Как приготовить каурдак по-казахски

Жители Казахстана и Узбекистана хорошо знакомы с таким блюдом, как каурдак. Для него характерно большое количество мяса и жира, которые считаются основными ингредиентами большинства рецептов восточной кухни. Многие знают, что такое каурдак по-казахски, рецепт которого достаточно простой и доступный. Поэтому блюдо готовят как в повседневной жизни, так и на различные праздники.

Классический из баранины

Есть множество советов и рекомендаций, которые помогают приготовить настоящий каурдак по-узбекски. Рецепт блюда переходил от одного поколения к другому. Поэтому сейчас существует множество вариаций каурдака с добавлением особых и необычных продуктов. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Те, кто не любит экспериментировать, готовит классический каурдак.

каурдак с зеленью
Яндекс.Картинки

Вообще, у данного блюда существует несколько названий. Кто-то называет его куурдаком, кто-то куырдаком и так далее. Это зависит от страны и народа. Но общепринятым названием по-прежнему считается куардак.

Данное блюдо является одним из видов жаркое. Однако его можно приготовить так, чтобы в последующем можно было законсервировать. Таким образом, куардак считается универсальным и довольно быстрым блюдом, которое можно подать на стол в любое время дня и ночи.

По классическому рецепту куардак готовится исключительно из мяса. Также обязательно добавлять к нему лук, который придает сочности и ароматности. А вот овощи и прочие продукты использовать вовсе необязательно. Их стали добавлять с течением времени для того, чтобы сделать порцию блюда визуально больше.

Настоящие ценители восточной кухни предпочитают готовить куардак из баранины. Блюдо получается особенным и действительно вкусным. А набор ингредиентов можно собрать даже в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 239 ккал
Белки: 13.99 г
Жиры: 16.8 г
Углеводы: 9.19 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • растительное мясо в казане
    Сначала нужно заняться тарой. Разогреть казан, предварительно налив в него растительное масло. Чтобы в последствии все равномерно прожарилось, жир нужно распределить по стенкам тары.
  • жаренное мясо
    Когда казан будет полностью прогрет, можно добавить в него жир. За время, пока жир будет плавиться, нарезать мясо крупными кусками. Затем отправить его в тару и обжаривать до золотистого цвета.
  • жаренный лук
    Пока есть время можно очистить лук, после чего нарубить его полукольцами. Далее нужно добавить его к баранине. Туда же всыпать все сухие ингредиенты. Лучше делать это по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
  • жаренное мясо с зеленью
    Далее казан следует закрыть крышкой. Желательно уменьшить огонь, чтобы мясо и лук не пригорели. Жарить до полной готовности.

Перед подачей обычно мясо с луком дополнительно приправляют. Многие добавляют еще и свежую зелень, чтобы придать блюду яркости. Кто-то ставит вместе с куардаком корзинку с хлебом, чтобы закусывать им приправленное мясо с луком.

Из говядины

каурдак с зеленью
Яндекс.Картинки

Иногда данное блюдо готовят из говядины. По вкусу оно получается ничем не хуже. В него опять же добавляют лук. Также бывает, что кладут еще и морковь. Рецептуру можно немного менять, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Все-равно вкус и качество блюда всецело зависит от свежести продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  1. Понадобиться взять свежую говядину. Мясо предпочтительно брать в специализированном магазине. Понадобиться около 800 грамм.
  2. Также потребуется взять репчатый лук. Его понадобиться около 3-4 штук, в зависимости от размера луковицы.
  3. Если хочется, можно добавить 2 морковки. Она тоже должна быть свежей.
  4. Также нужно уделить должное внимание выбору масла для обжаривания мяса и овощей. Его понадобиться около 100 мл.
  5. Дополнительно взять любимые приправы, например, сушеную зелень. Обязательно соль.

Если хочется добавить чего-то еще, можно поэкспериментировать с набором овощей. Так порции блюда получаться побольше.

Описание приготовления

Этапы приготовления каурдака:

  1. Первым делом стоит подготовить казан. Нужно поставить его на огонь и как следует разогреть вместе с растительным маслом.
  2. Говядину помыть и нарезать кубиками среднего размера. Когда казан будет готов, добавить в него мясо.
  3. Жарить мясо следует до появления золотистого цвета и корочки. На это уйдет около 10-15 минут.
  4. Потом к мясу следует добавить воды, чтобы создать эффект тушения. Так говядина станет помягче.
  5. Натереть морковку и порубить лук кольцами. Все это добавить в казан.
  6. Теперь можно добавлять соль и приправы по вкусу. Потом можно накрывать крышкой казан и готовить блюдо еще около часа.

Когда блюдо будет полностью готовым, его можно подавать. Некоторые оставляют его в исходном виде, кто-то приправляет его сушеной зеленью, а некоторые даже готовят подливку.

Из сердца

жаренное мясо с картошкой
Яндекс.Картинки

Еще один популярный рецепт каурдака – с сердцем. Но готовится он не из мелких сердечек курицы, а из баранины, говядины или же свинины. Блюдо считается деликатесом, который можно подавать на стол гостям. В приготовление куардак довольно простой. На весь процесс уходит столько же времени, сколько и в случае с классическим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобиться взять следующие продукты:

  1. Понадобиться выбрать свежее сердце. Можно взять любое. Главное соблюсти граммовку. Понадобиться около килограмма этого органа.
  2. Также для жирности блюда потребуется взять около 300 граммов сала. Опять же можно выбрать любое.
  3. Лука потребуется немного: всего 3 штуки. Лучше брать луковицы покрупнее.
  4. Также нужно выбрать вкусное растительное масло. Его понадобиться около 100 мл для жарки мяса и овощей.
  5. Приправы и соль добавляются по вкусу. Можно брать несколько видов, в том числе сушеную зелень.

Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Кто-то готовит блюдо с морковкой, кто-то с картошкой. От этого вкус не испортится, а станет только насыщеннее и интереснее.

Описание приготовления

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению. Этапы готовки:

  1. Первоначально готовится тара, а именно казан. Его вместе с маслом и жиром ставят на огонь и тщательно прогревают.
  2. За время, пока казан прогревается, подготавливается сердце. Его моют и режут на средние кубики. А потом все забрасывают уже в прогретый казан.
  3. Жарить нужно на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
  4. Пока мясо готовится можно заняться овощами, а именно луком. Его порезать и по истечению 20 минут добавить к мясу. Продолжать жарить уже с открытой крышкой до готовности лука. Проверить ее можно по цвету: он должен приобрести золотую корочку.
  5. Далее останется только добавить соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт иранского плов

Готовое блюдо можно как-нибудь украсить или же оставить в первоначальном виде. Для украшения отлично подойдет любая зелень.

Из печени, легкого и почек

каурдак с луком
Яндекс.Картинки

Не менее популярен рецепт с другими внутренними органами животных. В качестве них выступает легкое, печень и почки. С ними блюдо получается не менее вкусным и необычным. Главное – правильно подобрать все ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления каурдака потребуется взять следующие продукты:

  1. Нужно выбрать качественное мясо, а именно печень, почки и легкие. Каждого органа понадобиться в количестве 300-500 грамм. Можно менять граммовки, в зависимости от желаемых порций блюда.
  2. Также нужно взять около 200 грамма жира. Он потребуется для обжарки всех продуктов.
  3. Нужно выбирать качественный лук. Отлично подойдет репчатый. Его понадобиться около 200 грамм.
  4. Можно добавить к рецепту любимые специи и приправы. Также нельзя забывать про соль.
  5. Ну и масло для жарки тоже лучше подготовить, так как одного жира может быть мало.

Когда все ингредиенты будут собраны на столе, можно начинать готовку.

Описание приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сперва заняться казаном. Его нужно прогреть вместе с жиром и маслом.
  2. Далее нарезать все приготовленное мясо на средние кубики. Чтобы оно равномерно готовилась, размер кусочков должен быть одинаковым. Все мясо забросить в казан и обжарить.
  3. После того, как мясо хорошо обжариться, добавить к нему нарезанный полукольцами лук. Перемешать содержимое казана и жарить еще в течение 20 минут.
  4. Далее останется только подсолить блюдо и добавить все свои любимые специи.

После того, как блюдо будет полностью готово, можно заняться его украшением. Для этого отлично подойдет пучок зелени. Ее можно мелко порубить и посыпать поверх каурдака.

Из конины

жаренное мясо с зеленью
Яндекс.Картинки

Также многие привыкли готовить каурдак из конины. Это мясо обладает особым вкусом и консистенцией. Однако они нисколько не портят вкус блюда, а только, наоборот, придают ему оригинальности.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда по рецепту следует взять следующие продукты:

  1. Нужно купить свежее мясо коня. Его понадобиться не так много, относительно других рецептов. Нужно взять около 300 грамм.
  2. Также нужно подготовить мясной бульон. Желательно варить его на жирном мясе, чтобы блюдо получилось сочнее.
  3. Для обжарки ингредиентов потребуется растительное масло и немного сала.
  4. Также потребуется выбрать свежий репчатый лук. Для этого блюда нужно около штуки.
  5. А вот соль и специи можно взять по вкусу. Их потребуется добавлять в конце для придания насыщенности блюду.

Такое количество позволит приготовить каурдак на несколько человек. Если хочется больше, тогда придется подкорректировать рецепт по своим предпочтениям.

Описание приготовления

Готовить нужно по следующим этапам:

  1. Самым первым этапом является подготовка казана. Его поставить на огонь и добавить туда масло с салом.
  2. Нарезать конину нужно средними кубиками. Чтобы мясо готовилось равномерно, следует делать кусочки одинакового размера.
  3. Далее нужно отправить мясо тушиться в казан на 30 минут при закрытой крышке.
  4. За это время можно нарезать лук одинаковыми полукольцами. По истечению тех самых 30 минут добавить овощ к мясу и продолжить жарить.
  5. Туда же влить горячий мясной бульон и продолжить тушить все вместе еще в течение получаса.
  6. В конце подсолить, поперчить и добавить специи. А после можно подавать блюдо на стол.

Украшать можно по желанию. Для этого лучше выбирать зелень. Можно брать любую.

С картошкой

жаренное мясо с картошкой и луком
Яндекс.Картинки

С недавних пор стали готовить это блюдо с добавлением картофеля. Таким образом оно стало повторять классическое жаркое.

Ингредиенты

Для такого каурдака потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Для такого каурдака нужно взять говядину. Вкус получиться отличным, если мясо будет свежее. Потребуется около килограмма.
  2. Также понадобиться взять репчатый лук в количестве 4 штук.
  3. Нужен еще жир и масло, чтобы все хорошенько обжарить.
  4. Картошки потребуется около килограмма. Можно взять или молодую, или старую.
  5. Можно взять также чеснок для вкуса. Хватит одной головки.
  6. Специи и соль брать по вкусу.

Можно менять ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.

Описание приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Разогреть чашу казана вместе с маслом и жиром.
  2. Нарезать мясо на кубики и отправить жариться. Понадобиться около 20 минут.
  3. Картошку порезать дольками или кубиками. Добавить ее к мясу после того, как оно обжариться в течение 20 минут.
  4. Добавить воды, чтобы все вместе протушить.
  5. Тушить все в течение 15 минут, после чего добавить нарезанный полукольцами лук.
  6. К концу приготовления блюда добавить специи, приправы и соль по вкусу.
  7. Накрыть крышкой и готовить до мягкости картошки в течение 20 минут.

Теперь блюдо можно посыпать сушеной зеленью и поставить на стол. Его сервировать сразу или же представить в общей большой тарелке.

С перцем и помидорами

жаренное мясо с овощами
Яндекс.Картинки

Кроме картошки, в куардак многие добавляют и другие продукты. К примеру, сладкий болгарский перец и томаты. Так получается еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления такого каурдака понадобится следующий список ингредиентов:

  1. Можно взять любое мясо, но чаще выбирают баранину. Ее потребуется около полу килограмма.
  2. Для обжаривания ингредиентов подготовить масло.
  3. Специи брать по собственным предпочтениям, но нужно не забывать о соли.
  4. Перца и помидоров потребуется немного. Главное, чтобы они были свежими. Нужно взять по 2-3 штуки каждого овоща.
  5. Также потребуется взять морковку. Ее нужно около 200 грамм.
  6. Понадобиться и картофель в количестве 5 штук.
  7. А лука нужно взять совсем немного – 100 грамм.

Состав и ингредиенты можно менять.

Описание приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первый этап –подготовительный. Мясо вымыть, как и овощи, а после нарезать средними кубиками. Лук нарубить полукольцами, а морковку натереть на терке. Остальные овощи – средними кубиками.
  2. Разогреть казан вместе с жиром и масло, после чего отправить туда мясо на 20 минут.
  3. Далее отправить туда лук и жарить до золотого цвета. После чего добавить картошку и воду. Крышку закрыть и тушить 30 минут.
  4. Под конец добавить перец и помидоры, а также любимые приправы и соль. Все тушить под крышкой еще минут 20.
Читайте также:  Узбекская халиса - рецепт блюда

Теперь блюдо можно подавать. Его даже не нужно украшать, так как оно и так получается довольно ярким и симпатичным.

С курицей

жаренное мясо с картофелем
Яндекс.Картинки

Также рецепт куардака модернизировали и стали добавлять в него курицу. С этим мясом блюдо получается менее жирным, но при этом вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления следует взять следующие продукты:

  1. Куриная тушка в количестве 1 штуки. Лучше брать свежую.
  2. Также потребуется взять помидоры, репчатый лук и болгарский перец. Всего по чуть-чуть – 200-300 грамм.
  3. Соль и специи подобрать по вкусу.
  4. Также нужно выбрать качественное растительное масло для жарки.

Остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу, например, зелень для украшения.

Описание приготовления

Теперь следует заняться приготовлением:

  1. Курицу вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Косточки можно оставить.
  2. Казан вместе с маслом и жиром хорошенько разогреть, после чего добавить в него мясо.
  3. Туда же спустя 20 минут положить нарезанный лук.
  4. Потом добавить помидор и перец вместе с солью и остальными специями.
  5. Продолжать готовить до мягкости овощей и мяса.

Подавать на стол вместе с хлебом, подливкой или свежими овощами.

В мультиварке

жаренное мясо с овощами
Яндекс.Картинки

Куардак можно приготовить даже в мультиварке. Для этого есть отдельный рецепт, который позволяет делать данное блюдо в домашних условиях каждому желающему.

Ингредиенты

Ингредиенты, как для классического рецепта этого блюда:

  1. Взять свежую говядину в количестве 300 грамм.
  2. Подготовить растительное масло для обжаривания мяса и овощей.
  3. Также потребуется взять куриное сердце и печень в количестве 400 грамм каждого продукта.
  4. Морковка, картошка и болгарский перец по 2-4 штуки.
  5. Лука потребуется около 300 грамм.
  6. А вот чеснок можно добавлять на свое усмотрение.
  7. Конечно же специи и соль по вкусу.

Все ингредиенты можно редактировать на свое усмотрение.

Описание приготовления

Приготовление по этапам:

  1. Нарезать все мясо, в том числе печень и сердечки на одинаковые кусочки.
  2. В чашу мультиварки налить масло и поставить на разогрев. Потом добавить туда мясо и жарить минут 20.
  3. Потом еще протушить с небольшим количеством воды около получаса.
  4. К мясу добавить все овощи. Их предварительно следует нарезать на одинаковые кусочки.
  5. Все вместе протушить минут 20-30.
  6. Поперчить и посолить все по вкусу.

Блюдо готово, поэтому его можно подавать.

В тыкве

жаренное мясо в тыкве
Яндекс.Картинки

В тыкве тоже можно готовить каурдак. Так получается еще красивее и необычнее.

Ингредиенты

Нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Потребуется тыква в количестве 1 штуки. Она должна быть округлой и ровной.
  2. Также требуется взять 200 грамм мяса. Лучше выбирать баранину.
  3. Жира понадобиться немного, как и растительного масла – 100 грамм для жарки.
  4. Картошка и лук по 100-200 грамм.
  5. Можно добавить болгарский перец – 1 шт.
  6. Чеснок тоже по желанию – 1 штука.
  7. Приправы, соль и специи по желанию.

Все ингредиенты можно немного видоизменять.

Описание приготовления

Готовка включает следующие этапы:

  1. Разогреть казан вместе с жиром и малом. Туда потом добавить мясо, нарубленное кубиками. Жарить около 20 минут.
  2. Картошку и перец нарезать кубиками, а вот лук полукольцами.
  3. Сначала добавить лук к мясу и обжарить до готовности, а после добавить остальные продукты. Все вместе обжарить и после еще немного протушить.
  4. После этого всыпать соль и приправы для насыщенного вкуса.
  5. Очистить тыкву от содержимого. После этого переложить всю смесь из казана и накрыть крышкой от овоща. Отправить все вместе запекаться в духовку при 180 градусах на час.

Можно подавать блюдо на стол прямо в тыкве.

Из говядины

жаренное мясо с зеленью
Яндекс.Картинки

Каурдак из говядины получается менее жирным, но при этом вкусным. Набор продуктов почти такой же, как в классике.

Ингредиенты

Потребуется взять:

  1. Мясо, а именно говядину.
  2. Немного лука.
  3. Жир и масло, чтобы все обжарить.
  4. Любые приправы и обязательно соль.

Минимальный набор позволит получить вкусное блюдо.

Описание приготовления

Приготовление и его этапы:

  1. Разогреть казан с маслом и жиром. Около 10-15 минут. За это время говядину помыть и нарезать.
  2. Добавить в казан мясо и жарить минут 15, а потом отправить туда нарезанный полукольцами лук. Все вместе продолжать жарить еще минут 20.
  3. Теперь можно добавлять и специи. По готовности снимать блюдо с огня.

Подавать на стол с зеленью или свежими овощами.

Из свинины

жаренное мясо с овощами
Яндекс.Картинки

Также можно приготовить каурдак из свинины. Получиться сытное и сочное блюдо.

Ингредиенты

Потребуется взять:

  1. Свинину, количество которой можно регулировать по желанию.
  2. Потребуется репчатый лук.
  3. Масло и сало для обжаривания ингредиентов.
  4. Приправы и специи выбирать по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получается вкусное и необычное блюдо.

Описание приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала прогреть тару. Казан с маслом и салом поставить на огонь.
  2. Далее нарезать мясо кубиками, а лук полукольцами.
  3. Сначала в казан добавить свинину и жарить минут 20, а потом добавить лук.
  4. Туда же влить немного воды и тушить около 50 минут под крышкой.
  5. В конце добавлять специи и соль по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать. Украсить зеленью или же свежими овощами.

Каурдак по-узбекски

Есть также узбекский каурдак. Его рецепт мало, чем отличается от казахского. Потребуется похожий список ингредиентов.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  1. Понадобиться около 400 грамм говядины.
  2. Из овощей потребуется взять морковку, сладкий перец, помидоры, лук сладкий и картошку молодую.
  3. Специи и приправы лучше выбирать по вкусу.
  4. Также понадобиться немного соли, сахара и черного перца.
  5. Чуть-чуть томатной пасты.
  6. Чеснока нужно взять 1 головку.
  7. Выбрать любое растительное масло для жарки ингредиентов.

Подобрав все продукты, можно начинать приготовление.

Описание приготовления

Этапы готовки:

  1. Мясо и овощи нарезать кубиками одного размера.
  2. Отправить в разогретый с маслом казан овощи и мясо: перец, помидоры, а через минут 15 добавить лук и морковку.
  3. Туда же измельчить весь чеснок.
  4. Добавить томатную пасту и перемешать.
  5. Потом всыпать картошку.
  6. Залить водой, чтобы она слегка покрывала смесь. Тушить, пока все не будет готово.
  7. Добавить подготовленные специи, приправы и черный перец.

Подавать блюдо на стол. Дополнительно можно посыпать зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: