Как приготовить бухарский плов

В узбекской кухне насчитывается немало различных типов плова. Они отличаются между собой как вкусом, так и способами приготовления. Особой популярностью пользуется бухаркий плов или оши, который каждый может приготовить в домашних условиях. Однако прежде чем делать это, надо ознакомиться с основными особенностями приготовления этого узбекского блюда.

Особенности бухарского плова «Той оши»

Бухарский плов – довольно уникальное блюдо. Главной его особенностью можно считать необычный вкус, которого удается добиться благодаря кунжутному маслу. Люди, которые хотят самостоятельно приготовить его, должны заранее ознакомиться с рецептом приготовления.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 1,130 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 52 г
Углеводы: 105 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис сырой
    Промывка риса. Сначала весь он заливается водой и настаивается в течение 3-4 часов. Затем воду можно будет слить.
  • лук нарезанный
    Подготовка лука. Луковые головки надо очистить, промыть и нарезать тонкими колечками.
  • поджаренное мясо
    Подготовка мяса. Основным компонентом той оши является баранина. Ее надо промыть, высушить и нарезать кубиками. Обжарка баранины. Подготовленное мясо выкладывается на разогретую сковороду и прожаривается. Когда баранина зарумянится, добавляется лук с зеленью.
  • плов в казане
    Добавление риса. Спустя полчаса прожарки, в сковороду добавляется немного воды с рисом. Он тушится 15-20 минут, после чего блюдо оставляют настаиваться.

Важно! Приготовленный по классическому рецепту бухарский той оши подается на стол в горячем виде.

Вариант с изюмом

плов с изюмом
Яндекс.Картинки

Существует немало разнообразных способов приготовления той оши. Особой популярностью пользуется рецепт с изюмом. Добавление сухофруктов делает блюдо более ароматным и вкусным.

Читайте также:  Пошаговые рецепты плова из индейки с фото

Ингредиенты

Количество порций – 4.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 1 час 30 мин.

Пищевая ценность порции – 1200 кКал. Белки – 40 гр, Жиры – 50 гр, Углеводы – 110 гр

Для готовки той оши по этому рецепту понадобится заранее подготовить такие продукты:

  • 500 гр пропаренного риса;
  • 200 мл растительного масла;
  • луковицы – 3шт;
  • 200 гр изюма;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр свежей морковки.


Используя этот рецепт, растительное масло можно заметить оливковым или подсолнечным.

Процесс готовки

Процесс готовки бухарского оши состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Промывка изюма. Сухофрукты заранее вымачиваются в холодной воде и просушиваются.
  2. Подготовка лука. Луковые головки надо очистить и нарезать на тонкие полукольца.
  3. Приготовление морковки. Всю морковь надо тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Вымачивание риса. Рекомендуется, чтобы он вымачивался не менее двух часов.
  5. Прожарка лука с морковкой. Нарезанные луковые головки помещаются в разогретый казан и прожариваются 3-5 минут. Затем в емкость добавляется морковь. Она жарится 2-3 минуты.
  6. Добавление риса. Он добавляется в казан вместе с холодной водой. Чтобы бухарский плов получился сочным и вкусным, его варят 20-30 минут. При этом крышка кастрюли должна быть открыта.

Когда все ингредиенты хорошо проварятся, в кастрюлю добавляется изюм. Он должен пропариться на медленном огне еще 20 минут. Таким образом, он станет максимально мягким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: