Как сделать узбекский тандыр

Узбекские тандыры стали неслучайно популярны в России, так как эта печь является одной из самых удобных, экономных и простых в возведении. Изначально такие узбекские конструкции возводились в условиях ограниченности строительных материалов и топлива, то есть в засушливых районах. Именно поэтому они весьма экономны и функциональны. Здесь можно запекать узбекский хлеб, жарить мясо и даже готовить шашлыки, которые будут хорошо прожарены и не пригорят.

узбекский тандыр

 

Принцип работы тандыра

Тандыр представляет из себя глиняный кувшин с толстыми стенками, которые прекрасно сохраняют и одновременно распределяют тепло. Благодаря этому в нем все качественно и быстро пропекается от обычных узбекских лепешек до сложных мясных блюд.

Принцип работы тандыра прост:

  • топливо загружается в нижнюю часть;
  • оно прогорает и нагревает толстые стенки печки;
  • кувшинообразная форма хорошо сохраняет тепло и равномерно распределяет его внутри, из-за чего все блюда хорошо пропекаются;
  • так как топливо прогорает заранее, дым от него не влияет на качество пищи;
  • грамотное сохранение тепла позволяет существенно снизить расход топлива;
  • поддув и тяга воздуха осуществляется снизу, что способствует распространению тепла по всему объему корпуса;
  • так как жар полностью заполняет весь объем, то при готовке рыбы или мяса на шампурах, их не нужно вращать;
  • специальная крышка помогает дополнительно сохранять тепло.

узбекский тандыр

Тандыры могут быть стационарными или мобильными. Стационарные узбекские модели врываются в землю или устанавливаются на специальном постаменте. Обычно они обычно обладают большими размерами. Лучше всего сохраняют тепло тандыры, которые глубоко врыты в землю, на глубину порядка 1-1,2 метра. Тяга воздуха здесь осуществляется с помощью специального канала, также прорытого в земле.

Мобильные тандыры отличаются более компактными габаритами и могут не требовать специального фундамента. Такие модели можно перевозить с одного места на другое. Обычно они оборудуются специальными ручками.

Важно! Основное отличие тандыра заключается в том, что внутри него происходит постепенное запекание блюда. Поэтому любые продукты здесь получаются равномерно пропеченными, мягкими и с характерной, легкой корочкой. Именно за эту особенность так ценится этот вид печей.

Своими руками можно легко изготовить любую конструкцию. Неслучайно тандыры продаются повсеместно – ведь их изготавливать легко и быстро.

Размеры тандыра

узбекский тандыр

Размеры тандыра могут отличаться в зависимости от задач самой печи. Для регулярного приготовления блюд на 2-3 человек достаточно небольшой традиционной узбекской конструкции, диаметром в 1 метр и  высотой в 70-80 см.

Для использования печи в семье на 4-6 человек подойдет тандыр размером в 1 метр высотой и в 1,5 метра в диаметре. Этот размер наиболее популярен, поэтому в продаже можно встретить печи именно с такими габаритами.

Важно! Согласно основному правилу, высота тандыра должна быть равна ширине основания-подложки и на треть больше нижнего диаметра корпуса. А диаметр горловины должен быть на треть меньше нижнего края корпуса. Это обеспечит наиболее полное распространение жара.

узбекский тандыр

Для промышленного использования и частой готовки разных узбекских блюд в большом количестве стоит подбирать тандыр около 2 метров в диметре. Такие печи обычно имеют усиленный фундамент, большой очаг и широкое поддувало, что существенно усложняет их конструкцию. Поэтому для домашнего использования лучше остановится на средних размерах.

Читайте также:  Как сделать плов желтого цвета

Необходимые материалы

Для создания тандыра потребуются самые обычные строительные материалы и инструменты, которые используются и для других работ.

Основные материалы для работы:

  • глина и огнеупорный цемент для создания корпуса;
  • арматура или армированная решетка для создания днища и укрепления фундамента;
  • бетон для фундамента;
  • огнеупорный кирпич для выкладки корпуса и постамента.
  • Из инструментов потребуется строительный миксер для бетонной смеси, лопаты, шпатели, уровень.

 

Совет. Чтобы упростить работу по выкладки корпуса печи, можно воспользоваться обычной деревянной бочкой для заготовок солений. Это существенно упростит формирование корпуса, и всю работу.

Деревянную бочку готовят определенным образом:

  • ее наполняют водой и оставляют на две недели. Воду периодически нужно менять;
  • после того, как древесина набухнет, воду выливают, а бочку обмазывают маслом с внутренней стороны;
  • внизу бочки выпиливают отверстие для очага;
  • емкость обвязывают веревками, а крепежные обручи снимают;
  • в завершение емкость обмазывается руками изнутри и снаружи огнеупорной глиной.

тандыр

 

Вместо обычной бочки, можно использовать специальную форму из влагостойкого картона, вовнутрь которого засыпается песок.

Еще один вариант изготовления тандыра – это выкладка печки по шаблону целиком из кирпича. Для этого создается деревянная рама, которая поворачивается по мере кладки. Сначала выкладываются два нижних слоя, в которых оставляется место для поддувала. Затем формируется более широкий третий слой, по нему выкладываются стенки. Последние 2-3 слоя выкладываются с заметным сужением кверху.

Технология изготовления

Технология изготовления этой узбекской печи достаточно проста и состоит из небольшого количества этапов:
Сначала изготавливается фундамент, на который впоследствии будет установлен сам корпус.
В основании фундамента формируется место для очага, поддувало для тяги и место для золы.
Отдельно создается корпус, который затем устанавливается на фундамент.
После установки фундамента производится облицовка конструкции, ее финальное обмазывание глиной и первый обжиг. После этого можно использовать устройство для полноценного приготовления самых разных узбекских блюд.

Каждый из этих простых этапов имеет свои особенности. Сначала необходимо уделить внимание фундаменту. Его нужно монтировать обязательно, так как вес корпуса высотой 1 метр и диаметром 1,5 метра может достигать 1 тонны, что достаточно серьезно нагружает почву.

Для строительства фундамента необходимо вырыть яму, глубиной 30 см и диаметром на 40 см больше размера корпуса печи. На дно ямы насыпается песочная подушка, высота которой должна составлять 10 см. Затем устанавливается деревянная опалубка, укладывается арматура и заливается бетон. Для заливки фундамента стоит использовать огнеупорный цемент марки 400 в смеси с песком в соотношении 3:1. Для затвердевания цемента нужно выждать 72 часа, после чего можно укладывать основание.

Читайте также:  Индекс автомобильных номеров Узбекистана

Для основания используется огнеупорный или шамотный кирпич. Из него выкладывается два ряда, внутри которых будет сформирован очаг. Диметр кирпичной подложки должен быть на 15-2- см шире, чем нижний край печи, как это показано на фото. На первый ряд кирпичей устанавливается решетка из арматуры, здесь же формируется поддувало и место для выемки золы. Зазоры между кирпичами нужно заполнить песком или шамотной крошкой. Затем основу закрепляют глиной или огнеупорным цементом.

 

тандыр

Корпус создается отдельно или прямо на подложке. Небольшие тандыры обычно выкладываются из кирпича прямо на основании. Для этого дальше на подложке создаются стены из этого материала, которые затем обмазываются руками огнеупорной глиной изнутри и снаружи. Слой глины должен составлять 6-7 см с каждой стороны.

Корпусы больших тандыров обычно делают отдельно. Для этого обмазывают глиной основу, а затем ждут ее высыхания. Для лучшей тяги стоит внизу большой печи оставить небольшое отверстие. Сохнет глина около 2-4 недель, в зависимости от толщины слоя. После просушки корпус изнутри еще раз обмазывается глиной. После высыхания последнего слоя печь устанавливается на основание с фундаментом, место соединения также промазывается глиной.

В финале нужно сделать обжиг. Если после остывания в тандыре образовались трещины, то их обрабатывают глиной и повторяют нагрев.

тандыр

В завершение для тандыра нужно сделать круглую крышку из листовой стали, к которой в центре приделывают ручку. Для красоты и большего сохранения тепла печь обкладывают керамической плиткой или жаропрочным кирпичом. Красиво будет смотреться традиционный узбекский узор из керамической мозаики.

Что можно приготовить в тандыре

У многих тандыр ассоциируется с традиционными узбекскими лепешками. Но в этой печи можно приготовить значительно больше блюд:

  • жареные окорочка баранов или ягнят;
  • тушки кроликов, куриц или уток;
  • вареную узбекскую шурпу;
  • шашлыки из мяса, рыбы или овощей;
  • запеченную картошку;
  • традиционный узбекский плов.

 

Важно! Так как продукты в узбекской печи тандыре запекаются, то для их приготовления требуется минимальное количество масла, а некоторые узбекские блюда можно готовить и без него. Это делает их более полезными и вкусными.

Для удобства приготовления стоит создать специальные подставки на металлических прутьях с круглой решеткой посередине, как изображено на фото. На такие подставки удобно ставить блюда или укладывать шампуры.

Даже небольшой тандыр на даче существенно разнообразит рацион и подарит новые, незабываемые вкусы, поэтому его обязательно стоит установить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: