Рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Рецептов самсы сейчас существует очень много. Это блюдо напоминает пирожок, имеет квадратную, треугольную или округлую форму. Вариантов начинок — великое множество, от мясных до сладких. Приготовить самсу самостоятельно не так сложно, если использовать подробные рецепты, приведенные далее.

Содержание
  1. История появления самсы
  2. Самса из слоеного теста с фаршем
  3. Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
  4. Ингредиенты
  5. Шаги приготовления
  6. Самса из пресного теста с зеленью
  7. Ингредиенты
  8. Шаги приготовления
  9. Самса из лаваша с курицей
  10. Ингредиенты
  11. Шаги приготовления
  12. Самса с мясом в духовке
  13. Ингредиенты
  14. Шаги приготовления
  15. Самса с курицей и грибами
  16. Ингредиенты
  17. Шаги приготовления
  18. Самса с сыром и зеленью
  19. Ингредиенты
  20. Шаги приготовления
  21. Самса с творогом
  22. Ингредиенты
  23. Шаги приготовления
  24. Самса с брынзой и шпинатом
  25. Ингредиенты
  26. Шаги приготовления
  27. Самса с вишней
  28. Ингредиенты
  29. Шаги приготовления
  30. Самса с яблоками и грецкими орехами
  31. Ингредиенты
  32. Шаги приготовления
  33. Самса с тыквой
  34. Ингредиенты
  35. Шаги приготовления
  36. Самса с ветчиной и сыром
  37. Ингредиенты
  38. Шаги приготовления
  39. Самса с картошкой и луком
  40. Ингредиенты
  41. Шаги приготовления
  42. Самса с овощами
  43. Ингредиенты
  44. Шаги приготовления
  45. Самса с рисом и яйцом
  46. Ингредиенты
  47. Шаги приготовления
  48. Самса с рыбой
  49. Ингредиенты
  50. Шаги приготовления
  51. Самса с бараниной
  52. Ингредиенты
  53. Шаги приготовления
  54. Самса с капустой
  55. Ингредиенты
  56. Шаги приготовления
  57. Самса с куриной печенью
  58. Ингредиенты
  59. Шаги приготовления
  60. Ленивая самса из лаваша
  61. Ингредиенты
  62. Шаги приготовления
  63. Индийская самса
  64. Ингредиенты
  65. Шаги приготовления
  66. Казахская самса
  67. Ингредиенты
  68. Шаги приготовления

История появления самсы

Точных сведений о происхождении самсы нет. Тем не менее, существует легенда о девушке, которую звали Самса, и о ее избраннике, молодом джигите. Она долго сидела в одиночестве в башне, а когда красавец приехал к ней на коне, выпрыгнула к нему из окна, думая, что любовь подарит ей крылья. К сожалению, девушка разбилась, а ее неудавшийся спаситель придумал выпечку, которую назвал в честь погибшей. Сейчас это блюдо распространено во многих странах и регионах. Есть предположение, что распространилось оно в период походов Тамерлана или же вообще в эпоху Александра Македонского.

История появления самсы
Яндекс.Картинки

Вариантов рецептов вкусной самсы сейчас очень много. Она готовится с мясом, овощами, грибами и яйцами. Бывают и сладкие ее вариации. Особое внимание всегда уделяется специям, так как они должны обогатить вкус начинки.

Самса из слоеного теста с фаршем

Делать тесто для домашней самсы самостоятельно возможность имеется нечасто. Для экономии времени и удобства рекомендуется взять готовый магазинный вариант. Способ, приведенный далее, предельно прост. Для него не требуется специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 274 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 21 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для самы
    Оставить тесто на столе, чтобы оттаяло. Фарш подойдет совершенно любой, лучше всего — из говядины и свинины в одинаковых соотношениях.
  • фарш
    Добавить к фаршу измельченный лук и чеснок. Сдобрить солью и специями, тщательно смешать. Разрешается класть пряности и острый перец.
  • тесто
    Свернуть тесто в рулет. Нашинковать на кружки умеренной толщины.
  • тесто с фаршем
    Сформировать небольшие тонкие лепешки. В середину каждой уложить сделанную из фарша начинку.
  • самса
    Сформировать из лепешек треугольники. Положить на подготовленные противни. Чтобы получилась аппетитная корочка, смазать изделия слегка взболтанным яйцом. Сдобрить кунжутом.
  • самса
    Самсу убрать в духовку, температура в которой — 180 градусов. В таком режиме готовить полчаса.
  • самса готовая
    Перед подачей дать пирожкам слегка остыть.

Совет! Специи для самсы можно брать любые. Бояться экспериментов определенно не стоит.

Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной

Простой способ выпекания домашней самсы из собственного теста позволит радовать себя вкусным угощением хоть каждый день. В оригинале используется говядина, но можно заменить ее и бараниной с жирком.

Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • мука — 5 ст.;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желток для смазывания — 1 шт.;
  • кунжут;
  • говядина — 600 г;
  • лук — 4 шт.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и зира.

Шаги приготовления

  1. В подходящей посуде перемешать кефир, соль и сахар. Ввести в получившийся продукт яйцо с дрожжами.
  2. Тщательно смешав полученную массу для приготовления теста, начать порционно вводить муку. Масса в итоге должна выйти однородной по текстуре, при этом податливой и не пристающей к рукам. Убрать его в тепло ненадолго.
  3. Едва тесто дойдет до нужной структуры, поделить его на половины. Из каждого куска сделать пласт небольшой толщины. Форма должна быть прямоугольной.
  4. Первый лист теста промазать подтаявшим и мягким сливочным маслом. Разместить сверху еще один пласт и c ним поступить аналогичным образом.
  5. Завернуть оба изделия в плотные рулеты. Обернуть пленкой или положить в пакет и оставьте на пару часов в холодильнике.
  6. Чтобы сделать начинку, мясо нашинковать помельче и смешать с измельченным луком. Ввести любимые специи и соль. Тщательно смешать, чтобы масса получилась однородной. Если хочется добиться большей сочности, рекомендуется ввести немного ледяной воды.
  7. Как только пройдет указанный промежуток времени, извлечь приготовленный продукт из холодильника и нашинковать кусочками. Из каждого сделать круг. В центре расположить приготовленную ранее начинку.
  8. Приготовить самсу желаемой формы. Отправить на подготовленный противень и дать немного полежать. Промазать желтком и добавить кунжута по вкусу.
  9. Температура приготовления — 180 градусов. Время — сорок минут.
Самса из пресного теста с зеленью
Яндекс.Картинки

Самса из пресного теста с зеленью

Соленое тесто нравится далеко не всем. Тогда можно сделать его пресным. При этом разрешается брать абсолютно любую приправу. Стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • зелень мадор — 2 пучка;
  • зелень жаг-жаг — 1 пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • мята — 50 г;
  • картофель — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Перемешать в одной посуде муку, воду и яйца. Соли положить совсем немножко. Вымесить тесто, и как только оно приобретет удовлетворительную структуру, обернуть пленкой. Убрать в сторону на полчаса.
  2. Зелень вымыть, дать высохнуть, после чего нашинковать помельче.
  3. Очистить картофель с луком. Порезать кубиком.
  4. В одной миске смешать подготовленную зелень и овощи. Посолить и поперчить.
  5. Взять глубокую сковороду и раскалить там масло. Бросить начинку. Готовиться она будет порядка 10 минут.
  6. Сделать из теста пласт желаемой толщины. Порезать на квадраты.
  7. В середину каждого изделия отправить сделанную начинку. Сернуть края конвертами. Для лучшего закрепления можно смочить их водой.
  8. Выложить самсу на противень или в форму. Помазать яйцом и убрать в духовку, температура в которой составляет 180 градусов. Пропечется блюдо за 25 минут.

Важно! Если купить зелень, указанную в пошаговом рецепте, возможности нет, можно взять любую другую, более привычную.

Самса из лаваша с курицей
Яндекс.Картинки

Самса из лаваша с курицей

Если нет возможности испечь самсу из традиционного теста, можно взять лаваш. Это «ленивый рецепт», не вызывающий никаких проблем с готовкой. Все компоненты абсолютно доступны.

Ингредиенты

Для основы:

  • лаваш;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кунжут.

Для начинки:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.

Для соуса:

  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кефир — 2 ст. л.;
  • соль, перец и карри;
  • зелень.

Шаги приготовления

  1. Куриное мясо подготовить и срезать с него все лишнее. Нашинковать маленькими кусочками.
  2. Из указанных в рецепте компонентов сделать соус. Достаточно просто перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Почищенный лук нашинковать помельче. Грибы тоже измельчить.
  4. Отправить лук и грибы на сковородку с прогретым растительным маслом. Довести ингредиенты до выпаривания жидкости.
  5. Перемешать филе и овощи. Ввести любую зелень по своему вкусу.
  6. Вырезать из листов лаваша полоски. На край положить около ложки начинки. Завернуть изделие в треугольник.
  7. Самсу на сковороде потомить несколько минут, а затем перевернуть на обратную сторону.
  8. Расположить пирожки на противне, предварительно его подготовив. Намазать яйцом и сдобрить кунжутом.
  9. Готовить на 180 градусах. Время — двадцать минут.
Самса с мясом в духовке
Яндекс.Картинки

Самса с мясом в духовке

Способов готовки самсы довольно много, и приготовление подобных пирожков обычно сложностей не вызывает. Выпечка порадует своим ярко выраженным вкусом и тонким насыщенным ароматом. Фарш подойдет абсолютно любой.

Ингредиенты

  • мука — 640 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • мякоть баранины — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 3 ст. л.;
  • соль и молотый перец.

Шаги приготовления

  1. Чтобы сделать тесто, муку с солью высыпать в подходящую посуду. Сделать горку с углублением в верхней части.
  2. Нарубить кусочками масло и бросить в посуду, подходящую для того, чтобы его растопить. Подождать, пока оно остынет. Воду прогреть до 40 градусов. Самое главное — не кипятить.
  3. В углубление муки отправить масло, а затем аккуратно влить горячую воду. Тщательно замешать тесто, периодически отбивая его о рабочую поверхность.
  4. Из теста скатать колобок и завернуть в пленку. Подержать в теплом месте около получаса.
  5. Чтобы сделать начинку, нарубить баранину как можно мельче. Лук очистить и тоже измельчить. Смешать ингредиенты друг с другом, добавить к ним воду. Сдобрить приправами по своему усмотрению.
  6. Из раскатанного до небольшой толщины теста сделать кружки. В центр каждого изделия поместить немного начинки. Сделать пирожки и положить их на подготовленный противень. Время приготовления — пятнадцать минут. Температура — 190 градусов.

Совет! Замешивать тесто рекомендуется руками на протяжении 15 минут.

Самса с курицей и грибами
Яндекс.Картинки

Самса с курицей и грибами

Добавление в самсу грибов сделает блюдо еще более сытным. Все составляющие пирожка превосходно дополняют друг друга, поэтому он получается по-настоящему аппетитным. Отличный вариант рецепта, когда классическая выпечка надоела.

Ингредиенты

  • куриное филе — 250 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто — 750 г;
  • лук — 150 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • полутвердый сыр — 140 г;
  • сливки 33% — 100 г;
  • картофель — 250 г;
  • желток — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Шаги приготовления

  1. Прежде чем начать готовку, дать слоеному тесту разморозиться.
  2. Курицу отправить в кастрюлю с водой, которая была предварительно подсолена. Потомить ее 8 минут, поддерживая постоянное кипение. По завершении дать мясу остыть.
  3. Раскалить сковородку с растительным маслом. Бросить туда измельченный лук и грибы. Потушить ингредиенты вместе, затем добавить нарубленную картошку. Потушить все вместе с солью и перцем в течение пары минут.
  4. Залить содержимое сковороды сливками. Готовить без крышки до того момента, пока не пропадет вся жидкость.
  5. Остывшую курицу нарезать кубиком. Отправить к картофелю и грибам.
  6. Подошедшее тесто нарубить квадратами. В середину отправить начинку и сдобрить пропущенным сквозь терку сыром. Завернуть пирожки.
  7. Каждый пирожок промазать подготовленным желтком. Добавить кунжут. Выпекать пятнадцать минут на двухстах градусах.
Самса с сыром и зеленью
Яндекс.Картинки

Самса с сыром и зеленью

Испечь самсу можно не только с мясом, но еще и с сыром и зеленью — пошаговый рецепт опишет, как это правильно сделать. Чтобы было проще, рекомендуется брать магазинное тесто. Никаких заморочек в процессе нет, что важно для любой хозяйки.

Читайте также:  Рецепт жареной чучвары

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 1 кг;
  • адыгейский сыр — 220 г;
  • зеленый лук — 70 г;
  • свежий щавель — 60 г;
  • салат — 60 г;
  • кинза — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • смесь перцев;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Перед началом приготовления извлечь тесто из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть зелень, нарубить как можно мельче. Смешать оба ее вида в одной миске.
  3. Сыр пропустить сквозь терку и добавить к зелени. Хорошо перемешать, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  4. Положить специи, разрешается брать не только те, что указаны в рецепте, но и другие. Слоеное тесто раскатать до пластов небольшой толщины и порезать квадратами.
  5. В середину изделий положить по паре ложек начинок. Сформировать пирожки.
  6. Выложить будущую выпечку на подготовленный противень. Смазать подготовленным яйцом. Оптимальная температура — 180 градусов. Пропечется тесто за двадцать минут.
Самса с творогом
Яндекс.Картинки

Самса с творогом

Один из нестандартных рецептом выпекания самсы — с творогом. Она понравится тем, кто не любит мясо. Это идеальное угощение как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты

  • мука — 500 г;
  • холодная вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи;
  • семена кунжута;
  • желток — для смазывания.

Шаги приготовления

  1. Сделать тесто из муки, воды и одного яйца. Как только оно достигнет нужной структуры, оставить заготовку в холодильнике на час.
  2. По истечении указанного времени извлечь тесто и поделить его на четыре одинаковых части. Затем раскатать до тонкого пласта и тщательно смазать маслом.
  3. Раскатать тесто до состояния рулета. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Чтобы сделать начинку, как следует помять творог вилкой. Ввести в него яйцо со сметаной.
  5. Тщательно измельчить зелень вместе с чесноком. Отправить продукты в творожную массу и сдобрить приправами. Довести массу до однородности.
  6. Подошедшее тесто нашинковать кусочками. Сделать из них круги. Выложить начинку и сформировать пирожки оптимальной формы.
  7. Выложить изделия на противень или в форму. Взболтать слегка желток и смазать им самсу. Обсыпать кунжутом.
  8. Готовить выпечку на 180 градусах до формирования корочки золотистого оттенка.
Самса с брынзой и шпинатом
Яндекс.Картинки

Самса с брынзой и шпинатом

Когда хочется порадовать себя чем-то неординарным, целесообразно выпечь самсу с брынзой и шпинатом. Такое угощение оригинально, а сочетание ингредиентов в нем сбалансированное. Ее можно делать как из собственноручно приготовленного, так и магазинного теста.

Ингредиенты

Для теста:

  • подсолнечное масло рафинированное — 70 мл;
  • томатный сок — 180 мл;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • соль.

Для начинки:

  • брынза — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец и соль;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло рафинированное — 20 мл;
  • свежий шпинат — 100 г.

Шаги приготовления

  1. Чтобы сделать начинку, смешать друг с другом зеленый и репчатый лук, предварительно мелко их нарезав. Добавить в заготовку нарезанный зубчик чеснока.
  2. Прогреть масло в сковороде. Поджарить лук до смягчения. На это потребуется буквально две минуты.
  3. Положить в заготовку шпинат. Как только он смягчится, отключить плиту.
  4. Отправить начинку в тарелку. Бросить туда мелко нарезанную брынзу, добавить к ней приправы.
  5. Разрезать тесто равными кусками. Слепить из каждого лепешка.
  6. Отправить в центр каждого изделия начинку. Сформировать самсу.
  7. Положить самсу на подготовленный противень. Выпекать до золотистости на температуре 170 градусов.

Совет! Подавать самсу рекомендуется с горячим чаем.

Самса с вишней
Яндекс.Картинки

Самса с вишней

Сладкая самса — очень интересный вариант приготовления привычного блюда. Она получается насыщенной по вкусу и очень сочной. В выпекании нет совершенно ничего сложного, с задачей справится каждый.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода — 100 мл;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • маргарин — 100 г;
  • соль.

Для начинки:

  • свежая вишня — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

Для смазывания:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Шаги приготовления

  1. В подходящую миску при помощи сита пропустить муку. Положить туда же тертый маргарин, причем лучше всего руками довести его до состояния крошки.
  2. Залить содержимое посуды прохладной водой и добавить соль. Приготовить податливое и хорошо растяжимое тесто, которое не будет особо липким.
  3. Завернуть тесто пленкой. Поставить на полчаса в холодильник.
  4. Чтобы сделать начинку, выложить в одну емкость ягоды, сахар и крахмал. Отварить продукт на минимальном огне до густоты. Очень важно постоянно помешивать. По готовности дать остыть.
  5. Нарубить тесто равными кусочками. Из каждого из них сделать лепешки.
  6. Слепить самсу. Отправить на противень и смазать яйцом, посыпать сахаром.
  7. Выпекать на 180 градусах в течение двадцати минут.
Самса с яблоками и грецкими орехами
Яндекс.Картинки

Самса с яблоками и грецкими орехами

Любители сладостей оценят этот нестандартный вариант самсы, которая выходит неверотяно вкусной. В начинку можно добавлять дополнительные компоненты, которые внесут разнообразия.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Тщательно промыть яблоки, удалить кожицу и семена. Порезать квадратиком небольшого размера и выложить в подходящую посуду.
  2. Фрукты посыпать сахаром. Добавить к ним корицу и муку, аккуратно довести все до однородности.
  3. Оставить продукт минут на 20. За это время яблоки выделят достаточно сока.
  4. Ядра орехов порезать ножом максимально мелко. Еще удобно измельчить блендером, чтобы придать им необходимую структуру.
  5. Перемешать орехи с панировочными сухарями и сахаром.
  6. Смешать друг с другом все компоненты (кроме яблок). В итоге должна получится хорошая масса для начинки.
  7. Тесто отправить на рабочую поверхность. Раскатать до тонкого прямоугольника.
  8. Расположить на одной стороне полотна начинку. На краю должно остаться пустое место.
  9. Уложить сверху яблоки. Прикрыть фруктовую массу тестом с одной стороны, аккуратно скатать рулет. Свернуть еще плотнее. Важно, чтобы изделие вышло аккуратным и цельным. Можно его нарезать или оставить таким — получится большая самса.
  10. Выложить рулет в подготовленную форму либо на противень. Смазать изделие яичной смесью.
  11. Выпекать продукт при температуре 180 градусов полчаса.
  12. При подаче посыпать изделие сахарной пудрой. Перед подачей нарезать.
Самса с тыквой
Яндекс.Картинки

Самса с тыквой

Подобное блюдо разрешено готовить и с добавлением тыквы. Вкус в таком случае получится необычным, со сладкими нотками. По указанному рецепту тесто выходит невероятно приятным по структуре.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Для фарша:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • курдючный жир — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • топленое масло — 3 ст. л.;
  • соль и черный перец.

Шаги приготовления

  1. Отправить муку в походящую миску. Взболтать яйцо и воду. Приготовить тесто, введя в продукт соль. Накрыть продукт салфеткой и оставить на час.
  2. Смазать подошедшую массу маслом и завернуть рулетом. Убрать в холод на 5 часов.
  3. Чтобы сделать фарш, перемешать нарезанную тыкву и жир.
  4. Как можно мельче нашинковать очищенный лук. Перемешать с тыквой, жиром и сахаром. Можно добавить приправы на свое усмотрение.
  5. Сделать из теста круги небольшой толщины. В середине расположить желаемое количество начинки.
  6. Выпекать двадцать минут при двухстах градусах.
  7. Готовые изделия смазать топленым маслом.

Совет! При желании приготовить самсу можно с использованием и бездрожжевого теста — готового магазинного. Это значительно экономит время.

Самса с ветчиной и сыром
Яндекс.Картинки

Самса с ветчиной и сыром

Самса чавуш с ветчиной и сыром стала уже практически классическим блюдом для перекуса. Компоненты прекрасно комбинируются друг с другом. Начинка выходит нежной и ароматной. Пирожки такие разрешается даже давать детям.

Ингредиенты

  • слоеное тесто дрожжевое — 250 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут.

Шаги приготовления

  1. Перед стартом работы извлечь тесто из микроволновки и дать ему подтаять.
  2. Сыр пропустить сквозь терку.
  3. Ветчину нарубить кубиком небольшого размера, чтобы она не слишком ярко ощущалась в начинке.
  4. Перемешать сыр с ветчиной в одной посуде. Добавить в продукт яичный белок. Довести начинку до однородности.
  5. Чуть раскатать тесто и порезать квадратами. В середину каждого изделия уложить начинку — буквально по паре столовых ложек.
  6. Сформировать из теста пирожки желаемой формы. Положить на подготовленный противень.
  7. Помазать изделия желтком и посыпать кунжутом. Температура приготовления — 180 градусов. Печется тесто двадцать минут.
Самса с картошкой и луком
Яндекс.Картинки

Самса с картошкой и луком

Довольно часто самса готовится с картофелем и луком. Начинка достаточно сытная, ароматная и вкусная. Рецепт очень простой, никаких специальных навыков для его реализации иметь не надо. Самое главное — соблюдать все пошаговые рекомендации.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • уксус 9% — ½ ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр молотый;
  • соль.

Для верхушки:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут.

Шаги приготовления

  1. Масло перед началом работы извлечь из холодильника. Благодаря этому оно станет довольно мягким.
  2. В широкую емкость высыпать муку. Очень важно ее просеять, чтобы убрать возможный мусор.
  3. В отдельной посуде взболтать яйцо. Ввести туда соль и уксус, влить холодную воду. Довести до однородного состояния.
  4. В муке сформировать углубление. Влить туда жидкую массу. Тщательно смешать вначале ложкой, а, как только масса достигнет желаемой структуры, перейти к работе руками. Если тесто слишком липкое, подсыпать муки.
  5. Вымешивать тесто до того, пока оно не станет податливым и растяжимым.
  6. Поделить продукт на две одинаковых части. Отправить на подготовленную поверхность для работы и аккуратно раскатать.
  7. Смазать пласт сливочным маслом. Важно слегка отходить от краев.
  8. Аналогичным образом поступить с оставшейся частью теста. Положить на смазанный кусок. Обработать остатками масла.
  9. Завернуть тесто плотным рулетом, а затем сделать из него улитку. Убрать продукт в пакет и положить в холодильник на пару часов.
  10. Для приготовления начинки очистить лук и мелко его нарубить.
  11. Картофель очистить и тоже нарубить кубиком. Смешать его вместе с луком. Сдобрить приправами по своему усмотрению. Постараться довести полученный продукт до однородного состояния.
  12. Сформировать из теста тонкий пласт. Вновь свернуть в рулет и порезать маленькими кусочками. Убрать их в холодильник, а при готовке доставать поочередно.
  13. Раскатать каждый кусок теста лепешкой. В середине расположить начинку. Сформировать из каждого изделия пирожок, тщательно прищипывая края.
  14. В небольшой миске взболтать яйцо.
  15. Выложить пирожки на противень. Каждый смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом.
  16. Готовить сорок минут на двухстах градусах.

На заметку! Конкретное время приготовления зависит от особенностей духовки.

Самса с овощами
Яндекс.Картинки

Самса с овощами

Овощная самса не просто имеет приятный вкус, но еще и считается полезной для здоровья. Для экономии времени разрешается применять магазинное слоеное тесто. Состав начинки удобно варьировать по своему усмотрению.

Читайте также:  Как приготовить шурпу

Ингредиенты

  • слоеное тесто— 250 г;
  • кабачок — 150 г;
  • помидор — 80 г;
  • картофель — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • желток — 1 шт.;
  • специи.

Шаги приготовления

  1. Почистить лук и мелко нашинковать.
  2. Кабачок подготовить и порезать тоже кубиком. Лучше всего брать молодые плоды, поскольку они более насыщенные по вкусу и сочные.
  3. Раскалить на сковородке масло. Отправить туда кабачки и лук. Регулярно помешивая, готовить начинку около трех минут.
  4. Сварить картошку, очистить и порезать кубиком.
  5. Томат нарубить так же квадратиком.
  6. Все измельченные компоненты бросить в одну миску. Постараться распределить овощи по начинке равномерно.
  7. Скатать тесто рулетом. Разрезать на кусочки желаемых размеров.
  8. Каждый кусок раскатать до круга небольшой толщины. Расположить начинку.
  9. Сформировать из теста пирожок желаемой формы. Смазать изделия взболтанным желтком.
  10. Расположить самсу на противне. Печь 15 минут, установив 220 градусов.
Самса с рисом и яйцом
Яндекс.Картинки

Самса с рисом и яйцом

Самса с начинкой из риса и яйца невероятно сытная и аппетитная. Их очень удобно куда-либо брать с собой, чтобы иметь возможность быстро перекусить. Такая выпечка может подаваться и горячей, и холодной.

Ингредиенты

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • рис — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Сливочное масло порезать ножом на кусочки. Перемешать с мукой. Получится крошка, в которую следует положить соль и влить прохладную воду.
  2. Быстро сделать тесто, без промедлений. Обернуть пленкой и отправить в холодильник. Не трогать час.
  3. Раскатать тесто до небольшой толщины. Ввести небольшое количество масла и завернуть в конверт. Снова раскатать и повторить манипуляцию.
  4. Снова раскатать заготовку. Убрать в холодильник еще на полчаса. Повторить данный процесс еще дважды.
  5. Сварить яйца и рис. Остудить. Убрать с яиц скорлупу.
  6. Порезать лук колечками.
  7. Все компоненты для начинки тщательно перемешать и сдобрить солью. При желании ввести и прочие приправы.
  8. Взболтать одно яйцо и смазать им квадратики. В центре расположить начинку и сделать пирожки.
  9. Положить изделия на подготовленный противень. Печь после смазывания яйцом двадцать пять минут, температура — двести градусов. В итоге у изделий должна быть румяная корочка.
Самса с рыбой
Яндекс.Картинки

Самса с рыбой

Если надоели привычные рецепты самсы с мясом, можно сделать узбекские пирожки с рыбой. Самое главное — брать качественный морепродукт. Можно попробовать даже сочетать несколько видов рыбы для более интересного вкуса.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 250 г;
  • филе горбуши — 250 г;
  • лук — ½ шт.;
  • зелень;
  • желток — 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Очистить рыбу и нарубить ее кубиком.
  2. Почистить лук и вымыть зелень. Нашинковать максимально мелко.
  3. Выложить указанные компоненты в миску и сдобрить их солью и перцем. Тщательно смешать, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  4. Сделать из теста пирожки, положив в них начинку.
  5. Поместить самсу на противень. Промазать подготовленным желтком и тщательно обсыпать кунжутом.
  6. Печь на 180 градусах двадцать пять минут.

Интересно! Вместо горбуши можно попробовать другую рыбу: например, минтая.

Самса с бараниной
Яндекс.Картинки

Самса с бараниной

В классическом виде самса готовится с бараниной. Такой пирожок получается сочным и аппетитным. Рекомендуется, конечно, делать изделие в тандыре, но в качестве замены можно использовать и духовку. Приправы добавляются на усмотрение кулинара.

Ингредиенты

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
  • баранина — 250 г;
  • лук — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • кинза — 2 веточки;
  • соль и черный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • белый кунжут;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Прежде чем переходить к готовке, тесто разморозить. Подготовленное мясо нашинковать небольшими кусками.
  2. Очищенный лук нарубить как можно мельче. Так же сделать с кинзой.
  3. Промыть яйца и отделить белки от желтков. Духовку в это время можно поставить прогреваться до двухсот градусов.
  4. Для начинки в подходящей посуде размешать измельченное мясо с луком. Ввести в заготовку специи. Размешать до однородного состояния и убрать в сторону на полчасика.
  5. Тесто разрезать на кусочки примерно одинаковых размеров и толщины.
  6. Разместить в пирожках начинку. Завернуть конвертики, скрепить швы. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
  7. Отправить изделия на противень. Готовить полчаса.
  8. Для подачи можно взять соус из помидоров.
Самса с капустой
Яндекс.Картинки

Самса с капустой

Оригинальный вариант готовки самсы — с капустой. Это отличная начинка для людей, которым хочется попробовать узбекские пирожки, но мясо они не приветствуют. Готовое тесто придает изделиям уникальную текстуру и вкус.

Ингредиенты

  • слоеное тесто дрожжевое — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • кунжут.

Шаги приготовления

  1. Тесто разморозить перед началом работы.
  2. Капусту промыть и нарубить на полоски.
  3. Очистить лук и нашинковать произвольным образом.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло. Бросить в посуду капусту и лук. Готовить все в течение нескольких минут. Капуста в итоге должна стать мягкой.
  5. В конце готовки ввести добавить соль и перец, а также томатную пасту. Потушить начинку еще пару минут.
  6. Добавить в капусту нашинкованную петрушку.
  7. Тесто порезать квадратами, раскатать слегка, чтобы получилось тонким. Расположить внутри начинку.
  8. Прищипнуть края каждого изделия, формируя пирожки. Отправить на противень и промазать подготовленным желтком. Добавить кунжута.
  9. Готовить на 180 градусах 15 минут.
Самса с куриной печенью
Яндекс.Картинки

Самса с куриной печенью

Хотя чаще всего начинка для самсы представляет собой фарш говядины или баранины, куриная печень тоже хорошо вписывается в рецепт. Во избежание сухости рекомендуется класть майонез или сливочное масло.

Ингредиенты

  • куриная печень — 200 г;
  • слоеное тесто — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль;
  • вода горячая — 20 г.

Шаги приготовления

  1. Печень отправить в воду с солью. Варить двадцать минут, снимая пену.
  2. Как только мясо дойдет до нужной структуры, выложить его в подходящую емкость с высокими бортиками. Добавить майонез с подогретой водой. Измельчить компоненты блендером до однородности. В итоге должен получиться паштет.
  3. Раскатать тесто. Порезать квадратами.
  4. Расположить в изделиях начинку. Сформировать пирожки — для большего удобства можно окунать руки в воду.
  5. Взболтать яйцо и смазать пирожки, предварительно уложив их на подготовленный противень. Готовить на 180 градусах пятнадцать минут.

Интересно! Подавать самсу с чаем или кефиром.

Ленивая самса из лаваша
Яндекс.Картинки

Ленивая самса из лаваша

Если не хочется готовить тесто и использовать слоеное, всегда можно взять лаваш для приготовления самсы. Начинка для таких изделий берется любая, на выбор кулинара. Правильного рецепта нет — можно экспериментировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • зелень петрушки — ½ пучка;
  • сливочное масло — 50 г.

Шаги приготовления

  1. Сыро пропустить сквозь терку.
  2. Копченую колбасу нашинковать соломкой небольшого размера и толщины.
  3. Измельчить зелень петрушки. Все перечисленные компоненты перемешать в одной миске до однородного состояния.
  4. Лаваш порезать полосками. Смазать подтопленным сливочным маслом.
  5. На край лаваша положить пару ложек начинки. Свернуть изделие треугольником.
  6. Смазать края самсы маслом. Можно заправить кончики вовнутрь.
  7. Поджарить лаваш на сухой сковороде, поддерживая минимальный огонь. Готовить с обеих сторон до золотистой корочки.
Индийская самса
Яндекс.Картинки

Индийская самса

Существует индийский вариант самсы, который отрицается ярким и насыщенным вкусом. Этот рецепт понравится даже искушенным гурманам. Пикантная закуска определенно запомнится надолго.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленый горошек свежий или замороженный — 100 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • красный острый перец — ¼ ч. л.;
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Шаги приготовления

  1. Муку перемешать с солью. Довести до однородного состояния. Сделать в заготовке углубление и ввести туда масло, а потом и воду. Замесить тесто.
  2. Готовый продукт уложить в пакет. Отложить в сторону, чтобы тесто подошло.
  3. Раскалить растительное масло на сковороде и отправить туда специи по вкусу. Благодаря этому блюдо получится более ароматным. Остроту начинку регулировать количеством перца.
  4. Ввести в заготовку корень имбиря, нарубленный небольшим кубиком. Жарить буквально 15 минут.
  5. Положить в сковороду нашинкованный лук. Довести до румяного состояния.
  6. Отправить в посуду горошек. Томить пару минут на небольшом огне.
  7. Далее ввести картошку, который необходимо перед этим сварить в подсоленной воде. Слегка размять корнеплоды, но не до состояния пюре.
  8. Из теста сделать жгут. Порезать на одинаковые кусочки, которые затем раскатать в лепешки. На половине изделия сделать надрезы на расстоянии примерно сантиметр друг от друга, отступая от края.
  9. Смазать слегка половину изделия водой и сложить пополам. Приподнять край лепешки и с надрезанной стороны тоже обработать водой. Подняв противоположный край, закрепить края по сгибу, чтобы получился кулек.
  10. Внутрь углубления положить ложку начинки. Прищипнуть края пирожка. Сформировать таким способом все изделия.
  11. Поджарить самсу на сковороде с обеих сторон, поддерживая умеренный огонь. Показатель готовности — красивая румяная корочка.
Казахская самса
Яндекс.Картинки

Казахская самса

Казахская самса предполагает использование нескольких видов мяса. Рецепт очень простой, реализовать его не так сложно.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 4 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • горячая вода — 2,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Для фарша:

  • легкое — 500 г;
  • сердце — 200 г;
  • печень — 170 г;
  • лук — 3 шт.;
  • черный молотый перец и соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления фарша под самсу отдельно друг от друга отварить мясные субпродукты. Они должны в итоге стать мягкими.
  2. Готовые субпродукты порезать на кусочки. Прокрутить на мясорубке.
  3. Очищенный лук измельчить по максимуму.
  4. Прогреть масло на сковородке и бросить туда лук. Томить на умеренном огне, постоянно помешивая. На приготовление потребуется около двух минут.
  5. В фарш добавить лук и приправы. Тщательно смешать, доводя до однородности.
  6. Подтопить масло и включить духовку, чтобы она прогрелась.
  7. Для теста высыпать подготовленную муку в посуду. Сделать там углубление, ввести туда сливочное масло и соль. Влить горячую воду и перемешать заготовку ложкой.
  8. Вымесить тесто, которое в итоге должно быть не слишком липким. Оставить на 20 минут.
  9. Порезать тесто на кусочки, которые будут подходить для дальнейшего формирования пирожков.
  10. Сделать кружки. В середину выложить фарш. Сделать из лепешек пирожки, прищипывая края.
  11. Выложить самсу на подготовленный противень. Поставить изделия в духовку на средний противень. Печь на 230 градусах десять минут.

Самса — блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Оно пользуется огромной популярностью и может выступать в роли быстрого перекуса. В приготовлении в домашних условиях оно предельно простое.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: