Узбекский свадебный плов

У узбеков есть вид плова, который готовят на праздник, в частности на свадебное торжество. Поэтому получил такое красивое название. Те, кто попробовал восточное ароматное кушанье, признаются, что навсегда в него влюбились.

Свадебный плов так называется, потому что содержит ингредиенты, не характерные для традиционного блюда. Кроме главных составляющих, входит турецкий горох (нут), изюм, гранат. Сочетает несколько видов плова. Готовое блюдо получается не только вкусным, но и нарядным. Чтобы смотрелось эффектнее, выкладывают в расписную посуду.

История свадебного плова

В восточных странах свадебное торжество длится целый день, а иногда переходит на следующий. Гости расходятся поздним вечером. Еды должно хватить всем, чтобы никто не остался голодным.

Блюда должны быть питательными, вкусными, красиво оформленными.

Ташкентский свадебный плов очень калорийный. Поэтому приглашенные остаются сытыми на протяжении торжества.

Свадебным такое кушанье называется за богатое содержание ингредиентов, которые не встретишь в традиционных рецептах.

свадебный плов
Яндекс.Картинки

Интересно! История плова начинается в X веке. Подавали воинам во время сражений, чтобы насытить организм энергией, полезными компонентами. Кушанье было очень сытым — им можно было накормить целое войско.

Узбекский плов был обязательным блюдом, которое подавали на свадебное торжество в древности. Этим кушаньем провожали умерших и отмечали появление прибавления в семье. Традиция готовить блюдо на свадебное торжество сохранилась во многих странах Востока и по сей день.

Особенности приготовления свадебного плова

Подготовку «королевского» кушанья начинают с вечера дня, предшествующего праздничному. Рис замачивается в холодной воде на ночь. Это нужно для того, чтобы из него вышел клейстер. Таким образом крупа становится более рассыпчатой. Для ускорения процесса, вода подсаливается.

Ранняя подготовка необходима и другим ингредиентам:

  • нуту требуется минимум 12 часов для набухания;
  • изюм заливают кипятком за 30 минут до начала приготовления блюда;
  • мясо нарезается небольшими прямоугольными кусочками;
  • лук измельчается полукольцами;
  • морковь нарезается соломкой;
  • зерна граната складываются в отдельную емкость.

    свадебный плов
    Яндекс.Картинки

Готовый свадебный плов раскладывается в большие расписные глиняные блюда. Это традиционная посуда, благодаря которой блюдо выглядит еще красивей.

Для приготовления узбекского свадебного плова, рекомендуется купить определенные сорта риса — «Аланга», «Элит». Крупа должна быть матового оттенка, чистая — без пятнышек, трещинок.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина 1.5 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Турецкий горох 300 г
  • Лук 300 г
  • Бараний жир 200 г
  • Изюм 70 г
  • Масло растительное 350 мл
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Гранат 1 шт
  • Зира 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень 100 г
  • Вода 3 стакана
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 10 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • масло в казане
    Казан поставить на огонь и когда хорошо разогреется положить кусочки бараньего сала. После того как растопятся, огарки удалить в отдельную посуду.
  • мясо в казане
    Положить в растопленный жир порезанное мясо и обжаривать на среднем огне в течение 15 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Когда баранина будет почти готова, добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
  • овощи с мясом
    Добавить морковь, долить воды. Положить сахар, обжаренный курдюк и довести смесь до кипения.
  • специи
    Спустя 20 минут добавить турецкий горох, пряности, соль. Когда нут будет практически готов, положить изюм. Важно, чтобы содержимое казана кипело слабо, но равномерно.
  • плов
    Закладывается подготовленный рис. Емкость заливается кипятком таким образом, чтобы превышала высоту риса на 2 см. Увеличивается огонь. Плов готовится до испарения жидкости. Необходимо периодически помешивать содержимое.
  • свадебный плов
    Когда вода испариться, оставшись на донышке, емкость необходимо накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Свадебный плов готов. В горячем виде хорошенько перемешивают и выкладывают на тарелку. Готовое блюдо украшается гранатом, свежей зеленью.

Перед подачей, нужно проверить плов на наличие крупных мясных кусков. Если таковые имеются, порезать более мелко и выложить поверх гарнира.

Свадебный плов употребляют в горячем виде. Рекомендуется подавать с салатом «ачичук» — нарезанные помидоры, лук и измельченный черный перец.

Если блюдо будет готовиться на газовой плите, необходимо подготовить казан к круглым дном. Емкость должна быть не менее 5 литров и иметь плотно закрывающуюся крышку.

Совет! Для приготовления свадебного плова можно использовать говядину. Но, чтобы блюдо получилось более полезным, лучше купить баранину. Традиционный узбекский плов готовится с добавлением этого мяса. Лучше выбирать сорт «фальшивое ребрышко», где мясо самое вкусное.

Хорошо, если для приготовления свадебного плова удастся найти казахское масло. Но можно обойтись подсолнечным.

свадебный плов
Яндекс.Картинки

Главная приправа узбекского свадебного кушанья — зира. Имеет специфический аромат. Придает блюду приятный вкус и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Можно добавить в свадебный плов чеснок. Очищенные головки вставляют в рис. Так крупа насыщается чесночным ароматом. Растение может выступать украшением к готовому блюду.

Читайте также:  Узбекская катлама - рецепты
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: