Казахский плов — рецепт

Плов является очень вкусным и невероятно сытным блюдом. Он существует во многих восточных кухнях и имеет разные особенности в каждой стране и семьях. Это настолько привычное и знакомое всем блюдо, что не найдётся человека, который не пробовал его. И несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его достаточно просто.

Особенности приготовления плова по-казахски

Отличительным признаком именно казахского плова является то, что кроме стандартных ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют яблоки в сушеном виде. На их замену можно использовать урюк, курагу или изюм. За счёт казахский плов становится более ярким, насыщенным ароматным.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 234 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 18.9 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • КАЗАН
    Для плова по-казахски лучше всего использовать сковородку с толстым дном и высокими бортами, а лучше всего казан.
  • малсло
    Налить растительное масло и поставить накаляться на сильный огонь.
  • мясо, лук и морковь
    Мясо баранины, некоторые берут говядину, промыть под проточной водой и после этого поместить в раскаленное масло. Как только мясо подрумянится, сюда же добавить мелко нарезанный лук и морковь и продолжать мешать. Огонь пока не убавляется.
  • нут
    По некоторым рецептам можно встретить использование нута. Его обычно заканчивают ненадолго, а потом промывают и кладут в казан к овощам и мясу. Но это не обязательно.
  • рис в мясе
    Далее добавить выбранные специи для плова, соль, перец и налить воды. Она должна покрывать содержимое на 1 см. Если выбрана говядина, то варить её подольше, чтобы мясо было мягким. Рис необходимо промыть под проточной водой и поместить поверх овощей и мяса.
  • сухофрукты в плов
    На саму поверхность риса поместить выбранные сухофрукты. А в серединку кладётся помытую, но неочищенную чесночину. Далее выравниваются края так, чтобы средняя часть получалась горкой. Доливается горячая вода также на 1 см выше самого плова.
  • чеснок в плове
    Сам бульон должен быть чуть пересоленным, потому что рис впитает в себя достаточное количество соли и специй. Готовить всё нужно на среднем огне, не накрывая крышкой и не мешая.
  • рис горкой
    Когда жидкость испарится, рис необходимо снова собрать горкой от края к середине. В середине также сделать отверстие для испарения лишней жидкости.
  • плов накрыть крышкой
    После этого накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Минут через 10 попробовать рис на готовность. Если рис ещё жестковат, то огонь выключить и оставить пропариться на 10 минут. После этого открыть крышку и перемешать плов и можно подавать на стол.

Армянский плов

Как подавать плов

  1. Обычно плов подаётся на общей тарелке на несколько персон. Начать выкладывать его следует с риса.
  2. Следующим слоем выкладывать морковь.
  3. Мясо вытаскивается из казана и нарезается небольшими порционные кусочками и кладётся сверху на морковь. И сверху кладётся головка чеснока.
  4. При желании блюдо можно посыпать любой зеленью или же поставить её на стол, чтобы при желании её можно было использовать.
  5. Хорошо, чтобы на столе также были различные салаты. И обязательно тарелка с хлебом или классическими лепёшками. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пошаговый рецепт плова по-кавказски

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: