11 рецептов самсы из слоеного теста с фаршем

Самса из слоеного теста – это традиционное блюдо Узбекистана. Сегодня ее готовят почти во всех регионах мира, а особенно в странах СНГ. Вариаций рецептов масса. Среди них есть и классическая мясная выпечка, и нестандартная с тыквой или фруктами. Каждый может выбрать, какую именно самсу из готового слоеного теста ему больше нравится.

С фаршем и луком в духовке

Самса с фаршем из готового слоеного теста – это быстрое и очень вкусное блюдо. Также, можно отметить и полезные свойства такой выпечки, благодаря добавлению достаточного количества репчатого лука. Мясная самса прекрасно подходит для перекуса или полноценного обеда на всю семью.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Слоеное бездрожжевое тесто 1 кг
  • Говяжий или свиной фарш 600 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Поваренная соль 1 ч. л.
  • Молотая зира ½ ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л.
  • Кунжут ½ ч. л.
  • Куриное яйцо (желток) для смазывания
  • Молоко По желанию для лучшей корочки
На порцию
Калории: 274 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 21 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В рецепте берется готовое слоеное тесто, но его можно сделать и самостоятельно. На это уйдет примерно 1 час. Готовое слоеное тесто разморозить.
  • фарш
    Приготовить начинку для будущей самсы. Нарезать лук мелкими кубиками и добавить их к фаршу. Присыпать солью и перцем по вкусу. Можно добавить специи.
  • тесто
    Переходить к тесту. Пласты теста раскатать, оставляя высоту изделия около 3 – 4 мм. Нарезать заготовки небольшими квадратиками. Это будет размер самсы. С приведенными ингредиентами получается 12 штук, но все индивидуально.
  • тесто с фаршем
    В центр каждой заготовки наложить начинку.
  • самса из слоеного теста
    Сформировать треугольную форму будущей самсы. Для этого нужно взять два соседних кончика квадрата и присоединить к ним еще один. Важно плотно соединить их вместе, чтобы в процессе выпекания самсы из покупного слоеного теста ничего не развалилось и не вытек драгоценный сок.
  • самса из слоеного теста
    Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой для выпекания. Перенести на него заготовки самсы, желательно укладывать их швом вниз. В небольшой миске смешать яичный желток и немного молока. Этой смесью обмазать самсу сверху, чтобы в последствии появилась золотистая корочка. Сверху задекорировать кунжутом.
  • самса из слоеного теста
    В духовке выпекать около 25 минут при температуре 200°С.

самса С курицей в духовке
Яндекс.Картинки

С курицей в духовке

Самая нежная самса – с курицей. Благодаря слоеному тесту, она получается хрустящей и румяной, а мясо птицы делает ее почти диетической. Такую выпечку можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Хорошо подойдет под чай или кофе.

Ингредиенты

Продукт Количество
Готовое слоеное тесто 800 гр.
Куриная грудка 4 шт.
Репчатый лук 1,5 – 2 шт.
Зира По вкусу
Кинза 1 чайная ложка
Поваренная соль 1 чайная ложка
Черный молотый перец ½ чайной ложки
Куриное яйцо 1 шт.
Кунжут Для присыпки

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций самсы. Если необходимо больше, стоит увеличить процент каждого продукта. Калорийность – 210 ккал. Белки – 13 гр. Жиры – 9 гр. Углеводы – 18,8 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала стоит заняться начинкой. Для нее нужно мелко нарезать куриное филе или перекрутить в мясорубке. Добавить такой же порубленный лук. Его стоит нарезать кубиками или очень мелкой соломкой.
  2. К смеси добавить приправы по вкусу. В рецепте берется стандартная для самсы зира, кинза, черный перец и поваренная соль.
  3. После разморозки слоеного теста разделить его на несколько частей одинакового размера. Каждый кусочек тонко раскатать.
  4. В центре лепешек наложить достаточно фарша. Важно, не накладывать слишком много фарша, так как самса может плохо слепиться и в процессе выпекания в духовке развалиться.
  5. Создать треугольную форму изделий. Скрепить два конца лепешки и притянуть к ним еще один уголок.
  6. Уложить самсу в противень, застеленный бумагой для выпекания.
  7. Заранее взбить одно куриное яйцо и смазать им каждую самсу. Посыпать кунжутом или тмином, если он нравится больше.
  8. В духовке выпекать 30 – 40 минут при 180°С. Вытаскивать самсу нужно, когда на ней появится румяная корочка. Это знак, что пропекся весь узбекский пирожок, включая мясо.

    самса С картошкой
    Яндекс.Картинки

С картошкой

Необязательно делать традиционную самсу с мясом птицы, говядиной или бараниной. Вегетарианский вариант – это пирожок с картошкой, к которой дополнительно можно добавить грибы. Полезно, вкусно и очень сытно. То, что нужно для семейного обеда.

Ингредиенты

Продукт Количество
Слоеное тесто 1 000 – 1 200 гр.
Картофель 8 шт.
Шампиньоны 500 гр.
Поваренная соль 1 чайная ложка
Растительное масло Для обжаривания
Тмин или кунжут Посыпать самсу сверху

Ингредиенты для рецепта рассчитаны в количестве для 18 порций. Калорийность блюда – 251 ккал на 100 гр. Белки – 4 гр. Жиры – 15 гр. Углеводы – 24,5 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Достать из холодильника одну упаковку теста. Если оно было приготовлено самостоятельно, дать время на заморозку. Сделать несколько заготовок для выпечки.
  2. Подготовить начинку для пирожков. Отваривать картошку в соленой воде. После того, как она остынет до комнатной температуры, нарезать.
  3. Шампиньоны также нужно подготовить перед выпеканием. Их обжаривают с добавлением немного растительного масла и соли. Соединить в отдельной посуде картошку и обжаренные грибы. Кстати, это могут быть необязательно шампиньоны, но и любые другие, которое придутся по вкусу.

Если есть желание приготовить самсу только с картошкой, стоит просто исключить из этого рецепта грибы. Их лучше всего заменить на лук, добавить его к картошке в небольшом количестве (мелко нарезанный).

  1. На каждый квадрат теста наложить по одной ложке картофельного пюре. Закрыть самсу, создав форму треугольника, и украсить ее сверху семечками.
  2. В духовке готовить при 180°С не дольше 30 минут.

    самса С тыквой
    Яндекс.Картинки

С тыквой

Еще один необычный вариант приготовления узбекских пирожков. С тыквой можно сделать как сладкую самсу, так и обычную на обед. Этот рецепт ориентирован на плотное, несладкое блюдо. Готовится и выпекается в духовке быстро.

Ингредиенты

Продукт Количество
Слоеное тесто 1 000 гр.
Свежая тыква 900 – 1 000 гр.
Репчатый лук 5 – 6 шт.
Бараний жир 100 гр.
Растительное масло 4 – 5 столовые ложки
Черный молотый перец На вкус
Куриное яйцо Для смазки самсы
Семечки кунжута 1 щепотка на каждое изделие
Поваренная соль 1 – 1,5 чайных ложек
Сахар По желанию

Пошаговое приготовление

  1. Сначала разобраться с тыквой. Ее необходимо очистить, оставив только мякоть, мелко порезать.

Не стоит использовать мясорубку или блендер для тыквы. Она превратится в кашу, что в качестве начинки для самсы не подходит. Достаточно мелко нарезать кубиками обычным ножом.

  1. Лук тоже нарезать тоненькой соломкой. К тыкве добавить измельченный застывший бараний жир. Если его нет, можно использовать сливочное масло или сало.
  2. Подготовить овощи для начинки. Луковицы мелко порезать и обжарить на сковороде. Смешать ее с тыквой и тщательно перемешать. Для большей выразительности вкуса стоит использовать специи. В готовке с тыквой важно постоянно пробовать продукт.
  3. Слоеное тесто скрутить в «колбаску» и нарезать несколько рулетиков. По рецепт их получается около 10 – 12 в зависимости от размеров.
  4. Ладошкой руки прижать каждую часть тесто к столу, чтобы получилась небольшая лепешка. Далее скалкой раскатать сильнее. Ложкой наложить тыкву со специями.
  5. Из квадратиков с начинкой сформировать самсу. Подготовить противень и выпечку. Для этого нужно разбить одно яйцо, отделить желток от белка и смазать им поверхность. По желанию присыпать семечками кунжута. В печи готовить около получаса при высокой температуре.

    самса С сыром из слоеного теста
    Яндекс.Картинки

С сыром из слоеного теста

Сырная самса почти такая же популярная на своей родине, как мясная. Она более легкая и подходит для вегетарианцев. Готовится еще проще, чем обычная.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплая вода 500 мл.
Пшеничная мука 700 гр.
Поваренная соль 1 – 1,5 чайной ложки
Сливочное масло (маргарин) 200 гр.
Сыр (в классическом рецепте смесь сулугуни, адыгейского и брынзы, но можно выбрать любые другие) 600 – 800 гр.
Куриное яйцо 1 шт. (в начинку)
Зелень на выбор 1 пучок (в начинку)

Пошаговое приготовление

  1. Покупное или приготовленное самостоятельно слоеное тесто раскатать скалкой, оставляя высоту не более 2 мм. Отдельно подготовить сливочное масло. Его нужно растопить и остудить, после чего обработать поверхность заготовки. Можно смазывать как бутерброд, складывая тесто пополам несколько раз.
  2. Чтобы масло быстрее застыло и с тестом можно было работать, убрать в морозилку на 30 минут. Если торопиться некуда, можно убрать просто в холодильник.
  3. Выбор сыра зависит от личных предпочтений. Если нужно подешевле – плавленый сыр, если хочется традиционный самсы – брынза, адыгейский и сулугуни. Натереть продукт на крупной терке.
  4. Добавить к сыру немного зелень, предварительно порубленную, и немного соли по вкусу. Чтобы начинка была не такая сухая, добавить одно сырое яйцо и все это хорошенько размешать.
  5. Подготовить духовку, разогрев до 200°С. Противень накрыть пергаментом, смазать его маслом. Выложить заготовки будущей самсы, обработать яичным желтком и посыпать семечками кунжута.
  6. В духовом шкафу держать около 30 – 40 минут.

Готовую самсу лучше накрыть полотенцем/крышкой/миской. Так она сохранит свою мягкость и сочность дольше.

самса Со свининой
Яндекс.Картинки

Со свининой

Свинина – жирное мясо, но оно прекрасно сочетается с традиционным рецептом узбекских пирожков. Получаются сытная и аппетитная самса из слоеного теста и фарша, которую точно оценят все домочадцы.

Ингредиенты

Продукт Количество
Слоеное тесто 1 000 гр.
Репчатый лук 3 – 4 шт.
Вырезка свинины 1 000 гр.
Пшеничная мука 1 стакан
Поваренная соль 1 – 2 чайные ложки
Семечки кунжута В качестве присыпки
Растительное масло 4 столовые ложки
Приправы и специи На выбор

Пошаговое приготовление

  1. Промыть свежую свинину, очистить от прожилок и т.д., очень мелко нарезать. Можно купить уже готовый фарш или перекрутить самостоятельно.
  2. Также режем лук, его перекручивать не стоит. Смешать два продукта вместе и добавить специи в виде соли, перца и прочего по вкусу.
  3. Если тесто покупное, достать его из морозильной камере и оставить на столе нагреваться до комнатной температуры. После свернуть в «колбаску» и порезать ее на небольшие куски.
  4. Каждый рулетик раскатать в лепешку, желательно квадратной формы.
  5. В середину наложить достаточно начинки и залепить, формируя треугольник.
  6. Достать противень, укрыть его пергаментным настилом, уложить выпечку, посыпать специями, семечками или зеленью по желанию.
  7. В духовке настроить температуру 230°С и готовить 20 – 30 минут, периодически проверяя.
самса Из готового слоеного дрожжевого теста
Яндекс.Картинки

Из готового слоеного дрожжевого теста

Самсу можно делать и из слоеного дрожжевого теста. А если выбрать интересную начинку, сможет удивить близких людей своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина или говядина 1 500 – 1 600 гр.
Желток куриного яйца 1 шт. (для смазывания)
Репчатый лук 4 шт. (небольших)
Слоеное дрожжевое тесто 1 500 гр.
Зира и кориандр 1 – 2 щепотки
Поваренная соль 1 – 1,5 чайной ложки
Черный перец 1 – 2 щепотки
Вареный картофель 2 шт.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Если их менять, стоит увеличивать продукты в одинаковых пропорциях.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезать лук, картофель натереть на мелкой терке. Смешать это все с мясным фаршем и добавить специи или приправу по желанию.
  2. Достать тесто из морозилки. Выложить его на стол и разрезать на несколько одинаковых кусков. В центр каждого положить по столовой ложке начинки.
  3. Создать нужную форму самсы. Для этого соединить три края заготовки.
  4. Разбить одно куриное яйцо, отделить желток и смазать кисточкой выпечку. Если хочется поострее, сверху можно присыпать перцем.
  5. Противень вставить в духовку, разогретую до 220°С. Оптимально готовить 35 минут.
самса С говядиной из слоеного теста
Яндекс.Картинки

С говядиной из слоеного теста

Самса с фаршем из слоеного и бездрожжевого теста – это не только вкусно, но и очень полезно. Говядина – интересное мясо само по себе, его нужно уметь правильно готовить. В рецепте будет рассказано, как именно.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 6 – 8 стаканов
Куриные яйца 1 шт.
Теплая вода 2 стакана
Сливочное масло (можно заменить маргарином) 200 гр.
Поваренная соль 3 чайные ложки
Говядина 1 000 гр.
Репчатый лук 1 – 2 шт.
Красный лук (по желанию) 1 шт.
Зелень 1 пучок
Черный перец (можно добавить красный) 1 чайная ложка
Зира и другие специи По желанию
Сахар 2 чайные ложки
Чеснок 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить тесто или купить уже готовое. Оставлять «доходить» такое тесто не требуется.
  2. Раскатать всю поверхность и поделить ее на четыре части.
  3. Тонко смазать каждую заготовку чуть подтаявшим сливочным маслом или жиром.
  4. Свернуть каждую в рулет и убрать в морозилку на 15 минут.
  5. Рулет разрезать на одинаковый части. Расплющить ладонью и раскатать скалкой.
  6. В центр наложить начинку из говяжьего фарша, нескольких видов лука и специй.
  7. Сформировать треугольники. Смазать их яичным желтком, по желанию присыпать еще несколькими специями, например, зирой.
  8. Выпекать при высокой температуре в духовке 20 минут.

Такую самсу очень вкусно макать в томатный соус.

Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста
Яндекс.Картинки

Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста

Никто не мог придумать самсу лучше, чем сами ее создатели. В Узбекистане есть свой рецепт лучших пирожков.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 8 стаканов
Теплая вода 2 стакана
Поваренная соль 2 чайные ложки
Баранина или говядина 1 000 гр.
Белый лук 3 – 4 шт.
Сало/топленое сливочное масло 200 гр.
Черный молотый перец 2 щепотки
Зира или другая приправа 1 – 2 щепотки
Куриное яйцо 1 шт. (для смазывания)
Семечки кунжута По вкусу и для декора
Растительное масло Для смазывания противня

Пошаговое приготовление

  1. Вымесить слоеное тесто без дрожжей. Для этого смешать соль, воду и муку в указанных выше пропорциях. Убрать охлаждаться на 20 минут.
  2. Лук и мясо нарезать мелкими кубиками. Можно использовать и фарш. Добавить к заготовке начинки специи, соль и перец.
  3. Тесто разложить на столе, раскатать тонким пластом и поделить на несколько одинаковых кусочков. Например, по рецепту на 8 штук.
  4. В центре каждого смазать чуть подтаявшим сливочным маслом и наложить начинку.
  5. Закрутить самсу в форму треугольника, скрепив кончики.
  6. Противень накрыть пергаментной бумагой, выложить на него самсу и обработать взбитым яйцом. По традициям посыпать семечками кунжута.
  7. В духовке печь 40 минут до появлению золотистой корочки. Температура около 190°С.
самса с мясом и тыквой
Яндекс.Картинки

С мясом и тыквой

Самса с необычным сочетанием, которое превосходит многие другие типы по выраженности вкуса. Такое блюдо точно удивит всех близких.

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 400 гр.
Бараний жир 100 гр.
Сухая зира 1 чайная ложка
Репчатый лук 600 гр.
Растительное масло (подсолнечное) 4 столовые ложки
Острый перец 1 шт.
Сахар (по желанию) 2 чайные ложки
Поваренная соль 1 – 1,5 чайной ложки
Слоеное тесто 1 600 – 1 800 гр.
Свежая тыква 1 000 – 1 200 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно разобраться с тыквой. Ее следует мелко нарезать.

Не используйте кухонный комбайн или мясорубку для тыквы. Она превратится в кашу.

  1. Мясо тоже нарезать, ссыпать к тыкве и добавить перец, лук, жир. При этом лук стоит нарезать кольцами, все остальное – кубиками, как и тыкву.
  2. Остальные специи и добавки класть по вкусу. Всегда нужно пробовать начинку, так как именно от нее зависит, какой получится самса. С тыквой всегда бывает непросто.
  3. Тесто свернуть колбаской, а после нахождения 10 минут в морозилке, разрезать на несколько кусочков.
  4. Каждую из заготовок приплющить ладонью и раскатать до 1 – 2 мм в высоту.
  5. В центр положить начинку, закрыть лепешку, образовав треугольник – идеальную форму для самсы.
  6. Как обычно, противень подготовить, застелив пергаментом. Это нужно, чтобы самса не подгорела и не прилипала. Саму выпечку обильно смазать сырым яйцом, посыпать сверху кунжутом или другими аналогичными семечками.
  7. Выпекать в духовке при 200°С не больше получаса. Должна появиться румяная корочка на верхней части самсы – это знак, что вся выпечка готова.
самса С бараниной и картошкой
Яндекс.Картинки

С бараниной и картошкой

Последний, но не менее вкусный вариант самсы – это с бараниной, картошкой и зеленью. Сытно, вкусно и полезно. Пойдет и как перекус, и как полноценный обед или завтрак.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплая вода 250 мл.
Бараний фарш 600 гр.
Желток куриного яйца 1 шт.
Картофель 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 200 гр.
Пшеничная мука 1 000 гр.
Черный молотый перец 6 гр.
Поваренная соль 1 чайная ложка
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. По желанию можно просеять покупную муку, чтобы в процесс весь состав блюда был однородным. Далее замесить тесто с солью, яйцом и небольшим куском масла. Для однородности смеси воду вливать не спеша, постоянно перемешивая. Выложить тесто на стол и замесить. Оставить «подходить» на 25 – 30 минут.
  2. Сферу теста раздробить на 3 – 5 частей в зависимости от размеров заготовки. Приплющить часть и раскатать скалкой с подсыпанием муки. Заранее растопить 200 грамм сливочного масла, накрыть другой частью и снова намазать. Повторять несколько раз, пока не закончатся пласты теста.
  3. Своеобразный «бутерброд» закрутить в рулетик и разрезать. Можно предварительно убрать в холодильник на 10 – 15 минут.
  4. Достать противень и разогреть духовку до 180°С. Самсу уложить на пергамент, чтобы не подгорала. Выпекать около получаса.

Один раз во время выпекания стоит достать противень и смазать подрумяненные пирожки яйцом. Оптимально делать это через 5 минут после начала.

Едят самсу в горячем состоянии. Однако вкусовые качества бараньего фарша лучше раскрываются уже в остывшем состоянии. Чтобы пирожки оставались мягкими и сочными, их нужно накрыть сразу после духовки.

Читайте также:  Рецепты приготовления шулюма из говядины
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: