Рецепты приготовления самсы из лаваша

Самса – это одно из самых популярных блюд в Средней Азии. Это круглое или треугольное пирожное, наполненное мясом, картофелем, луком или зеленью. Традиционно ее готовят в духовке на углях или на сковороде, но существует и более быстрый способ приготовления – из лаваша.

треугольная самса из лаваша
Яндекс.Картинки

Самса из лаваша – это альтернативный метод приготовления этого блюда, который требует минимального времени и усилий. Лаваш – это тонкое бездрожжевое тесто, которое используется для приготовления различных блюд в Средней Азии и Ближнем Востоке. Оно подходит для создания хрустящего коржа самсы, а также позволяет использовать разные начинки по своему вкусу.

Куриная

Самса – это древнее блюдо, которое имеет множество разновидностей. Один из самых популярных вариантов – куриная. В этом блюде сочетается хрустящий лаваш с сочной начинкой из куриного филе и специй.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 3 г

Шаги
1 час. 19 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш с луком
    500 грамм куриного филе, нарезать его на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Затем добавить тертый чеснок, черный перец, кориандр и соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты и оставить на пару минут под крышкой.
  • полоска из лаваша
    Взять армянский или грузинский лаваш, разрезать его на полоски шириной около 10 сантиметров и выложить начинку по центру каждой полоски. Свернуть лаваш в форму треугольника, защипнуть концы и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Если не формировать треугольники, а просто выложить слоями лаваш и начинку, то получится ленивая самса.

самса из лаваша на пергаменте
Яндекс.Картинки

Куриная самса – это отличное блюдо для перекуса в любое время дня. Его можно подавать с соусом на основе йогурта или сметаны, а также с овощным салатом. Также его можно приготовить заранее и взять с собой на работу или учебу как полноценный обед.

Благодаря простому и быстрому способу приготовления самсы с курицей, можно порадовать своих близких и гостей этим вкусным блюдом без лишних хлопот. Это блюдо не только очень питательное, но и экономичное, что делает его еще более привлекательным для любителей вкусной и здоровой еды.

Из фарша

самса из лаваша с фаршем
Яндекс.Картинки

Самса– это вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на любой праздник или для ужина. Для его приготовления нужно не много времени и ингредиентов, а сам результат получается очень аппетитным.

Один из вариантов начинки – это фарш. Для этого нужно взять:

  • 250 грамм мясного фарша (можно использовать говяжий, свиной или куриный);
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • полчайной ложки куркумы и соль по вкусу.


Рецепт самсы из лаваша с фаршем в духовке:

  1. Сначала на сковороде нужно обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем фарш и жарим его до готовности. В конце добавляем прессованный чеснок, куркуму и соль. Массу хорошо перемешиваем и даем ей немного остыть.
  2. Теперь берем лаваш (лучше всего использовать тонкий армянский) и вырезаем из него круги размером примерно 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый круг кладем небольшое количество начинки с фаршем (около 2-3 столовых ложек) и аккуратно складываем края лаваша, чтобы получилась полулуна.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем на противень самсы из лаваша. Смазываем каждую из них яйцом (можно предварительно разбить и смешать с молоком) и отправляем в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки.

Готовое можно подавать горячими или прохладными в зависимости от желания. Их можно использовать как основное блюдо или в качестве закуски на праздничном столе.

Самса с начинкой из фарша – это не только вкусно, но и очень питательно. Фарш содержит много белка, а также ценные микроэлементы, которые полезны для организма. Лаваш же является хорошим источником углеводов и клетчатки, что помогает сохранять чувство сытости на дольший период времени.

Читайте также:  Классический рецепт лагмана с редькой

Этот рецепт можно изменять под свое усмотрение: добавлять различные специи, овощи или использовать другие виды начинки. В любом случае, самса– это вкусное и простое блюдо, которое подойдет для любого случая.

С сыром зеленью и яйцами

лаваш с сыром яйцом и зеленью
Яндекс.Картинки

Самса – это блюдо национальной кухни, популярное в странах Средней Азии. Обычно она готовится из слоеного теста с начинкой из мяса, картофеля или овощей. Однако, есть и другие варианты самсы, например, из лаваша.

Самса из лаваша – это быстрый и простой способ приготовить этот вкусный закусочный перекус. В этом рецепте нужно использовать листья армянского лаваша как основу для самсы.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр;
  • помидор;
  • яйцо;
  • зелень


Приготовление самсы из лаваша:

  1. Для начинки взять 100 грамм свежего сыра (можно использовать любой тип сыра на ваш вкус).
  2. Добавить половину свежего помидора, несколько листьев свежей зелени (укроп, петрушка или базилик) и одно яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешать до образования однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить лист армянского лаваша на чистую рабочую поверхность и выложить на него подготовленную начинку по центру.
  4. Сложить две стороны лаваша к середине, затем две другие стороны сверху и снизу. Превратить получившийся пакетик в круглую форму. Лучше всего закрутить самсу так, чтобы начинка была полностью скрыта внутри.
  5. Положить готовую самсу на противень, смазать яйцом и поставить в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовая самса с сыром, зеленью и яйцом – это оригинальный перекус для тех, кто любит необычные сочетания вкусов. Её можно подавать как горячей, так и холодной – это зависит от вашего предпочтения.

Ленивую самсу из лаваша сделать еще проще, нужно просто выложить слоями основу и начинку.

Можно экспериментировать с начинкой: добавлять мясо или овощи, изменять сочетание специй. Самое главное – следуйте этому простому рецепту и получайте удовольствие от вкусных закусок!

Сырная

самса из лаваша
Яндекс.Картинки

Самса из лаваша – это один из самых популярных закусочных блюд средневосточной кухни. Это вкусная и простая в приготовлении закуска, которую можно подавать на любой праздничный стол или использовать в качестве перекуса.

Самса из лаваша может быть приготовлена различными способами, например, с мясом, овощами или сыром.

Для приготовления сырной самсы понадобится:

  • лаваш;
  • твердый сыр (например, чеддер или голландский);
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • соль и специи по вкусу.


Шаги:

  1. Нарезать твердый сыр на кубики и перемешать его с зеленым луком.
  2. Добавить щепотку соли и специи по своему усмотрению (можно использовать черный перец или острый перчик для добавления нотки остроты).
  3. Разложить лаваш на рабочей поверхности и нанести майонез равномерным слоем.
  4. Выложить на майонез равномерно смесь из твердого сыра и зеленого лука, оставляя примерно 1-2 см свободного пространства по краям лаваша.
  5. Свернуть лаваш в рулет и убедиться, что края плотно закрыты.
  6. Поместить рулет в духовку, разогретую до 180 градусов, на примерно 10-15 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым цветом.
  7. Дать самсе немного остыть перед подачей на стол.

Готово! Сырная самса из лаваша – это прекрасная закуска для любого случая. Она хорошо подойдет для пикника или шведского стола, а также можно использовать ее как перекус на работе или в школе.

Самса– это не только вкусное блюдо, но и очень быстрое и простое в приготовлении.

Луковая

самса из лаваша с зеленым луком
Яндекс.Картинки

Луковая самса– это вкусное блюдо, которое можно подать как закуску к чаю или кофе, а также использовать в качестве основного блюда на обед или ужин. Луковая начинка придает самсе оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления луковой самсы потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт. лаваша;
  • 1 большой лук;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и специи по вкусу.


Техника приготовления пошагово:

  1. Подготовить ингредиенты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
  2. Обжарить лук. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Добавить специи и зелень. После того, как лук подрумянится, добавьте специи по вкусу (можно использовать перец, куркуму, кориандр и т.д.) и зелень.
  4. Добавить сыр. После того как зелень вяжется со луком, добавить натертый на крупной терке сыр. Подождать, пока он расплавится.
  5. Подготовить лаваш. Разрезать его на полоски шириной около 3-4 см. Полученные полоски сверните в рулетики, чтобы они были удобны для подачи. Разогреть сковороду без масла или применить гриль-пресс для обжаривания лаваша.
  6. Соберать самсу. Наложить полученную начинку на верхнюю часть лаваша и аккуратно скрутить его в рулетик. Повторить процедуру со всеми полосками лаваша.
Читайте также:  Рецепты плова с курицей в мультиварке Поларис

Готовую самсу можно подать к столу как закуску или основное блюдо. Она хорошо сочетается с зеленым чаем или кофе.

В заключении хочется отметить, что приготовление луковой самсы из лаваша – это простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда на любой случай жизни. Самса с начинкой из лука, сыра и зелени – это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!

Из рубленой говядины

самса из лаваша с кунжутом
Яндекс.Картинки

Самса – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется огромной популярностью во многих странах. Обычно его готовят из слоеного теста и начинки из мяса, овощей или сыра. Однако, нужно приготовить более легкий вариант этого блюда, то можно использовать лаваш.

Для приготовления самсы с начинкой из рубленой говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 штуки армянского лаваша;
  • 400 грамм рубленой говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.


Шаги:

  1. Начать с приготовления начинки для самсы. Для этого на разогретой сковороде с маслом обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавить на сковородку рубленую говядину и жарить ее до полной прожарки.
  3. Добавить натертый чеснок и перемешать все ингредиенты на сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Взять армянский лаваш и разрезать его на 4 равных кусочка.
  5. Наложить начинку из рубленой говядины на одну половинку каждого кусочка лаваша, оставив свободное место по краям.
  6. Свернуть лаваш вдвое, чтобы начинка была закрыта с двух сторон.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Выложить приготовленные самсы на противень, смазанный маслом. Поставить противень в духовку на 10-12 минут или до тех пор, пока лаваш не станет золотистым цветом.

Готовые самсы из лаваша с начинкой из рубленой говядины будут отличным выбором для перекуса или ужина. Приятного аппетита!

С тыквой

самса из лаваша с тыквой
Яндекс.Картинки

Самса – это одно из самых популярных блюд национальной кухни Средней Азии. Это тоненькое лепёшечное тесто, начиненное мясом, овощами или сыром. Но в наше время можно найти и оригинальные рецепты этого блюда. Например, самса из лаваша с тыквой.

Для приготовления такой самсы нужно взять:

  • лаваш арабский или обычный;
  • тыкву (около 400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • зелень (укроп или петрушку);
  • специи по вкусу (перец, кориандр).


Как готовить:

  1. Сначала необходимо очистить тыкву и нарезать её кубиками. Лук также следует мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем к нему тыкву и жарим ещё минут 5-7 до мягкости овощей.
  2. Далее необходимо положить получившуюся начинку на лаваш и аккуратно завернуть его в форму самсы. Последним шагом является запекание в духовке при 200 градусах около 10-15 минут.
  3. Такая самса получается очень ароматной и вкусной. Благодаря тыкве, она приобретает мягкий и нежный вкус, который сочетается с хрустящей корочкой лаваша.

Самса из лаваша с тыквой – это прекрасное блюдо для перекуса или ужина. Оно не только достаточно питательное, но и полезное благодаря содержанию в тыкве большого количества витаминов и минералов.

Конечно же, вы можете экспериментировать с начинкой самсы и добавлять к ней свои любимые овощи или мясо. Главное – не забывайте про лаваш, который является основой этого блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: