Чем полезен плов

Существует множество догадок по поводу появления плова. Пусть все считают, что у блюда восточная история, специалисты же расходятся во мнениях. Его первое упоминание относят то к жизни Александра Македонского, то к Авиценне или даже к древнему Китаю. Все же плов остаётся известным и лёгким в приготовлении кушаньем.

Большинство думает, что постоянное употребление плова в пищу вредно, от этого нет никакой пользы и может даже появится риск серьезных заболеваний, которые связаны с холестерином. Но давайте разберемся точнее и узнаем, в чем же польза плова.

Влияние плова на организм

На сегодняшний день часто обсуждают тему о пользе и вреде узбекского плова для здоровья человека. Точного ответа никто не может дать по сей день. Но большая часть специалистов согласны с мнением, что плов несёт целебные свойства, нежели вред.  Чем же полезен плов?

тарелка плова
Яндекс.Картинки

Польза

К основным составляющим традиционного плова можно отнести три вида продуктов. Если они прошли правильную термическую обработку, то пользы куда больше. Полезен ли плов?

Компоненты:

  1. Мясо. Главный источник белка в плове, который можно назвать строительной основой для клеток человеческого организма. Кроме того, баранина или говядина содержат не только белок, но и незаменимые витамины В и РР, ниацин, который способствует регуляции холестерина и кровяного давления.
  2. Крупа. В классический рецепт добавляют рис, а это источник энергии и витамина В. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, минимизирует раздражение стенок.
  3. Овощи. Сюда относятся луковицы, морковь, чеснок и другие составляющие плова, они — кладезь полезной клетчатки. Луковица обильна обогащена аскорбиновой кислотуой, которая регулирует защитную реакцию организма. Морковь сама по себе ценный продукт, который богат на микроэлементы, бета-каротин и витамины. Они способны улучшать зрение и метаболический процесс, решать проблемы с желудком и провоцировать восстановление клеток.

Вред

  1. Высокий уровень калорий в традиционном плове. Такое блюдо не подойдёт для худеющих и людей с лишним весом, ведь рис и мясо спровоцируют появление нежелательных килограммов.
  2. Уровень холестерина может выйти за пределы нормы, это приводит к ряду заболеваний. К ним можно отнести атеросклероз, сахарный диабет, стенокардию, инфаркт и инсульт. Есть жирную пищу крайне не рекомендуется людям, которые уязвимы к переменам холестерина.

    тарелка плова
    Яндекс.Картинки

Мнение докторов о пользе и вреде плова

В рецепт узбекского блюда входят компоненты, которые содержат в себе полезные вещества. Они в свою очередь, положительно влияют на общее состояние и здоровья человеческого организма. Поэтому доктора не считают плов заметным блюдом, а наоборот, рекомендуют к употреблению.

Составляющие кушанья содержат:

Пищевые волокна:

  • провоцируют процесс ускоренной переработки еды;
  • повышает качество проходимости кишечника;
  • работа сосудисто-сердечной системы регулируется, улучшается;
  • уровень сахара в крови приходит в норму.

    рис
    Яндекс.Картинки

Рибофламин:

  • поддерживает защитные свойства сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • разглаживает морщины, улучшает качество кожи и весь внешний вид;
  • нормализация эмоционального состояния, убирает последствия переживаний.

    рибофламин
    Яндекс.Картинки

Это только часть полезных свойств, которые необходимы для полностью здорового организма.

Важно: все зависит от ингредиентов и количества продуктов, добавляемых в плов. Поэтому, чем полезней плов, тем лучше организму.

Как повысить пользу и снизить вред

  1. Будьте осторожны с жиром. По возможности ограничивайте его потребление, для этого не используйте мясо барана или свиньи, разумно будет заменить на курятину, индейку или постные видя мяса.
  2. К слову дополнительно подают салат из овощей, он поможет вам снизить калорийность блюда.
  3. Не следуйте строгому рецепту, замените курдючный жир на обыкновенное растительное масло.
  4. Можете смело использовать специи и приправы: барбарис, куркуму, тмин, паприку и другие. Они не несут вредоносный характер, а наоборот, помогают метаболизму. Пряности также способствуют восстановлению клеток, улучшают и омолаживают кожу, организм.

    тарелка плова
    Яндекс.Картинки

Особенности приготовления полезного и правильного плова

Существует множество рецептов приготовления плова, но для того, чтобы правильно приготовить полезное и максимально питательное яство, не забывайте о таких тонкостях:

  1. Правильно подобранная крупа. В классическом рецепте это рис, его следует хорошо вымыть. Жидкость после мытья должна стать бесцветной, это свидетельствует о том, что рис готов к обработке. Сам по консистенции чистый, пропаренный и рассыпчатый в конце приготовления. Рекомендуем промыть и залить водой на час, тогда точно проблем с ним не будет.
  2. Использовать в процессе готовки нежирное мясо. Лучше добавить курицу, индейку или постные виды. Мясо из барана также может быть полезным, только выберите часть лопатки, без добавления курдючного жира. Он по вкусу и запаху пикантный, на любителя. Если его вырезать, то мясо потеряет жирность, а вкус разровняется и нейтрализуется.
  3. Добавляйте специи и приправы, которые дополнят вкус мясо, моркови и крупы. К таким относятся паприка, барбарис и зира.
  4. Не забудьте заранее замочить нут в воде, желательно за день до готовки.
  5. Курдючный жир рекомендуем заменить на растительное масло, лучше выбирать хлопковое.
  6. Главное правильно приготовления классического плова — не перемешивать ингредиенты в процессе приготовления, их нужно аккуратно класть слоями и разравнивают по поверхности.

    рис
    Яндекс.Картинки

Виды плова

Ферганский

Данный способ готовки плова — самый распространенный и вкусный. Ферганское блюдо подают не только в Ферганской долине, но и в многих других, к примеру Ташкентской, Кашкадарьинской и т.д. Это традиционное кушанье отличается своим насыщенным коричневатым оттенком. Дополнительно добавляют горький стручковый перец, который придает блюду остринку. Как составляющую его используют народы Ферганской долины и Ташкентской области, остальные регионы воздерживаются от такого продукта.

Готовят все не на растительном масле, а на курдючном жире, который тщательно нарезают и выдавливают в казане.

плов Ферганский
Яндекс.Картинки

Обратите внимание, что шкварки после вытопки необходимо убрать!

В растопленном сале и готовят блюдо, добавляют мясные косточки, нарезанную луковицу и полукруги моркови, при этом курдючный жир стает коричневого цвета. Этот способ придает плову пикантного аромата и необычного вкуса.

Далее рецепт классический, кроме одной тонкости. После получения зирвака нужно добить немного воды, соли и цельные стручки горького перца, приправы. Это все варят до закипания на маленьком огне до размягчения овощей. В ходе варки у перца в парочке мест необходимо сделать проколы.

После полного приготовления плов перемешивают и готовят к подаче. На посудину выкладывают горку, снизу рис, сверху баранина и стручки перца.

Самаркандский

Наиболее популярный в Самарканде, Ургенче и рядом находящихся районах.

В ходе готовки самаркандского плова добавляют не оранжевую морковь, а жёлтую. Это главная особенность данного блюда в этом регионе. В отличии от остальных блюд, рис не окрашивается в жёлтый и коричневый цвета, а остаётся белоснежным. Когда подают блюдо, овощи с рисом не перемешивают.

плов Самаркандский
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления также похож на классический, луковицу режут кольцами, обжаривают в масле или курдючном жире. Далее добавляют мясо, на кусочки аккуратно складывают нарезанную брусками морковь, наливают чутка воды, соль и перец, специи по вкусу. Чаще всего в плов по-самаркандски добавляют тмин и барбарис, потом тушат с закрытой посудиной до размягчения моркови.

Все дальше по стандартному алгоритму, рис вымывают и добавляют к кушанью. Подача немного отличается от других видов, рис трамбуют на тарелке в самом низу, создают горку из моркови и мяса.

Ташкентский

Ташкентский вариант когда-то давно подавали в столице Узбекистана только на торжества или большие праздники. На сегодняшний день он является одним из популярных видов, полностью вытесняет чайханскую версию, которая недавно считалась самой известной.

плов Ташкентский
Яндекс.Картинки

Чем же отличается классический вариант от ташкентского? В первую очередь тем, что в состав данного блюда входит нут, который полностью меняет консистенцию кушанья. Текстура стает плотной, а вкус более пикантным. Добавляют только мясо, кости не крадут. Также одна из особенностей — не использовать растительное масло, только курдючный жир, в больших количествах. В конце получается нереальное по вкусу блюдо, максимально ароматное и сытное.

Корма палов

Данный способ приготовления имеет несколько названий, самый популярный «Корма палов», второе районное название «Кашкадарьинский». Не многие знают, но именно этот вариант наиболее популярный в России, сейчас расскажем почему. Блюдо максимально нестандартное, в отличии от классического рецепта.

Все знают, что традиционное кушанье нельзя перемешивать, но это является главной тонкостью плова по-кашкадврьински. Этот рецепт нарушает множество стандартных правил готовки: не мешать крупу с зирваком до полного приготовления, заранее замариновать мясо. В этих нюансах и кроется вся изюминка.

тарелка плова
Яндекс.Картинки

Чалов

Второе название такого варианта — хорезмский плов. Он совсем не популярный и готовят его только в Хорземском регионе. Предварительно нужно нарезать баранину на большие куски, обжарить в горячем жире вместе с нарезанной луковицей, добавить немного воды и подождать до закипания. Далее на мясо положить нарезанную пластинками морковь, добавить соль, приправы, посудину плотно накрыть и тушить на маленьком огне дольше восьми часов до полного разваривается баранины. По истечению времени засыпают крупу, добавляют воды и далее по классическому рецепту.

В ходе подачи кладут рис горкой, мясо и овощи слоями.

плов Чалов
Яндекс.Картинки

Коватокли

Необычную подачу используют во всех регионах Узбекистана, кроме Хорезмского района. Это традиционный плов с виноградными листьями.

В отростков винограда острым предметом срезают молоденькие листья, убирают грубые части. Баранину пропускают через мясорубку, ко всему этому добавляют нарезанную луковицу, соль и перец. Фарш необходимо завернуть в листья винограда, это все должно напоминать голубцы. Вышедшие формы кладут вниз швом в казан з готовым зирваком. Немного заливают водой, чтобы голубцы не плавали в жидкости. Добавляют пряности и соль, варят не дольше часа на мелком огне. Далее на военные голубцы утрамбовывают мытый рис, заливают жидкостью и снова солят.

плов Коватокли
Яндекс.Картинки

Порцию складывают горкой как стандартный плов, на верх кладут голубцы.

Можно ли есть плов

При похудении

Большинство людей думает, что плов неподходящее блюдо на диете при похудении. Ведь в нем находятся углеводы и белки, а это нельзя есть, если худеющий находится на активной стадии. Но диетологи думают иначе, пора убрать ненужные рамки в голове и питаться как хочется.

Плов на диете есть можно тогда, когда в рецепте заменяют несколько продуктов.  Мясо выбирают нежирное, побольше овощей и грибов, использование растительного масла вместо курдючного жира. При правильно построенном рационе лишние килограммы не появятся.

При грудном вскармливании

Доктора утверждают, что плов на запрещено есть при грудном вскармливании. Но и здесь есть нюансы, готовить и употреблять нужно правильно, чтобы не навредить здоровью малышу и маме. Врачи настоятельно рекомендуют не часто есть плов в первые месяцы кормления, принимать в пищу с внимательностью.

Запомните, рис — продукт, который при неправильном применении вызывает запор у малыша и матери.

При правильном приготовлении кушанья, ограничении в специях, добавлению постных видов мяса, можно разбавить меню кормящей матери с помощью традиционного блюда.

девушка кормит ребенка
Яндекс.Картинки

При беременности

В период беременности употреблять в пищу плов можно, если заменить некоторые продукты и ограничить специи. Данное блюдо это источник углеводов и белков, которые необходимы будущей матери.

Врачи рекомендуют есть диетический плов, который содержит в себе минимальное количество жиров. Добавляйте больше овощей, не используйте жирное мясо и жир в целом. Не добавляйте много соли и специй, второе можно совсем убрать.

беременность
Яндекс.Картинки

При сахарном диабете

Плов входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков, ведь он повышает уровень глюкозы в крови.

Но это касается только традиционного рецепта, если заменить продукты на диетические, то можно получить сытное и полезное блюдо. В плов не нужно добавлять масло, жирные виды мяса и острые пряности. Из мяса лучше использовать курятину или индейку, полностью убрать специи и заменить белый рис на бурый.

При панкреатите и холецистите

При серьезных болезнях поджелудочной железы люди должны придерживаться строгой диеты. Рис — как важная составляющая классическая плова, рекомендована к добавлению в лечебный рацион.

Традиционный плов нельзя есть людям с данными заболеваниями, но можно изменить рецепт приготовления на стандартный диетический и наслаждаться полезным блюдом. Но в любом случае, категорически запрещено злоупотреблять.

При гастрите

Употреблять плов в пищу можно только в период ремиссии, и то, это не касается классического рецепта. Блюдо должно приготовиться правильно, чтобы не навредить организму.

у мужчины болит живот
Яндекс.Картинки

И запомните, никаких специй, только немного соли!

В ходе приготовления правильного диетического люда все ингредиенты должны варится, готовится на пару или тушиться. Ни в коем случае не жарить. Использовать только нежирные виды мяса, а вот рис можно добавить любой.

Плов при запорах

Рис — основной ингредиент в приготовлении плова. Его не обязательно полностью исключить из диеты. Поэтому есть плов при запорах можно, если соблюдать несколько правил. Использовать только особые виды риса, не употреблять слишком много и пить больше жидкости.

Отличным вариантом будет диетический вариант с добавлением традиционного салата из свежих овощей, которые положительно повлияют на пищеварительную систему.

плов
Яндекс.Картинки

При подагре

При немалом уровне мочевой кислоты разрешен к употреблению плов, но нужно полностью убрать из рецепта мясные продукты и жир. Выходит, что можно есть только диетический вариант, с добавлением овощей или грибов.

Читайте также:  Рыбалка на реке Сырдарья в Узбекистане
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: