Гиссарские бараны

Гиссарская овца — порода крупных грубошерстных курдючных овец. Выращиваются такие животные на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Неприхотливые, при должном уходе не болеют и обладают хорошим иммунитетом, приспособленные к суровым климатическим условиям. Это востребованная порода у заводчиков так как выживает при самых суровых регионах. Овцы и бараны славятся не только размером, а и высоким выходом мясо сальной продукции.

История выведения и среда обитания

Название «гиссарские бараны» животные получили в честь впадины Гиссарской долины, выходящей на Южную границу Гиссарского хребта на западе Таджикистана. Родина — Таджикистан. Также разводятся в других странах: Казахстане, Туркменистане, Афганистане, Киргизии. Разводят даже в Узбекистане, где вместо пастбищ – степь. Баран узбекский ценится заводчиками за выносливость, неприхотливость, наличие курдюка. В Россию завезли татары, разведением занимаются в Крыму, Южных регионах.

мужчина и гиссарская овца
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! В специализированной литературе называются — Гусфанди Хистори.

Гиссарская порода появилась в результате искусственного отбора овец и баранов. Для скрещивания отбирались узбекские и таджикские особи курдючного вида с самыми лучшими характеристиками (сильные, выносливые, большие). Их изолировали от других пород и слабых животных. В результате такого отбора для размножения, появилось потомство с улучшенными характеристиками. Для повышения иммунитета, силы и выносливости особи породы круглый год находятся на свободном выгуле.

Преимущества свободного выпаса гиссарских баранов:

  • Повышение здоровья стада;
  • Снижение риска развития инфекционных заболеваний;
  • Получение витаминов;
  • Хороший запас питательных веществ в курдюке;
  • Уменьшение затрат на корм и рабочую силу.

Обратите внимание! Наблюдать за стадом гораздо труднее на свободном выгуле.

Отару переправляют на 400-500 километров по горам. С октября до мая животные пасутся на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня перегоняют на другие горные пастбища до 4000 м над уровнем моря. Это обусловлено выгоранием травы летом.

Характеристика

Гиссарская порода – национальное достояние Таджикистана. От других пород отличаются по размеру, наличию курдюка и другим признакам. В 1928 году рождён самый большой на планете гиссарский баран весом 212 килограмм (данные не подтверждены).

Плотное сбитое тело, мускулистая недлинная шея, широкая выдвинутая вперёд грудь, горбоносая крупная голова, удлиненные свисающие уши, большой курдюк. Вид нестандартный: непропорциональные, малопривлекательные овцы без рогов. Шерсть низкокачественная, подходит для производства войлока. Тем не менее крупное туловище с сильными мышцами позволяет преодолевать до 500 км с одних горных пастбищ на другие.

гиссарские овцы
Яндекс.Картинки

Эта порода мясо-сального направления. Отношение убойной массы туши к предубойной массе животного 60%. Мясо качественное и вкусное.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Вид Домашняя овца (Ovis aries).
Порода Курдючная гиссарская порода мясо-сального направления.
Происхождение Горные пастбища Гиссарской долины (Таджикистан)
Разведение Средняя Азия, Южные регионы России, Крым.
Окрас Чёрные, бурые разных оттенков.
Размер Крупный. Рост барана 85 сантиметров, а овцы – 80 сантиметров. Грудина 35 сантиметров. Курдюк у овец – 40/30 сантиметров, у баранов 45/50 сантиметров.
Масса Молодые бараны при забое до 50 килограмм.

Взрослые – 120 – 190 килограмм.

Шерсть Полугрубая, короткая. Настриг 1 – 2 килограмма.
Использование Мясо-сальные, сальные, мясные
Плодовистость Преимущественно 1 ягнёнок

Важно! Основной отличительный признак — наличие курдюка, который располагается в крестцовой области. Необходим жировой мешок для накопления воды, витаминов, жира.

Продуктивность

С учётом целей выращивания различают три вида гиссарских овец:

  1. Мясные. Курдюк не выделяется на теле. Мясо особей данного вида характеризуется сочностью, нежным вкусом за счёт небольшой равномерной жировой прослойки.
  2. Мясо-сальные. Средний курдюк до 20кг в верхней части крестца. Наиболее ценный вид, обусловлено это соотношением мяса к жиру. После убоя количество сала и мяса практически одинаково.
  3. Сальные. Большой размер курдюка 40% от массы животного (до 60 килограмм). Находится в задней части тела и волочится по земле. Курдючный жир – одна из причин разведения данной породы.

    мужчина держит овцу
    Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Быстрый рост позволяет получать мясо от особей, достигших 3-4х-месячного возраста. Мясо молодняка обладает полезными свойствами для организма человека.

В мясном типе ценится вкусное сочное мясо, а в сальном – курдюк. Курдючный жир – уникальный высококачественный продукт, обладающий нежным вкусом и не имеющий специфического запаха баранины.

Польза курдючного жира:

  • Высокое содержание витаминов (А, В, Е, РР), минералов, ненасыщенных и насыщенных аминокислот, природного ланолина, «хорошего» холестерина;
  • Укрепление иммунитета;
  • Лёгкая усвояемость;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Укрепление клеток, омолаживающий эффект;
  • Восстановление сил.

Курдючный жир полезный продукт, рекомендован людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам. Благодаря своим характеристикам используется в:

  • Кулинарии. Для приготовления блюд «восточной кухни» (плов, манты и другие национальные блюда). Как закуска к чаю. Как природный консервант для хранения мяса без холодильника;
  • Медицине (лечение заболеваний простудного типа);
  • Косметологии (омолаживающие крема).

Обратите внимание! В России востребованы мясные бараны. Это обусловлено отсутствием спроса на курдючный жир.

Молочная продуктивность

Для молочной продукции гиссарских овец не держат. Одна особь даёт молока 2 – 3 литра за сутки. Этот объём используется для выкармливания сильного потомства. При необходимости добычи молока для личного пользования ягнят с 4 дня можно перевести на подкормку. Весь период лактации длится 150 – 170 дней, с одной овцы доят 100 – 120 литров молока.

молоко
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Усвояемость овечьего молока организмом человека более чем 90%!

Шерстяная продуктивность

Жёсткая шерсть не пригодна к выделке тонких изделий.  1 – 2 килограмма с одной особи. Используют для производства войлока. Целенаправленный сбор шерсти производится крупных отар, где окупятся растраты на стрижку. В пять месяцев первый раз стригут ягнёнка, дальше два раза за год. Важно следить, чтобы шерсть была сухой, а температура воздуха не ниже 10°С – 15°С. Это уменьшит риск замерзания и простудных заболеваний.

шерсть
Яндекс.Картинки

Особенности содержания

Гиссарские овцы и бараны животные неприхотливые. И по горам 500 километров в поисках еды перейти могут, и в засушливых степях пропитание найти. Они прекрасно адаптируются к разным климатическим условиям. Именно поэтому так ценятся заводчиками.

Важно! Особи гиссарской породы кочевники, поэтому жить всё время в сараях вредно.

Идеально обеспечить овцам постоянный выгул на полях с изобилием различной растительности. Постоянно двигаясь, животные развивают мышцы, укрепляют иммунитет.

В небольших домашних фермах овец размещают в кошаре. Кошара – открытое или закрытое помещение, огромный сарай.

гиссарские овцы
Яндекс.Картинки

Условия содержания особей породы:

  • Просторное сухое помещение. Необходимо учитывать размер и количество овец.
  • Зимой устанавливается оборудование для обогрева. Температура должна быть +10°С. Густая шерсть, толстая кожа и жировая прослойка защищают от холода. Но для размножения лучше строить закрытые сараи.
  • Хорошая вентиляция. Духота и тяжёлый воздух вызывает переувлажнение покрова.
  • Сухая подстилка из сена или соломы.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Частая уборка.
  • Дезинфекция раз за полгода.

    гиссарская овца на привязи
    Яндекс.Картинки

Несмотря на крепкий иммунитет ненадлежащее содержание может нанести вред здоровью, спровоцировать вирусные и бактериальные болезни, привести к заражению гельминтозом. Для профилактики необходимо вакцинировать особей и обрабатывать шерсть специальными средствами от паразитов. Это позволит снизить заболеваемость.

Весной, летом, осенью стадо не нужно загонять в кошару. Животные спокойно гуляют на свежем воздухе круглые сутки. Основные условия – наличие растительности и воды.

Важно! В стаде овец и баранов нет вожака. Чаще всего особи воспринимают вожаком пастуха. Поэтому обязательно присутствие специально обученных собак – пастухов.

Кормление

При постоянном выгуле на полях основной рацион состоит из травы. Едят особи гиссарской породы разную растительность: одуванчики, клевер, подорожники и другие растения. Опасными для здоровья считаются такие растения, как чистотел и дурман. Взрослые особи за 24 часа съедают 8 килограмм зелени. Что касается беременных и кормящих, нужно до 10 килограмм зелени. Поэтому отара лучше чувствует себя находясь большую часть времени на свежем воздухе.

Зимой, когда на пастбищах нет растительности, а отару заводят в кошары особей кормят сеном и соломой (просяной, овсяной, ячменной).

гиссарские овцы
Яндекс.Картинки

Также вводят:

  • силос (консервированная измельчённая масса травянистых растений, например, кукуруза, подсолнечник, и т.д.);
  • концентрированные корма, в составе которых зерновые (пшеница, ячмень, овёс, подсолнечник);
  • овощи, корнеплоды – как угощение;
  • бобовые, отруби, мел, витаминные добавки – для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Особенности разведения

Животные вступают в половую зрелось и готовы к размножению в 7 – 10 месяцев. Один баран оплодотворяет до 30 самок за год. Оплодотворение возможно в любой сезон года. При этом плодовитость породы считается низкой 115%. Это недостаток. У 100 овец будет максимум 115 ягнят. Всё потому, что чаще всего рождается один ягнёнок. Беременность происходит 143-150 дней. Окот происходит самостоятельно, крайне редко нужна помощь специалиста.

Так как от рождённых ягнят зависит развитие породы для размножения выбираются особи с лучшими характеристиками, крупные и здоровые. Стандартно в стаде 30 овец и один баран. Тщательный отбор позволят вывести выносливых крепких животных.

Важно! При скрещивании разных пород качество потомства ухудшается. Возможно скрестить гиссарского барана с овцой другой породы. Но не наоборот.

Ягнята вырастают достаточно крупными и очень быстро. Набирают вес по пол килограмма за сутки. Через 4 – 5 дней уже бегают. В тёплый период отправляются на выгул вместе с стадом. Зимой необходимо тёплое сухое помещение +15°С.

Стоимость

Цена зависит от возраста и веса. В России продают гиссарских баранов по цене 250 – 270 рублей за килограмм. Цена ягнёнка 6000 рублей. Взрослая особь будет стоить примерно 40000 рублей.

Цена в Таджикистане – 200 сом (190 рублей) за килограмм. Такая разница обусловлена тем, что Таджикистан – родина овец, и они наиболее распространённый вид домашних животных.

гиссарский баран
Яндекс.Картинки

Важно! Стоимость можно узнать исходя из объявлений о продаже. Цена договорная. При покупке учитывается пол, возраст, вес, состояние здоровья особи.

Плюсы и недостатки разведения гиссарских овец

Разведение этой породы – простой способ обеспечить себя мясом, шерстью, полезным жиром. К тому же возможность хорошего заработка.

Преимущества разведения породы:

  • Экологически чистое полезное мясо. Животные питаются преимущественно растительностью, без химических добавок. Благодаря этому мясо полезнее свинины и говядины. Причём продуктивность 60%. А это выгодно для фермеров.
  • Не требуются большие финансовые затраты. Почти год животные питаются растительностью на полях. Это экономит затраты на покупку корма. Кошара также низко затратное быстровозводимое строение. Единственный финансовые вложения на покупку особей.
  • Выносливость и приспосабливаемость к любым условиям. Благодаря запасам питательных веществ в курдюке бараны способны пережить «голодную» зиму. Благодаря запасам воды способны пережить «засушливое» лето.
  • Быстрый рост баранов. Ягнята быстро растут и набирают вес. Через три месяца можно отправлять на убой. Выход мяса будет примерно 50 килограмм.
  • Добрые спокойные животные. Овцы считаются миролюбивыми созданиями. Они не покусают и не будут лягать копытом.

    гиссарские овцы
    Яндекс.Картинки

Недостатки разведения породы:

  • Непригодная для производства шерсть.
  • Низкая плодовитость.

Обратите внимание! В Россию гиссарских баранов завозят для скрещивания с другими породами, чтобы помочь улучшить характеристики будущего потомства.

Перечисленных плюсов гораздо больше чем недостатков. Поэтому заводчики в разных странах ценят породу гиссарских баранов. В России не гибриды курдючные бараны и овцы встречаются не часто.

Читайте также:  Змеи в Узбекистане
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: