Ковры в Узбекистане

Узбекские ковры известны с давних времён. Самая знаменитая коллекция, насчитывающая более 10 000 экземпляров, была у Эмира Бухары. Были специальные люди, ухаживающие за коврами. В современном Узбекистане ковры визитная карточка страны, они есть в каждом доме. Это часть национальной культуры.

ковры
Яндекс.картинки

Разновидности

Ковровые изделия Узбекистана подразделяют на четыре основных вида: войлочные, ворсовые, шёлковые.

  • Самый древний вид — войлочная кошма. Первыми её начали делать кочевые народы из овечьей и козьей шерсти. В пустынных районах использовали верблюжью шерсть, но войлок получался грубее и тяжелее. Обычно узбекские войлочные изделия натурального цвета, особенно ценятся белые. В Ферганской долине производят цветные войлочные изделия с простым орнаментом. Ворсовые делятся на гилям, джульхирс, палас.
войлочная кошма
Яндекс.картинки
  • Гилям характеризуется укороченным ворсом, выполняется в красно-коричневой цветовой гамме с геометрическим орнаментом. Износостойкий, не выгорает. Бухарские и самаркандские считаются лучшими.
  • Джульхирс имеет длинный ворс, простой рисунок и яркую цветовую гамму. До недавнего времени были известны в основном в сельской местности. В последнее время дизайнеры стали активно использовать их в оформлении интерьеров. Благодаря этому, длинноворсовые ковры теперь популярны во многих странах. Особенно ценятся самаркандские и андижанские.
  • Паласы гладкие с очень коротким ворсом. Сотканные в разных узбекских регионах отличаются по фактуре, узорам, цветовой гамме. Изготавливаются в виде узких дорожек. Ширина полотна зависит от ширины узконаправленных ткацких станков, на которых их ткут. При необходимости узкие дорожки сшиваются в одно полотно. На предприятиях ткут сразу большие паласы. Высоко ценятся бухарские, их отличие в преобладании красных, белых и жёлтых цветов в рисунке. Для изготовления узбекских паласов кроме шерсти используют хлопок.особое место занимают многоцветные свадебные паласы бешкашта. Их ткут по особой технологии. Толстые нитки утка обвивают нитки основы, узор возвышается над основным фоном, визуально создавая эффект вышивки;
  • в ковровой мастерской «Бухара — Самарканд» возродили древнее ремесло ткачества шёлковых и золототканых ворсовых ковров, утраченное в начале XIX века. В месяц производят 30-40 изделий. Они тонкие с коротким ворсом до 2 мм, лёгкие, но очень прочные, красивые, износостойкие, не выгорают. Со временем на бархатистой поверхности появляются серебряные или золотые переливы, что повышает художественные достоинства изделия и его стоимость. Особым спросом шёлковые ковры пользуются у иностранных туристов и коллекционеров. Они часто посещают выставки — продажи на площади Регистан в Самарканде.

Как ткут

Раньше изготовление ковровых изделий было исключительно домашним ремеслом. Ковры ткали вручную на станках, передававшихся вместе с секретами мастерства из поколения в поколение. Ручное ткачество сохранилось до сих пор. Параллельно развивается узбекская ковровая промышленность, пришедшая в упадок в конце прошлого века.

Ручные

Ковроткачество дело трудоёмкое, но традиционно им занимались женщины. Они пряли пряжу, красили, ткали. Для ковров ручной работы используют только натуральное сырьё и натуральные красители. В семьях узбекских мастеров до сих пор есть свои рецепты окрашивания ниток и уникальные приёмы ткачества, которые хранят в тайне. Лучшее сырьё весенняя овечья шерсть с длинными волокнами. Современные мастерицы часто используют покупную промышленную пряжу. Для крашения в домашних условиях используют натуральные растительные и животные красители. Для ковроткачества необходимы такие качества, как усидчивость, внимательность, скорость и ловкость рук.

Читайте также:  Характер узбекских мужчин

На изготовление одного ковра у мастерицы уходит от 6 месяцев до года, иногда больше. Это зависит от размера ковра и сложности узора. Чем больше узелков на 1 квадратном сантиметре, чем они мельче, тем плотнее ковёр, чётче рисунок. Даже один неправильно завязанный узелок может испортить работу нескольких месяцев. Каждый ковёр ручной работы уникален. Узбекские мастерицы используют традиционные орнаменты своих областей и часто добавляют свои узоры. Это называется почерк. Ручная работа ценится гораздо выше промышленной продукции.

Посмотрите фото с коврами ручной работы, вы не найдёте ни одного одинакового.

ковры
Яндекс.картинки

Внимание.

Отличительная особенность ковровых изделий ручной работы — одинаковая окраска нитей с лицевой и изнаночной стороны.

В отдельных узбекских районах до сих пор изготавливают вручную кошму из войлока. Этим тоже занимаются женщины. Шерсть промывают, взбивают, смачивают мыльной водой, расстилают на циновке. Сворачивают большой, плотный рулон, перевязывают верёвками. Несколько женщин некоторое время бьют рулон, катают, подбрасывают, чтобы уплотнить шерсть. Затем раскручивают, опять смачивают уплотнившийся наполовину войлок. Накручивают его на толстый цилиндрический шест, катают, бьют, добиваясь нужной плотности. Войлочной кошмой для тепла завешивают стены юрты, застилают пол.

Это интересно.

Существует древнее поверье, что на пол, застеленный кошмой, не заползают змеи и ядовитые пауки.

Производственные

Спрос на узбекские ковры в последнее время настолько вырос, что мастерицы не могут его удовлетворить в домашних мастерских. В разных городах создаются совместные предприятия с Турцией. Современное оборудование заметно облегчает труд, повышает производительность. На производство продукции уходит значительно меньше времени. Промышленные ковры более плотные. В изготовлении используют не только натуральное сырьё, но и синтетику. Это отличный вариант для людей, страдающих аллергией на натуральную шерсть. Синтетические изделия получаются легче, дешевле, неприхотливы в эксплуатации и уходе.

ковры
Яндекс.картинки

Посмотрите фото с промышленными ковровыми изделиями, вы увидите, что они не уступают по красоте ручным работам.

Вышитые

Особый вид вышитые шёлковые ковры сюзане. Вышивают шёлковыми нитками на основе из хлопка, шёлка, бархата. Края обшивают широкой тесьмой, внутри орнамент из цветов, сказочных птиц, магических символов. Особенность заключается в том, что обязательно оставляют часть орнамента не до конца вышитой. Это символизирует продолжение рода и преемственность поколений, как бы подразумевая, что вышивку закончат потомки. По узбекской традиции девочки в возрасте 10-12 лет начинали вышивку сюзане, чтобы успеть завершить к свадьбе. Такие вышитые ковры были в каждом доме, считались оберегом семьи.

Читайте также:  Национальные костюмы в Узбекистане

Стоимость

Промышленная ковровая продукция более доступна по цене, чем сотканная вручную. Самые дешёвые из синтетического волокна. Большой ковёр можно купить за 15-20 тысяч рублей. Шерстяные дороже. Самые дорогие узбекские шёлковые, их стоимость может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Стоимость ковров ручной работы зависит от нескольких факторов.

  • Используемое сырьё и красители.
  • Размер ковра.
  • Эксклюзивность.
  • Сложность орнамента, плотность узелков, высота ворса.
  • Продолжительность работы.
  • Возраст изделия, чем ковёр старше, тем дороже.

Средняя стоимость ручной продукции колеблется от 30 000 до 100 000 рублей и выше.

На заметку.

Если решили купить ковёр в Самарканде или любом другом городе Узбекистана, помните, что на восточном базаре принято торговаться. Окончательная цена может оказаться заметно ниже начальной, объявленной продавцом.

Импорт и экспорт

Общий экспорт узбекских ковров составляет примерно 5% от всего объёма экспорта по стране. Ковровые изделия ручной работы продают в Россию, Европейские страны, США. Участие узбекских мастериц в ежегодных международных выставках постоянно расширяет список стран экспортёров.

Промышленные изделия, кроме России, Европы и США, покупают Саудовская Аравия, Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан. Эти страны лидеры по покупкам. В общей сложности продукция экспортируется в 18 стран мира.

Узбекская войлочная кошма не экспортируется, если только по специальному заказу.

Несмотря на растущие объёмы производства, для своего населения Узбекистан импортирует недорогие промышленные ковры из Турции. В последнее время импорт сократился вдвое. Это связано с открытием совместных предприятий по производству ковровых изделий в городах Узбекистана. В небольшом объёме импортируют продукцию из Афганистана.

Использование

В Узбекистане невозможно найти дом без ковров. Об их важности для узбеков говорит пословица «Ковры согревают ваше сердце и радуют глаза». По сложившимся издревле традициям ими застилают пол, вешают на стены. Они не только украшают дом, но и сохраняют тепло. На пол стелят плотные, износоустойчивые ковры, на них сидят, скрестив ноги, во время чаепития, приёма пищи. Ими застилают уличные веранды в садах, в жаркие дни пьют чай, удобно расположившись на мягких коврах. Эта традиция жива до сих пор. Для стен выбирают варианты полегче и потоньше. По коврам можно судить о благосостоянии хозяев.

ковры
Яндекс.картинки

В современном интерьере это часть убранства помещения. Большее значение имеет художественная ценность, чем практичность. Дизайнеры очень любят использовать узбекские ковровые изделия в своих проектах. Причём удаётся органично вписать их в любой стиль.

Эксклюзивные экземпляры преподносят в качестве дипломатических подарков первым лицам различных стран.

По древним поверьям ковровые изделия из шерсти благотворно действуют на человека, укрепляют здоровье, а порой исцеляют от недугов. Узбекские орнаменты из магических символов оберегают жилище от нечисти, привлекают удачу и благополучие, оберегают семью.

Кошма из войлока используется кочующими пастухами для утепления юрты. Из плоского полотна паласа шьют мешки хурджуны, в которых перевозят вещи на лошадях и верблюдах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: