Как приготовить лагман по-узбекски

Узбекский лагман – одно из самых популярных традиционных блюд стран Средней Азии. Некоторые считают его своеобразным вариантом супа, который готовится из лапши, тушеного мяса и овощей. Характерной особенностью лагмана считается то, что его принято готовить из домашней длинной вермишели. Существует немало рецептов приготовления такого узбекского супа. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Из говядины

Это классический рецепт приготовления узбекского лагмана. С его помощью удастся приготовить действительно вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенностью этого рецепта является то, что в нем используется говядина.

Перед приготовлением блюда рекомендуется детальнее ознакомиться с перечнем необходимых продуктов. Чтобы сделать узбекский лагман по классическому рецепту, понадобится заранее подготовить такие ингредиенты

Ингредиенты
Порции: +5
  • Говядина 550 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень 1 пучок
  • Лапша 1 упаковка
  • Масло растительное 100 мл
  • Обратите внимание! Если хочется, чтобы вкус получился острее, следует добавить немного болгарского или черного перца. Также для улучшения вкуса иногда добавляется паприка.
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 15 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Подготовка говядины. Ее заранее промывают в холодной воде и просушивают. Затем она нарезается на небольшие кусочки и помещается в разогретый казан с маслом для дальнейшей прожарки.
  • говядина с овощами
    Подготовка овощей. Когда говядина немного поджарится, в казан помещается нарезанный лук с морковкой, помидорами и картофелем. Овощи перемешиваются с мясом и тушатся 15-20 минут.
  • вермишель
    Готовка вермишели. Ее отваривают в отдельной кастрюле. После того как она сварится ее откидывают на дуршлаг и перемешивают с маслом. Это делается, чтобы она не слиплась.
  • лагман узбекский
    В конце вермишель надо перемешать с приготовленными ранее овощами и говядиной. Узбекский лагман, сделанный по классическому рецепту, подается на стол в горячем виде.

лагман Со свининой
Яндекс.Картинки

Со свининой

При использовании этого рецепта вместо баранины используется свинина. Она позволяет сделать это узбекское блюдо более сочным и сытным.

Ингредиенты

Количество порций – 6

Время приготовления – 40 мин.

Сколько готовить – 65 мин.

Пищевая ценность – 120 кКал.

БЖУ (гр): Белки – 7, Жиры – 10, Углеводы – 20

Готовка любого блюда начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания вкусного лагмана по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 750 гр свинины;
  • один помидор;
  • морковка – 2 шт;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • картошка – 3 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Важно! Чтобы украсить блюдо, следует добавить немного зелени. Идеально подойдет петрушка или укроп.

Процесс готовки

Многие не знают, как приготовить лагман правильно по этому рецепту. Он готовится следующим образом:

  1. Подготовка мяса. Свинина предварительно промывается. Затем она просушивается и нарезается на длинные кусочки. Нарезанная свинина выкладывается в кастрюлю и прожаривается до появления незначительной корочки.
  2. Подготовка овощей. Сначала нарезается лук и помещается в кастрюлю с мясом. Затем туда добавляется нарезанная кубиками морковка с картошкой. В конце можно добавить помидоры. Овощи заливаются водой и тушатся на медленном огне 10-15 минут.
  3. Отваривание лапши. Она варится в отдельной кастрюле. При этом варить ее следует в подсоленной воде. Когда она приготовится, ее добавляют в казан с овощами.
Читайте также:  Лагман вегетарианский - рецепт

В конце блюдо посыпается нарезанной зеленью. Также при желании можно добавить немного специй.

лагман В казане
Яндекс.Картинки

В казане

Многих интересует приготовление лагмана по-узбекски в казане. Стоит отметить, что для создания данного блюда в домашних условиях многие используют именно этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Количество порций – 4

Время приготовления – 45 мин.

Сколько готовить – 1 час.

Пищевая ценность – 110 кКал.

БЖУ (гр): Белки – 4, Жиры – 6, Углеводы – 17

Перед началом готовки надо детальнее ознакомиться с составом такого узбекского лагмана. Чтобы приготовить его, понадобится следующее:

  • 550 гр говядины;
  • пачка лапши;
  • морковка – 4 шт;
  • головка лука;
  • картошка – 5 шт;
  • один болгарский перец;
  • помидор – 3 шт.

Обратите внимание! Если хочется, чтобы у лагмана, приготовленного по этому рецепту, получился необычный вкус, следует добавить немного редьки и паприки.

Как приготовить

Классический узбекский лагман в казане готовится следующим образом:

  1. Готовка говядины. Мясо предварительно промывается в холодной воде и просушивается. Затем говядина нарезается кубиками и помещается в разогретый казан с растительным маслом. Она прожаривается до тех пор, пока из нее не начнет выпариваться сок.
  2. Подготовка овощей. Сначала в казан помещается лук. Он прожаривается несколько минут, после чего добавляется нарезанный картофель с помидорами и морковкой. Затем продукты заливают водой, размешивают и тушат полчаса.
  3. Отваривание лапши. Ее можно отварить, пока готовится мясо. Для узбекского лагмана ее надо проваривать примерно 10-15 минут.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваются друг с другом, после чего блюдо можно подавать на стол.

лагман С баклажанами
Яндекс.Картинки

С баклажанами

Если хочется отведать вкусного ташкентского лагмана, можно приготовить его по этому рецепту. Он готовится с добавлением баклажанов, которые пользуются популярностью в узбекской кухне.

Ингредиенты

Количество порций – 3

Время приготовления – 40 мин.

Сколько готовить – 65 мин.

Пищевая ценность – 140 кКал.

БЖУ (гр): Белки – 7, Жиры – 8, Углеводы – 18

Используя этот рецепт лагмана, для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 500 гр говяжьего или бараньего мяса;
  • морковка – 1 шт;
  • баклажан;
  • лук – 2 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • специи и соль по вкусу.

Важно! Для улучшения аромата такой узбекской закуски можно добавить немного лаврового листа, паприки и дробленного кориандра.

Процесс готовки

Создание настоящего узбекского лагмана с баклажанами состоит из нескольких шагов:

  1. Прожарка мяса. Говядину или свинину следует вымочить, просушить и нарезать на куски среднего размера. Затем их перекладывают в кастрюлю для дальнейшей обжарки. Жарить мясо надо, пока не начнет появляться корочка.
  2. Подготовка овощей. Они предварительно промываются, чистятся и шинкуются на мелкие куски. Затем их помещают в казан, заливают водой и тушат на медленном огне вместе с мясом. Если жидкость начнет быстро выкипать, ее придется периодически подливать.
  3. Добавление специй. Когда все будет готово, в кастрюлю добавляется соль со специями.
Читайте также:  ПП плов с курицей в мультиварке

Затем надо отварить лапшу и добавить ее в кастрюлю с приготовленным ранее бульоном.

Жареный лагман
Яндекс.Картинки

Жареный лагман

Это один из наиболее необычных и оригинальных рецептов. Такое блюдо может похвастаться отличной сытностью и приятным вкусом. Рекомендуется готовить его только из домашней вермишели.

Ингредиенты

Количество порций – 6

Время приготовления – 35 мин.

Сколько готовить – 1 час.

Пищевая ценность – 115 кКал.

БЖУ (гр): Белки – 5, Жиры – 6, Углеводы – 17

Чтобы приготовить данное блюдо в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:

  • 650 гр говядины;
  • 700 гр приготовленной домашней лапши;
  • луковица;
  • картофель – 3 шт;
  • одна морковка;
  • болгарский перец;
  • соль по вкусу.

Помимо этого, при желании можно добавить немного молотого перца. Он придаст остроты.

Как готовить

Создание лагмана по этому рецепту состоит из нескольких шагов:

  1. Прожарка говядины. Ее следует предварительно вымочить и порезать на средние кусочки. Затем она выкладывается на разогретую сковороду и жарится до появления корочки.
  2. Подготовка овощей. Пока мясо тушится, их промывают в холодной воде и нарезают кубиками. Затем они добавляются в сковороду и перемешиваются с поджаренной говядиной.
  3. Отваривание лапши. Приготовленное тесто нарезается тонкими полосками и помещается в кастрюлю с водой. Оно проваривается 5-10 минут. Затем его достают дуршлагом и перемешивают с поджаренной говядиной.

Обратите внимание! Жаренный узбекский лагман лучше подавать на стол в горячем виде.

Лагман чузма
Яндекс.Картинки

Лагман чузма

Некоторые домохозяйки предпочитают пользоваться рецептом лагмана чузма для приготовления этого узбекского блюда.

Ингредиенты

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 мин.

Сколько готовить – 1 час.

Пищевая ценность – 120 кКал.

БЖУ (гр): Белки – 6, Жиры – 9, Углеводы – 17

Прежде чем готовить чузму, придется заранее приобрести все необходимые продукты. Он готовится из следующих продуктов:

  • 550 гр свинины;
  • кочан капусты;
  • 400 гр домашней лапши;
  • баклажан – 3 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • приправы и соль по вкусу.

Также можно добавить немного молотого черного перца с яблочным уксусом, чтобы улучшить вкус и сделать его более необычным.

Процесс готовки

Процесс готовки состоит из следующих шагов:

  1. Отваривание вермишели. Заранее приготовленное тесто надо нарезать на длинные и тонкие полосы. Затем тесто помещается в кастрюлю с кипящей водой и варится несколько минут.
  2. Приготовление подливы. На данном этапе надо подготовить все овощи и мясо. Они промываются, нарезаются и помещаются в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Через 10-15 минут продукты в кастрюльке заливаются водой и тушатся еще полчаса.
  3. Добавление подливы. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю можно добавить отваренную ранее вермишель.

При подаче на стол лапшу надо предварительно полить кипятком, а также присыпать измельченным чесноком и зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: