Миндаль из Узбекистана

Узбекский миндаль представляет собой дерево высотой 4-5м, которое относится к роду слив. Первые упоминания об этом растении появились за несколько веков до нашей эры. Благодаря полезным свойствам и эфирным маслам, косточкки используются не только в кулинарии.

Характеристики растения

Дерево может расти в суровых условиях. Его можно встретить на высоте до 1500м над уровнем моря. Бухарский сорт встречается еще выше — до 2400м. Скальные и щебнистые грунты не препятствуют росту деревьев.

Главные условия для нормального развития миндаля — солнечный свет и тепло. В зависимости от температуры воздуха, цветение может начаться в марте или апреле. В июне или июле плоды начинают созревать.

Плод растения представляет собой овальную костянку, покрытую оболочкой, которая легко отслаивается. Первые плоды могут появиться через 4-5 лет после посадки. Богатый урожай можно получить через 10-12 лет. Плодоношение может длиться от 30 до 50 лет. В благоприятном климате дерево живет до 120 лет. На фото 1 показано цветение миндаля.

миндаль
Яндекс.картинки

Интересно. В американском штате Калифорния первые деревья появились в 18 веке. В 21 веке на долю Соединенных Штатов Америки приходится 80% мирового производства миндаля.

Химический состав

Миндальные зерна могут быть как полезны, так и вредны для здоровья. Внутри находится съедобное ядро, которое состоит на 54% из жирных кислот, на 18,5% из белков, 13% из углеводов и 7% из пищевых волокон. Ядро занимает от 30 до 60% пространства внутри косточки.

Плоды богаты витаминами В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащееся в 100гр достаточно для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в этих элементах на164%. В зернах содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • бор;
  • калий.
Читайте также:  Озера в Узбекистане
миндаль
Яндекс.картинки

В зернах было выявлено большое процентное содержание пигмента ликопин, каротина и каротиноидов. В жирах присутствует эфирное масло, олеиновая и линолевая кислоты.

Миндальные ядра могут быть полезны для здоровья, так как они содержат много полезных элементов и витаминов, способны снижать уровень холестерина в крови и улучшать состояние кожи. Но они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, употреблять миндаль нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Полезные свойства

Польза зерен миндаля для человеческого организма доказана медицинскими исследованиями. Это источник белков, жиров, минералов и витаминов. Благодаря наличию жирных кислот, и минеральных веществ, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Регулярный употребление в пищу ядер позволяет:

  • сохранить твердость костных тканей;
  • повысить иммунитет;
  • увеличить содержание гемоглобина в крови;
  • снизить в крови содержание сахара;
  • замедлить процессы старения организма.
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • нормализовать сон;
  • повысить свертываемость крови;
  • устранить головные боли.

Миндаль обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, а также препятствует развитию опухолей. Регулярное употребление в пищу узбекских орехов позволяет снизить вероятность появления онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать узбекский миндаль

При покупке миндаля на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на несколько важных критериев:

  • внешний вид. Орех не должен иметь признаков плесени. Если на миндале видны пятна, или миндаль слишком мягкий, лучше отказаться от покупки. Особого внимания заслуживает цвет скорлупы. Зеленый миндаль должен иметь немного бархатистую скорлупу;
  • запах. Хорошие плоды имеют слабый сладкий аромат. Если миндаль имеет горький или затхлый запах, то он испорчен.
  • условия хранения. Лучше всего выбирать миндаль, который хранился в сухом месте при комнатной температуре. Если он хранился при высокой влажности, то возможно появление плесени;
  • происхождение. Органический миндаль — это самый полезный продукт, так как он не содержит вредных химических веществ. Если вы хотите купить органический миндаль, то следует обратить внимание на соответствие продукта требованиям органического производства.
Читайте также:  Природа Узбекистана

Масло миндального ореха

Масло миндальных зерен — это субстанция растительного происхождения, которая производится путем холодного отжима из семян миндаля. Для него характерны легкий ореховый аромат и сладковатый вкус. Используется в кулинарии и производстве элитных марок косметики.

Благодаря наличию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и K, миндальное масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и кожных покровов.

В кулинарии применяется для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, жарки и запекания. Может использоваться при выпечке как замена традиционным жирам.

Масло миндального ореха
Яндекс.картинки

При производстве косметики используется в качестве увлажняющего и питающего средства.

Масло узбекского миндаля очень калорийно. Использовать его нужно умеренно, чтобы не превысить суточную норму потребления растительных жиров. Перед покупкой следует убедиться в качестве и чистоте продукта.

Хранение

Неочищенный узбекский миндаль можно хранить долго, если соблюдать правила хранения:

  • храните узбекский миндаль в прохладном, сухом и темном месте, на пример, в холодильнике или специальном контейнере;
  • храните свои запасы в прочных непрозрачных контейнерах, чтобы предотвратить проникновение света, который может ускорить процесс окисления и снизить качество орехов.
  • не храните миндаль рядом с луком, чесноком или другими продуктами, которые имеют ярко выраженный аромат. Миндаль интенсивно поглощает запахи.
  • храните зерна в цельной скорлупе. Это позволит сохранить свежесть миндаля и защитить его от неблагоприятных внешних воздействий;
  • периодически проверяйте запасы. Это даст возможность своевременно выявить и устранить недостатки в организации хранения.
миндаль
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: