Рецепты приготовления плова без мяса

Если вам надоел привычный плов, то попробуйте приготовить необычные вариации, предложенные в этой статье. Возможно, какой-то рецепт вам понравится и приживется на постоянной основе в домашнем меню.

Плов без мяса в мультиварке с овощами

Плов запросто можно сготовить без мяса, если добавить ингредиенты, которые придадут ему привычный вкус. Курдючный жир, используемый в классическом рецепте, можно смело заменить на рафинированное масло, а вот лука и морковки желательно увеличить на четверть. Приготовить узбекский плов без мяса можно и с шампиньонами, которые кидают в цельном виде в зирвак. С мультиваркой плов без мяса готовится за небольшой промежуток времени, а подавать его лучше со свежими овощами.

Такой плов без мяса на узбекский манер, можно тем, кто соблюдает диету, ведь в плове со свининой калорийность равна 300 ккал. на 100 гр, в плове с курицей – 240 ккал. на 100 гр., а калорийность овощного плова без мяса составляет 100 ккал. на 100 гр. продукта. Если нужно узнать точнее, сколько калорий в плове без мяса с овощами в мультиварке, тогда можно воспользоваться онлайн-калькулятором для подсчета, указав вес блюда.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 2 ст. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Зира 1.5 ч. л.
  • Масло рафинированное 5 ст. л.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 20 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанный лук
    Выбрать в мультиварке опцию «Выпечка». Измельчить лук, кинуть в чашу и жарить 10 минут.
  • лук с морковью обжаривается
    Добавить морковку, нарезанную тонкими ломтиками. Жарить еще 10 минут.
  • приготовление плова
    Всыпать специи и изюм. Засыпать крупу, промытую в проточной воде. Влить 2 ст. воды и выбрать опцию «Плов».
  • Плов без мяса
    Через 10 минут воткнуть разрезанную чесночную головку без шелухи. Готовить до сигнала об окончании.

Плов без мяса из перловки с грибами
Яндекс.Картинки

На сковороде из перловки с грибами

В этом рецепте главенствующую роль играют грибы, т.к.  они придают кушанью потрясающий аромат и вкус. Перловая крупа отлично пропитывается ароматами и соками от грибов. Блюдо получается сытным, что дополнительно не нужно добавлять мясо. Грибы можно использовать любые, но лесные лучше. Самый идеальный вариант — использовать подосиновики, а чтобы они не потемнели, перед обжариванием их требуется отварить в соленой воде. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из перловки в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Перловка — 1 ст.
  • Лесные грибы замороженные отварные — 300 гр.
  • Лук-репка- 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Приправы для плова — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рафинированное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно нужно замочить перловку в прохладной воде на 4 часа, а лучше на 8 часов. Затем хорошо промыть.
  2. Луковицу нарезать на средние кусочки, а морковь – соломкой.
  3. Забросить в сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая до коричневого цвета.
  4. Грибочки разморозить, слить и закинуть к овощам.
  5. Обжаривать грибы на небольшом огне на сковородке в течение 10 минут.
  6. Посыпать специями и посолить. Разложить поверх зирвака перловку.
  7. Влить 2 ст. горячей воды и накрыть. Варить на минимальном огне 50 минут до готовности.
Плов без мяса с курагой и черносливом
Яндекс.Картинки

«Оранжевое чудо»

Ниже рассмотрим, как приготовить вкусный, легкий и диетичный плов в мультиварке, который при желании можно готовить и в казане. Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Сухофрукты прекрасно сочетаются с орехами. Для этого рис нужно перемешать с сухофруктами и орехами кешью или фисташками.

Читайте также:  15 вкусных рецептов шурпы из свинины

Ингредиенты

  • Рис – 2 мультиварочных ст.
  • Вода – 4 мультиварочных ст.
  • Инжир – 70 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Курага – 70 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. На дно чаши влить масло и кинуть морковку, порезанную кусочками. Затем изюм.
  2. Порезать пополам курагу и чернослив. Добавить в чашу.
  3. Порезать инжир кусочками и закинуть. Присыпать куркумой.
  4. Промыть рис не менее 5-7 раз. Закинуть в чашу и залить подсоленной водой.
  5. Выбрать программу «Плов» и закрыть крышку. Готовить до звукового сигнала.
Плов без мяса с фасолью
Яндекс.Картинки

С фасолью

Своеобразное сочетание риса и фасоли удивит гостей и близких. Блюдо питательное, а готовится легко и просто. Особенное внимание нужно уделить фасоли. Перед готовкой ее необходимо замочить, а затем отдельно сварить. Блюдо подходит для постного или диетического стола. Можно подавать с овощным салатом, редиской или маринованными помидорами.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Фасоль белая – 4 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – на усмотрение.

Процесс приготовления

  1. Бобы замочить в воде и поставить в холодильник на ночь.
  2. Промыть фасоль. Всыпать в кастрюлю и залить водой. Готовить 30 минут. Проверить с помощью ножа мягкость фасоли и выключить жар. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой с крана.
  3. Почистить овощи. Измельчить луковицу мелко, а морковь – покрупнее.
  4. Всыпать бобы с морковью и луком в кастрюлю. Налить воды и довести до кипящего состояния.
  5. Промыть крупу. Насыпать в воду и размешать. Добавить масло, соль и перец. Перемешать и переключить на минимальный огонь. Готовить в закрытом виде 20 минут.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Размешать плов и подать в горячем виде к столу. Сверху по желанию можно посыпать рубленную зелень.
Плов без мяса с нутом
Яндекс.Картинки

С нутом

Если вам хочется поэкспериментировать с привычным блюдом, то попробуйте приготовить плов с нутом. Невероятно вкусное, ароматное и питательное блюдо. В домашних условиях с пошаговыми рекомендациями не так сложно приготовить даже новичку. При желании можно использовать самые разнообразные специи, чтобы плов получился еще более ароматным.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис – 800 гр.
  • Нут – 1 ст.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Морковки – 3 шт.
  • Перчик острый – 1 шт.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Соль и зира – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Необходимо замочить нут в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Рис промыть тщательно под краном.
  3. Мясо избавить от лишних жил и нарезать кусками средней величины.
  4. Почистить и порезать овощи.
  5. Разогреть в сотейнике масло и кинуть туда порезанную луковицу. Немного поджарить.
  6. Далее – бросить мясо и жарить 10 минут.
  7. Затем кинуть оранжевый овощ и жарить 5 минут.
  8. Нут промыть и слить жидкость. Добавить в сотейник.
  9. Влить воду, немного подсоленную.
  10. Сверху расположить чеснок и перчик.
  11. Довести до кипящего состояния и варить 10 минут.
  12. Убрать аккуратно чеснок с перчиком.
  13. Всыпать рис и не перемешивать.
  14. Как только вода испарится, положить обратно чеснок с чили. Добавить зиру. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 30 минут.
  15. Затем выключить огонь, перемешать и дать постоять еще 20 минут перед подачей.
Плов без мяса с баклажанами
Яндекс.Картинки

С баклажанами

Этот узбекский плов похож на тот, который подают в отелях Турции. Также он подойдет вегетарианцем, т.к. в его составе нет мяса или тем, кто хочет легкой пищи на ужин. Плов получается вкусным и рассыпчатым.

Читайте также:  Как приготовить плов в казане

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Барбарис – 2 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Травы свежие и соль – на усмотрение.
  • Масло рафинированное – 40 мл.

Процесс приготовления

  1. С баклажанов снять шкурку.
  2. Порезать их кусочками средней величины.
  3. Выложить в глубокую миску и добавить столовую ложку соли. Перемешать.
  4. Накрыть и установить сверху груз. Дать постоять минут 15.
  5. Промыть крупу и выложить в пиалу. Добавить чайную ложку соли и залить кипятком так, чтобы вода была выше риса. Оставить до полного впитывания.
  6. Баклажаны к этому времени должны пустить сок. Выложить их на дуршлаг и промыть. Дать стечь воде.
  7. Влить на сковороде масло и разогреть. Обжарить баклажаны до коричневого оттенка на среднем огне около 5 минут.
  8. Луковицу измельчить, а морковь порубить тонкими брусочками.
  9. Обжарить луковицу на сковороде, затем кинуть морковные брусочки и слегка потушить.
  10. Добавить рис. Зарумянить за 5 минут, помешивая. Затем накрыть и готовить на минимальном огне.
  11. На томате сделать надрез и обдать его кипятком. Затем снять пленку и порезать кусочками.
  12. Выложить на сковородку баклажаны, томаты, чеснок, аджику, приправы и соль.
  13. Смешать содержимое в сковороде и влить 2 ст. воды. Довести до кипящего состояния и накрыть, убавив огонь. Готовить еще 10 минут.
  14. При подаче украсить зеленью и свежими овощами.
Плов без мяса с тыквой и айвой
Яндекс.Картинки

С тыквой и айвой

В этом рецепте плов необычайно ароматен и нежен, благодаря большому разнообразию продуктов. Тыква может украсить любой плов, а айва с ее тонким кисловатым вкусом и восхитительным ароматом, прекрасно дополнит блюдо. Можно вместо растительного масла взять сливочное, тогда плов выйдет еще более нежным. Также для приготовления плова лучше всего выбирать мускатную тыкву со сладковатым вкусом. В плов можно добавить по желанию изюм, предварительно его распарив и яблоки, порезав их на дольки.

Ингредиенты

  • Айва свежая – 200 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Масло рафинированное – 250 мл.
  • Соль и перец – на усмотрение.
  • Зира – 1 ч.

Процесс приготовления

  1. Айву помыть и убрать из нее сердцевину. Можно снять шкурку. Порезать дольками.
  2. Крупу замочить в холодной воде на 30 минут.
  3. Тыкву порезать, вычистить и нарезать ломтиками по 7 см.
  4. Морковь порезать крупной соломкой, а лук — тонкими четвертинками колец.
  5. Влить в сковороду половину масла, разогреть и кинуть луковые полукольца. Обжарить до легкой румяности. Посолить и поперчить.
  6. Добавить морковь и жарить до румяности. Затем присыпать растертой в ладонях зирой.
  7. Залить все 1 л. воды. Обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак помутнел.
  8. Посолить. Добавить айву. Когда закипит вода, убавить огонь.
  9. Через 20 минут вынуть айву и закинуть порезанную тыкву. Тыкву сварить до мягкости, но не допустить разваривания. Вытащить тыкву.
  10. Рис выполоскать несколько раз, пока жидкость не станет кристальной.
  11. Снять пробу и подсолить зирвак по требованию. Увеличить огонь, так, чтобы закипело. Разложить сверху промытые рисины и разровнять. Над крупой оставить 0,5 см. воды.
  12. Варить крупу 20 минут до почти полной готовности.
  13. Сложить на рис айву, тыкву и накрыть крышкой. Готовить 20 минут на минимальном огне.
  14. Перемешать готовое блюдо. Разложить кушанье по тарелкам, а сверху разместить кусочки тыквы и айвы.

Плов в каждой семье готовят по-своему. Блюдо несложное и продукты все можно найти в доме у каждой хозяйки. Представленные рецепты в статье не совсем похожи на традиционный плов, но очень вкусные и могут удивить близких за столом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: