Самый большой в мире плов

Плов – блюдо, известное ещё с древних времен. История и место происхождения разнятся. Это блюдо восточной кухни любят все. Существует несколько вариаций плова, способов приготовления, различные по вкусу и составу.

Особенности прохождения события мирового масштаба

8 сентября 2017 года название узбекского города – Ташкента прогремело на весь мир. Ведь именно там, было проведено масштабное мероприятие – Фестиваль народной культуры «O’zbegim», который был организован при поддержке телевизионной команды «Milliy». Где местные повара сварили самый большой и вкусный в мире плов, весом 7360 кг.

Казан сделали специально для большого количества плова. Металлический котел отлили работники Алмалыкского ГМК. Его вес составил 7 тонн, диаметр – 420 см, вместительность блюда – 8000 л.

Мероприятие такого рода было организовано впервые. Собралось очень много людей, которые хотели воочию увидеть процесс приготовления плова, ну и, конечно, отведать блюдо. Первоначально планировалось открыть 14 пунктов, для раздачи горячего плова. Но в процессе было принято доставить кушанье в детские дома, дома инвалидов и пансионаты для престарелых людей. В общем счете были накормлены все участники фестиваля и ещё более 22000 человек.

Самый большой в мире плов
Яндекс.картинки

Сам процесс готовки снимался на видеокамеры, трансляция производилась на 17 экранах, а телевизионный канал «Milliy» вёл прямой эфир. Помимо кулинарного зрелища, гости традиционного фестиваля могли лицезреть:

  • выступление танцевальных и вокальных коллективов;
  • яркое шоу канатоходцев;
  • шоу гимнастов под открытым небом, на высоте 4-х метров, все трюки выполнялись без страховки;
  • можно было полакомиться восточными угощениями и купить интересные вещицы – чеканка из Бухары, натуральные шали из ангорской шерсти, хлопковые ткани, известные на весь Узбекистан, лавки были переполнены.
Читайте также:  Рыбалка на реке Сырдарья в Узбекистане

Для установления рекорда, на фестиваль были приглашены знаменитые гости – главный арбитр «Книги рекордов Гиннесса» – Ричард Стеннинг, ему помогали 8-микратная чемпионка по художественной гимнастике (кручение обруча) – Марава Вомп и видеооператор – Оливер Грейнджер. Дополнительно за честностью проведения мероприятия и «чистотой эксперимента», следили четверо незаинтересованных свидетелей и 2 работника санитарно-эпидемиологической службы.

В толпе камеры смогли запечатлеть Стивена Сигала, которому повезло впервые попробовать узбекское блюдо и насладиться красотами Ташкента. Со слов, журналистов, актер остался в восторге от восточного гостеприимства.

Событие было омрачено, по мнению жителей, масштабным скоплением людей, которое в последствие привело к давке. Узбекскому народу стыдно за это явление, в соцсетях, по этому поводу было выложено множество видео роликов.

Над кулинарным шедевром трудилось больше 50 приглашенных ошпазов – почетных в Узбекистане плововаров (в переводе с узбекского «ош» – плов, «паз» – повар). Согласно восточным традициям блюдо из риса состоит из определенных компонентов, которые остаются неизменным на протяжении длительных лет.

Самый большой в мире плов включает в себя следующий список ингредиентов:

  • мясо говядины – 1,5 т;
  • баранина – 400 кг;
  • вода – 350 л;
  • курдюк из баранины – 210 кг;
  • отборный рис – 1,9 т;
  • морковь – 2,7 т;
  • репчатый лук – 220 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 440 л;
  • соль поваренная – 55 кг;
  • бараний горох (нут) – 100 кг;
  • изюм – 191 кг.

    Самый большой в мире плов
    Яндекс.картинки

Для приготовления зирвака – основы восточного блюда, использовалось – 5 кг приправы зиры, 2 кг горошин душистого черного перца, 1 кг сладко-жгучей куркумы. В качестве добавки использовался – барбарис, тмин и ароматные головки чеснока.

Процесс приготовления плова

Готовкой праздничных блюд в странах Востока занимаются исключительно мужчины. Перед началом процесса обязательно читается намаз, национальная молитва и только потом приступают к приготовлению кулинарного шедевра.

Самый большой в мире плов
Яндекс.картинки

Для справки! Масса плиты, на которой варили блюдо, приравнивалась 3000 кг, а длина шумовок для размешивания  плова в казане составляла – 2 м.

Пошаговое приготовление:

  • сухой казан прогревается на огне;
  • затем заливается масло, оно должно закипеть и немного «пощелкивать;
  • лук режется крупными кольцами и добавляется в казан, жарится до карамельного оттенка;
  • следующий продукт – 2 вида нарезанного мяса и бараний курдюк;
  • закидываются брусочки моркови, блюдо тушится;
  • выполняется зирвак, для этого в воду засыпаются все приправы, блюдо солится, продолжает готовиться;
  • в конце добавляется рис;
  • а по завершении – барбарис, курага, изюм, тмин и чеснок.

    Самый большой в мире плов
    Яндекс.картинки

Каждый этап выполнялся под тщательным наблюдением ошпазов.

Кто помог реализовать грандиозный проект

Изначально в оформлении рекорда было отказано, в связи с отсутствием специальной категории. После недолгих разбирательств и помощи телевизионщиков, кулинарный проект зарегистрировали. Для этого потребовалось совершение определенных действий – заполнение перечня документов, плата за номинацию, проведение диалога между представителями Лондона и Узбекистана.

По прошествии практически 6-часового процесса готовки, шеф-повара представили судьям результат – огромный плов, который выполнен согласно традициям Востока и отличался отменным вкусом. Для того чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, блюдо должно достигать массы более 4000 кг. Плов, которые сделали на традиционном фестивале «Узбегим», взвешивали при помощи строительного крана. Результат порадовал всех – 7360 кг узбекского наваристого плова. По мнению экспертов, стоимость блюда составляла – 730000 рублей.

Читайте также:  Рынки и Базары Бухары
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: