Хлопковое дело в Узбекистане

История хлопководства Узбекистана начинается с глубокой древности. Первые поля хлопчатника обнаружили два тысячелетия назад. Промышленная добыча хлопка возникла в республике во времена Советского Союза. Узбекистан стал главным поставщиком хлопкового волокна в СССР.

хлопок

В 1980-е годы в Узбекской ССР развернулось громкое расследование махинаций в хлопковой отрасли и коррупционных деяний. В число подозреваемых вошли первые лица политического руководства республики. В результате проверок возбудили сотни уголовных дел, обвинительный приговор вынесли 4 000 фигурантам.

Резонансная серия финансовых и должностных преступлений получила собирательное название, – «узбекское дело». Средства массовой информации часто применяют созвучную формулировку: «хлопковое дело» в Узбекистане.

Первый звонок

В середине 1970- х годов красноречиво высветился прецедент незаконного обогащения высших должностных лиц. Следственные органы доказали факт коррупции С. Пулатходжаева, занимавшего пост Председателя Верховного Суда Республики. Пособников криминальных схем установить не удалось. Следственные действия стремительно завершились. По неофициальным сведениям, развитие дела приостановил Л. И. Брежнев.

Очередной коррупционный эпизод подтвердился в 1983 году. Начальника ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафарова уличили в получении взятки. Арест производился сотрудниками КГБ по Бухарестской области. Показания А. Музафарова стали отправной точкой в расследовании уголовного преступления всесоюзного значения – узбекского дела.

Развитие вопроса

Начиная с 1970-х годов Госплан СССР выстроил стратегию ежегодного увеличения объёмов поставок хлопка из Уз ССР. Волокно требовалось для удовлетворения спроса союзной лёгкой промышленности и экспортирования.

Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов выступил на XXV съезде КПСС в Москве. Руководитель доложил, что за 5 лет в республике величина хлопкового промысла возросла в 1,5 раза. Делегаты съезда с недоумением восприняли информацию о резком скачке добычи хлопка. Научные работники растениеводства и лёгкой промышленности не могли объяснить феноменальные показатели.

хлопковое дело

В первые годы после утверждения Госплана СССР количество хлопка в Узбекистане на самом деле прибавилось. Положительная динамика возникла из-за воздействия химических удобрений и привлечения дополнительной рабочей силы на плантации хлопчатника.

Анализ показателей прироста хлопка в новых условиях не нашёл резервов для большего наращивания мощности. Природный и трудовой потенциал Узбекистана достиг предела. Докладывать о проблемах с выполнением разнарядки Госплана СССР Ш. Р. Рашидов в ЦК КПСС не стал. С этого времени образовались приписки, двойная бухгалтерия и сокрытие реальных цифр отгрузки хлопка. Фиксированная недопоставка оправдывалась браком сырья.

Почти две советские пятилетки в Узбекской ССР действовала мошенническая схема «отправки» несуществующего хлопка. Преступная коалиция за этот срок втянула массу людей: от сборщиков на полях до высшей партийной номенклатуры. Каждый выполнял свою роль в криминальной структуре. В результате хищений бюджет СССР потерпел убытки на 4 млрд рублей.

Активная фаза

После смерти Л. И. Брежнева место Генерального секретаря ЦК КПСС занял Ю. В. Андропов. С этого момента началась решительная стадия «узбекского дела».

Ю. В. Андропов до назначения Генеральным секретарём ЦК КПСС занимал должность председателя КГБ СССР, и не раз обращался к Л. И. Брежневу с инициативой организовать проверку отгрузки хлопка из Узбекистана. Л. И. Брежнев оставил вопрос без движения.

Приняв полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, Ю. В. Андропов поручил собрать полную доказательную базу действующих теневых схем в хлопковой отрасли Уз ССР. Отследить этапы транспортировки хлопка и выявить коррупционные составляющие.

Читайте также:  Сколько стоит 1 грамм золота в Узбекистане

Первые проверки обнаружили мошенничество на территории РСФСР. Сырьё перевозили по железной дороге. Среди товарного состава с хлопком находились пустые опечатанные вагоны. По накладным документам контейнеры значились заполненными. Следствие приступило к задержаниям и допросам обвиняемых.

Важным свидетелем «хлопкового дела» выступил начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафаров, арестованный за получение взятки. Желая смягчить себе наказание, он предоставил ценную для следствия информацию.

Располагая доказательствами махинаций в хлопковой отрасли Узбекистана, Ю. В. Андропов уведомил Ш. Р. Рашидова и вынес устный выговор. Ю. В. Андропов ожидал решения Ш. Р. Рашидова о добровольном уходе в отставку, но тот не покинул занимаемый пост.

Ш. Р. Рашидова

 

В феврале 1983 года Ю. В. Андропов поставил перед Политбюро ЦК КПСС вопрос о злоупотреблениях в хлопковой промышленности: хищениях и взяточничестве. Прокуратуру СССР уполномочили сформировать специальную группу для выявления незаконных эпизодов. Возглавили «узбекское дело» следователи из РСФСР, ставшие знаменитыми на весь Советский Союз – Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов.

Внутренние противоречия

В конце 1983 г. внезапно ушёл из жизни Ш. Р. Рашидов. Похороны Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана прошли в центре г. Ташкента. На церемонии провозгласили план строительства памятного мемориала Ш. Р. Рашидову.

9 февраля 1984 г. от болезни скончался Ю. В. Андропов. Пост Генерального секретаря ЦК КПСС перешёл К. У. Черненко, позже к М. С. Горбачёву. Смена верховных руководителей не повлияла на расследование «хлопкового дела». Следствие продолжалось.

 

 

На основании показаний А. Музафарова, по подозрению в соучастии в коррупции и мошенничестве арестовали директора Бухарского горпромторга. Во время обыска у Ш. Кудратова обнаружили наличные средства в размере 500 тыс. рублей и предметы роскоши. Сумма нетрудовых ресурсов Ш. Кудратова составила более 4 млн рублей.

Летом 1984 г. состоялся XVl Пленум ЦК Коммунистической партии Уз ССР, на котором присутствовали делегаты ЦК КПСС. Пленум утвердил кандидатуру И. Б. Усманходжаева на должность Первого секретаря ЦК КП Узбекистана. Положение дел в республике и методы работы в период руководства Ш. Р. Рашидова подверглись критике. Прямых обвинений в адрес Ш. Р. Рашидова не звучало, но общие порицания исходили от старых товарищей и соратников по партии. По результату Пленума прах Ш. Р. Рашидова эксгумировали из центра г. Ташкента и переместили на привилегированное кладбище. Вопрос о возведении мемориала закрыли.

И. Б. Усманходжаев

В 1988 г. прошла XIX Всесоюзная конференция КПСС. Во время мероприятия главный редактор журнала «Огонёк» Виталий Коротич выразил недоверие к правящей партийной верхушке. Журналист выступил с трибуны, осудив должностные злоупотребления и взяточничество со стороны руководства партии. По завершении речи он передал М. С. Горбачёву материалы уголовных дел, собранные Т. Х. Гдляном и Н.В. Ивановым. В документах фигурировали фамилии должностных лиц Коммунистической партии Узбекистана. Виталий Коротич возмутился, что следователи лишены права допроса без разрешения ЦК. Попытки Т. Х. Гдляна получить доступ к представителям номенклатуры не увенчались успехом, поэтому дознание затормозилось.

Посредством публичного выступления Виталия Коротича, учредили специальную рабочую группу. В её состав вошли лучшие представители следственных органов союзных республик.

Начальный этап совместной работы повлёк серьёзные противоречия между Т. Х. Гдляном и сотрудниками Прокуратуры Латвийской ССР. Прибалты обвинили Т. Х. Гдляна в стремлении выслужиться перед всесоюзным руководством и применении недопустимых методов в работе.

Основные доказательства Т. Х. Гдляна составляли чистосердечные признания. Латвийские следователи напротив придерживались процессуального закрепления эпизодов. Конфликт межу коллегами затруднил течение уголовного дела.

Читайте также:  Узбекские железные дороги

Стратегия латвийских следователей была сложнее, дольше, но надёжней. Т. Х. Гдлян быстро получал результат, который мог «рассыпаться» в каждую минуту.

Достигнув непростого компромисса, следователи Латвийской Республики и Т. Х. Гдлян продолжили разбирать криминальную цепочку в составе общей группы.

Жестокое наказание

Следствие по «хлопковому делу» подошло к концу в 1988 г. Следователи непрерывно выявляли круг лиц, причастных ко взяточничеству и подлогам в хлопковом промысле. Работу осложняла национальная клановость Узбекистана и сопричастность партийной номенклатуры к преступлениям.

Ю. М. Чурбанов

 

Министра хлопкоочистительной промышленности В. Усманова и начальника по борьбе с хищениями А. Музафарова приговорили к расстрелу. А. Музафарову не удалось смягчить наказание путём сотрудничества со следствием.

Среди обвиняемых значился зять Л. И. Брежнева. В 1987 г. Ю. М. Чурбанова арестовали как фигуранта «хлопкового дела». Подозреваемому вменили коррупцию в период работы на посту замминистра МВД СССР. Должность Ю. М. Чурбанов занимал с 1980 по 1984 год. После избрания К. У. Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС, Ю. М. Чурбанова сначала понизили по служебной лестнице, а 1986 году освободили от работы «по выслуге лет».

На этапе следствия Ю. М. Чурбанов сознался в преступлении. В момент судебного заседания Ю. М. Чурбанов отказался от ранее данных показаний, аргументируя признание давлением следователей. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Ю.М. Чурбанова к 12 годам заключения и конфискации имущества.

Суд признал виновными ответственных лиц Узбекистана, назначив в качестве меры пресечения тюремное заключение. В число осуждённых вошёл первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР И. Б. Усманходжаев. Отбывать срок надлежало и другим видным деятелям республики – Н. Д. Худайбердыеву, А. Салимову, А. Адылову, генералам МВД и первым секретарям обкомов.

И. Б. Усманходжаев заявил об участии в коррупционных схемах представителей политбюро ЦК КПСС. Показания обвиняемого не были подтверждены документально.

Конец эпохи

Завершающие этапы «хлопкового дела» совпали с реформами «перестройки». Свобода слова и упразднение цензуры – отличительные черты того времени.

Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов весной 1989 года были избраны народными депутатами СССР. В те же дни во всесоюзных изданиях «Правда» и «Известия» вышли статьи о недопустимых способах ведения «хлопкового дела» товарищем Т. Х. Гдляном.

На фоне общественного внимания, верховный аппарат КПСС инициировал создание комиссии по оценке действий Т.Х. Гдляна и Н.В. Иванова. Проверки подтвердили нарушение законности методов дознания со стороны следственной группы под руководством Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова.

Гдлян и Иванов

 

В ходе судебных слушаний «хлопкового дела» один из подсудимых сообщил, что дал ложные показания на Ю. М. Чурбанов из-за проявления силового воздействия.
На основании собранных фактов, завели уголовное дело относительно Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова. В 1990 году подозреваемых исключили из партии и уволили со службы.

Свобода выбора

Смена политического курса в 1991 году привела к прекращению уголовного преследования Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова.

Президент Узбекистана в декабре 1991 года издал указ о помиловании и амнистировании осужденных по «хлопковому делу». Республика признала следственные действия провокационными. Ответственность за обстоятельства «хлопкового дела» возложили на РСФСР и партийное руководство Уз ССР.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: