Лагман — блюдо какой национальности?

В восточных странах сложились благоприятные природные условия для того, чтобы использовать в своих национальных блюдах и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты. Кухня Востока разнообразна и насыщена вкусами. И она известна по всему миру, завоевав любовь народов разных стран.

Одним из самых известных восточных блюд является лагман. Многие ошибочно полагают, что это блюдо появилось в странах Ближнего Востока, но это совсем не так. Вообще, с этим блюдом нужно познакомиться поближе, ведь оно имеет интересную и окутанную мифами историю своего происхождения.

Происхождение лагмана

Если спросить у россиян, какая страна является родиной лагмана и чье это национальное блюдо, то большинство ответят, что лагман это – «чистый» Узбекистан. Но, на самом деле, это блюдо является китайским.

лагман с мясом и овощами
Яндекс.Картинки

Из Китая лагман «принесли» в Среднюю Азию уйгуры и дунганы. Узбеки распробовали его и несколько изменили вкус и аромат с помощью специй и некоторых ингредиентов. Так и появился на свет известный всем лагман.

Название блюда «лагман» также имеет дунганское происхождение. В этом языке есть слово «люмян», которое и дало основу для названия, и в переводе с дунганского оно значит «лапша».

Основные ингредиенты лагмана:

  • лапша;
  • мясо;
  • овощи;
  • специи.

Однажды в Китае встретились трое путников. Они были голодны, но у каждого было так мало продуктов, что невозможно было приготовить что-то съестное. У одного в дорожной котомке «завалялись» овощи. У другого нашлось немного мяса и муки. А у третьего и вовсе не было ничего съедобного, а имелся лишь казан.

лагман на костре
Яндекс.Картинки

Но при этом путник с казаном имел поварские знания и умел готовить. Вот, и сварил он в казане из мяса, овощей и самодельной лапши первый в мире лагман.

Чарующий аромат блюда разнесся по всей округе, и его учуял проезжающий мимо богатый вельможа. Он попробовал кушанье, и пригласил его авторов к себе в город, чтобы они начали массовое производство лагмана для всех людей.

Это – всего лишь красивый миф о происхождении блюда, но он несет в себе глубокий смысл. Сказание показывает, что в создание лагмана внесли свой вклад три страны, три народа, три национальности. И это правда. Лагман – не блюдо какой-то одной кухни. Современный лагман – блюдо кухни мира.

Правила приготовления блюда

Лапша для лагмана должна быть самодельной. Для этого тесто раскатывается тонкими полосками и растягивается. Должны получиться «веревочки», похожие на спагетти. Перед тем, как приступать к готовке, лапшу можно немного обжарить.

продукты для лагмана
Яндекс.Картинки

Готовится блюдо в глубоком толстостенном казане. Эта посуда чем-то напоминает сковороду, но глубокую, как кастрюля.

Рецептов лагмана очень много. Они позволяют экспериментировать и подбирать каждому человеку подходящий именно его вкусу вариант.

Из чего делают лагман

Кроме основных ингредиентов, в лагман могут добавляться разные оставляющие, ведь каждый народ привнес что-то свое в это блюдо:

  1. Уйгурский лагман готовится с густой подливой без добавления большого количества жидкости. Это, скорее, второе блюдо, чем суп.
  2. Таджикский лагман включает кислое молоко.
  3. Узбеки добавляют немного лапши, чтобы блюдо было жидким.
  4. Дунганский лагман может быть как жидким супом, так и густым гарниром.
  5. А вот казахи решили добавить в рецепт омлет. Он жарится отдельно от остальных ингредиентов и потом добавляется в виде тонких полосок уже при подаче.
Читайте также:  Узбекские авиалинии

Основные составляющие блюда

Основные ингредиенты, без которых лагман – не лагман – это мясо, овощи, домашняя лапша и специи.

Лапшу лучше делать самостоятельно, но можно и купить в магазине. В таком случае, стоит выбирать только китайский продукт. Тонкая лапша в виде жгутиков чаще используется в уйгурском варианте, а нарезанная на полоски – в узбекском.

лапша для лагмана
Яндекс.Картинки

Тесто для лапши замешивается самое простое: мука, яйцо, соль, вода. Но можно обойтись и без яйца, ведь именно оно делает тесто более тугим. А некоторые домохозяйки начали добавлять в тесто уксус, чтобы сделать его более нежным.

Интересный факт! Традиционно раскатывать лапшу для лагмана должны только мужчины.

Какое мясо выбрать

Лагман готовится с говядиной или бараниной. Более диетические варианты можно приготовить с курицей, индейкой или кроликом. А вот свинина непопулярна в этом рецепте, т. к. блюдо распространено среди мусульманских народов, где этот мясо под запретом. Но никто не запрещает использовать его людям другой веры в своем лагмане.

свежее мясо
Яндекс.Картинки

Какие овощи выбрать

Самые распространенные для приготовления азиатской лапши овощи – это:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • редька;
  • картофель;
  • капуста.

    свежие овощи для лагмана
    Яндекс.Картинки

И можно добавлять бобовые. Так, часто можно встретить варианты приготовления лагмана с красной или белой фасолью.

Какие специи выбрать

Специи играют особую роль в приготовлении лагмана, потому что именно они придают ту самую восточную «изюминку», раскрывают вкус всех ингредиентов и дарят изысканный аромат.

приправа для лагмана
Яндекс.Картинки

Какие специи и зелень выбрать:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • перец чили;
  • куркума;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • имбирь;
  • зира;
  • кориандр;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка.

    специи для лагмана
    Яндекс.Картинки

Иногда в списке ингредиентов можно увидеть джусай. Другое название этого растения – лук душистый.

Правила употребления лагмана

Китайские традиции диктуют раздельное употребление в пищу лагмана. То есть отдельно должна быть подана лапша, которая заливается подливой с овощами и мясом (ваджей), и отдельно пьется мясной бульон со специями.

Со временем составляющие части блюда объединились, и лапша с мясом, овощами, подливой и бульоном стала единым целым – известным всем супом.

лагман с овощами и лапшой
Яндекс.Картинки

В жаркую летнюю погоду в лагман можно добавлять освежающие ингредиенты: огурец, редис, свежий сельдерей и свежую зелень.

Подается блюдо в керамической пиале, расписанной традиционными узорами: китайскими, узбекскими, таджикскими или др. Интересный момент заключается в том, что, кроме ложки, у лагману-супу будут поданы еще и вилка с ножом. Можно есть восточную лапшу и деревянными палочками, прямо как предки.

Древние традиции запрещают есть лагман в одиночестве. Это блюдо призвано объединять людей, укреплять семейные и любовные узы, усиливать дружбу и помогать находить общий язык.

После окончания трапезы хорошим тоном считается благодарность повару или хозяйке дома. Мусульмане после приема пищи читают специальную молитву.

Виды лагмана

лагман с луком и зеленью
Яндекс.Картинки

Самые распространенные рецептуры лагмана:

  1. Уйгурский.
  2. Гуйру лагман.
  3. Татарский.
  4. Узбекский.
  5. По-хорезмски.

Уйгурский чузма-лагман

Уйгурский чузма-лагман
Яндекс.Картинки

Уйгурский вариант приготовления считается классическим и эталонным на сегодняшний день. Готовится такой лагман из баранины с добавлением стручковой фасоли, болгарского перца, томатов, редьки, кардамона, куркумы и семян сельдерея.

Отличительная особенность уйгурского рецепта – это наваристый и густой бульон без добавления картошки.

Лапша всегда варится отдельно. Мясо отдельно обжаривается с луком на раскаленной сковороде. После того, как появилась золотистая корочка, к мясу выкладывают по очереди нарезанные ломтиками овощи: перец, томаты, редьку и т. д.

Допускаются разные степени готовности подливы: овощи могут быть мягкими, зажаристыми, а могут быть немного хрустящими. Тут нужно ориентироваться только на свой вкус.

Сначала в пиалу складывается отваренная самодельная лапша. Потом она щедро поливается подливой с овощами и мясом и посыпается сверху нарубленной зеленью. В обязательном порядке отдельно подается лаза.

Лаза – это обжаренный с красным перцем и уксусом измельченный чеснок.

Гуйру лагман

Гуйру лагман
Яндекс.Картинки

Гуйру лагман готовится практически так же, как и уйгурский, но единственное отличие заключается в прожарке овощей. В этом варианте приготовления лапши каждый овощ обжаривается отдельно на сильном огне и в течение малого времени, чтобы внутри остался сок, а сверху появилась хрустящая корочка. Овощи не тушатся и не размягчаются.

Также в гуйру вариант можно добавить фасоль, а мясо предварительно замариновать.

Универсальный маринад для мяса: соль, перец, пол-яйца, картофельный крахмал, соевый соус, вода.

Татарский лагман

Татарский лагман
Яндекс.Картинки

Татарский вариант приготовления отличается оригинальным ингредиентом – кислым молоком. Подается оно отдельно от лапши в виде соуса.

Для этого нужно растереть мелко нарезанный чеснок вместе с солью и добавить нарубленный небольшими кусочками перец чили. Все перемешивается и заливается кислым молоком до нужной консистенции (густой сметаны).

Узбекский кесма-лагман

Узбекский кесма-лагман
Яндекс.Картинки

Этот рецепт является самым простым, потому что отличается возможностью использования готовой лапши или нарезанной полосками.

Можно просто купить упаковку специальной китайской лапши для лагмана и отварить ее согласно указаниям на упаковке.

А можно приготовить лапшу самостоятельно, но не скручивать ее колбасками и растягивать, а просто раскатать и нарезать полосками. Многим знаком и привычен такой способ приготовления, ведь такая лапша используется и в известных всем блюдах. Например, она подается с куриным бульоном или легким овощным супом.

По-хорезмски лагман (Ишвит Ош)

По-хорезмски лагман
Яндекс.Картинки

Такой интересный лагман еще по-другому называют зеленым лагманом. Все дело в том, что тесто для лапши готовится с добавлением мелко нарезанного укропа, от чего оно становится зеленого цвета.

Лапша также нарезается просто на узкие полоски. Можно использовать укропный настой и добавлять другие травы. Но главным должен быть укроп, т. к. важно доминирование именно его вкуса и аромата.

К такому блюду подается сосу из мацони или кефира с мелко нашинкованным сладким перцем и зеленью.

Подается Шивит Ош тоже необычным способом:

  • на дно пиалы выкладывается отваренная зеленая лапша;
  • затем идет белый кисломолочный соус;
  • и только потом выкладывается ваджа с обжаренными овощами и мясом.
Читайте также:  Нужна ли виза в Узбекистан
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: