Узбекская чайхана

Побывав в Узбекистане, сложно пройти мимо чайханы. Чайное кафе как видно на фото ничем не отличающееся от других фасадов зданий снаружи, пользуется большой популярностью особенно в зной. Что собой представляет и предлагает заведение можно узнать далее.

Представление о чайхане

Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Его предназначение – не только плотно поесть или выпить чашечку чая. Для восточных жителей – это место отдыха или уединения, клуб новостей, заключения важных сделок, обсуждения с друзьями или родными конкретных событий.

В Узбекистане, как и во многих странах Средней Азии, климат сухой и жаркий. Поэтому организм постоянно требует утоления жажды и укрытия от палящих лучей солнца. Чайхана – одно из приветливых учреждений, помогающее одновременно решить две задачи.

Чайхана состоит из двух слов, что дословно переводится с узбекского языка: «чай» — чай, «хана» — комната. Полное название звучит, как «чайная комната». Такое заведение, прогуливаясь по городским улочкам, можно увидеть практически в каждом районе. Поскольку основные посетители чайханы – мужчины-мусульмане, хозяин даже обслуживающий персонал нанимает мужского пола.

чайхона
Яндекс.картинки

«Важно! По традиции узбеки, встречая гостей, накрывают большой стол, выставляя много угощений. Гостеприимство проявляется по количеству чая в кружке или пиале. Еще с давних времен считалось, если объем напитка не превышает половину, хозяева, таким способом, выражают радость гостю»

В Узбекистане, посещая чайхану, можно арендовать не только столик, но и место повара. Такое возможно в том случае, если один из гостей изъявляет желание приготовить плов самостоятельно.

Особенности и правила поведения

Согласно традициям перед входом в чайхану нужно снять обувь. В помещении, где планируют чаепитие, и вкушение разных кушаний мебель отсутствует. Посетители присаживаются на топчанах, которые постелены на полу. К небольшому столу выносят лепешки – традиционное узбекское блюдо и зеленый чай. У местных жителей существует поверье: «Если сдоба перевернется или упадет на пол во время трапезы – плохая примета».

чайхона
Яндекс.картинки

В знак уважения гостям заведения следует придерживаться некоторых правил, существующих с давних времен:

  1. Обязательно перед входом в учреждение разуться.
  2. В соответствии с восточными традициями отказ от чая, свидетельствует о неуважении и оскорблении узбекского народа.
  3. Не принять приглашение на посещение чайханы – непочтением национальных ценностей.
  4. Во время чаепития место, располагающееся в «верху» стола, которое дальше всех от дверного проема, не рекомендуется занимать. Оно предназначается для самого важного и почитаемого гостя.
  5. Употребление алкогольных напитков не приветствуется. Однако по правилам учреждения не запрещается принять 150-200 гр. крепкого напитка.
  6. Поскольку чайхана построена исключительно для мужского пола, приглашать женщин – значит пренебречь традициям.
  7. Так заведено, что перед выносом основного блюда посетителям сначала предлагают испить зеленый чай без добавления сахара. Отказ вызовет неуважение к обычаям узбекского народа.
Читайте также:  Народные инструменты в Узбекистане

В пиалу принято наливать 1/3 напитка. Таким способом хозяин заботится о госте, чтобы он ненароком не обжегся. В том случае, если кто-то сам дополнит пиалу до краев, он проявит пренебрежение к традициям.

  1. Поскольку чайхана – место, где отдыхают, в заведение категорически запрещено ругаться, тем более используя нецензурную лексику и повышать голос. Это свидетельствует о проявлении дурного тона. Все урегулируется мирным путем.

Блюда узбекской кухни для чайханы

Национальная узбекская кухня изобилует вкусовыми изысками. Нередко можно попробовать кушанья, приготовленные по рецептам, которые перешли от бабушек и дедушек к своим детям и внукам.

Главное отличие в Узбекистане чайханы от ресторана – минимальный набор блюд. Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране. На гарнир предпочтение отдается овощам. В процессе жарки узбекские повара не используют растительные масла. Их заменитель – курдючный жир или хлопковое масло.

чайхона
Яндекс.картинки

«Интересно! Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай. Сейчас все изменилось. И наряду с напитками можно отведать первое или второе блюдо и побаловать чем-то сладким»

Чтобы почувствовать вкус узбекской кухни и ощутить на себе местные традиции, путешественнику стоит посетить чайхану. Наиболее часто встречаются следующие блюда:

Плов

Национальное кушанье в Узбекистане. Каждая семья и «чайные комнаты» имеют свой особенный рецепт приготовления.

плов
Яндекс.картинки

Машхурда

Суп, основными ингредиентами которого являются – маш (один из видов бобовых), мясо барашка и продолговатый рис.

Машхурда
Яндекс.картинки

Сумалак

Разновидность хлебобулочных изделий – лепешки или булочки. Для их приготовления сначала делается отстойка теста. По времени это занимает чуть более 12 часов. Такая заготовка входит в обязанности женщин, пока мужчины занимаются приготовлением основного блюда.

Сумалак
Яндекс.картинки

Нарын

Это один из видов супа, имеющий внешнее сходство с русской лапшой. Единственное отличие – готовится на наваристом бульоне. Мясо, используемое для этих целей, – конина, баранина.

Чтобы похлебка получилась вкусной, у поваров есть небольшой секрет. Главная тайна в приготовлении этого блюда заключается в том, что основной ингредиент – вяленое мясо. Примерно за сутки до начала варки мясной кусок засаливается. В готовый бульон кладется лапша собственного приготовления.

Читайте также:  Узбекская ССР
Нарын
Яндекс.картинки

Бабаджан

Вариант баклажановой икры по-восточному. Необычный вкус получается путем добавления в блюдо разных пряных специй и цедры орехов.

Бабаджан
Яндекс.картинки

Ханум

Узбекские рулетики. Начинка для теста делается из картофеля и томатного соуса.

Ханум
Яндекс.картинки

Некоторые посетители могут заказать: самсу, манты, чучвару, люля-кебаб, дымляму.

«Познавательно! В качестве закусок пользуется большим спросом салат. В него добавляются: помидоры, огурцы, репчатый лук, острый перчик, соль. Не менее популярное блюдо – катык и сузьма»

Кроме блюд, приготовленных по рецептам узбекской кухни, посетителям предлагают зеленый чай с разными видами лакомств:

  • щербет;
  • халвайтар или жидкая халва;
  • натуральные орешки;
  • сухофрукты;
  • парварды;
  • нават;
  • нишолда.

По Узбекским обычаям основное кушанье подается вместе с зеленым чаем, без добавления молока и сахара. На десерт можно заказать йогурт или курт, приготовленный по-домашнему.

«Важно! Помимо зеленого и черного чая в Узбекистане в чайхане могут предложить чалоп и айрон»

Церемония заваривания зеленого чая

Чайханщик – человек, отвечающий за качественное обслуживание гостей. Он главное звено, решающий какой напиток принесут каждому посетителю.

Чтобы получить вкусный и насыщенный чай делается особенный ритуал. Чайханщик заваривает чайный напиток следующим способом:

  1. Налить чистой воды из крана и дать покипеть на плите.
  2. Облить внутренние стенки фарфорового чайника кипятком, прогрев его.
  3. Сосуд опустошить и всыпать 1 щепотку заварки зеленого чая. Это приравнивается к 1 ч.л. на ½ литра. Влить кипяток, заполнив 1/3 емкости.
  4. Чайник с небольшим количеством запаренной заварки поместить в духовку на несколько минут.
  5. Затем добавить еще горячей воды на 1/3 емкости. Сверху прикрыть салфеткой и оставить настаиваться в течение 3 минут.
  6. По-прошествии заданного времени фарфоровый чайник облить сверху кипятком. Это необходимо, чтобы прогреть стенки сосуда снаружи.
  7. Потом еще влить горячей воды, заполнив емкость до ¾ объема и подождать около 3 мин.
  8. В завершение добавить кипятка, долив его до краев крышки. Во время последнего заполнения необходимо менять расположение фарфорового чайника, поднимая его на разную высоту. Такой процесс заставляет подымать чаинки со дна, чтобы они лучше раскрывались и отдавали напитку больше крепости и насыщенный аромат.
чай
Яндекс.картинки

Выбирая чайхану, нужно помнить, что не все кафе могут предложить такое разнообразное меню – от супов, вторых блюд, нарезных салатов и хлебобулочных изделий. Так в азербайджанской чайхане не принято есть. Там подаются только чайные напитки. А дополняют их конфеты или другие виды сладостей. Поэтому выбирая «чайную комнату» обязательно прочтите информацию о заведении на титульной странице ее сайте. Тогда отдых будет в удовольствие.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: