварку. Шулюм можно украсить зеленью.
Читайте также:  Пошаговые рецепты шурпы из лосятины

Готовый шулюм получается очень ароматным и сочным. Это блюдо можно подавать как главное или как дополнительное блюдо к обеду или ужину.

Шулюм из баранины – это очень популярное блюдо кавказской кухни, которое можно приготовить разными способами. Рецепт подразумевает использование мультиварки для приготовления шелковистого шулюма из нежного бараньего мяса.

С крупой

Шулюм – блюдо из мяса, которое готовят в разных культурах и странах.

Необходимо взять:

  • 500 грамм мяса (лучше всего использовать баранину высшей категории);
  • 2 луковицы;
  • 15 г масла;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль и перец по вкусу.

    шулюм с крупой
    Яндекс.Картинки

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо нарезать мясо и обжарить. Затем добавляем порезанный лук и жарим все до мягкости лука.
  2. После того, как лук стал прозрачным, добавляем 3 стакана воды и даем всему это закипеть. Затем уменьшаем огонь до минимума и даем постоять под крышкой около часа.
  3. Пока шулюм готовится, можно заняться приготовлением крупы. Для этого необходимо положить гречку в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и посолить. Затем закрыть крышкой и дать всему это провариться на медленном огне около 20 минут.
  4. После того, как шулюм будет готов, можно разложить его по тарелкам и подавать с гречневой крупой. Это блюдо непременно понравится всем любителям мясных блюд.

Шулюм из баранины с крупой имеет много полезных свойств для организма. Оно содержит большое количество белка, который является основной строительной единицей нашего тела. Также шулюм из баранины содержит много витаминов B1, B6 и B12, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы.

В заключение можно сказать, что шулюм из баранины с крупой – очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Его можно подавать на обед или ужин, а также использовать для приготовления различных праздничных меню.

На кости

Шулюм из баранины на кости – это традиционное блюдо, которое готовят в многих странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Оно получается особенно ароматным и сочным благодаря тому, что мясо готовится на кости.

Для приготовления шулюма на кости нужно выбрать свежую баранину – лучше всего брать мясо из ног или плечевой части. Кости также должны быть свежими и хорошо промытыми.

шулюм на кости
Яндекс.Картинки

Первым шагом необходимо обжарить мясо. Затем добавляются лук, чеснок, перец и другие специи по вкусу. Далее в кастрюлю кладутся кости и заливается водой. Нужно довести до кипения и убавить огонь, чтобы шулюм тушился под закрытой крышкой около 1-2 часов до готовности.

Важно следить за консистенцией блюда: если жидкость быстро испаряется, нужно добавлять еще воды или бульона. При желании можно добавить овощи – морковь, картофель, томаты – чтобы придать насыщенности.

Шулюм готовится настолько просто, что его можно приготовить и неопытной хозяйке. Но не стоит забывать о том, что это достаточно плотное блюдо, поэтому для усвоения идеально подойдет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Важно также отметить, что шулюм – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Баранина содержит большое количество белка и железа, а также много других витаминов и минералов. При этом кости добавляются целиком – они являются хорошим источником коллагена и глицерина, которые способствуют укреплению суставов и костей.

В заключение можно сказать, что шулюм из баранины на кости – это блюдо для тех, кому нравится сочная мясная еда с насыщенным ароматом. Он станет отличным выбором для обеда или ужина в компании друзей или родных.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: