Что такое узбекский дастархан

Узбекский народ, как и жители Средней Азии и Востока – самые гостеприимный. Поэтому человек, приехавший к ним в гости, никогда не останется без угощения. Местные жители еще издревле почитают, приготовленные ими гастрономические изыски. По мнению узбеков, символ достатка с описанием и фото представленный ниже – дастархан.

Что означает дастархан в Узбекистане

Согласно сложившимся традициям «дастархан» имеет два значения:

  • сервировка стола;
  • «скатерть» длязастолья.

Начало ритуала лежит на хрупких женских плечах. Трапеза начинается с выноса и расстановки кушанья на столе. По древнему обычаю, первые начинают пробовать еду самые старшие из членов семьи узбеки. После глав семейства наступает очередь детей, любой возрастной категории. В завершение присоединяются к вкушению пищи оставшиеся члены семьи и гости.

дастархан

Жидкие блюда, поставленные на невысокий столик, принято есть ложками, как и в России. Вторые блюда принято ест без столовых приборов — руками. Поэтому узбеки, как и мусульмане очень тщательно после застолья моют руки.

Как заведено в Узбекистане по четвергам и воскресеньям готовят традиционное блюдо – плов. Еще в эти дни читается суру из Корана самым старшим членом семьи. Священное писание принято читать в память о родственниках и предках.

Дополняет трапезу чайный напиток. Это может быть черный или зеленый чай. В завершение подается десерт, после которого глава семьи или самый старший сидящий за столом поворачивает ладони вверх, даруя свое благословение. В конце трапезы принято желать здоровья и добра хозяевам дома, которые приготовили вкусные угощения и гостям, вкусившие их. Благословение произносится исключительно на узбекском языке.

Каждый узбек, как и мусульманин, знает, что перед едой обязательно произносится фраза: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного».

Подготовка к дастархану

Узбеки накрывают дастархан от 3 до 4 раз в день. Для этого в просторном помещении на пол расстилают паласы, гиламы и джульхирсы. Чтобы было удобно сидеть, вдоль стен ставят легкие стесанные тюфяки, ширина которых достигает 80 см. В центре комнаты устанавливается невысокий стол (хон), застеленный сверху тюркской скатертью.

Летом, когда дома или в кафе бывает жарко и душно, трапезу переносят на свежий воздух. В этом случае национальные угощения подают под тенью виноградников и других деревьев, или натягивают навес во дворе.

Читайте также:  Театр Навои в Ташкенте
дастархан
Яндекс.картинки

Усаживаются члены семьи и приглашенные гости на топчанах. Этот предмет быта сделан из досок и напоминает деревянную кровать, спинки которой украшены резными узорами. Высота спинок около 40-60 см. Поскольку топчаны жесткие, на них помешают мягкие подушки.

По украшению топчана судят о состоянии хозяев дома в денежном эквиваленте. По поверью, чем больше необычных узоров, тем богаче семья.

«Следует знать! Во время празднования дастархана продолжение трапезы — танцы. Для них специально отведены танцевальные площадки»

Сервировка стола

Как заведено в восточной культуре, жителям не принято пользоваться бумажными и полотняными салфетками. Однако, вопреки традициям, современные владельцы кафе дают посетителям заведения салфетки.

дастархан
Яндекс.картинки

Национальные угощения, признанные символом достатка, принято расставлять строго по секторам. Это выглядит, таким образом, первый сектор отведен под мясо, другой представлен сладкими блюдами, следующий отдел — гарниры и т.д. Закуски не только должен привлекать внимание, но и вызывать аппетит. На столе они расставляются не порционно.

По традиции, ни один узбек, не вынесет к столу мясное блюдо, не украсив его заранее веточками пряных трав. Удивление гостей может вызвать – мясная нарезка, выложенная в виде необычных орнаментов.

«Интересно! На Востоке тарелки называют – табак»

Как и в России, тарелки, выставленные на стол во время трапезы, бывают большими и маленькими. Их форма напоминает полукруг, что символично солнцу и луне.

Узбекские лепешки

На дастархан первым на стол выносится — хлеб. Местное население его очень ценит и относится с уважением, называя «всему голова». Узбекский хлеб по-другому называется – нон. По параметрам он сопоставим с яркой и круглой лепешкой, разных видов и вкусов.

Выпекается хлеб в глиняной печке. На тесте женщина делает необычные узоры и дырочки. Для украшения выпечки выбирают такие ингредиенты:

  • семена кунжута;
  • семена тмина;
  • подсолнечные семечки.

По окончании всех действий, заготовка отправляется в тандыр. К столу такое блюдо подается в горячем виде. Единственное условие: выпечка не режется ножом, только ломается руками и кладется лицевой стороной вверх.

Новичкам из большого ассортимента блюд будет проще приготовить – гижданон. Для его приготовления используется кислое тесто густого замеса. Основной ингредиент – мука пшеничная высшего сорта. Перед введением мучной смеси ее нужно заранее просеять через сито, обогатив кислородом. После поднятия, тестовую основу необходимо разделить на равные небольшие кусочки округлой формы. Из полученных шариков сформировать ватрушки. Перед выпеканием заготовки проколоть чакичем в центре формы. Следующий этап – опрыскивание верхней части маслом, а нижней – водой.

Читайте также:  Праздник защитника родины в Узбекистане
дастархан
Яндекс.картинки

«На заметку хозяюшкам! Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л;,
  • масло растительное – 4 ст.л.

Готовность сдобы проверяется по золотистой корочке»

Завтрак в Узбекистане

На дастархан, который приходится на завтрак, принято сервировать стол тарелками заполненными:

  • выпечкой (лепешками);
  • фруктами;
  • овощами.

К чаю выносят традиционные сладости:

  • халву, сдобренную миндалем, кешью или фисташками;
  • парварду – леденцовая карамель;
  • хворост, пашмак;
  • нават – сахар в Узбекистане;
  • варенье приготовленное из дыни;
  • хаштак – курага вместе с изюмом;
  • каймак – сладкий творог;
  • щербет.
завтрак
Яндекс.картинки

«Важно! Ни один дастархан в Узбекистане не обходится без орехов и сухофруктов. По мнению населения – они приносят много пользы и вызывают хороший аппетит»

Узбекский плов

Щедрость дастархана – плов. Это традиционное национальное блюдо готовят семьи во всем Узбекистане. Однако сколько существует регионов столько и рецептов приготовления угощения. Блюдо отличается:

  • технологией приготовления;
  • составляющими;
  • внешнимвидом.
плов
Яндекс.картинки

По мнению жителей города, если плов на дастархан накрыт мучными составляющими и мясными блюдами – это говорит о том, что кушанье готовилось семьями, проживающими в Северном районе. На юге предпочтение отдают овощным и злаковым культурам.

Другие Узбекские национальные блюда

Очень часто дастархан узбекский проводят по случаю праздника. В этом случае семья заранее готовится к празднованию, продумывая все мелочи. В первую очередь выбираются блюда, приготовленные на костре:

  • жаркоп;
  • разные варианты супов: шурпа, лагман, мастава, машхурда, нохат;
  • басма;
  • думляма (димлама);
  • казан-кебаб.
блюда
Яндекс.картинки

По мнению узбеков, веселье без шашлыка – это не праздник. В дастархан принято забивать и заваривать барана. Поэтому шашлык, как и плов – это незаменимое блюдо любого пиршества. Блюда, которые невозможно приготовить на костре, готовят на кухнях:

  • манты;
  • ханум;
  • самса;
  • лепешки – катлама, «тандырные»;
  • чучвара;
  • салат «Шакароб» (аччик-чучук).
дастархан
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: