Узбекский салат Шакароб

На формирование узбекской кухни оказали влияние тюркские традиции. Но есть в ней и свои особенности. Узбеки, в отличие от других азиатских народов, вели оседлый образ жизни. Это сказалось на кулинарной культуре и рационе. Большинство блюд жирные, с добавлением большого количества специй и зелени.

Основное количество мясных блюд узбекской кухни готовят из баранины. Самый популярный гарнир — плов, который подается с ферганским салатом. Закуска готовится из минимального количества ингредиентов. Изюминку «Шакаробу» добавляют острые приправы и зелень.

Салат Шакароб

Ферганский салат неспроста подается к плову. Второе блюдо жирное. «Шакароб» расщепляет жиры.

Шакароб
Яндекс.Картинки

Традиционно салат кладется на плов сверху. Это очень полезная еда. Рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Блюдо содержит большое количество томатного сока, оказывающего благотворное влияние на весь организм.

«Шакароб» состоит из двух слов: «шакар» — сахар, и «об» — сок.

Рецепт узбекского салата Шакароб прост в приготовлении. Процесс занимает 15-20 минут.

Пикантный ферганский салат с кислыми и сладковатыми нотками готовится из помидоров и лука.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Помидоры 4 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Острый перец стручковый 1 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили добавляется по желанию, так как не все любят острые закуски. Но именно он придает пикантность салату.
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Шакароб
    Очищенный лук нарезать полукольцами настолько тонко, насколько возможно. Переложить в салатницу и добавить базилик с уксусом. Хорошенько перемешать содержимое, аккуратно разделяя луковые кольца.
  • Шакароб
    Помидоры двух видов разрезать пополам, удалить плодоножку. Нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не потерять сок, нужно нарезать над миской. Разрезать стручковый перец пополам и удалить семечки внутри. Измельчить как лук — тонкими полукольцами. Добавить к содержимому блюда.
  • Шакароб
    Измельчить петрушку и добавить к остальным ингредиентам.
  • Шакароб
    Все хорошенько перемешать и посолить.

Совет! Для Шакароба лучше выбирать грунтовые помидоры. Насыщенный вкус овощей прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.

Чтобы лук не горчил, можно обдать его в нарезанном виде кипятком и ополоснуть в холодной воде. После начинать готовить салат.

Читайте также:  Как приготовить начинку для самсы

Кроме указанных приправ можно добавить измельченный черный перец. Перемешивать салат нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили форму.

Шакароб
Яндекс.Картинки

Варианты подачи

Вкус у готового «Шакароба» должен получиться кисловато-сладким. Это идеальное дополнение к плову, мясу, в том числе шашлыку. Можно подавать как закуску. В этом случае рекомендуется употреблять с лавашем или тонким хлебом.

В ферганский салат по желанию можно добавить свежую морковь, капусту, растительное масло.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: