Рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман является довольно популярным блюдом в Азии. Однако сейчас его готовят во всех странах, и при этом достаточно часто. Особенностью данного блюда является сама лапша. Она готовится из теста, которое несколько раз растягивается вручную. В результате получаются длинные кусочки. Их в последствии отвариваются или же готовят другими способами с добавлением различных овощей и мяса.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Существует множество поэтапных рецептов, которые подробно описывают, как приготовить лагман в домашних условиях. Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, однако для него следует выделить время. Лагман включает в себя мясо, причем можно выбрать любое, лапшу и овощи. Чаще всего в качестве мяса берут именно баранину, но сейчас ее стали заменять на говядину и курицу. А вот лапша делается из теста, а также вытягивается вручную по несколько раз. Таким образом она получается нежной и таящей во рту.

Иногда лагман готовят в виде супа с наваристым мясным бульоном. Но довольно часто можно встретить вариант этой лапши с меньшим количеством жидкости. В таком виде она больше напоминает макароны с подливой или густым соусом. Начинка блюда также может быть разной. Кто-то добавляет одно-два вида мяса, кто-то экспериментирует со специями. Но в конечном итоге лагман получается невероятно вкусным и сытным.

В качестве овощей для лагмана стандартно берут болгарский перец, картофель, сладкий лук, капусту пекинскую, баклажаны, ветвистый лук, а также редьку. Специи для этого блюда не менее разнообразные. В качестве них можно взять красный перец, сушеный чеснок и зелень, черный молотый перец.

В разных странах лагман готовят по-своему. Есть множество модернизированных рецептов, которые включают в себя какие-то особые ингредиенты и продукты. Также есть лагман в японском стиле, которому присуще название рамен. Тоже весьма популярное блюдо, ведь его можно встретить в любом специализированном ресторане или кафе с азиатской кухней.

Сорпа лагман

Какие ингредиенты нужны для лагмана, чтобы приготовить дома

Для лагмана важно приготовить правильное тесто. Из него в свою очередь будет делаться лапша. Она получается нежной и таящей во рту только при условии неоднократной раскатки. На процесс приготовления самой лапши лучше выделить определенное количество времени и ответственно подойти к этому.

Также для лагмана потребуется выбрать хорошее свежее мясо. Его можно готовить и из баранины, и из говядины, и из курицы. Не менее часто для него берут свинину и индейку. В зависимости от личных предпочтений состав и рецептуру можно немного видоизменять.

В качестве овощей по стандарту берут лук, картофель, редьку, баклажаны, перец сладкий и пекинскую капусту. Кто-то еще добавляет ветвистый лук, который придает блюду особый вкус.

Обязательно нужно подготовить и специи, так как лагман является еще и очень ароматным блюдом. Часто для него используют черный и красный перец. Иногда добавляют острые приправы, чтобы придать пикантности. Однако набор специи можно подбирать на свой вкус. Лучше добавлять то, что действительно нравится, а не то, что идет в классическом рецепте.

 Лагман жидкий

В чем готовить лагман

Самым распространенным рецептом лагмана является классический. Его по всем правилам принято готовить именно в казане. Причем он должен быть довольно глубоким, чтобы дно хорошо прогревалось от пламени огня. Именно правильно подобранная посуда гарантирует яркий и насыщенный вкус блюда. Классической текстуры и структуры лагмана не получиться добиться с помощью сковороды или кастрюли. Но в домашних условиях казан можно заменить чугунным мини казаном, который отлично подойдет для плиты.

Преимущества казана заключаются в том, что в нем они не пригорают за счет равномерного распределения температуры внутри тары. Благодаря этому блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус, которого нельзя добиться при приготовлении лагмана в другой посуде.

Еще одним вариантом замены казана является мультиврка. Но она также должна быть довольно глубокой и удобной в использовании. В ней температура будет равномерно распределяться, а соответственно и продукты будут готовиться под воздействием одинаковых условий. Однако в мультиварке придется самостоятельно контролировать приготовление блюда, так как в ней отсутствует специальный режим для лагмана.

Лапша домашняя

Тесто для лагмана и как готовить лапшу

Тесто для лагмана состоит из максимально простых ингредиентов. Оно включает в себя только муку, воду, яйцо и щепотку соли. Но также существуют рецепты для лапши без добавления куриных яиц. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант и попробовать приготовить его в домашних условиях. Если выполнить все правильно и аккуратно раскатать лапшу, она получится мягкой и нежной на вкус.

Читайте также:  Грузинский плов - рецепт

Рецепт теста для лагмана по-домашнему, без яиц и с яйцом

Для рецепта теста с добавлением куриного яйца потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Мука высшего сорта.

Далее нужно просто смешать все ингредиенты, а после замешать эластичное и мягкое тесто. От правильной заготовки для лапши будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому к ее приготовлению требуется подойти максимально ответственно. Обязательно после замешивания теста нужно дать ему отдохнуть. Благодаря какому-то времени тесто станет еще более эластичным и податливым. С ним станет проще работать.

Но тесто для лагмана можно приготовить и без яиц. Для этого понадобиться взять немного больше ингредиентов: вода, масло, соль, куркума и мука. Все опять же следует смешать до однородной консистенции, а потом скатать в один шар. Его нужно оставить под полотенцем на полчаса-час отдыхать. А потом можно катать лапшу. Но некоторые просто раскатывают тонкий пласт теста и нарезают его на тонкие полоски. Однако это уже не совсем классический вариант лагмана. Несмотря на отсутствие яиц, лапша получается вкусной и ароматной. На цвет она практически ничем не отличается от яичной за счет добавления куркумы.

Лапша Лагманная

Как правильно поэтапно закладывать ингредиенты

Лагман является не только вкусным, но и довольно интересным в приготовлении блюдом. Для того, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо следовать этапам закладывания ингредиентов. Тогда блюдо будет соответствовать самому классическому рецепту.

В первую очередь, делается зажарка из овощей и мяса. Все нужно довести до золотой корочки в казане или другой посуде. А далее в смесь добавляется вода или бульон. Туда же всыпают соль, специи и различные приправы. Где-то в середине процесса приготовления в блюдо добавляются овощи. Сначала идут помидоры и болгарский перец, а затем и картофель. За время приготовления всей смеси вариться лапша. А в конце она подается в глубоких тарелках вместе с подливой. Можно регулировать консистенцию и количество жидкости в зависимости от личных предпочтений.

 Лагман Шурпа

История классического лагмана

Слово лагман происходит из Китая. Там так называют растянутую лапшу. От этого и пошло название самого блюда. Собственно, для классического рецепта лапшу готовят именно таким способом. Ее тянут из куска заранее приготовленного теста. Лапша получается слегка объемной, но при этом мягкой и нежной. Сейчас лагман популярен не только в Китае, но также в Японии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и в других странах.

Лагман из баранины в казане по-домашнему

Лагман из баранины считается классическим рецептом, который любят повторять в домашних условиях многие народы мира.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Свежая баранина в количестве полу килограмма.
  2. Репчатый сладкий лук, но его потребуется всего 1 луковица.
  3. Немного свежего чеснока.
  4. Пару штук болгарского перца.
  5. Несколько помидорок.
  6. Редька.
  7. Немного мясного бульона.
  8. Совсем чуть-чуть растительного масла.
  9. Свежая зелень по вкусу.
  10. А для теста потребуется взять яйцо, воду, муку и соль.

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сделать лапшу. Для этого нужно приготовить тесто из вышеперечисленных ингредиентов, отставить его на полчаса, а потом растянуть кусочки теста толщиной 2-3 мм. Полученные полоски тоже нужно оставить на минут 30 отдыхать.
  2. Далее нужно нарезать овощи. Это лучше делать средними кубиками. Такими же кусками нарезать мясо. Все вместе обжарить, пока каждый продукт не покроется золотистой корочкой.
  3. Далее влить в поджаренную смесь бульон или воду. Все довести до кипения, а после этого уменьшить огонь. Продолжать готовить еще 20 минут.
  4. А вот подготовленную лапшу следует отварить. Это тоже важно делать правильно, чтобы она получилось вкусной и нежной. Воду предварительно следует подсолить. Важно рассчитать время так, чтобы лапша приготовилась одновременно с овощной смесью.
  5. После того, как лапша будет готова, ее следует откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Потом ее можно выкладывать на сервировочные тарелки. Желательно использовать глубокие, так как поверх мучных спиралек понадобиться налить бульон с мясом и овощами. Чтобы смесь получилась более густой, некоторые добавляют чуть-чуть крахмала и делают подливу.

Лагман желательно подавать сразу после приготовления, чтобы он оставался горячим. Также рекомендуется украшать его зеленью. С ней он получается еще более ароматным и вкусным.

 Лагман из свинины классический

Лагман из свинины в домашних условиях

Не менее популярным является лагман из свинины. Его также легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого опять же придется взять стандартный список продуктов.  Из свинины блюдо получается не менее аппетитным и сытным. Многие выбирают именно это мясо, потому что оно более бюджетное и доступное.

Читайте также:  Из чего делают узбекскую халву

Ингредиенты

Для приготовления такого лагмана потребуется взять:

  1. Полкилограмма свинины.
  2. Немного подсолнечного масла.
  3. Болгарский перец пару штук.
  4. 1-2 сладких луковиц.
  5. Около 200 грамм консервированных помидоров.
  6. Пол литра воды или же наваристого мясного бульона.
  7. Готовая лапша для лагмана. Потребуется около полу килограмма.
  8. Примерно 1 головка чеснока.
  9. Свежая зелень для сервировки.
  10. Соль и специи по собственным предпочтениям.

Ингредиенты можно немного менять. Например, можно самостоятельно приготовить лапшу.

Пошаговое приготовление

Для приготовления лагмана следует соблюдать следующие этапы:

  1. Сначала нужно нарезать мясо на средние или крупные кубики. Далее его следует отправить жариться на разогретую сковороду или чашу казана. Желательно продолжать это делать до появления золотистой корочки постоянно помешивая. По достижению этого можно добавлять всякие специи и приправы.
  2. Овощи также следует нарезать кубиками. Желательно, чтобы по размеру они были примерно такими же, как и мясо. Только лук можно нарезать полукольцами. А вот перец рекомендуется нарезать соломкой.
  3. Далее овощи следует добавить к мясу и продолжить жарить еще около 7 минут активно помешивая смесь. Потом туда же добавить помидоры, бульон или воду. Все вместе тушить около 40 минут. крышку казана или другой тары нужно закрыть.
  4. Лапшу следует отварить в течение 10 минут. Воду предварительно подсолить. Потом слить лишнюю жидкость. Проще и быстрее всего делать это при помощи дуршлага.
  5. Когда смесь и лапша будут готовы, следует измельчить чеснок и зелень. Все добавить в блюдо.

На сервировочные тарелки сначала выложить лапшу. После этого добавить к ней зелень, а после все залить жидкостью с мясом и овощами. Можно подавать блюдо, оно готово.

Суп лагман с курицей

Лагман из курицы в домашних условиях

Еще одним популярным рецептом лагмана является лапша с курицей. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить менее сытное и калорийное блюдо в классической вариации. Остальные ингредиенты практически ничем не отличаются. С куриным мясом лагман получается таким же вкусным и ароматным при условии, что соблюдаются все правила и этапы его приготовления. Часто для такого вида блюда берут готовую лапшу. Она практически ничем не отличается от домашней, но ее использование позволяет значительно сократить время на приготовление.

Ингредиенты

Для лагмана с куриным мясом потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Полкилограмма куриного мяса. Для лагмана лучше брать филе. Так он получается не таким жирным, мягким и приятным на вкус.
  2. Также потребуется около 2-х штук репчатого лука.
  3. Еще нужно взять одну морковку.
  4. Примерно одного болгарского перца будет достаточно.
  5. Подсолнечное масло.
  6. Лапша.
  7. Помидоры либо свежие, либо консервированные.
  8. Специи и соль для вкуса.

Ингредиенты можно убирать или добавлять, в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговое приготовление

Для приготовления данного блюда следует соблюдать такие этапы:

  1. Сначала нужно нарезать курицу средними или крупными кубиками.
  2. Также требуется нарезать морковку и лук. Желательно кубиками, но лук можно и полукольцами.
  3. Помидоры нарезать, если они свежие. Если же они консервированные, можно довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  4. Далее нужно обжарить курицу на сковороде. Дождаться появления золотистой корочки и добавить к ней овощи. Туда же всыпать специи и соль. Все тщательно перемешать и продолжать готовить.
  5. Потом к овощам и курице можно добавлять перец и помидоры. Добавить еще воды или же мясного бульона, чтобы консистенция приобрела текстуру соуса или подливы. Все тушить в течение нескольких минут под закрытой крышкой.
  6. Лапшу сварить в воде с солью. На это уйдет не более 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. А вот дальше можно начинать сервировать блюдо.

 Ковурма лагман

Лагман из говядины по-домашнему

Еще лагман готовят из говядины. Он также получается довольно вкусным и сытным.

Ингредиенты

Понадобиться взять:

  1. Говядину.
  2. Сладкий лук и перец.
  3. Бульон.
  4. Лапшу.
  5. Помидоры.
  6. Специи и соль.
  7. Для украшения зелень.

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления:

  1. Сначала можно все нарезать. Лук полукольцами, перец – соломкой, а помидоры и мясо средними кубиками.
  2. Далее говядину отправиться жариться до золотистого цвета. Потом к ней добавить овощи и специи. Поджарить еще все вместе в течение нескольких минут. Далее можно вливать воду или бульон. Тушить все около часа ну или до готовности мяса.
  3. Потом нужно сварить лапшу. Но нужно это делать еще во время приготовления смеси. А по готовности всех составляющих можно собирать цельное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: