Налог на добавленную стоимость в Узбекистане

Согласно Налоговому Кодексу Республики Узбекистан, на территории страны применяется налог на добавленную стоимость, который берется с оборота товаров и услуг. В 2023 году НДС в Узбекистане снизился и составляет 12% и 0%. В каких случаях применяется та или иная ставка, и что потребуется, чтобы вернуть уплаченный налог, далее в статье.

Снижение налоговой нагрузки для предпринимателей в Узбекистане

Правительство Узбекистана постепенно снижает НДС в целях расширения налоговой базы и увеличения поступлений в госбюджет – за прошлый год отчисления составили почти треть всей казны государства. Сокращение налога на добавленную стоимость в 2019 году с 20% до 15% дало рост в 1,5 раза за все три отчетных периода – с 20,5 трлн национальной валюты до почти 32,8 трлн сумов на 2022 год.

ндс в узбекистане
Яндекс.Картинки

Дальнейшее снижение НДС вызывает опасение экспертов, поскольку экономика Узбекистана все еще нестабильна после кризиса, но президент решил не отступать от реформ и стимулировать бизнес-среду. Ожидается, что в результате изменений большее число предпринимателей зарегистрируется официально, поскольку желание отклоняться от уплаты НДС будет все менее целесообразным.

Ставка 12% НДС

Уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 12% от оборота потребуется при совершении следующих действий:

  • Реализация товаров и услуг на платной и безвозмездной основе, а также их предоставление в кредит и рассрочку;
  • Передача прав на имущество на основании договоров лизинга, в качестве вкладов в уставной капитал, в рамках ликвидации, а также в случаях, когда оплата труда или дивидендные выплаты осуществляются товаром;
  • Импорт в Узбекистан помимо перечня, утвержденного в ст. 246 НК.
Читайте также:  Зарплаты в Узбекистане

Обратите внимание: В частности, последний пункт не учитывает для уплаты НДС беспошлинные операции, гуманитарную помощь, предметы искусства, поступающие на баланс учреждений культуры, продукцию, предназначенную для официального пользования иностранными дипломатами, и другие.

Нулевая ставка НДС

0% ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении экспортных товаров, то есть, подлежащих таможенному досмотру, а также отходы, оставшиеся в ходе их переработки, топливо и ГСМ, а также перевозка грузов через Узбекистан таможенным транзитом. Предприниматели имеют право зачесть нулевую ставку НДС, предъявив покупателям счет-фактуру, и с помощью доказательных документов сделать возврат уплаченных собственным поставщикам сумм налога. Для подтверждения факта экспорта потребуются:

  • Внешнеэкономический контракт – его копия;
  • Грузовая таможенная декларация;
  • Документы, подтверждающие отправку продукции через таможенный пункт;
  • Договор комиссии или поручения, если товар сопровождает специальная фирма.

    ндс в узбекистане
    Яндекс.Картинки

В отдельных случаях нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в рамках Соглашения о разделе продукции. Согласно данному договору, Узбекистан предоставляет инвестору право на поиск и разработку месторождений полезных ископаемых. Также НДС приравнивается к нулю в отношении товаров, приобретаемых для пользования дипломатов и их семей, если у данной страны принят аналогичный порядок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: