Рецепт плова с тушенкой в мультиварке

Плов с тушенкой — вкусное блюдо, которое позволяет не возиться с приготовлением мяса и прочих компонентов. Достаточно просто открыть консервы и смешать их с рисом. Существует очень много рецептов этого угощения, так что подобрать вариант на свой вкус не так сложно.

Полезные советы

Иногда даже при полном соблюдении рецепта плов получается невкусным или недостаточно рассыпчатым. Но если знать, как приготовить это блюдо с использованием полезных советов, проблем не возникнет. Самая большая сложность обычно возникает с рисом. Лучше всего брать таджикские и узбекские сорта, поскольку именно они оптимальны для готовки плова. Самое главное, чтобы они были не слишком крахмалистыми. И очень важно тщательно промыть крупу, до чистой воды.

тушенка в банках
Яндекс.Картинки

Тушенку стоит выбирать только качественную, с умеренным количеством жира. При необходимости ее можно нарезать или разобрать на волокна, чтобы она лучше вписалась в блюдо.

Что касается овощей, в плов обычно кладут лук и морковь, изредка добавляя что-то еще. При нарезке самое главное — не  мельчить. Если ошибиться, то получится уже каша. А вот если говорить о специях, здесь уже выбор больше. Самыми традиционными считают такие приправы:

  • чеснок, который чаще всего кладут целыми головками;
  • острый красный перец, который кладут тоже целым стручком;
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый черный или красный перец.

    специи для плова
    Яндекс.Картинки

Дополнительно можно брать тимьян, кориандр, шафран и прочее. Со временем каждый кулинар сумеет подобрать то сочетание, которое будет нравиться ему больше всего. Готовить плов рекомендуется в казане или посуде с толстыми стенками, если его нет. Альтернативой может выступать утятница.

Тушенка

Для приготовления плова лучше всего брать свиную или говяжью тушенку. Куриная тоже подойдет, но она должна быть действительно высокого качества и без костей. Если есть возможность, стоит самостоятельно приготовить этот продукт — в таком случае плов получится еще более приятным по вкусу. В крайнем случае, можно попробовать добавить в блюдо тушенку из индейки. Она тоже весьма неплоха.

Плов с тушенкой в казане

Плов с тушенкой, приготовленный в казане, это сытное блюдо для всей семьи. Конечно, по правилам рекомендуется использовать обычное жирное мясо, но если хочется чего-то необычного, то подойдут и консервы. Рис хорошо пропитается соком и специями, что подарит ему поистине уникальный вкус.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 13.2 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь и лук нарезанные
    Лук и морковь очистить и вымыть. Первый нашинковать кубиком, вторую — длинными брусками. Кроме того, можно пропустить через крупную терку. Выложить овощи в казан с маслом. Готовить их на умеренном огне, иногда помешивая. Благодаря этому морковь с луком не подгорят. На работу понадобится около четырех минут.
  • тушенка в казане
    Слить с тушенки жидкость. Используемые для готовки консервов специи удалить. Благодаря воздействию высокой температуры желейная масса растворится и появится вкусный бульон. Потушить в бульоне овощи вместе с мясом. Выдержать на плите буквально пару минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы для плова.
  • промытый рис
    Выложить в казан подготовленный рис. Равномерно распределить его слой.
  • заготовка для плова
    Залить содержимое посуды кипятком так, чтобы она слегка поднималась над крупой. При необходимости добавить еще соли. В середине расположить головку чеснока. Ее необходимо предварительно вымыть, но не чистить.
  • плов в казане
    Прикрыть посуду крышкой. Дать жидкости снова вскипеть, а потом уменьшить огонь. Томить блюдо полчаса, пока жидкость полностью не уйдет. За это время рис станет мягким, но при этом не переварится. Готовому блюду дать настояться 15 минут под крышкой. Потом тщательно перемешать его лопаткой и подать к столу.

Интересно! При желании можно добавить в плов другие овощи.

В мультиварке

плов с мясом
Яндекс.Картинки

Очень удобно готовить плов в мультиварке. Кухонная техника избавит от необходимости постоянно следить за состоянием крупы, которая еще и получается очень вкусной и нежной. Таким образом, рецепт будет предельно простым.

Ингредиенты

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • тушенка говяжья — 1 банка;
  • сушеный барбарис — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Описание приготовления

  1. Почистить морковку и лук. Промыть овощи и нарубить их кусочками произвольного размера и формы.
  2. Открыть тушенку. Если жир не нравится, удалить его. Но это необязательно — лучше всего и вовсе делать с ним.
  3. Разогреть в чаше мультиварки растительное масло, поставив программу «Жарка». Выложить туда же подготовленные овощи и готовить 8 минут.
  4. Добавить в чашу тушенку вместе с желаемым количеством жира.
  5. Добавить к овощам с мясом подготовленный рис. Залить содержимое чаши парой стаканов теплой воды, ввести специи по своему усмотрению. Стоит отметить, что соль может не потребоваться, так как тушенка и без того соленая.
  6. Промыть головку чеснока и уложить в середину чаши. Поставить в мультиварке программу «Каша» на 1 час.
  7. По истечении указанного времени разложить готовый плов по тарелкам и подать к столу.

В кастрюле на плите

плов с тушенкой
Яндекс.Картинки

Плов с тушенкой в кастрюле готовится очень просто. Мясо может быть абсолютно любым, самое главное, чтобы имело высокое качество. При соблюдении пошаговых рекомендаций угощение понравится как взрослым, так и детям. Кстати, аналогичное блюдо удобно делать и в походе.

Ингредиенты

  • рис — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • тушенка — 1 банка;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль и приправа для плова.

Описание приготовления

  1. Тщательно промыть морковь и очистить. Нашинковать кружками небольших размеров. Если же плод большой, можно его нарубить половинками или четвертинками кружком. Вообще, слишком сильно мельчить не стоит.
  2. Удалить с луковиц шелуху. Нашинковать кубиком умеренных размеров.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном. Очень важно, чтобы у нее была поверхность, защищенная от пригорания. Отправить туда указанное количество масла и дать ему согреться. Выложить в посуду овощи и томить из 5 минут.
  4. Ввести в заготовку тушенку с солью и специями. Предварительно стоит попробовать мясо. Это позволит понять, как много соли потребуется. Продолжать готовку в течение 7 минут.
  5. Тщательно промыть рис и добавить его в посуду. Залить водой, предварительно желательно вскипятить. Стоит использовать ее в горячем виде.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и сбавить огонь. Отварить рис до уменьшения количества жидкости до минимума.
  7. Тщательно перемешать все ингредиенты и довести рис до окончательной готовности.

Совет! Перед подачей рекомендуется дать плову настояться в течение 15 минут.

На костре

плов с тушенкой и морковью
Яндекс.Картинки

В приготовлении плова с тушенкой на костре есть свое очарование. Блюдо приобретает уникальный и неповторимый вкус. Пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от размеров компании, которая будет есть рис.

Ингредиенты

  • рис — 1 кг;
  • тушенка — 900 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сухие специи;
  • соль.

Описание приготовления

  1. Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Морковь тоже порезать кусочками небольших размеров.
  2. Рис перед началом приготовления тщательно промыть до абсолютной чистоты воды.
  3. В казане разогреть масло. Бросить туда подготовленный лук и жарить порядка пяти минут.
  4. Открыть банку с тушенкой. Снять верхний слой жира и добавить к луку. Вскипятить содержимое посуды и отправить туда подготовленную морковку. Томить до того момента, пока жир слегка не испарится.
  5. Добавить в блюдо саму тушенку и специи по усмотрению, с учетом того, что в консервы тоже кладутся определенные приправы. Размешать содержимое посуды и готовить еще несколько минут. Затем добавить в блюдо целые зубки чеснока, предварительно их чистить не надо, достаточно просто промыть.
  6. Ввести в казан подготовленный рис. В этот же момент добавить кипяток. Вода должна на пару сантиметров накрывать содержимое. Смешивать на этом этапе ничего не надо.
  7. Казан прикрыть крышкой и держать на огне 40 минут. За это время крупа дойдет до готовности.
  8. Подавать плов исключительно в горячем виде. При желании можно подсыпать зелени.

В сковородке

плов на сковороде
Яндекс.Картинки

Плов на сковороде — бюджетное блюдо, которое послужит идеальным ужином для всей семьи. Удобно делать его и на природе, тогда вкус и вовсе получится уникальным. При соблюдении всех рекомендаций крупа выходит рассыпчатой и нежной по структуре.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 500 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • растительное масло — 150 г;
  • соль и специи.

Описание приготовления

  1. Для начала тщательно промыть рис. Очень важно, чтобы вода в итоге была чистой. Если сорт крупы подобран правильно, то эта процедура не отнимет много времени.
  2. Раскалить на сковороде растительное масло. Поджарить вначале лук. Лучше всего довести его до привлекательного золотистого оттенка.
  3. Добавить к луку нарубленную брусками морковку. Тереть на терке ее не рекомендуется, так как это отступление от оригинальной рецептуры плова. Огонь поддерживать все время на максимальном уровне.
  4. Жарить овощи несколько минут, постоянно их помешивая. Очень важно следить за тем, чтобы они не сгорели.
  5. Спустя пару минут в блюдо можно добавить соль и приправы, чеснок и изюм. Чеснок желательно класть целыми головками, предварительно промыв, но не очистив.
  6. Как только морковь смягчится, залить содержимое сковородки водой. Сбавить огонь и снять пробу на соль. Получившуюся основу для плова потомить 15 минут.
  7. Тушенку перед добавлением к овощам желательно слегка поджарить на сковородке с добавлением ярких и ароматных специй. Это сделает плов еще более вкусным.
  8. Добавить к основе плова подготовленный рис. Тщательно выровнять сформированный слой. Если вода не полностью покрывает крупу, нужно подлить кипятка из чайника. Огонь сделать средним.
  9. Рис с овощами не перемешивать. Только аккуратно шевелить от стенок посуды к центру. Как только он слегка разбухнет, сделать в центре ямку и добавить туда тушенку. Вновь осторожно выровнять слой.
  10. Готовить плов на умеренном огне, пока вся влага не выпарится. Остаться должно только масло и жир из тушенки.
  11. На завершающем этапе сбавить пламя до минимума. Прикрыть посуду крышкой и готовить плов еще около 5 минут.
  12. После отключения огня оставить плов на 20 минут. Только после этого тщательно перемешать плов и подать к столу.

На заметку! Другой вариант приготовления плова по этому рецепту — добавить тушенку из банки на стадии зирвака.

Готовим необычный плов с соевым соусом

плов с мясом и чесноком
Яндекс.Картинки

Чтобы добавить рису необычный вкус, можно сделать его с соевым соусом. Рецепт предельно простой, самое главное — добиться правильного соотношения ингредиентов. И еще нужно учитывать, что тушенка может быть соленой, поэтому, вероятно, придется в индивидуальном порядке поменять количество соуса.

Ингредиенты

  • говяжья тушенка — 500 г;
  • рис длинный — 450 г;
  • лук — 110 г;
  • морковь — 110 г;
  • соевый соус — 90 мл;
  • карри — 15 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Описание приготовления

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы жидкость в итоге была прозрачной. При необходимости перебрать его прямо руками.
  2. Отправить крупу в сотейник с антипригарным покрытием. Ввести карри и залить содержимое посуды водой, выдерживая соотношение 1 к 2. Готовить рис на умеренном огне на протяжении 20 минут после кипения.
  3. Удалить с морковки шкурку, очистить лук. Промыть овощи и измельчить любым удобным способом. По данному рецепту морковь можно пропустить сквозь терку.
  4. Отправить овощи в большую сковороду с толстыми стенами, предварительно раскалив в ней масло. Томить вместе в течение 10 минут, огонь поддерживать небольшой.
  5. Положить тушенку в посуду соответствующего объема. Жир осторожно удалить и убрать его в отдельную посуду. Мясо руками разобрать на волокна, убирая из него все лишнее.
  6. Положить говядину к овощам. Продолжать готовить оба компонента вместе.
  7. Через три минуты залить овощи соевым соусом и добавить жир. Хорошо все перемешать и дать ингредиентам прогреться.
  8. Отправить к компонентам готовый рис, с которого предварительно удаляется вся жидкость. Тщательно перемешать. Потомив блюдо на небольшом огне буквально несколько минут, подать к столу.

Рис с тушенкой и жареной капустой

тушенная капуста с рисом и тушенкой
Яндекс.Картинки

Рис хорошо сочетается не только с тушенкой, но и с капустой. Блюдо получается сытным и очень аппетитным. Оно выступит в роли хорошего ужина для семьи.

Ингредиенты

  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • рис — 100 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • растительное масло.

Описание приготовления

  1. Почистить лук и нарубить половинками колец. Морковь можно пропустить сквозь терку или порезать кружками.
  2. Отправить в казан жир из банки с тушенкой. Если его мало, подлить растительное масло. Поджарить в посуде лук с морковью до смягчения.
  3. Нарубить капусту полосками небольшой толщины. Отправить в казан.
  4. Тщательно смешать содержимое посуды и потомить на небольшом огне. За это время капуста уменьшится в объемах.
  5. Помидоры пропустить сквозь терку.
  6. Ввести в казан рис, томатную пасту. Посолить и поперчить на свое усмотрение. Залить все компоненты водой, вскипятить, а затем сбавить пламя.
  7. Тушить плов на небольшом огне, пока рис полностью не приготовится.
  8. Как только крупа будет практически готова, добавить к ней тушенку. Тщательно все смешать и тушить еще минут 5, а затем подать к столу, посыпав зеленью.

Приготовление плова с тушенкой не вызывает никаких проблем. Сделать такое блюдо очень просто, поскольку все ингредиенты доступны, не придется долго готовить мясо и овощи.

Читайте также:  Шурпа из гуся в казане
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: