Узбекская посуда

Затейливые росписи, яркие цвета, лаконичные формы, качественные и прочные материалы – вот характерные черты узбекской керамической и фарфоровой посуды. Ляганы, чайные сервизы, пахты, пиалы и казаны являются составной частью кулинарных традиций и застольной культуры узбеков. Многие иностранцы интересуются посудой узбеков, считая её практичной и очень красивой, способной создать атмосферу уюта в кухонном интерьере.

Это интересно! Изготовлением традиционной посуды в Узбекистане мастера занимаются в одной семье множество поколений, передавая секреты искусства от отца к сыну. Самые знаменитые керамисты утверждают, что количество их предков, занимавшихся тем же ремеслом, перевалило за 60! Чтобы сохранить выверенные веками технологии и не раскрыть их конкурентам, мастера не нанимают работников со стороны даже на самые незначительные поручения, предпочитая членов своей семьи. Часто лепка и роспись изделий сопровождаются традиционными песнями и молитвами, и действо приобретает поистине сакральный характер.

Орнамент

Предметы кухонного обихода из Узбекистана щедро украшаются орнаментом с разнообразными узорами. Технология создания домашней утвари и нанесения на неё росписей проработана веками. Предварительно глина проходит 40-дневную сушку, обжигается в печи. Затем на остывшие предметы наносятся затейливые узоры. Для подлинных мастеров это не просто линии и завитушки, а настоящие графические коды, символизирующие защиту от зла, пожелания благополучной жизни и здоровья.

Чаще всего узоры носят абстрактный характер, но в них порой видятся птицы, животные, люди, фрукты, флоральные и геометрические мотивы. Если изображения наносятся вручную и без эскиза, то повторить их в деталях практически невозможно, поэтому каждая пиала или тарелка своеобразна и уникальна.

посуда
Яндекс.картинки

Каждый создатель кухонной утвари в Узбекистане принадлежит к одной из школ, у каждой из которых существуют свои незыблемые правила росписей и изготовления посуды.

Школа Риштана – направление, издавна существующее в Ферганской долине. Посуду риштанских мастеров можно узнать по характерным зелёно-коричневым оттенкам. Готовый орнамент защищается голубой или бирюзовой глазурью, отчего изделия становятся более прочными и износостойкими. Краски для росписей полностью натуральные и изготавливаются из трав местного произрастания. Глина «хоки сурх», из которой изготавливается утварь, делает её тонкой, но стойкой к появлению сколов. Легонько ударив по лягану из Риштана, можно различить мелодичный звон.

Школа Риштана
Яндекс.картинки

Гиждуванская школа отличается многовековой и неизменной традицией в создании узоров и технологии изготовлении посуды. Узнать её можно по тёплым жёлтым и коричневым оттенкам с зелёными и синими акцентными вкраплениями. Динамичность узорам задаёт нухут – дублирование более крупных элементов орнамента точками, расположенными в ряд сверху или снизу. Мастера Гиждуванской школы примешивают к краскам глину, загущая их для более объёмного узора. Пористость материалам придают примеси камышового пуха, который, выгорая во время обжига, оставляет в посуде пустоты, облегчающие её.

Гиждуванская школа
Яндекс.картинки

Хорезмскую школу легко узнать по строгому следованию в росписях геометрическим и растительным орнаментам, выполненным яркими оттенками. Раньше в этом направлении творили многие мастера, но сейчас традиции Хорезмской школы сохраняются в основном Одилбеком Матчановым, унаследовавшим секреты ремесла от своего отца Раимберди Матчанова.

Хорезмскую школу
Яндекс.картинки

Самаркандские мастера предпочитают украшать посуду старинной пятнистой или точечной росписью в жёлто-зелёных оттенках, изображая растительные орнаменты.

Самаркандские мастера
Яндекс.картинки

Ещё традиционная керамика производится в Ташкенте, Хиве и Шахрисабзе. Каждый из городов имеет свои школы, о традициях которых известно значительно меньше.

Ляган

Ляганом называют большую тарелку круглой или овальной формы с плоскими или слегка приподнятыми краями. Различают несколько видов такой посуды:

  • «порум-товок» — на нём подаются кондитерские изделия;
  • «палов-товок» — блюдо, предназначенное для подачи плова;
  • «дам-товок» — тарелка, на которой можно удобно подготовить и разложить ингредиенты во время приготовления блюда.
Читайте также:  Узбекские красавицы : актрисы и певицы с фото

На лягане традиционно подаются главные блюда, затем раскладывающиеся по отдельной посуде. В ранних застольных традициях Узбекистана можно было видеть ляган только в особо торжественных случаях – на свадебном пиру, где на нём подавался традиционный сладкий плов. Но здесь раскладка угощения в отдельные тарелки не приветствуется: есть нужно сообща и обязательно руками.

Современные хозяйки сервируют при помощи крупного блюда и вполне будничный стол. Ведь на такой посуде можно удобно расположить большое количество лепёшек, ассорти из восточных сладостей, выпечку или засахаренные сухофрукты разных видов.

Роспись лягана напрямую зависит от школы, к которой принадлежит мастер. Но чаще всего можно видеть сочные краски в сочетании с узорами в виде гранатов (символ плодородия), пышных соцветий или рыб. Популярен и узор, называемый «кузминчок», народный оберег от сглаза. Особенно красивыми, по мнению знатоков, являются самаркандские керамические блюда, украшенные жёлто-зелёной растительной росписью.

ляган
Яндекс.картинки

Иногда по краю большого плоского блюда можно видеть несколько аккуратных отверстий, предназначенных для подвешивания посуды. Ведь ляганы, искусно расписанные вручную, вполне могут служить украшениями, при необходимости и в особо торжественных случаях оказываясь на праздничном столе.

Знаток узбекской культуры поостережётся называть ляган обычной большой тарелкой. Ведь это по-настоящему сакральный предмет для местной культуры. Если в семье есть такая утварь, передаваемая из поколения в поколение, к ней относятся с особым трепетом.

Чайник с пиалами

Учёные утверждают, что пиалы изначально происходят из Персии. Из этих глубоких полусферических чаш без ручек удобно пить чай или негустой суп. Если на вашем праздничном столе множество восточных блюд, хорошо подавать некоторые из них в небольших пиалах для отдельных гостей.

Узбекским чайным сервизом без преувеличения можно любоваться, как настоящим произведением искусства. Но и в применении он очень практичен, ведь заварочный чайник с толстыми стенками длительное время сохраняет напиток горячим, а в неглубоких тонкостенных пиалах, расписанных вручную, он быстро обретает комфортную для употребления температуру.

Сервизы из Узбекистана стали особенно популярны в период СССР. Изделия на экспорт в основном украшались синей и золотой росписью в виде хлопковых бутонов на белом фоне. Такие чайные наборы стали называть «Пахта» (по-узбекски хлопковый бутон). Иногда в оттенках можно было видеть и большее разнообразие:

  • тёплый коричневый;
  • травянисто-зелёный;
  • насыщенно-жёлтый;
  • нежно-розовый.
чайник
Яндекс.картинки

Традиционный чайно-столовый набор в Узбекистане состоит из:

  • заварочного чайника;
  • пиал небольшого размера;
  • крупного блюда для сладостей;
  • косы в виде для подачи супов и соусов для лепёшек.

Это интересно! Если вы хотите отличить керамическую посуду, сделанную руками мастера, от заводской, взгляните на дно. В самодельной утвари оно не может быть идеально ровным, потому что она изготавливается на гончарном круге и запекается в печи. Здесь же можно видеть и печать мастера. Заводской предмет будет гладким со всех сторон и иметь фабричное клеймо.

Пахта

Начало бренду посуды «Пахта» из Ташкента положили наборы для чая и супа, продававшиеся в СССР. Завод в столице Узбекистана начал свою работу в 1953 году. Предметы посуды получили своё название из-за узнаваемой росписи на фарфоре с флоральными мотивами. Но со временем ассортимент утвари существенно расширился до нескольких десятков разнообразных изделий.

Особенно популярны:

  • косы – тарелки с углублением, предназначенные для подачи супов и соусов;
  • молочники – небольшие кувшинчики для молока и сливок;
  • вазы для цветов;
  • соусницы – неглубокая посуда, дополняющая набор;
  • салатники – глубокие тарелки, предназначенные для подачи салатов;
  • сахарницы;
  • конфетницы;
  • перечницы и солонки.
Читайте также:  Исторические города Узбекистана
пахта
Яндекс.картинки

Появились и новые популярные варианты росписей:

  • «Золотой олень» — насыщенно-красный и белоснежный сервиз с золотыми узорами;
  • «Атлас» — наборы, украшенные сложными геометрическими узорами ярких оттенков.

Всё это посуда из фарфора высокого качества и невероятной эстетичности, не теряющая своей актуальности и сегодня.

Хорезмская керамика

Национальную узбекскую фарфоровую и керамическую посуду из Хорезма легко отличить от других разновидностей. Уникальность узоров и оттенков в росписи на утвари этой школы завоевала для неё массу поклонников в различных странах мира. Утварь производится из отборной звенящей, плотной и одновременно лёгкой глины. Расписывают её благородным и сдержанным орнаментом с преобладанием синего, белого и бирюзового оттенков. В качестве сочных деталей мастера добавляют насыщенный жёлтый и тёплый красный цвета.

Наощупь узор хорезмской керамики слегка выпуклый за счёт специального приданного белого рельефа. Посуда обильно глазируется для прочности и привлекательного блеска.

Хорезмские ляганы отличаются от традиционных наличием небольших ножек. Это обеспечивает лучшую устойчивость и удобство при закрывании блюдом казана, когда посуда используется в качестве крышки.

Чугунная посуда

Посуда узбекского производства славится не только фарфором и керамикой. Не менее популярны практичные чугунные сковороды и казаны. Эти предметы имеют замечательные характеристики для приготовления многих блюд. Сковороды и казаны из чугуна хвалят за:

  • равномерное прогревание в процессе готовки;
  • медленное остывание и длительное сохранение тепла, очень удобное при долговременном томлении пищи;
  • хорошие антипригарные свойства материала.

Узбеки уверены, что настоящий ароматный плов и наваристый суп можно приготовить только в такой посуде. Чугун не выделяет вредоносных примесей при нагревании, придавая блюдам приятный и аппетитный аромат.

Фарфоровый завод в Самарканде

Национальной гордостью Узбекистана является Самаркандский фарфоровый завод, основанный в период СССР, в начале 70-х годов XX века. Ассортимент изделий, выпускаемых на производстве, поражает разнообразием моделей и традиционных мотивов. Многие зарубежные предприятия с удовольствием обмениваются опытом, заимствуя идеи у узбекских мастеров.

В годы советской власти не менее известны были заводы в Ташкенте и Кувасае, производившие искусную посуду, разлетавшуюся по всей территории большой страны. Ташкентское производство стало родоначальником мотива «пахта», берущего своё начало ещё со времён Великого шёлкового пути.

Фарфоровый завод в Самарканде
Яндекс.картинки

Ташкентские сервизы и сейчас ещё хранятся во многих семьях постсоветского пространства. В то время вещами пользовались аккуратно, а нарядную посуду хранили в сервантах для особых случаев. Если у вас сохранилась посуда с узорами, напоминающими узбекские мотивы, переверните её и посмотрите на донышко. Ташкентский фарфоровый завод отмечал свои изделия клеймом в виде сказочной птицы Анко.

Кувасайский фарфоровый завод известен своими легендарными белоснежными сахарницами, напоминающими перевёрнутый усечённый конус. Узбекские мотивы в росписи проглядываются изящно и отдалённо, через лаконичные и загадочные чёрные линии и точки.

Это интересно! Узор на кувасайской сахарнице не просто абстракция, а надпись на арабской вязи, славящая бога.

Знаменитый элемент посуды придумала художница Римма Газалиева. Замысел женщины показался коллегам потрясающим, и вскоре сахарница попала в широкое производство. Впоследствии появились целые белоснежные сервизы с пиалами и чашками, украшенные арабской вязью. Они были дополнены узорами с миндалём, лилиями и вьюнком.

Римма Газалиева
Яндекс.картинки

Современное конвейерное производство керамики в стране представлено фирмами «Simax F+Z» и «Asia Paints Keramik». Они сохраняют лучшие традиции прошлого, стремясь обогатить предметы быта тенденциями современности, популярными у покупателей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: