Рецепт приготовления плова бахш

Главным национальным блюдом узбекской кухни является плов. Это блюдо стало настолько популярным, что сейчас его готовят по всему миру. При такой популярности традиционного плова мало кто знает о рецепте бахша – блюде самаркандских (бухарских) евреев. Часто его еще называют зеленым пловом из-за большого количества зелени в нем. Необычно, но попробовать стоит!

Еврейский плов БАХШ — особенности приготовления

Бухарские евреи, проживающие в восточном городе, потихоньку перенимали местные традиции и рецепты, но адаптировали на свой лад, исходя уже из своих традиций и религии. Они смогли адаптировать приготовление плова, чтобы получилась кошерная пища.

плов с бараниной и зеленью
Яндекс.Картинки

Изначально традиционный бахш или зеленый плов готовили сразу на несколько семей в холщовых мешках. По рецепту в мешок помещались все продукты и начинался процесс готовки еврейского блюда. Длилось это все несколько часов. Обычно приготовление начинали в пятницу вечером, а на шабат, в субботу, было готово свежее блюдо для всей семьи.

Зеленый плов в холщовом мешке имел еще одну особенность. Рис в процессе варки увеличивался в размерах и давил на другие ингредиенты, а из них выделялись жиры и соки. Все это рис впитывал в себя. В итоге, еврейский или зеленый плов получался сочный и ароматный.

Сейчас, конечно, еврейский или зеленый плов не готовят в холщовых мешках. Для этого используются чугунные казаны, но рецепт и продукты для бахша остаются неизменными.

Главными ингредиентами бахша, которые определяют вкус, является мясо и зелень. Так как это еврейский плов, использовалось баранье или говяжье мясо. В количестве зелени можно себя не ограничивать, но больше всего в бахше должно быть кинзы. Кинза определяет аромат и зеленый цвет блюда.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 19.6 г

Шаги
4 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • жир
    Добавляется курдючий жир. Жир обжаривается до прозрачности и постоянно помешивается, чтобы не пригорел. Когда жир стал прозрачным, его удаляют и добавляют мелко порезанную зелень. Все перемешивается.
  • мясо с печенью
    Мясо баранины мелко нарезается и обжаривается, чтобы вышла вода. Добавляется печень. Предварительно ее на 30-40 секунд помещают в кипяток, а после мелко нарезают. Печень перемешивают с мясом.
  • мясо с зеленью
    Когда зелень станет немного мягче, но при этом не потеряет цвет, в казан добавляют воду. Воду доводят до кипения. Когда вода закипела в нее добавляют хорошо промытый рис, перемешанный с луком и растительным маслом.
  • рис
    Все перемешивается и доводится до кипения. После добавляются специи и соль по вкусу. Бахш готовят на медленном огне.
  • бахш
    По рецепту время, через которое он будет готов, составляет 2-3 часа. Периодически проверяют его готовность. Когда вода впитается в рис, то бахш готов.

Опытные повара обращают внимание на некоторые нюансы. Во-первых, нарезка мяса. Его режут мелкими кусочками, а не измельчают блендером или мясорубкой. Во-вторых, рис тщательно промывается. Считается, что рис промывается минимум 7 раз. А в остальном, готовя бахш или зеленый плов, полагаются на свои вкусовые рецепторы.

Говорят, что с бахшом нужно быть осторожным. Все дело в том, что его можно съесть больше, чем планировал. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: