Из чего делают узбекскую халву

Узбекская халва отличается от той, которая готовится из семян подсолнуха. Вкус ее более неповторимый и интенсивный. Продукт не приторный и не слишком жирный, готовка которого считается непревзойденным мастерством. Попробуйте и вы приготовить домашний десерт из восточной кухни, и точно будете не разочарованы.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

В каждом регионе страны имеется свой уникальный рецепт халвы. Традиционно готовят ее мужчины, т.к. такой труд считается тяжелым.

Рассмотрим, из чего же делается на Востоке узбекская халва в традиционном исполнении. Готовится она на белках куриных яиц с измельченными орехами, бараньим жиром или сливочным маслом, сахарным песком или медом. Иногда добавляют молоко, сметану или жирные сливки. Для разнообразия кладут кунжут, мак, ванилин, куркуму, стружку из кокоса или сухофрукты. Хорошая халва не рассыпается, а масса однородная. В домашних условиях кулинары меняют рецептуру по своему усмотрению. В зависимости от количества жидкости, масса может получиться вязкой, жидкой, сухой или рассыпчатой. Подают халву в горячем, теплом и холодном виде. На рынках продают нарезанными брусочками, а в маркетах в упакованном виде.

Узбекская халва
Яндекс.Картинки

Разновидности халвы в Узбекистане

Разнообразие халвы узбекской впечатляет как вкусом, так и видом неискушенного едока. Вот часто встречающиеся виды халвы:

  • Халвайтар.
  • Букман.
  • Фисташковая.
  • Тахинная.
  • Полосатая Зебра.
  • Свадебная.
  • Самаркандская.
  • Хивинская.
  • Кокандская.

    Разновидности халвы
    Яндекс.Картинки

Если посмотреть состав, из чего делают узбекскую халву, то несложно заметить, что хозяйки используют продукты только натурального происхождения. На предприятиях для массового выпуска в продажу, используются искусственные добавки и консерванты.

Рецепт узбекской халвы

Рецепт классической халвы довольно прост и понятен. Вкусное угощение можно приготовить самостоятельно и подать к чаю. Вместо кунжута можно взять шоколадные капли или какао-порошок. Также можно облить растопленным шоколадом, вырисовывая красивые узоры.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Топленое масло 130 г
  • Мука 130 г
  • Молоко ½ л
  • Сахар 200 г
  • Ядра грецкого ореха 100 г
  • Кунжут 20 г
На порцию
Калории: 513 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 81 г

Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • Узбекская халва
    На медленном огне дать разойтись маслу по сковороде. Подсыпать постепенно муку и хорошо вымесить. Помешивая смесь, обжарить до кремового цвета.
  • Узбекская халва
    В молоке растворить сахар и довести до кипения в отдельной посуде. Тщательно размешать и не дать пригореть. Влить полученную жидкость в муку, помешивая деревянной лопаткой.
  • Узбекская халва
    Дать потомиться на медленном огне 25 минут. Лопаткой нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Слегка остудить. Обжарить семена кунжута. Измельчить до мельчайшей крошки. Смешать с массой.
  • Узбекская халва
    Слепить из массы комочки. Обвалять шарики в кунжуте.

Виды узбекской халвы

Рассмотрим ниже, как приготовить традиционную узбекскую халву вкусно и несложно своими руками.

Узбекская халва Шоколадная
Яндекс.Картинки

Шоколадная

Шоколадная халва часто встречается на праздновании дня республики. Довольно сложно приготовить ее дома, т.к. работа предстоит кропотливая и не простая, но результат порадует. Угощение очень калорийное и вкусное, поэтому в день не рекомендуется злоупотреблять им. Достаточно съедать 30 грамм.

Состав продуктов:

  • Мука – 200 гр.
  • Арахис очищенный – 300 гр.
  • Шоколад горький – 60 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Описание приготовления:

  1. Арахис промыть в проточной воде и разложить на бумажном полотенце для просушивания.
  2. Обжарить ореховые ядра до золотистого цвета.
  3. Измельчить орехи до мельчайшей крошки.
  4. Обжарить муку до румяности.
  5. Выключить плиту. Ванилин и ореховую массу вмешать в муку.
  6. Влить масло и вымесить, подогревая на медленном огне.
  7. Отдельно поломать шоколад и растопить на паровой бане.
  8. Влить шоколад и размешать.
  9. Сварить за 25 минут сахарный сироп на основе воды.
  10. Влить его в массу и перемешать до однородности. Остудить.
  11. Пласт порезать кубиками или скатать в комочки. Сверху припорошить шоколадный десерт крошкой из арахиса.
Узбекская халва Фисташковая
Яндекс.Картинки

Фисташковая

Халва с фисташками очень популярна. Кулинары добавляют вместо фисташек иногда кешью, арахис, грецкие орехи. Ломтики халвы посыпают измельченным белым или черным шоколадом. Рассмотрим, как сделать халву по основному рецепту, а потом можно будет экспериментировать на свое усмотрение с добавками.

Состав продуктов:

  • Фисташки – 350 гр.
  • Сахарный песок – 1,9 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Мед – 75 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.
  • Соль – на кончике ножа.

Описание приготовления:

  1. Фисташки размолоть кухонным прибором.
  2. Курагу мелко порезать.
  3. Смешать сахар с лимонной кислотой, водой и медом. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с плиты. Остудить.
  4. Взбить белки, слегка подсоленные.
  5. Влить смесь в белковую пену и снова взбить. Сироп не должен быть слишком горячим, иначе белки начнут сворачиваться.
  6. Добавить орехи и курагу. Замесить мягкую массу вручную. Выложить на противень ровным слоем.
  7. Нанести рисунок из орехов и кураги на изделие.
  8. Нагреть духовку до 75 гр. и поместить противень на 3 минуты. Готовый щербет нужно только нагреть. Вынуть и дать остыть.
Узбекская халва Зебра
Яндекс.Картинки

Зебра

Необычная и нарядная халва украсит любое застолье или семейное чаепитие. Вкус напоминает шоколадную халву, но содержит меньше калорий.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Сахар – 240 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Порошковое какао – 45 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Описание приготовления:

  1. Измельчить орехи любым способом.
  2. Обжарить муку до румяности. Перемешать с орехами.
  3. В другой кастрюле нагреть воду с сахаром и проварить 5 минут, убирая образовавшуюся пенку.
  4. Влить в остывшую жидкость масло и размешать.
  5. Всыпать струйкой орехово-мучную смесь, тщательно помешивая.
  6. Добавить какао и перемешать, чтобы появились шоколадные полоски.
  7. Выложить на противень и накрыть пергаментом.
  8. Положить сверху груз и убрать на холод на 2 часа.
  9. Нарезать кусочками и подать к чаю.
Узбекская халва Белая молочная
Яндекс.Картинки

Белая молочная

Изготавливается белая молочная халва из молочных продуктов, поэтому и цвет у нее характерный. Лучше всего использовать натуральное молоко, чем сухое, так будет вкуснее. Зато с сухим молоком получится дешевле и менее калорийно.

Состав продуктов:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 100 гр.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Сахар – 210 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 100 мл.
  • Фундук, кешью очищенные – 300 гр.
  • Кунжут — 30 гр.

Описание приготовления:

  1. Перемешать сахар с молочными ингредиентами. Дождаться растворения.
  2. Муку поджарить на прогретой сковороде с маслом, помешивая лопаткой.
  3. Влить в сковороду молочно-сливочную жидкость.
  4. Убавить огонь на минимум и оставить томиться на 25 минут.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Измельчить фундук с кешью блендером или с помощью острого ножа.
  7. В теплую пасту вмешать орехи.
  8. Сформировать шарики.
  9. Посыпать кунжут на блюдце и обвалять шарики. Подать к столу.
Узбекская халва Кокандская
Яндекс.Картинки

Кокандская

Кокандская халва в меру сладкая, сливочная, мягкая, идеальна к чаепитию. Очень вкусно приготовить узбекский щербет дома, ведь рецепт простой и справиться любая хозяйка. Готовится десерт без муки, но на сухом молоке, иначе это будет уже не халва, а некий крем.

Состав продуктов:

  • Сухое молоко – 300 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Лесные орехи (50 гр.) и ванилин – по желанию.

Описание приготовления:

  1. В теплую воду засыпать молочный порошок и перемешать до однородности.
  2. Не должно быть комков, но если они есть, то нужно процедить.
  3. Масло и сахар растопить на медленном огне, не давая пригореть.
  4. Влить смесь из молока и воды, и тщательно размешать.
  5. Не выключая огонь, довести до небольшого кипения и сразу убрать с плиты.
  6. Масса должна получится гладкой и однородной, без комков.
  7. Остудить массу.
  8. Вмешать небольшими порциями оставшееся молоко (около 200 гр.)
  9. Добавить дробленные орехи и вымесить.
  10. Переложить густую и липкую массу в форму, разровнять лопаткой и украсить орехами.
  11. Убрать в холодильник на 1 час.
  12. Нарезать на маленькие кусочки и подать к чаю.
Узбекская халва глазированная
Яндекс.Картинки

Халва глазированная

Можно приготовить халву по любому из рецептов, предложенных в статье. Затем растопить темный или белый шоколад на водяной бане. Обмакнуть каждый кусочек в горячую смесь. Разложить на тарелке, смазанной жиром. Убрать в холодильник до полного застывания.

Если готовить не хочется, то можно купить халву от компании «Рот Фронт», которая очень похожа на ту, что готовят дома.

Узбекская халва Тахинно кунжутная
Яндекс.Картинки

Тахинно кунжутная

Традиционная тахинная халва, состоит из смеси кунжута и сахара. Готовить самостоятельно придется без спешки, затратив время и силы, но зато такой узбекский натуральный щербет в магазине не найти.

Состав продуктов:

  • Семена кунжутные – 300 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молоко – 110 мл.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Описание приготовления:

  1. На сковороде прогреть кунжут. После зарумянивания семян выключить огонь и остудить.
  2. Обжарить муку до легкой румяности.
  3. В другой посуде сварить молочный сироп.
  4. Кунжут перемолоть в крошку. Затем смешать с маслом, сиропом и мукой.
  5. Замешать однородную массу и остудить.
  6. Порезать десерт на ромбы.
  7. Обвалять в кунжуте или маковых зернах.

Польза и вред

Халва аппетитная и полезная, т.к. в орехах, из которых она сделана много питательных и важных микроэлементов. Халва несет как пользу, так и вред, рассмотрим подробнее ее воздействие на организм человека.

Польза

  • Восстановит силы после физических и психических нагрузок.
  • Поможет справиться с депрессивным настроением, успокоить головную боль и бессонницу.
  • Замедлит старение.
  • Уменьшит угревую сыпь и появление перхоти.
  • Поддержит здоровье будущей мамы и поспособствует правильному развитию плода.
  • Улучшит здоровье сердца и предостережет от слабоумия.
  • Поможет восстановиться после микроинсульта.
  • Полезна для глаз, кожи и иммунитета.
  • Отлично справится с недостатком железа в крови.
Узбекская халва
Яндекс.Картинки

Вред

  • Нельзя употреблять при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, диабете.
  • Детям можно давать с 6 лет, по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией, т.к. может быть аллергия. Также портятся детские зубки.
  • Нужно ограничивать из-за высокой калорийности при ожирении или индивидуальной непереносимости.
  • Переедание, может вызвать рвоту и боль в ЖКТ, сказаться на здоровье внутренних органов и состоянии зубов.
  • При беременности и лактации нужно кушать с осторожностью, из-за риска аллергических реакций.

Калорийность

Халва сладкая и очень калорийная. Калорийность зависит от состава, добавок, жира и подсластителей. В среднем же на 100 грамм продукта приходится 510 ккал.

Узбекская халва невероятно вкусная, сытная и может стать украшением любого праздничного стола. Разнообразие видов впечатляет, каждый найдет себе рецепт по своему вкусу, который можно приготовить дома. Но нужно помнить, что важна мера, не нужно переедать халву, тогда она будет только во благо.

Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с грибами и мясом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: