Рецепты плова без моркови

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда в доме есть почти все продукты для плова, но нет моркови, потому что забыли купить накануне. Другая проблема — это задача, чем накормить маленького привереду, который не хочет есть лук или морковку. В любом случае понадобится проявить смекалку и воспользоваться нашими советами, как приготовить вкусный плов без моркови. Главное сделать плов рассыпчатым и жирным, а для этого соблюдать необходимо пропорции.

Как приготовить плов без моркови

Данный рецепт плова подойдет тем, кто не хочет использовать морковку по каким-либо причинам. Плов получится не узбекским, но тоже вкусным. Можно взять вместо морковки изюм или айву. Помимо риса не стоит жалеть мяса и лука, также пренебрегать специями, от которых влияет и вкус, и цвет плова.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свинина 500 г
  • Рис 250 г
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 50 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 26 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • лук в казане
    Налить в казан масло и разогреть его. Кинуть нашинкованный полукольцами лук.
  • лук обжаренный
    Обжарить лук до золотистого цвета.
  • мясо с луком
    Добавить нарезанные мясные кусочки. Посолить и готовить мясо на сильном огне до румяной корочки.
  • приготовление плова
    Добавить горячую воду, сахар, соль и специи. Тушить мясо после закипания на небольшом огне под крышкой 30 минут.
  • приготовление плова
    Добавить неочищенные зубчики чеснока. Закинуть промытый рис и распределить его. Перемешивать не нужно. Долить воды, чтобы она была выше риса на 1 см и накрыть. Готовить еще 10 минут на минимальном огне.
  • плов без моркови
    Можно укутать в полотенце на 30 минут, чтобы дать дойти плову. Перед подачей перемешать и по желанию украсить зеленью.

Ингредиенты

Плов без морковки приготовить несложно, если понять, какую роль она играет в плове и чем ее можно заменить. Есть те, кто считает, что морковь нужна для придания желтого цвета плову, тогда можно заменить ее на хорошо обжаренный лук.

Ароматный плов получается с грибами, кукурузой, зеленым горошком. Необычный десерт — сладкий плов с изюмом, тыквой или сухофруктами. Если хочется обычный плов, тогда стоит добавить побольше лука, мяса, присыпав куркумой и зирой для интересного вкуса.

ингредиенты для плова
Яндекс.Картинки

Как подготовить ингредиенты

Правильно приготовить плов – это не простая задача, а целое искусство. Ниже разберем нюансы подготовки ингредиентов.

Овощи

Вместо моркови в плов можно добавлять следующие овощи, которые вполне могут разнообразить блюдо.

  • Тыква. Очень напоминает морковь по цвету и сладковатому вкусу. Брать ее нужно в пропорции 1 к 1, но надо понимать, что тыква изменит вкус и консистенцию блюда. Нарезать тыкву нужно кубиками. Хорошо сочетается в плове со специями и сахаром.

    тыква
    Яндекс.Картинки
  • Пастернак. Овощ похож на морковку и вкусом, и структурой, но отличается цветом. Имеет сладковатый приятный травяной вкус. Добавлять его нужно в конце термообработки, практически в готовое блюдо, т.к. он мягче моркови и ему нужно меньше времени на готовку. Нарезают пастернак соломкой. Вкусно получается плов с пастернаком и горстью сушеных белых грибов.
  • Свекла. Бывает разных сортов: от оранжевой до фиолетовой. Нарезать нужно кубиками. Можно сочетать с черносливом в плове.

    свекла
    Яндекс.Картинки
  • Кабачок. Сочный и нейтральный по вкусу. Если его добавить в конце готовки, то он останется хрустящим, а в термообработке становится очень мягким, что может повлиять на консистенцию блюда. Один большой кабачок заменит три моркови. Нарезать его нужно небольшими кусочками.
  • Дайкон. Освежающий, хрустящий с небольшой остротой во вкусе. Его можно готовить в плове точно также, как и морковь. Дайкон лучше натереть на терке.
  • Репа. Тоже может заменить морковку, т.к. схожа с ней и по вкусу, и по текстуре. Репу лучше предварительно натереть, чтоб успела приготовится.
  • Айва. Прекрасно себя зарекомендовала в плове вместо моркови. Айву нарезают при готовке на крупные дольки.

    айва
    Яндекс.Картинки

Масло

При готовке плова лучше использовать масло, которое не будет давать блюду собственный аромат. Чаще всего берут подсолнечное рафинированное масло. В идеале плов готовят на курдючном жире.

масло
Яндекс.Картинки

Специи

Специи очень сильно влияют на вкус, цвет и аромат плова.

  • Для красивого желтого цвета нужно положить куркуму.
  • Популярная специя – зира или кумин. Дает плову невероятный аромат и вкус, также, как и кориандр.
  • Можно добавлять красный и черный перец.
  • В зависимости от регионов в плов кладут паприку, тмин, гвоздику, базилик, мяту, барбарис.
  • Чеснок кладут целой головкой или очищенными дольками в конце приготовления.

    специи
    Яндекс.Картинки

Можно на рынке купить готовую смесь для плова, но если хочется поэкспериментировать, то покупайте качественные специи отдельно и пробуйте готовить с ними.

Другие ингредиенты

За несколько часов до готовки необходимо хорошо промыть рис, а затем залить его прохладной подсоленной водой. Таким способом, крахмал, содержащийся в рисе, вымоется и он будет рассыпчатым и не разварится.

Баранина, чтобы оставалась сочной на фоне риса, должна нарезаться крупными кусками по 50 грамм примерно. Также мясо лучше жарить без соли, чтобы она не вытягивала влагу.

Плов без лука приготовить нельзя, т.к. это обязательный компонент, который придает приятный вкус и аромат. Если используете нерафинированное масло, то лук нужно нарезать крупными кусками, обжарить до коричневого цвета и выбросить, т.к. он впитает в себя неприятные и запахи.  При обжаривании на рафинированном масле лук выбрасывать не нужно, он будет дополнять вкус плова. Нарезка лука не важна, т.к. он почти теряется в плове и нужен для вкуса.

плов без моркови
Яндекс.Картинки

Пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд плов без моркови кажется не таким красивым и вкусным, т.к. морковь придает блюду сладковатый вкус и яркий цвет. В рецепте с фото пошагово, за вкус и аромат отвечают лесные грибы, (можно взять шампиньоны), также сладкий перец. А если добавить специи, то плов будет похож на привычный. Из мяса лучше всего подойдет баранья лопатка, грудинка или задняя часть. Приготовить его можно к празднику или ужину, на костре или плите.

Ингредиенты

  • Басмати – 1 ст.
  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Перчик чили — 1 стручок.
  • Перец желтый – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Бульон – 1 л.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Куркума, паприка, перец черный молотый, зира, барбарис – по вкусу.
  • Зелень – 100 гр.

Пошаговый алгоритм

  1. Тщательно промыть рис и залить немного подсоленной водой. Подержать 1 час. Это нужно для того, чтобы рис получился рассыпчатым, убрав лишний крахмал.
  2. Бедра разморозить, помыть и очистить от шкурки и костей.
  3. Разрезать курятину на 2-3 части и залить небольшим количеством соевого соуса. Посыпать специями. Мариновать 30 минут.
  4. Шкурки и косточки сложить в кастрюлю и залить водой. Посолить и варить бульон.
  5. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Посолить и поперчить. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Разогреть сковородку и выложить кусочки масла. Снизить огонь до минимального и дождаться, когда масло растопиться.
  7. Перец помыть и очистить. Нарезать соломкой.
  8. В казан выложить грибы, филе курицы, перец и заранее помытый и распаренный в горячей воде изюм.
  9. Слить с крупы воду и переложить в казан, распределив сверху на зирвак.
  10. Очистить чеснок и разобрать на зубчики. Каждый зубчик вдавить в слой риса и присыпать сверху специями.
  11. Влить бульон, так, чтобы он был выше на 2 см. риса. Дождаться кипения.
  12. Огонь убавить до минимума и потомить в закрытом виде 30-40 минут. Выключить огонь и укутать полотенцем сковородку на 30 минут.
  13. Разложить плов по тарелкам и посыпать зеленью.

Какую посуду выбрать

Самая идеальная посуда для рассыпчатого плова – чугунный толстостенный казан с крышкой. Чугун долго удерживает тепло и равномерно его распределяет, что важно, когда плову надо дать немного «дойти».

Если нет, не казана, не утятницы, не сотейника, то можно использовать большую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками.

посуда для плова
Яндекс.Картинки

Какой плов лучше с морковью или без

Плов с морковью – традиционный вариант кушанья, который испокон веков готовится в среднеазиатских странах. Поэтому спорить бессмысленно, традиционный плов готовится с рисом, мясом, луком и морковью. Можно менять сорт мяса или вовсе готовить без мяса, использовать другой вид лука, жарить на масле или сале, но моркови должно быть в плове много.

Плов давно занял свое почетное место в кулинарии и имеет множество вариаций приготовления. Традиционный плов, несомненно, вкусен, но можно приготовить что-то новое, то, что удивит родных или будет соответствовать вашим личным предпочтениям.

Читайте также:  Рецепты плова по-узбекски в мультиварке
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: