Самса в духовке в домашних условиях

Самса – это одно из самых популярных традиционных блюд узбекской кухни. Обычно ее готовят с мясной начинкой. Однако даже на родине уже давно приветствуются пирожки с картофелем, грибами, сыром или даже сладкой начинкой. Самса в духовке готовится легко, тесто можно выбрать по желанию, но одна деталь должна оставаться неизменной – посыпка семечками кунжута. Без этого ингредиента саму нельзя назвать таковой.

Самса с говядиной и зеленью

Классический вариант самсы из Узбекистана – это пирожок с начинкой говядины и зелени на выбор. Выпечка получается очень сочной, а кунжут и несколько разных специй придают острый вкус изделию.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Пшеничная мука 500 г
  • Сахарный песок 1.5 ст. л.
  • Поваренная соль 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Теплая вода 150 мл
  • Теплое молоко 200 мл
  • Растительное масло 100 г
  • Говяжий фарш 300 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Зелень 2 пучка
  • Паприка 1 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца 2 шт
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 27 г

Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Через мелкое сито просеять пшеничную муку даже высшего сорта. Добавить в миску сахар и сухие дрожжи по рецепту. Хорошо перемешать субстанцию и влить холодное молоко. Добавить поваренную соль и растительное масло. Вымесить тесто до состояния, когда оно будет легко отлипать от стенок миски. Заготовку оставить «подходить» в теплом и тихом месте на 30 – 60 минут.
  • фарш
    Сначала необходимо подготовить все для начинки. Начать стоит с лука, его нарезать мелкими кубиками. Добавить к сыром фаршу из говядины. Посыпать паприкой, кумином или другими любимыми специями по вкусу. Начинку хорошо перемешать ложкой или даже руками. Добавить остроты в виде лука или чеснока.
  • тесто
    Поднявшееся тесто разделить на 5 одинаковых по размеру частей.
  • Самса в духовке
    Раскатать первую часть теста и вложить в ее центр небольшой кусочек сливочного масла. Его стоит заранее достать из холодильника, нужна комнатная температура. Сделать разрез на тесте от одного края до сердцевины с маслом. Наложить перемешанную смесь из фарша, зелени и специй в центр будущей самсы и равномерно распределить ее по всей поверхности теста.
  • Самса в духовке
    Сформировать форму самсы, сделав треугольник. Важно очень крепко сжать края выпечки, чтобы во время приготовления из нее не вытек драгоценный и очень вкусный сок. Проделать все то же самое с остальными частями теста.
  • Самса в духовке
    Выложить заготовки самсы на противень. Предварительно его застелить пергаментной бумагой.
  • Самса в духовке
    Самсу смазать взбитым яичным желтком и запекать при 180°С в духовке. Понадобится примерно 40 минут, но нужно смотреть по готовности. Вытаскивать узбекскую самсу стоит, когда виднеется хорошая золотистая корочка.

Самса вкусная в любом виде, но особо ее качества раскрываются, если макать блюдо в кетчуп или другой томатный соус.

Самса в духовке Из дрожжевого теста с курицей
Яндекс.Картинки

Из дрожжевого теста с курицей

Второй по популярности вариант узбекской самсы – это выпечка с курицей. Она считается более универсальной, так как мясо птицы предпочитает большинство людей. С курицей хорошо сочетается картофель и немного зелени. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Тесто можно приготовить самостоятельно, но в рецепте используется покупное дрожжевое.

Ингредиенты

Продукт Количество
Дрожжевое тесто 1,5 кг.
Куриное филе 700 – 800 гр.
Репчатый лук 3 шт.
Зелень на выбор Два пучка
Картофель 5 – 6 шт.
Поваренная соль 2 щепотки
Черный перец ½ чайной ложки
Куриное яйцо 2 шт.
Кунжут В качестве присыпки

Пошаговое приготовление

  1. Пока покупное тесто размораживается, стоит заняться начинкой. Куриное филе необходимо нарезать мелким кубиком. Это можно сделать вручную или с помощью специального прибора.
  2. Нарезать репчатый лук и картофель, тоже мелко.
  3. Ссыпать все заготовки для начинки в одну миску, добавить порубленную зелень и присыпать специями и зеленью по вкусу. Все хорошенько перемешать и дать время настояться – около 30 минут.
  4. Пора перейти к тесту. Когда оно станет уже достаточно мягким и податливым, сформировать в несколько шариков одинакового размера.
  5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, оставляя достаточную высоту изделия – примерно 5 мм. В духовке самса еще поднимется.
  6. Выложить заготовленную начинку на каждую такую лепешку и распределить поровну по всем кусочкам теста.
  7. Сформировать треугольник, крепко зажав кончики будущей самсы.
  8. Из духовки заранее вытащить противень. Ее саму разогреть до средней температуры (около 170 – 180°С). Противень «укрыть» пергаментной бумагой. По всей поверхности распределить растительное масло пластмассовой кисточкой. Можно заменить сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложить на противень самсу, оставляя между изделиями достаточно места. Смазать каждую выпечку сырым яйцом и использовать кунжут в качестве присыпки.
  10. Печь при температуре 160° около 60 минут.

Если исключить из ингредиентов этого рецепта курицу, получится хорошее постное блюдо.

Самса в духовке с тыквой
Яндекс.Картинки

С тыквой

Традиционная самса – мясная, но сегодня многие кулинары отходят от стандартных рецептов. Один из оригинальных вариантов – это тыквенная самса. Она прекрасно подойдет в качестве основного блюда. А если изменить рецепт и сделать его слаще, можно создать отличный десерт к чаю.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 500 гр.
Теплая вода 350 гр.
Поваренная соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 гр.
Тыква свежая 800 гр.
Репчатый лук 400 гр.
Бараний жир 200 гр.
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Красный перец 1 чайная ложка
Черный перец 1 чайная ложка
Желток куриного яйца 1 шт. (для обработки выпечки)
Кунжут Для присыпки перед запеканием

Пошаговое приготовление

  1. Взять глубокую миску, наполненную теплой водой, подсолить ее. Соль должна подностью раствориться, поэтому необходимо хорошо перемешать. Далее постепенно всыпать муку. Вымесить тесто до эластичного состояния. Заготовку нужно оставить на полчаса – час, чтобы она хорошо «подошла» для будущих манипуляций.
  2. Взять 800 граммов тыквы. Очистить ее, убрать косточки и т.д. Мякоть следует мелко нарезать. То же самое проделать с луковицами.
  3. Застывший бараний жир (можно заменить сливочным маслом, но лучше все-таки жир) нарезать. Смешать в одной миске заготовки тыквы, лука и жира. Добавить к смеси соль и некоторые специи по вкусу.

Не стоит сыпать слишком много специй, так как они могут перебить вкусовые качества тыквы. Лучше ограничиться перцем и кунжутом сверху.

  1. После того, как тесто «подойдет» и увеличится вдвое, выложить его на стол и раскатать в один единый пласт.
  2. Подогреть небольшой кусок сливочного масла, смазать им поверхность лепешки теста.
  3. Скрутить тесто в рулетик и дать настояться в холодильнике в течении 40 минут.
  4. Слегка замерзший рулет разрезать на несколько небольших частей (по рецепту их получается 9 – 10). Каждую часть уложить на стол так, чтобы разрез был сверху, сформировать лепешку рукой.
  5. Наложить достаточное количество начинки и распределить ее равномерно. Стянуть кончики теста так, чтобы получилась форма треугольника. Плотно залепить края, чтобы избежать вытекания тыквенного сока и жира.
  6. Выложить заготовки на противень (шов должен быть внизу). Смазать все это сырым яйцом и запекать до готовности при 180°С. Должна появиться румяная корочка.

В Узбекистане тыквенную самсу очень любят, традиционно она подается в горячем виде сразу с «печи», а к ней заваривают ароматный зеленый чай без сахара.

Самса в духовке Грибная
Яндекс.Картинки

Грибная

Узбекские пирожки с грибами – это вегетарианский вариант классической самсы. Кстати, этот рецепт можно считать и постным, если заменить смазыванием яйцом на растительное масло. Вкусовые качества останутся прежними.

Читайте также:  Шурпа из гуся в казане

Ингредиенты

Продукт Количество
Слоеное тесто 600 гр.
Шампиньоны 400 гр.
Репчатый лук 100 гр.
Растительное масло 80 гр.
Куриное яйцо 1 шт.
Семечки кунжута ½ чайной ложки
Поваренная соль 2 щепотки
Черный перец 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В рецепте берется уже готовое тесто, поэтому пока оно размораживается, стоит заняться начинкой. Подготовить репчатый лук и шампиньоны (помыть, почистить и т.д.), нарезать их небольшими кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами, обязательно помешивая. Во время жарки добавить перец и соль по вкусу. Спустя 10 минут на медленном огне снять заготовку и полностью остудить.

Не стоит остужать грибы после жарки в холодильнике. Лучше оставить их на кухне при комнатной температуре. Резкие перепады могут испортить вкусовые качества шампиньонов.

  1. Размороженное слоеное тесто разрезать на несколько квадратиков небольшого размера. Раскатать их и наложить в центр начинку.
  2. Прижать тесту форму треугольника, потянув два края к центру. Плотно скрепляйте кончики, чтобы в процессе выпечки самса не развалилась.
  3. Выложить самсу на противень, смазать сырым яйцом (или растительным маслом). Сверху посыпать немного кунжута.
  4. Поставить их в уже разогретую до 180° духовку. Выпекать 25 минут.
Самса в духовке Из слоеного теста
Яндекс.Картинки

Из слоеного теста

Очень сытная и ароматная самса по классическому узбекскому рецепту. Курица – нежное мясо, поэтому при правильной готовке и сама выпечка получится сочной и приятной. В рецепте описано приготовление теста, но можно использовать и покупное. Это ускорит процесс готовки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 1 000 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Теплая вода 500 мл.
Поваренная соль 2 чайные ложки для теста + по вкусу для начинки
Куриное яйцо 1 шт.
Мясной фарш 1 000 – 1 200 гр.
Репчатый лук 4 шт.
Черный перец ½ чайной ложки

Пошаговое приготовление

  1. Замесить слоеное тесто из муки и воды, в которой уже растворена соль. Оставить его «подходить» на 30 – 60 минут.
  2. В куриный фарш добавить соль и перец по вкусу. Очень мелко нарезать репчатый лук и смешать его с начинкой.
  3. Раскатать тесто с высотой около 5 мм. Заранее растопленным сливочным маслом обмазать всю поверхность. Скрутить в колбаску и убрать замораживаться в морозилку.
  4. Замороженное тесто порезать на несколько равных частей. Каждую раскатать в лепешку.
  5. На каждый небольшой пласт, который в будущем будет самсой, наложить по одной ложке начинки. Далее создать треугольную форму выпечки.
  6. Достать противень, выложить на него самсу. Разбить одно сырое яйцо, немного его взбить и смазать пирожки. В духовом шкафу готовить примерно полчаса зависимо от температуры. Оптимально 180°С.
Самса в духовке Сырная
Яндекс.Картинки

Сырная

Еще один популярный вариант – это сырная самса. Важно брать хороший продукт, чтобы он тянулся и в полной мере передавал свои вкусовые качества.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 1 000 гр.
Теплая вода 400 мл.
Растительное масло 200 гр.
Поваренная соль 2 чайные ложки
Мягкий сыр 500 гр.
Майонез 7 – 10 столовых ложек
Куриное яйцо 1 шт.
Семечки кунжута Для присыпки (около 2-х чайных ложек)
Тмин По желанию (можно использовать в качестве замены кунжута)

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешать основные ингредиенты для тесто, а именно пшеничную муку, теплую воду (не кипяток) и соль. После вымесить тесто до эластичного состояния, чтобы оно легко отлипало от рук. В холодильник при температуре 7°С убрать примерно на час.
  2. Замороженное тесто разделить на несколько одинаковых частей. С таким количеством продуктов получается 10 – 12 штук.
  3. Мягкий сыр натереть на терке с крупной дисперсией. На раскатанную лепешку (достаточно толстую) наложить начинку.
  4. По желанию к сыру добавить сметану, специи и зелень. Со сметаной самса получится более сытная и жирная.
  5. Сформировать треугольники и отправить выпекаться при высокой температуре в духовку. До этого посыпать кунжутом или тмином, смазать самсу яйцом.
Самса в духовке Со сладкой начинкой
Яндекс.Картинки

Со сладкой начинкой

Узбекские пирожки можно делать и сладкими. Например, с тыквой или фруктами. В этом рецепте использована черешня, мандарины, яблоки и мед. Однако ингредиенты можно заменить на любые другие.

Читайте также:  Шурпа с нутом из говядины

Ингредиенты

Продукт Количество
Слоено-дрожжевое тесто 1 000 гр.
Яблоки (крупные) 4 шт.
Мандарины 8 шт.
Черешня 20 шт.
Мед 3 – 4 столовые ложки

Пошаговое приготовление

  1. Достать слоено-дрожжевое тесто из морозилки и дать ему размягчиться.
  2. Вымыть все фрукты и ягоды. Почистить, если надо. Порезать их на небольшие дольки или кубики, косточки вынуть. В одной чашке перемешать все заготовки и залить медом.
  3. Тесто сформировать в одну «колбаску» и порезать ее на несколько одинаковых кусочков. Это будущие узбекские пирожки. Каждую заготовку приплюснуть рукой и раскатать уже скалкой.
  4. В центр каждой части выложить сладкую начинку. Создать форму треугольника, подтянув три кончика и плотно их сжать.
  5. Достать противень из духовки, устелить его специальным пергаментом для выпечки. Перед готовкой самсу следует смазать слегка взбитым сырым яйцом или кефиром. Оптимальная температура для печи — 200°С. Вытаскивать через 20 – 30 минут.

Готовую еще горячую самсу можно украсить сахарной пудрой.

Самса в духовке Диетическая
Яндекс.Картинки

Диетическая

В узбекской кухне почти все блюда достаточно жирные, но можно приготовить и такую самсу, которая подойдет людям на диете.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплая вода 300 мл.
Пшеничная мука 500 — 600 гр.
Поваренная соль 2 чайные ложки
Растительное масло 5 столовых ложек
Куриный фарш 600 гр.
Репчатый лук 4 шт.
Зелень 2 пучка
Специи По вкусу
Сырое куриное яйцо Для растирания блюда
Семечки кунжута Для присыпки

Пошаговое приготовление

  1. Взять глубокую миску и выложить в нее куриный фарш. Добавить к нему нарезанный соломкой лук и зелень. Можно использовать укроп, кинзу и другие.
  2. Перемешать, посолить и поперчить фарш по вкусу.

Для самсы не стоит измельчать лук в мясорубке. Так часто получается «дубовая» начинка, которую будет не так приятно есть.

  1. Приготовить тесто. Сначала смешать воду, растительное масло и соль, тщательно перемешать. В смесь потихоньку добавлять муку, чтобы не образовались комочки.
  2. Руками вымесить тесто, чтобы оно отлипало от стенок миски. Можно оставить заготовку «подходить» на 15 минут, но это необязательно для такого теста.
  3. Вытянуть тесто в колбаску и нарезать его на небольшие кусочки – это размер будущей самсы.
  4. В центр каждой лепешки наложить фарш с зеленью и специями.
  5. Сформировать треугольную форму теста. Важно плотно залепить кончики самсы, чтобы ничего не вытекло и не развалилось в духовке.
  6. Выложить заготовки самсы на противень и смазать взбитым куриным яйцом, добавить сверху немного кунжута или других похожих семечек.
  7. Выпекать около 30 минут при 180°С в духовке.

Когда самса будет готова, стоит опрыскать ее холодной водой и накрыть, чтобы сохранить мягкость.

Самса в духовке мясная
Яндекс.Картинки

Мясная

Чаще всего, узбекские пирожки готовят именно с мясом. Выбор какого зависит только от предпочтений, но в этом рецепте ингредиентом стала курица. Ее можно заменить на баранину, говядину и даже свинину.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплая вода 400 мл.
Пшеничная мука 1 000 гр.
Куриное яйцо 1 шт.
Поваренная соль 2 столовые ложки
Сливочное масло 200 гр.
Куриный фарш 900 – 1 000 гр.
Репчатый лук 500 гр.
Молоко 100 мл.
Семечки кунжута По ½ чайной ложки на каждую самсу
Специи По желанию

Пошаговое приготовление

  1. Просеять муку через мелкое сито в достаточно глубокую миску, к ней добавить одну куриное яйцо, воду и соль. Все это размешать и тщательно замесить. Убрать в холодильника на 60 минут остывать.
  2. Для начинки сначала нарезать лук небольшими кубиками.
  3. Добавить репчатый лук к готовому куриному (или другому) фаршу, присыпать специями и зеленью по вкусу. Размешать.
  4. Тесто достать из холодильника на стол, раскатать его во все стороны тонкий пласт. Параллельно заняться сливочным маслом, растопить его, остудить и смазать заготовку.
  5. Сформировать «рулетик» и поставить в холодильную камеру на час.
  6. После того, как тесто хорошо затвердеет, разрезать его на столе, присыпанном мукой. Кусочки расплющить и раскатать. Высота каждого изделия должна быть не более 2 – 3 мм.
  7. В серединку самсы наложить по одной чайной ложке мяса и создать форму треугольника.
  8. Из духовки достать противень. Ее саму предварительно разогреть до 180°С, чтобы самсу ставить в уже горячую атмосферу. Для лучшего вкуса и внешнего вида следует обработать молоком, кефиром или сырым яичным желтком. По желанию добавить сверху семечки тмина или кунжута.

В зависимости от выбора мяса и специй самсу можно сделать либо очень нежной, либо сочной и пряной. Можно экспериментировать с количеством лука, перца и видом фарша.

Самса в духовке с картофелем
Яндекс.Картинки

С картофелем

Самая простая и питательная самса. Очень легка в приготовлении, на которое уйдет чуть больше часа. Картофельные пирожки могут стать дополнением к обеду на всю семью или отдельным блюдом на вечер.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 6 стаканов
Теплая вода 200 мл.
Сухие дрожжи 40 гр.
Поваренная соль Используется для теста и начинки. Пробовать
Сливочный маргарин 200 гр.
Растительное масло 200 мл.
Семечки кунжута Для присыпки сверху
Картофель 10 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Приправа На выбор

Пошаговое приготовление

  1. Можно купить уже готовое тесто, но в рецепте оно будет готовиться самостоятельно. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи и теплую воду. Смесь должна получиться однородной, поэтому важно хорошо перемешать.
  2. Отдельно подготовить маргарин или масло, растопить и добавить к дрожжам. Далее всыпать пшеничную муку и посолить. После вымешивания тесто должно настояться в тепле и темноте около получаса.
  3. Заготовку раскатать скалкой, обильно смазать маслом или маргарином, а затем свернуть в «колбаску» так, чтобы жидкость оказалась внутри. В морозильной камере хранить 30 минут.
  4. Вытащить на стол и разрезать на несколько частей. Каждую сделать лепешкой и наложить примерно посередине достаточно сочной начинки.
  5. Выложить заготовки на противень, смазать их яйцом и посыпать кунжутом или другими семечками на выбор.
  6. Выпекать в духовке при 200°С (можно чуть меньше, но не больше) 30 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: