Как приготовить плов в микроволновке

Еще совсем недавно микроволновку использовали лишь для подогрева ранее приготовленных блюд. Но печь настолько прочно заняла свое место на кухне, что без нее сегодня трудно обойтись. Тем более, как оказалось, в микроволновой печи можно готовить замечательные блюда, в частности, разные виды плова, с любыми видами мяса, специями, овощами и другими добавками. Приготовим плов в микроволновке по всем правилам кулинарного искусства.

Плов в микроволновке со свининой

Несмотря на то, что состав продуктов непритязательный, плов получится вкусным и ароматным. Совсем нехуже, чем на печи или казане. Самое главное, соблюдать пропорции, использовать посуду для СВЧ, поддерживать нужную температуру, соблюдать режим и время готовки.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 17.3 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промойте рис. Залейте пол литром кипящей воды, накройте, отставьте в сторону на треть часа.
  • морковь и лук
    Очистите луковицу и морковку. Нарежьте луковку мелкими кубиками, морковку тонкой соломкой.
  • морковь и лук
    В кастрюлю для микроволновой печи налейте масло, добавьте шинкованную луковицу и морковку. Перемешайте. Накройте крышкой. Отправьте в печь на 3 минуты, выставив мощность 800 ватт. Отключив СВЧ, подождите секунд 30–40 при закрытой дверце.
  • винина кусочками
    Мясо нарежьте полосками.
  • свинина с овощами
    Добавьте к жареным овощам. Перемешайте. Накройте и отправьте в печку на 5 минут при той же мощности. Выключите СВЧ, подождите не более минуты, откройте дверцу.
  • свинина с овощами и специями
    Чеснок с приправой добавьте к мясу. Перемешайте и вновь поместите на минуту в микроволновку при той же мощности.
  • свинина с овощами и рисом
    Распаренный рис откиньте на дуршлаг, затем выложите равномерно на мясо с овощами, аккуратно разровняйте. Добавьте соль, влейте оставшуюся кипяченую воду.
  • свинина с овощами и рисом
    Накройте и отправьте полуфабрикат в печь на треть часа, выставив мощность 650 ватт. Отключив печь, подержите дверцу закрытой не более 40 секунд. Достаньте заготовку из печки. Перемешайте. При необходимости присалите.
  • рис в микроволновке
    Вновь верните в микроволновку, но без крышки, проварите плов 5–6 минут при 800 ватт. Достаньте, накройте крышкой, дайте постоять 5 минут.

На приготовление вкусного ужина уйдет 50 минут. Из данного количества продуктов выход 3 порции.

Читайте также:  Узбекская халиса - рецепт блюда

Плов в микроволновке с курицей

Плов получится рассыпчатый и вкусный. И удивительно нежным, скорее всего из-за грудки или куриного филе. К тому же специи и олива придадут плову потрясающий аромат и особые вкусовые нотки.

плов в миске
Яндекс.Картинки

Ингредиентный состав:

  • чистая (отфильтрованная) вода – полтора стакана;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • длиннозерный рис (можно заменить круглозерным) – 1 стакан;
  • репчатая луковица и морковка – по 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • корни сельдерея – 50 г;
  • приправы для плова – 7 г.

Совет. Совершенно не важно, будет или готовое филе куплено в магазине или получено при самостоятельном разделывании курицы. Главное его свежесть, отсутствие пленки и шкурки.

Приготовление:

  1. Рис промойте и замочите на15 минут в кипящей воде.
  2. Овощи порубите мелкими брусками.
  3. Нарежьте филе средними дольками. Так удастся сохранить сочность.
  4. В посуде для микроволновки на масле обжарьте овощи, при высокой мощности, затратив на это 2–3 минуты.
  5. Присоедините куриную нарезку, аккуратно перемешайте и повторите процедуру.
  6. Подготовленный рис введите в посуду к обжаренной курице и овощам.
  7. Влейте воду, пряности для плова, закройте крышкой, варите в СВЧ 10 минут на максимальной мощности.
  8. После звукового сигнала, оставьте кастрюлю с пловом в печке на 3 минуты, затем посолите, добавьте чеснок целыми зубчиками, перемешайте.
  9. И еще раз поместите в СВЧ-печь на 5–6 минут, при 80-процентной мощности.
  10. Оставьте под крышкой на некоторое время, чтобы блюдо настоялось.

Плов с куриным мясом подают к столу с солеными и маринованными овощами, свежей зеленью и салатами.

Внимание. Если в процессе варки будет недостаточно воды, ее можно ввести в любой момент.

Приготовление плова с курицей займет 30–40 минут. Выход – 4 порции.

Читайте также:  Рецепт плова в тыкве в духовке

Плов в микроволновке с двумя видами мяса

Этот комбинированный рецепт. На первом этапе мясо и овощи зажариваются в казане (или сковороде), в дальнейшем плов помещают в рукав и отправляют в микроволновку. Рецепт можно модернизировать на свое усмотрение, добавлять любимые специи или ингредиенты, или удалять обыденные продукты.

плов в тарелке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты:

  • свинина – 0,25 кг;
  • баранина – 0,2 кг;
  • лук фиолетовый – 80 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • листья лавра – 3 штук;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.

Понадобится казан или глубокая сковородка, СВЧ, рукав с клипсами, мясо бескостное.

Как приготовить пошагово:

  1. Удалить с мяса сало, прожилки, хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать крупными дольками.
  2. Снять с лука шкурку, помыть, нарезать кольцами.
  3. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  4. В разогретом казане обжарить срезанное свиное сало. Выбросить шкварки, а на жиру жарить овощи в течение 10 минут.
  5. Сюда же влить масло, добавить мясо. Жарить 15 минут. Снять с огня.
  6. Рис промыть, отправить в пакет.
  7. Поверх распределить мясо, овощи. Взбрызнуть маслом и соком, полученным после жарки овощей.
  8. Сверху посыпать специями и пряностями.
  9. Готовую заготовку разместить вместе с рукавом на чаше микроволновки.
  10. Влить в рукав 300 мл воды. Плотно закрыть клипсами.
  11. Отправить рукав в микроволновку на 30 минут, при средней мощности нагрева.
  12. По сигналу выключить печь, но оставить блюдо в микроволновке на 10 минут.

По окончанию готовки пакет-рукав открывают, а готовое блюдо аккуратно переносят на блюдо.

Важно. Подают плов из 2-х видов мяса с сочными свежими овощами, нарезанными перед подачей блюда на стол.

Приготовление блюда займет 1,5–2,0 часа. Выход – 7 порции.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда
Наименования Со свининой С курицей С 2-мя видами мяса
Калорийность  207,5 245,72 259,74
Белки 5,6 12,21 7,95
Жиры 12,8 11,62 15,9
Углеводы 17,3 22,14 21,51

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: