Остров Возрождения в Аральском море

Среди опасных островов с городами призраками, находящимися вдали от туристических трасс, в Аральском море располагается остров Возрождения. Печальную известность он получил, став сверхсекретной обителью для создания смертоносных бактерий, служащих государственным интересам.

Географическое расположение

Урочище Барсакельмес когда-то было островной частью архипелага. В переводе с тюркских языков название острова означает «пойдешь – не вернешься». Ставшее ядовитой пустыней из-за природной катастрофы урочище раскинулось в 180 км на юго-западе от г. Аральска. С бесплодными землями граничат Казахстан и Узбекистан.

Климат

Климатические особенности полуострова призрака:

  • сухое и жаркое лето (температура в июле в пределах +26 – 44* С);
  • количество осадков не превышает 128 мм;
  • зима с морозами (среднее значение морозов в январе – 13* С).

    Остров возрождения
    Яндекс.картинки

Был зафиксирован рекорд по снижению температуры до -36* С.

Историческая справка

Понадобилось всего сто лет, чтобы цветущие Царские острова превратить в мертвую зону. Остров Барсакельмес был открыт в 1848 году при содействии экспедиции под предводительством лейтенанта-гидрографа А. И. Бутакова.  Земля Барса-Кильмас переименована в честь царя Николая I. В архипелаг Царских островов входили расположенные поблизости острова Наследник и Константин.

Площадь острова в 216 км² была покрыта кустарниковыми зарослями и степными травами, по которым бродили многочисленные стада сайгаков. В бухтах водилась рыба и морские птицы. Рыбацкий поселок окружали лазурные лагуны четвертого по величине в мире Аральского моря, изобилующего рыбными богатствами.

Остров возрождения
Яндекс.картинки

После Великой Октябрьской Революции участок суши вновь переименовали в остров Возрождения. В 1924-26 гг. был построен Краевой изолятор специального назначения для 400 преступников, получивших срок наказания за разбой и бандитизм. Постепенно островное население уменьшилось. Спустя 100 лет после открытия, в 1948 году на месте прежнего рыбного завода расположилась сверхсекретная база с уникальным аэродромом, воинской частью и секретными лабораториями. Доступ обычным людям к природным ценностям закрыли.

Резкое снижение уровня воды в Арале увеличило островную площадь. Остров трансформировался в полуостров, а в 2009 году полностью слился с материком с узбекской стороны.

Метаморфозы острова

Деятельность человека стала главной причиной необратимых последствий, произошедших на острове Возрождения в Аральском море и в его прилегающих водных акваториях.

Исчезновение Аральского моря

В эпоху наращивания «холодного вооружения» советский остров в Аральском море стал засекреченной испытательной базой для производства смертельно опасного бактериологического оружия. Эксперименты прекратились более трех десятилетий назад, но их наследие и поныне внушает страх и тревогу.

Среди бескрайней токсичной пустыни на границе между Казахстаном и Узбекистаном лежит остров, вернее то, что от него осталось после научного варварства.

Остров возрождения
Яндекс.картинки

Когда ради хлопкового золота в годы советской власти были отведены на поля реки Сырдарья и Амударья, питавшие Арал, случилась экологическая катастрофа. Речная вода ушла, уровень морской воды снизился и впоследствии исчез вовсе, а море стало пустыней.

Цветущий оазис превратился в слой песка, насыщенного солью и канцерогенными химикатами.

Катастрофа биологического характера

На острове в Аральском море в течение пяти десятков лет проводились жуткие эксперименты с использованием спор давних микробиологических инфекций: оспы, сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, туляремии и т.д. Их действие на себе испытали сотни собак, обезьян, крыс, овец, лошадей и прочих подопытных объектов. Биологические образцы для исследований на остров доставлялись из советских военных биохимических лабораторий, расположенных в Кирове, Загорске, Свердловске-19, Степногорске, Омутнинске, Оболенске.

Погибших животных беспорядочно закапывали, не применяя мер предосторожности. И теперь островная почва кишит генетически изменёнными спорами страшных болезней.

Остров возрождения
Яндекс.картинки

Борис Ельцин, первый президент России, остановил производство биооружия указом 1992 года о закрытии полигона. Воинскую часть перевели в Киров, биологические лаборатории демонтировали, часть документации и оборудования вывезли, а остальное бросили на произвол судьбы. В заброшенных полуразрушенных помещениях полы усыпаны стеклянной крошкой, обломками лабораторной посуды со следами бацилл.

Ученые и военные биологи США прибыли на остров в 1995 году по приглашению правительств независимых государств Казахстана и Узбекистана, чтобы проверить состояние шести могильников, где захоронены цистерны с опасным содержимым. Результаты исследования установили, что споры сибирской язвы Bacillus anthracis, полностью не погибли, несмотря на дезинфекцию формальдегидом, и продолжают нести угрозу всему живому.

1997 и 1999 годы ознаменовались визитами на остров Возрождения английских и американских специалистов, желавших убедиться в степени действенности собственных вакцин против советских боевых агентов. Лабораторные испытания показали, что вакцина против сибирской язвы, созданная учеными Соединенных Штатов Америки, является достаточно эффективной для штамма, обнаруженного на острове.

В 2002 году остров изучали эксперты Пентагона и бесчисленные научно-исследовательские экспедиции. Перед высадкой члены экипажа прошли курс профилактики антибиотиками. В качестве защиты от возможного заражения использовалось специальное снаряжение и экипировка.

Почему выбран остров Возрождения

С позиции секретности и безопасности для закрытого научного центра нужно место, достаточно удаленное и изолированно от других населенных пунктов. После Великой Отечественной войны выяснилось, что такие учреждения должны быть как можно дальше от границы.

Выбор пал на бывший остров Николая I, обладавший преимуществами:

  1. На острове дули постоянные и очень сильные ветра преимущественно северного направления, то есть от жилого городка.
  2. Вторым плюсом стал довольно засушливый и жаркий климат.

    Остров возрождения
    Яндекс.картинки

Бактериологическое оружие часто испытывали посредством распыления, поэтому направление ветра играло очень большую роль. Споры смертельных болезней всегда уносило в море. А жаркий климат способствовал их скорейшей гибели, так как многие из известных бактерий и вирусов не выдерживали длительного воздействия высоких температур.

Были зафиксированы случаи гибели рыбы в море вблизи острова. В желтом тумане погибли сбившиеся с курса рыбацкие шхуны.

Нынешняя ситуация

Все эти годы полигон живет непонятной жизнью привидения. На нем не обитает ни одно живое существо, лишь иногда заходят сталкеры в поисках сокровищ, которые можно демонтировать продать.

На иссушенных площадях бывшего острова в Аральском море основан Барсакельмесский заповедник.

Читайте также:  Аральское море на сегодняшний день
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: