Как приготовить плов в сковороде

Каждая нация и отдельно взятый народ может похвастаться своей уникальной кухней, да и не только. Среди множества разнообразных кухонь мира, есть определенные группы, схожие между собой. Придерживаясь предписаниям и лайфхакам, буквально за 60 мин. можно выдать великолепное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья и гости.

Немного истории

Формирование составляющих тех или иных блюд обусловлено множеством факторов:

  • географическое расположение;
  • развитость сельского хозяйства;
  • промышленного производства;
  • тесные торговые взаимосвязи.

    плов
    Яндекс.Картинки

Среди народов Азии встречается много схожего в их меню и способах приготовления пищи. Один из моментов, в чем они схожи – это приготовление плова. Традиционно принято считать, что он зародился в Узбекистане. Однако, варить его научились и в дальних странах ближнего Востока, даже в Болгарии, в средней полосе России, и также в Европейских странах.

В очередной новой стране, где осваивали его приготовление, привносилось что-то свое, особенное и характерное только этой стране. Что схоже для абсолютно всех, так это приготовление его на сковороде. Научиться готовить вкусный, сытный плов абсолютно не сложно.

История создания блюда тесно связана с временами Тамерлана. Однажды, прогуливаясь перед сном по войскам, он подслушал разговор отряд солдат, беспокоящихся о том, чтобы прожить в походе без пищи до Анкары. Дорога была длинной, и Тамерлан не рассчитывал жертвовать временем и скоростью захвата в пользу вызова с продовольствием. Мулла предложил командиру состав невероятно насыщенного и полезного состава.

По совету старца, в готовке использовать надо было большой казан, не отмытый от предыдущего приготовления, чтобы в нем остался жир. И чтобы горел он от попадания на него пламени. Стоит использовать средних по возрасту и старости баранов, набухающую от важности крупу, а также жалящий как меч лук. И готовить до тех пор, пока аромат приготовления не достигнет самого Аллаха.

Благодаря плову, солдаты были сытыми и крепкими, и смогли одержать победу.

Существует еще легенда, что он пришел от Александра Македонского. Солдаты его, отвоевав новую землю в локации Средней Азии, были восхищены незабываемым ароматом того блюда, и переняли способ его варить. Удивительно, что в рецептурах некоторых стран плов встречается приготовленный из лапши или спагетти. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона указывается, что плов – это кушанье кавказское, приготовляемое из риса, и других круп (пшена), и лапши.

С нутом на сковороде

Плов, приготовленный с нутом – это прекраснейшая практика на кухне у вегетарианцев. Время, потраченное на него, составит всего 60 мин., а варится всего 20. Заранее надо подготовить нут, то есть вымочить его в воде не менее 4 ч., а лучше заготовить с ночи. В итоге он будет более мягкий, и это поспособствует быстрому развариванию без постоянного добавления жидкости.

Стоит заранее припасти:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Нутовый горох 1 стакан
  • Рис 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Кари ½ ч. л.
  • Куркума ½ ч. л.
  • Зира ½ ч. л.
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 47 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • лук обжаривается
    Измельченный лук обжаривается на масле вместе с зирой около 5 мин. Нарезанная соломкой морковь отправляется туда же еще на 5 мин.
  • нут с морковью
    Масса дополняется томатом и снова выдерживают на огне 5 мин. Не забывают при этом постоянно все помешивать. Заранее приготовленный как описано выше нут высыпают в сковороду на прожарку около 3 мин.
  • Плов в сковороде варится
    Теперь настал черед риса, затем доливается вода.
  • Плов в сковороде
    Добавляются специи и чеснок, и доготавливается все это еще 15 мин. После выключения огня, дается 20 мин. на остаточное томление. При подаче к столу, рекомендуется приготовленное украсить зеленью.

плов из бурого риса
Яндекс.Картинки

С использованием бурого риса

Плов из бурого риса аппетитный и, главное, сытный. А специфический сорт риса придаст ему уникальность и эксклюзивность. Такой плов хочется есть, пока не насытишься вдоволь. Предварительно, ввиду особенности бурого риса, его рекомендуется промыть тщательно в холодной воде, но так, чтобы не вымыть из него полезный рисовый крахмал.

На заметку! Лучше всего замочить на несколько часов перед тем, как приступить к процессу приготовления.

Что подготовить

Не сложны в нем и ингредиенты:

  • говядины – 420 гр.;
  • бурый рис – 400 гр.;
  • немного лука;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, чеснок сушеный, щепотку перца;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сколько и как жарить дома, чтобы получилась глубокая прожарка:

  1. Основу блюда (бурый рис) необходимо заранее промыть и залить кипятком не менее, чем на 3 ч.
  2. Мясо говядины надо нарезать кубиками, положить в сковороду и начинать немного проваривать. Когда вода выкипит, можно добавлять масло и лук.
  3. Далее в сковороду идет соломка из моркови. Все необходимо постоянно помешивать, и так тушить около 7 мин.
  4. Теперь пришло время выложить рис, а затем посолить и поперчить, учитывая свои индивидуальные вкусовые качества.
  5. Залив сверху обязательно кипяченой водой, продолжается готовка 45 мин. Готовое блюдо можно подавать гостям.
плов С мясом индейки
Яндекс.Картинки

С мясом индейки

Нежное диетическое блюдо и с низкой калорийностью получится, если варить плов с мякотью индейки. Она дополняет экстравагантное азиатское приготовление определенной вкусовой «изюминкой». Плов позволит порадовать своих близких и накормить всех досыта.

Что закупить

Берутся следующие составляющие:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис – 450 гр;
  • кинза – 2 ветки;
  • барбарис – 0,5 ч.л.;
  • зиры всего 0,5 ч.л.;
  • немного паприки.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать классический «правильный» плов не в духовке, сварить его нужно по пошаговому рецепту:

  1. Филе индейки шинкуется маленькими кусочками.
  2. Морковь натирается соломкой на терке, лук – как удобно, либо полукольцами, либо четвертинами побольше, кому, как по душе.
  3. В сковороде масло и лук прожаривается до тех пор, пока не станет мягким.
  4. Добавляется морковь, и продолжается тушение.
  5. Теперь настало время мяса индейки и прочих приправ с солью. Пару минут на весь процесс прожарки.
  6. Финалом идет рис и чеснок. Все закрывается на 20 мин., причем на маленьком огне.
  7. Немного настоявшись под крышкой, приготовленное аккуратно перемешивается.

Теперь делят порции для каждого гостя, и все подается к столу.

плов С томатной пастой на сковороде
Яндекс.Картинки

С томатной пастой на сковороде

Удивительный и свежий вкус томатной пасты в плове отличит его ярким послевкусием и своим питательным качеством. Это идеальное блюдо для любого обеда или ужина. Приготовить его сможет даже не самый квалифицированный специалист. На заметку предлагается инновационный рецепт по приготовлению.

На заметку! При выборе томатной пасты, нужно остановиться на не сильно густой, т.к. при варке она отдаст свою жидкость.

Стоит подготовить

Ингредиенты просты и доступны:

  • филе – 420 гр;
  • рис – 0,8 стак.;
  • половинку лука;
  • небольшая морковка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • ложка соуса.

Пошаговое приготовление блюда

Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, а далее:

  1. Обжарку производить в сковороде на масле до появления слабого румянца.
  2. Мясо курицы дополняется тертым луком и мелко нашинкованной морковью.
  3. В казан идет болгарский перец, порезанный полукольцами, и жариться все до достижения полной мягкости овощей.
  4. Тщательно промытый рис насыпается в сковородку и, постепенно помешивая, продолжается поджарка.
  5. Посолив, доливается горячая вода, покрывая всю массу более, чем на 2 см выше.
  6. Все блюдо томится не менее 30 мин.
  7. Спустя полчаса, добавляется томатная паста, и все перемешивается. Плов готов, можно подавать угощение всем гостям.
Плов с говядиной
Яндекс.Картинки

Плов с говядиной

Для подачи на домашний стол, самое колоритное и насыщенное блюдо, это плов с мясом говядины. Такое угощение удивит и порадует даже самых предвзятых гурманов. А гости будут покидать хозяина с ощущением полноценной сытости и удовлетворения.

На заметку! Говядину стоит выбирать не сильно старую, в некоторых случаях эксперты кулинарного дела рекомендуют использовать даже телятину, особенно, если блюдо будут употреблять дети либо пожилые люди.

Что подготовить

Незамысловатые ингредиенты для этого блюда:

  • говядины понадобится 420 гр;
  • рис – 310 гр;
  • лука и морковок – по 3 шт.;
  • пол ложки приправ.

Последовательное приготовление

Рассыпчатое на сковороде блюдо получится, если действовать пошагово:

  1. В зависимости от сорта выбранного риса, необходимо сначала промыть и замочить сырье.
  2. Говядину для лучшей прожарки надо нарезать мелкими кусочками.
  3. Очищенный от кожухов лук нарезается мелкими кусочками.
  4. Очищенная от кожуры морковь нарезается мелкими брусками.
  5. Затем обжаривается мясо до румяного цвета, откладывается приготовленное в отдельную посуду.
  6. В том же масле жарится лук до румянца.
  7. Добавляется морковь, и продолжается жарка около 5 мин.
  8. Сюда же возвращается говядина и со стаканом кипятка дожаривается 45 мин.
  9. Ко всему составу досыпается рис, соль и специи, и заливается водой на два пальца выше уровня массы блюда.
  10. За 15 мин. до готовности добавляется выжимка чеснока.

Готовое блюдо делится на порции и подается гостям к столу.

На заметку! Присыпать можно зеленью и базиликом для эстетичной подачи и поднятия аппетита.

Куриный плов на сковороде
Яндекс.Картинки

Куриный плов на сковороде

Из курицы плов на сковороде насыщен белком и весьма сочный, и аппетитный. Приготовить его совсем не сложно, а накормить можно целую семью. Рецепт проверенный и надежный. Рис рекомендуется длинозернистый, поскольку он менее подвержен развариванию. А в рецепт покупают либо мякоть, либо куриные бедра, но это не принципиально. Лук и морковь очищаются от кожуры и тщательным образом промываются в проточной воде.

Ингредиенты к блюду

Стоит подготовить:

  • мякоть куриного бедра – 700 гр;
  • рис – 3 стак.;
  • морковка – 4 шт.;
  • топленое масло – 80 гр;
  • курдючный жир – 50 гр;
  • перца, пасты и приправ — по пол ложки;
  • барбарис с зирой молотой, куркума – 10 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • масло – в необходимом количестве.

Пошаговое приготовление

Действуют пошагово:

  1. Курица рубится на небольшие кусочки. Если бедро, то оно делится на 4 кусочка.
  2. В широкую сковороду с высокими бортами и плоским дном выливается немного масла.
  3. После разогрева до рабочего состояния выкладывается мясо курицы.
  4. Обжарка происходит на большом огне в течение 5 мин. до покрытия золотистой корочкой.
  5. Очищается и измельчается лук, и морковь.
  6. Лук измельчается полукольцами, поскольку мельче измельчать нельзя, т.к. он сильно разварится в кашу.
  7. Морковь подойдет в форме мелких и длинных брусочков.
  8. В сковороду к курочке добавляется лук и морковь, а за ними идут специи и соль. Все тщательно перемешивается и продолжает готовиться.
  9. Доливается немного воды, и в самый центр кладется чеснок.
  10. Закрывается крышкой и на огне выдерживается до 15 мин.
  11. Отдельно промытый рис постепенно добавляется к получившейся массе.
  12. Добавляется вода, чтобы она значительно покрыла все массу плова.
  13. Накрыв крышкой, плов доводится до полной готовности. Обычно это занимает до 25 мин.
  14. Рис стремительно впитает в себя жидкость, поэтому за ее уровнем постоянно надо следить и доливать по необходимости. Но не много, чтобы он не начал развариваться и не превратился в кашу.
  15. Сняв его с огня, надо подождать еще 15 мин. Эта выдержка даст невероятный вкус и насыщение блюдом.

На заметку! Перед подачей обязательно перемешать, а также можно добавить свежие овощи.

плов В чугунной сковородке
Яндекс.Картинки

В чугунной сковородке

Самый настоящий и фирменный рецепт приготовления, когда плов в сковороде делают в чугунной. Именно там готовили все предки, прародители и первоисточники. Тем не менее, плов получается рассыпчатый, по натуральному великолепный. На приготовление будет затрачено не более 60 мин., зато можно сготовить «вкусненный» плов на всю семью.

Что подготовить

Самые простые ингредиенты понадобятся:

  • мясо (подходит куриное филе, баранина, окорочка, говядина, свинина) — 1000 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • пару луковок;
  • вода — пару стаканов;
  • чеснок — 3 зубца;
  • приправы с маслом — по необходимости и предпочтениям.

Как делать

Пошагово, как плов на сковороде быстро приготовить:

  1. Мясо необходимо хорошо промыть и нарезать.
  2. Для приготовления надо взять круглый рис, например, баракат, который надо хорошо промыть от крахмала и немного подержать в воде.
  3. Нарезать лук и морковь, только ни в коем случае не тереть на терке.
  4. Наливается масло, и обжаривается на нем мясо. Делать это лучше в чугунной сковороде, и чем больше она по размерам будет, тем лучше и удобнее повару. Да и тем вкуснее будет гостям.
  5. Присыпать перцем и солью по вкусу, и обжарить до золотистого цвета. В данный вид плова эксперты не рекомендуют добавлять специи и пряности, но все сугубо индивидуально.
  6. Теперь в ход идет сверху морковь, без перемешивания пока.
  7. На морковь поверх идет рис и вода, в количестве, которые отмеряли вначале.
  8. Сверху уложить чеснок и накрыть крышкой. Причем не открывать ее до конца приготовления блюда.
  9. На плите дают 10 мин. плову побурлить на большом огне, и, уменьшая до маленького, еще 15 мин. потомиться до выкипания жидкости.
  10. После выключения огня, еще около 10 мин. продержать под крышкой, и можно угощать голодных посетителей.

Получается обалденно вкусный и рассыпчатый плов. И главное, он традиционно вкусный.

Плов из свинины
Яндекс.Картинки

Плов из свинины

Плов со свининой получается рассыпчатый, но тем не менее, сытный и аппетитный. В нем нет ничего сложного, достаточно взять сковороду с толстыми стенками, и это уже половина успеха. Если запастись полноценным набором составляющих, можно смело приступить к приготовлению. Немного усилий и терпения, и он готов.

Что понадобится

Для плова на сковороде, в рецепт включены следующие ингредиенты для полной готовности:

  • свинина – 0,6 кг;
  • рис – 0,6 кг;
  • пару луковок;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • подсолнечное масло – 50 гр.

Как делать

Пошагово для плова на сковородке рецепт следующий:

  1. Лук с морковью очистить от кожуры и тщательно промыть проточной водой.
  2. Свинину с небольшим количеством сала нарезать на небольшие кусочки и погрузить в сковороду для прожаривания на огне, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Быстрая обжарка дает возможность сохранить все соки внутри.
  3. Рис надо тщательно промыть и оставить в воде на время около получаса. Брать для приготовления надо не обычный, а пропаренный.
  4. Морковь необходимо нарезать брусочками, а лук большими кубиками.
  5. Выкладывается лук и морковь к мясу в сковороду для плова, и стоит все прожарить около 3 мин., аккуратно помешивая.
  6. Затем в путь идут соль и специи, можно приобрести и использовать специальную смесь специй. Добавив воды, оставить готовиться минут на 20 под крышкой на небольшом огне. Время приготовления зависит от степени жесткости мяса.
  7. Пропаренный кипятком рис добавляется в сковороду и заливается горячей водой.
  8. Все тщательно перемешивается и накрывается крышкой на 20 мин.
  9. После того, как рис впитает в себя всю воду, надо добавить чеснок и выключить огонь.
  10. Через 10 мин. с пыла с жару блюдо моно подавать к столу.
Плов с фруктами
Яндекс.Картинки

Плов с фруктами

Плов без традиционного мяса не менее вкусный, а даже ароматный, согревающий и мягкий. Времени на его приготовление нужно минимум – всего 20 мин. Да и масло можно использовать не сливочное, а растительное.

На заметку! Фрукты можно не очищать от кожуры, от варки они станут мягкими и особо не будут заметна.

Если только есть опасения, что они будут попадаться во время приема пищи на зубы, тогда для комфортного употребления гостям либо для себя можно снять кожуру.

Перечислим ингредиенты

Подготавливают следующее:

  • пропаренный рис – 320 гр;
  • изюм – 0,5 стак.;
  • морковь – 100 гр;
  • сушеные яблоки – 0,5 стак.;
  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • кедровые орехи, мед – по вкусу;
  • сладкий сок – 1 л.

Пошаговое приготовление

Готовка не сложна:

  1. Изюм и сухофрукты перед применением необходимо тщательно промывать. Курага, чернослив и сушенные яблоки можно нарезать мелко, произвольно.
  2. Морковь по традиции надо нарезать тонкой соломкой.
  3. В сковороду кладется сливочное масло вместе с морковью и начинается процесс тушения около 5 мин.
  4. Затем засыпается изюм, и так держат еще 3 мин.
  5. Добавляются сухофрукты и специи, и стоит держать их под крышкой на 10 мин. для хорошей обработки.
  6. Рис добавляется через 10 мин.
  7. Можно залить водой либо яблочным соком. Яблочный можно заменить любым понравившимся – виноградный, персиковый, апельсиновый. То есть тот, который по душе.
  8. Далее варится до закипания. По практике, выходит около 40 мин. Необходимо следить за уровнем жидкости, если рис не сварился, а жидкости нет, то потребуется долив очищенной воды. Как правило, это зависит от сорта используемого риса.
  9. Уже через полчаса рис готов. Употреблять можно после того, как он еще 10 мин. постоит.

На заметку! Подавать к столу можно, красиво посыпав орешками, и полив медом.

плов С баклажанами
Яндекс.Картинки

С баклажанами вкусно

Необычный вариант плова с применением баклажанов. Он сытный, весьма необычный.

Используемые ингредиенты

Подготавливают следующее:

  • рис — 260 гр;
  • пару баклажан и луковок с морковью;
  • чесночная головка.

Пошаговое приготовление

Не сложно и готовить:

  1. В сковороду на дно выкладывается мелко нашинкованный лук с морковью, нарезанной соломкой.
  2. Овощи обжариваются до наступления их мягкости.
  3. Баклажаны надо нарезать средними кусками и поместить тоже в сковороду.
  4. Все овощи готовятся около 7 мин.
  5. Затем добавляется кипяток, а вместе с ним идут специи и соль. Вода должна хорошо перекрыть всю массу овощей. Все варится также около 10 мин.
  6. Добавляется тщательно прочищенный заранее рис. Он кладется ровным слоем, разравниваясь ложкой.
  7. Затем в ход можно пустить кусочки чеснока и постепенно готовить, следя за уровнем жидкости в кастрюле.
  8. На слабом огне продержат 10 мин. Затем, его погасив, дать потомиться еще около 25 мин.
  9. Перед подачей обязательно помешивать и можно выставлять, украсив зеленью.

Все перечисленные фото с рецептами по-своему индивидуальны, но их объединяет один момент – они готовятся с рисом и на сковороде либо в казане, смотря, что есть у каждого на кухне. И узбекский плов, как и кашу, маслом не испортить, поэтому не стоит бояться много масла или жира, все пойдет на пользу и не испортит кушанье.

Читайте также:  Таджикская шурпа - рецепты
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: