Уйгурский лагман — 7 рецептов

Лагман – сытное блюдо с запоминающимся вкусом и ярким пряным ароматом с нотками кориандра и чеснока. Оно отлично подойдет на обед или ужин, будучи универсальным. Его компоненты идеально сочетаются между собой: лапша, овощи и мясо.

Это знакомое во многих уголках мира кушанье, имеющее множество вариантов, однако именно уйгуры смогли максимально приблизить его к идеалу. Существует легенда, что этот рецепт лагмана создали уйгурские женщины, так они хотели приворожить понравившихся мужчин. Отведав блюдо, несложно поверить в эту красивую легенду. Вкус действительно никого не может оставить равнодушным.

В этой статье подробно и понятно будут разобраны как классический, так и некоторые другие способы приготовления самого блюда и его составляющих. Это интересная, непростая задача, требующая точности в следовании инструкции. Но результат, определенно стоит того.

Традиционный рецепт

Это, так называемая классическая вариация уйгурского лагмана. В ее составе – овощи, нарезанные большими кусочками. Их, вместе с мясом, недолго жарят на масле. Лапша же просто сварена, соус гуйру добавляют в относительно небольшом количестве. Стоит отметить, что узбеки обычно готовят его с бараниной, а уйгуры с говядиной.

О том, что такое лагман – суп или второе блюдо можно спорить бесконечно. Наверное, правда в том, что это и то и другое, в зависимости от ситуации и пожеланий кулинара.

Для приготовления уйгурского лагмана понадобится:

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 3 г

Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо кусочками
    Промыть свежее мясо холодной водой. Затем положить на полотенце, дать немного обсохнуть и нарезать мелкими кусочками.
  • овощи соломкой
    Очистить от кожуры морковь и репчатый лук, его нашинковать полукольцами, морковь соломкой.
  • тертые томаты с чесноком
    Томаты нужно промыть, затем обдать горячей водой, чтобы было легче снять кожицу. Очистив, нарезать и поместить в блендер. Очистить дольки чеснока, добавить в блендер к томатам и взбивать до однородной массы.
  • мясо с луком
    На разогретую сковородку вылить немного масла и выложить кусочки мяса. Жарить на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут добавить нарезанный лук и готовить до румяной корочки.
  • Уйгурский лагман приготовление
    Добавить на сковородку взбитые с чесноком томаты, туда же высыпать морковь и жарить в течении пяти минут. Добавить соль, перец, можно насыпать немного сахара, если есть такая необходимость. Попробовать полученную смесь, проверить достаточно ли в ней приправ.
  • Уйгурский лагман приготовление
    Тщательно перемешать, залить водой, добавить оставшиеся пряности, приправу для остроты, по вкусу. Закрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут на слабом огне.
  • Уйгурский лагман приготовление
    Поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой, добавить соли. Когда вода закипит, добавить туда лапшу и варить, периодически помешивая, пока она не будет готова.
  • Уйгурский лагман
    После чего вывалить лапшу на дуршлаг и промыть водой. Потом ее нужно разогреть на сливочном масле на умеренном огне.

Подавать уйгурский лагман, приготовленный по классическому рецепту, следует, выложив сначала лапшу, затем сверху положив мясо с овощами и полить все это бульоном. Обычно блюдо украшают свежей кинзой и подают к столу.

Тайерлаш
Яндекс.Картинки

Тайерлаш

Этот вкуснейший вариант лагмана, по подробному рецепту, сможет приготовить даже неопытный кулинар. Для этого нужно всего лишь четко следовать инструкции. Это позволит также и разобраться в особенностях тайерлаша.

Ингредиенты

  • Говядина – 350 грамм,
  • Фасоль стручковая – 4 штуки,
  • Перец сладкий – 150 грамм,
  • Баклажан – 1 штука,
  • Помидоры – 80 грамм,
  • Редька – половина,
  • Мука – 200 грамм,
  • Стебель сельдерея – 3 штуки,
  • Чеснок – 7 зубчиков,
  • Кинза – 70 грамм,
  • Острый перец
  • Зеленый лук.

Рецепт приготовления

  1. Муку для лапши нужно просеять, высыпать в миску и посолить . Понемногу добавляя воду, желательно теплую, замесить тесто. Сделать его нужно плотным, но сохраняющим эластичность. Полученную массу отложить на час.
  2. Подготовить стол, присыпав его мукой. Раскатать тесто и делать из него жгутики, толщиной в сантиметр.
  3. Смазать маслом и оставить еще на полчаса.
  4. Вытянуть их в лапшу. Посолить и вскипятить воду к кастрюле, сварить там полученную лапшу.
  5. Когда она приготовится, зачерпнуть воду, в которой она варилась и перелить в стакан, достаточно одного. Эта вода еще пригодиться во время готовки.
  6. Выложить лапшу в дуршлаг, затем в пустую кастрюлю, полить сверху масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на время оставить.
  7. Разогреть на плите казан, закинуть туда лук, фасоль и говядину. Обжаривать до получения золотистого оттенка.
  8. Очистить зубчики чеснока, раздавить нарезать, насколько можно, мелко. Перемешать с кориандром, перцем и измельченной кинзой.
  9. Недолго жарить это на отдельной сковородке, затем добавить в общую.
  10. Нарезать баклажан и редьку небольшими кубиками, затем закинуть в казан.
  11. Взять воду, отложенную после варки лапши, и вылить в казан, тушить двадцать минут.
  12. Нарезать болгарский перец соломкой, томаты нарезать ломтиками. Высыпать в казан и тушить, пока мясо не будет готово.
  13. Готовую смесь выложить в миску.
  14. Лапшу обдать горячей кипяченой водой и подать к столу.
Читайте также:  Шулюм из свинины в домашних условиях

Мясо с овощами и лапшу подают отдельно, готовое блюдо украшают кинзой, в пиалу наливают немного бульона.

Суйру
Яндекс.Картинки

Суйру

Суйру лагман – одна из разновидностей уйгурского лагмана. Его особенность в том, что по рецепту полагается  мелко шинковать мясо и овощи, добавляя побольше соуса.

Уйгурский вариант блюда не предполагает, что при приготовлении будет добавлено все, что нашлось в холодильнике. Напротив – каждый компонент важен и должен следовать в строго определенных пропорциях, так как каждая мелочь влияет на вкус.

Рецепт суйру лагмана требует, чтобы все ингредиенты были четко определены и занимали свое место. Именно точное соблюдение технологии придает конечному блюду узнаваемый аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Баранина – 400 грамм,
  • Редька – половина,
  • Красный лук – 1штука,
  • Томаты – 2 штуки,
  • Сладкий перец – 300 грамм,
  • Джандо (именно эта стручковая фасоль и придает суйру лагману характерный восточный аромат) – 10 стеблей,
  • Пачка лапши,
  • Чеснок – 7зубчиков,
  • Острый перец – 1 штука,
  • Соевый соус – 30миллилитров,
  • Перец чили,
  • Зира – 1 чайная ложка,
  • Перец молотый.

Рецепт приготовления

  1. Промыть мясо водой и нарезать на мелкие кубики.
  2. Нарезать овощи соломкой.
  3. Варить лапшу, она должна быть готова наполовину.
  4. Поставить на огонь сковороду, выложить туда мясо, обжаривать десять минут до золотистой корочки.
  5. Добавить к мясу соевый соус,  нарезанный лук и зиру, жарить пять минут.
  6. Добавить джандо, редьку, томаты и острый перец.
  7. Все тщательно перемешать, после чего жарить еще пять минут.
  8. Очистить чеснок, мелко нарезать вместе со сладким перцем и выложить на сковороду.
  9. Жарить смесь в течение десяти минут, затем присоединить лапшу и тушить, до готовности.

Для приготовления острого соуса разогреть сковороду, налить 125 миллилитров масла, порубить чеснок и перец чили, насыпать молотого перца. Перемещать и жарить на сильном огне в течение четырех-пяти минут.

Суйру-лагман готов. При подаче его посыпают нарезанной зеленью, а острый соус подают в отдельном блюдце.

лагман Жаренный
Яндекс.Картинки

Жаренный

Еще одна вариация лагмана, иначе называемая по уйгурски «цомян», либо босо лагман. Его особенность, как следует из названия, в том, что он жаренный. То есть жарят не только мясо и овощи, но и лапшу, хоть ее и сначала варят.

Пусть можно спорить, вторым или первым блюдом является уйгурский лагман, цомян – точно второе и, в большинстве вариантов, острое. В шутку его называют вчерашним, разогретым на сковородке лагманом.

Ингредиенты

  • Говядина – 300 грамм,
  • Репчатый лук – 80грамм,
  • Морковь – 70 грамм,
  • Лапша,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Перец сладкий – 150грамм,
  • Томатная паста – 3 столовые ложки,
  • Свежая зелень.

Рецепты приготовления

  1. Нарезать говядину кубиками, жарить двадцать минут на сковороде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Нарезать морковку соломкой.
  4. Сладкий перец полосками.
  5. Поочередно выкладывать овощи на сковороду, с интервалами в три минуты.
  6. Добавить томатную пасту, приправы и тушить до выкипания лишнего сока.
  7. Отварить лапшу, выложить ее на сковородку к мясу и овощам и перемешать.
  8. Для приготовления омлета, разбить в миску яйца, добавить немного соли и взбить.
  9. Вылить на раскаленную сковородку и поджарить.
  10. Когда омлет остынет, разделить его на кусочки среднего размера.
  11. Готовый жареный лагман выложить на тарелку, сверху положить кусочки омлета, украсив листиками зелени.
Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке Филипс
Подлива ваджи
Яндекс.Картинки

Подлива ваджи

Соус, подающийся к традиционному уйгурскому лагману называют ваджа, иначе – кайла. Подлива проста в приготовлении и никак не портит итоговое блюдо.

Рецепт соуса включает мясо, овощи. Приготовить его дома совсем несложно, особенно летом или в сентябре, когда сезон свежих овощей и зелени в самом разгаре. Если знать как приготовить подливу ваджи, то и уйгурский лагман не вызовет особых трудностей.

Ингредиенты

  • Баранина – 400 грамм,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 3 штуки,
  • Болгарский перец – 4 штуки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Томаты – 300грам,
  • Любая свежая зелень.

Рецепт приготовления

  1. Баранину очистить от пленок и сгустков жира и хорошо промыть. Нарезать небольшими кубиками. Важно, при этом, резать именно поперек волокон, чтобы кусочки лучше сохранили форму при готовке.
  2. Вытопить бараний жир на сковороде до образования шкварок. Делать это следует на сильном огне, так процесс пройдет быстрее, однако важно не переусердствовать. Если огонь будет слишком сильным, вытапиливание жира не произойдет, а кусочки преждевременно начнут дымить и подгорят.
  3. Убрать шкварки, они больше не пригодятся.
  4. Выложить нарезанную баранину в казан, обжаривать на сильном огне до образования коричневой корочки. Эго гарантирует, что мясо останется сочным при дальнейшей готовке.
  5. Нарезать лук, добавить его к мясу и готовить до золотистого цвета.
  6. Затем нарезать и добавить перец и морковь.
  7. Посолить смесь и добавить специи (сладкий или острый сушеный перец, зира, бадьян).
  8. Нарезать картофель крупной соломкой и выложить в казан, жарить содержимое десять минут.
  9. Нарезать помидоры дольками, добавить в ваджу и тушить еще пятнадцать минут.
  10. Долить в казан кипятка или бульона, в котором варилась лапша.
  11. Варить так до полной готовности картофеля.
  12. Затем в смесь осталось добавить пасту из чеснока с острым перцем, зелень и через минуту подлива ваджу будет готова.

Лагман можно подавать к столу, а ароматный и умеренно острый соус дополнит его насыщенный вкус.

лапша
Яндекс.Картинки

Как готовить лапшу

Лапша – ключевая составляющая уйгурского и любого другого лагмана. Можно взять магазине готовую или сделать ее самостоятельно. Тесто должно получиться плотным, чтобы лучше сохранять форму при готовке.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3штуки,
  • Мука пшеничная – 1киллограм,
  • Соль.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку.
  2. Подогреть воду, добавить соли и размешать, кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Добавлять посоленную воду к муке.
  4. Замесить плотное и упругое тесто, затем отложить его на тридцать минут
  5. После чего нарезать тонкими ломтиками.
  6. Каждый ломтик растянуть и раскатать на столе до получения лапши.
  7. Заготовки складывать на поднос, присыпанный мукой.
  8. Рецепт очень прост, но требует некоторого времени.
лагман В мультиварке
Яндекс.Картинки

В мультиварке

Мультиварка приходит на помощь, когда нет времени, в ней можно приготовить практически любое блюдо, а продукты варятся, сохраняя свои полезные свойства. Для Уйгурского лагмана тоже существует простой и подходящий рецепт, а блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

  • Баранина – 600 грамм,
  • Лапша – 300грамм,
  • Томаты – 2 штуки,
  • Сладкий перец – 150 грамм,
  • Репчатый лук – 180грамм,
  • Редька – 1штука,
  • Сельдерей – 80грамм,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Приправа в виде душистых трав.

Рецепт приготовления

  1. Промыть мясо, просушить его и нарезать небольшими брусочками.
  2. Нарезать часть лука кольцами, посолить и немного размять. Положить в одну посуду с мясом и оставить мариноваться.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой.
  4. Оставшийся лук – кубиками.
  5. Редьку – кубиками, а помидоры ломтиками.
  6. Включить мультиварку в режиме «жарка».
  7. Налить в чашу растительного масла или жира и выложить туда нарезанные овощи.
  8. Жарить их до румяной корочки.
  9. Затем высыпать в мультиварку маринованное мясо и травы.
  10. Последними добавить томаты и залить все водой.
  11. Переключиться на режим «тушение» и готовить полтора часа.

Затем посолить и перемешать смесь, лучше сделать это за десять минут до приготовления.
Осталось сварить лапшу, выложить готовый уйгурский лагман в кастрюлю, и, накрыв крышкой, встряхнуть, чтобы составляющие лучше перемешались.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: