Узбекское вино

Уникальным продуктом Узбекистана является узбекское вино. О нем даже ценителям марочных и коллекционных вин известно очень мало. Виноделие как отрасль появилась в республике в советское время, но его продукция не была широко известна в СССР. И сегодня белые и красные вина не узбекские производители не поставляют в другие страны, поэтому чтобы попробовать его, нужно приехать в Узбекистан.

Какой виноград растет в стране

Для многих русских туристов открытием является наличие виноделия в Узбекистане. Меж тем изготовление вина в этой стране с прекрасными климатическими условиями имеет глубокие исторические корни. Винные сорта винограда здесь возделывали еще в V–VII веках в эпоху персидской империи. Виноградники с техническими местными сортами в большом количестве росли в большом количестве вокруг Самарканда. Однако после арабского завоевания и распространения в Средней Азии ислама в VIII веке аборигенные сорта винограда были под корень вырублены. Их заменили на Кишмиш другие столовые сорта, из которого делают изюм без косточек и с косточками.

гроздья винограда
Яндекс.Картинки

В Узбекистане выращивают большое количество столовых сортов винограда. Каждый сорт имеет свою изюминку. Эксперты в один голос утверждают, что все узбекские столовые сорта могут получить высокую оценку. На качестве столовых сортов сказывается уникальный климат Узбекистана, за счет которого даже в кислых столовых сортах содержится много сахара.

Для справки! Узбекский изюм всегда считался одним из самых лучших в Средней Азии, а столовые сорта винограда отличаются высоким содержанием сахара и отменным вкусом.

Возрождение виноделия в Средней Азии связано с появлением здесь русских промышленников в XVIII веке, которых заинтересовали местные плодородные почвы и уникальный климат. Русские виноделы занялись производством сладких красных и белых вин, которые были востребован в России местной знатью. Лучшие вина из русских коллекций того времени имели максимальную выдержку в 10 лет. Самым популярным был сладкий красный кагор, изготовленный из технических сортов винограда, выращенных в Узбекистане.

мужчина срезает виноград
Яндекс.Картинки

Профиль узбекских вин был создан советскими виноделами, которые отобрали самые яркие и высокоурожайные технические сорта для Узбекистана. В этом регионе Средней Азии в году не менее 200 солнечных дней. Большая часть технического винограда представлена грузинскими сортами – кахетинскими и азербайджанскими:

  • Ркацители и Саперави;
  • Хиндонгны;
  • Баян Ширей.

Местных сортов для виноделия сохранилось очень мало. Используется чаще всего уникальный аборигенный сорт Сояки древнейшей селекции Сояки. Интересный местный сорт Кульджинский в 21 веке завезли в страну из Китая, где его сформировали китайские селекционеры. Сам сорт попал в Поднебесную из Узбекистана, где его выращивали до арабского завоевания.

Факты! Несмотря на то, что советские виноделы по существу с нуля создали винодельческую отрасль в Узбекской Советской Социалистической Республике, большой производства вина создать не удалось, так как узбекским виноделам сложно было конкурировать с грузинскими и крымскими виноделами.

На узбекских почвах выращивают сорта винограда с большим содержанием сахара для производства десертных и сладких вин. В последнее время появились сухие вина Узбекистана. Их специально стали делать, ориентируясь на молодых потребителей, привыкших к европейским стилистике виноделия.

Читайте также:  Климат Узбекистана

Совет! Из аборигенных сортов делают ординарное полусладкое вино «Сокровища Узбекистана». Ценители и коллекционеры марочных вин могут приобрести для своей коллекции вино из старинного узбекского винограда, который выращивали еще до распространения в этом среднеазиатском регионе ислама.

Узбекистан

Белое полусладкое марочное вино Узбекистан делают из грузинского сорта винограда Ркацители. Его отличает богатый букет и нежная консистенция. Вино имеет характерный для белых вин золотисто-соломенный оттенок. Его отличает легкий вкус, в котором ощущается пикантная горчинка. Чтобы вкус максимально раскрылся, его перед подачей на стол активно насыщают кислородом и охлаждают. В теплом виде это белое полусладкое вино обладает характерным терпким вкусом, после его употребления в качестве послевкусия ощущается легкое жжение. Это десертное белое, которое подают к фруктам, сырам и к легким закускам. Рестораторы разных стран мира высоко оценили эту марку белого полусладкого вина «Ташкент» из Узбекистана.

Бутылки вина Узбекистан
Яндекс.Картинки

Самарканд

Красное полусладкое марочное вино «Самарканд» также входит в коллекцию лучших вин Узбекистана. Многие критики считают, что именно красное вино «Самарканд» в большей степени отражает стиль аутентичных узбекских вин персидской эпохи. Делают его из виноградных сортов «Каберне» и Хнодохни. Они имеет глубокий красный оттенок. Букет включает в себя характерные нотки чернослива и изюма, в послевкусии ощущается характерный ягодный оттенок.

вино самарканд
Яндекс.Картинки

Охлажденное красное вино этой марки подают к мясным блюдам, сырам и фруктам.

Ташкент

Белое полусладкое вино «Ташкент» делают из грузинского сорта Ркацители и азербайджанского Баян Ширей. Оно имеет насыщенный солнечно-янтарный оттенок. «Ташкент» немного горчит при употреблении и имеет характерное абрикосовое послевкусие. Содержание сахара составляет в нем 44 г/л. Однако сахар можно стабилизировать, охладив и наполнив его кислородом перед подачей на стол. Это десертное вино крепостью в 11 градусов, которое можно подавать вместе с сырами, фруктами и закусками. В охлажденном виде оно кажется не таким пряным.

Вино ташкент
Яндекс.Картинки

Золотая Бухара

Вино «Золотая Бухара» представлено в белом и красном варианте. Каждый вид отличается особым букетом фруктовых ноток и гармоничным вкусом. Белый полусладкий вариант приготовления подают к сырам, морепродуктам, к мясу птицы и мясу кролика. Можно найти отзыв среди любителей коллекционных вин, в котором указывается, что вкус у него слишком приторный.

Читайте также:  Аральское море на сегодняшний день
вино золотая бухара
Яндекс.Картинки

Красный вариант «Золотой Бухары» можно подавать к сладким десертам, к сырным и фруктовым тарелкам. Красное вино Бухара особенно хорошо сочетается со сливочными сырами, в том числе и сортом Дорн Блю.

Chateau Hamkor

После распада СССР узбекские промышленники решили в 2000 годы восстановить свою винодельческую отрасль, обратившись за помощью к виноделам Европы.

Для справки! В европейском виноделии больше ценятся сухие и полусухие вина с небольшим содержанием сахара.

Компания Chateau Hamkor стала первым винодельческим предприятием, использующим собственное сырье и европейскую стилистику производства виноградных вин. Специалисты компании подобрали ассортимент сортов для сухих вин:

  • Каберне Совиньон;
  • Мускат Александрийский;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Алетико.

    вино Sultan Sharbati
    Яндекс.Картинки

Всего в ассортименте этого производителя шесть оригинальных марок вина. Каберне Совиньон выдерживают в течение длительного времени в дубовых бочках. Мускат Александрийский отличается оригинальным дегустационным профилем. Его отличает характерный мускатный аромат, нестандартная полнотелость и бархатистая текстура, которые создаются уникальным климатом Узбекистана.

Вино Пино Нуар обладает освежающим вкусом, его выдерживают недолго. В Рислинге ощущается яркий цветочный оттенок с нотками цитрусовых, груши и зеленого яблока. В узбекском Рислинге полностью отсутствует бензольность, свойственная европейским аналогам.

вино мускат 2017 год
Яндекс.Картинки

Алетико и Саперави выдерживают в нейтральных емкостях из нержавейки. Итальянский сорт Алетико в условиях Узбекистана максимально сильно раскрыл свои вкусовые качества в Узбекистане с его континентальным климатом. Узбекское красное вино этой марки отличает сильный фруктовый аромат, в котором доминирует чернослив и гранат. Мощный фруктовый вкус плавно переходит в свежее длительное послевкусие с характерной кислинкой.

Также компания Chateau Hamkor в урожайные годы делает белое вино из аутентичного местного сорта Сояки, которое отличает плотное тело, насыщенный фруктовый букет и длинное послевкусие. Это коллекционное узбекское вино производится минимальным количеством и продается только в Узбекистане.

Агрофирма Sultan Sharbati

Небольшая компания имеет свои виноградники и небольшое винное производство. Кроме коллекционных вин здесь производят виноматериалы, которые экспортируют на внешний рынок. Линейка этой компании представлена 10 марками моносортовых и купажированных красных и белых вин:

  • Ркацители;
  • Кульджинский;
  • Монастрель;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Совиньон;
  • Пино Нуар.

    вино Sultan Sharbati
    Яндекс.Картинки

Лучшим считается красное полусладкое вино «Султан», купажированное из разных сортов красного винограда. Виноделы используют только те сорта красного технического винограда, которые дали лучший урожай в году. Его выдерживают в дубовых бочках 12-15 месяцев, после чего разливают в бутылки.

В зависимости от выдержки красные вина могут быть сухими и полусладкими. При длительной выдержке красного сорта Ркацители получают лучший кагор, который отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Гастрономический тур в Узбекистан, посвященный местному виноделию, позволит гурманам узнать много нового и открыть для себя уникальные узбекские вина, которые попробовать и купить можно только в Республике Узбекистан.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: